АННОТАЦИЯ 2
Введение
1 Аналитический обзор
1.1 Общая характеристика производства
1.2 Общая характеристика производимой продукции
1.3 Описание технологического процесса и схемы отделения
гидроклассификации и обезвоживания концентрата 14
1.4 Конструктивные исполнения центрифуг 10
1.5 Патентный обзор конструкций центрифуг 22
1.6 Обоснование выбора проектного решения. Объект дипломного
проектирования 24
2 Расчет центрифуги с пульсирующей выгрузкой осадка 28
2.1 Технологический расчет 28
3 Эксплуатация и ремонт центрифуги 46
3.1 Описание центрифуги по ремонтным узлам 46
3.2 Перечень работ, выполняемых при техническом обслуживании, текущем и
капитальном ремонтах 47
3.3 Контрольно-регулировочные работы 48
Заключение 44
Список использованных источников 49
Второе рудоуправление ОАО «Беларуськалий» (ранее Второй Солигорский калийный комбинат) введено в эксплуатацию: первая очередь - в декабре 1965 года, вторая очередь - в декабре 1967 года.
Технический проектировщик - институт «Госгорхимпроект», проектировщик технологической части - ВНИИГ алургии.
Проектная мощность Второго рудоуправления - 873,6 тысяч тонн минеральных удобрений в год в пересчёте на 100 % К2О, и по добыче руды - 6 790 тысяч тонн.
В 1995 году вследствие исчерпания запасов сильвинитовой руды на горизонте минус 290 м и в связи с переходом отделения грануляции на выпуск продукции с более высокими качественными показателями по гранулометрическому составу в концерн «Белхимнефтепром» были представлены материалы и расчёты, обосновывающие уменьшение действующих мощностей. Комиссия концерна на основании приведённых расчётов установила с 07.08.1995 г. производственную мощность в следующих объёмах: 981,4 тысяч тонн минеральных удобрений в год в пересчёте на 100 % К2О, в том числе по производству гранул - 478,5 тысяч тонн и по добыче руды -7 672 тысяч тонн.
В 2008 году введен в эксплуатацию строящийся Краснослободский рудник. На основании приведённых расчётов с 01.01.2011 г. производственная мощность составляет 1 250 000 тонн минеральных удобрений в год в пересчёте на 100% К2О, в том числе по производству гранул - 830 000 тонн и по добыче руды - 10 000 000 тонн.
Сильвинитовая обогатительная фабрика (СОФ) Второго рудоуправления включает восемь технологических секций. Метод получения калийных удобрений- флотационный.
В состав обогатительной фабрики Второго рудоуправления входит отделение грануляции. Отделение грануляции включает четыре грануляционные установки. Метод получения гранулированных минеральных удобрений - горячее прессование флотационного мелкого хлористого калия на валковых прессах.
В настоящее время промышленность химического машиностроения выпускает практически все известные в мировой технике типы центрифуг, в том числе современные большегрузные автоматические и непрерывно действующие центрифуги до 100 т, высокоскоростные трубчатые центрифуги с частотой вращения ротора до 15000 оборотов в минуту и др.
Центрифугирование применяется в самых различных отраслях промышленности: химической, металлургической, угольной, нефтяной,
медицинской, пищевой и др.
Современные промышленные центрифуги - это сложнейшее технологическое оборудование, состоящее из многих механизмов высокой точности, обладающее высокими скоростями и управляемое с помощью сложных электрогидравлических, электропневматических или электрических систем. Надежная работа центрифуг зависит от соблюдения технологической дисциплины,
знания их конструкции, а также правил наладки, пуска, эксплуатации и ремонта.
из двух или более фаз-суспензию, (жидкость-твердое вещество), эмульсию (жидкость-жидкость), аэрозоли (газ-твердое вещество или газ-жидкость). В последнее время центрифугирование начали применять для растворов и газовых смесей.
В практике центрифугирования применяются два способа разделения жидких неоднородных систем: центробежное фильтрование и центробежное осаждение. В первом случае центрифуги изготавливаются с перфорированным ротором, на внутренней стенке которого уложена фильтровальная перегородка - фильтрующие центрифуги, во втором - с отстойным ротором, имеющим сплошную обечайку - отстойные центрифуги. Изготавливаются также комбинированные отстойно- фильтрующие центрифуги, в которых совмещаются оба принципа разделения.
При разделении суспензий в фильтрующих центрифугах в роторе под действием центробежной силы происходит фильтрация жидкости через фильтровальную ткань или металлическую сетку с одновременным отложением на последней частиц твердой фазы; жидкость проходит через сита и затем и затем через отверстия в роторе выбрасывается в кожух центрифуги., а осадок выгружается либо во время вращения ротора, либо после его полной остановки, [1].
Одной из стадии производства хлористого калия на ОАО «Беларуськалий» является отделение хлористого калия от маточного раствора на центрифугах. В настоящее время существует ряд проблемных вопросов работы центрифуги для решения которых планируется произвести модернизацию центрифуги с пульсирующей выгрузкой осадка. В этой связи тема дипломного проекта является весьма актуальной.
В дипломном проекте в аналитическом обзоре рассмотрена общая характеристика производства и производимой продукции отделения гидроклассификации и обезвоживанияв ОАО «Белоруськалий», конструктивные исполнения различных центрифуг, а также объект проектирования с обоснованием модернизации, которая заключалась в замене барабана центрифуги на конструктивно исполненный с овальной формой отверстий и изготовленный из износостойкого материала.
Произведен технологический расчет пульсирующей центрифуги, прочностной расчет толщины стенки цилиндрической обечайки ротора, определение диаметра жесткого консольного вала, расчет ротора на виброустойчивость.
Эксплуатация центрифуги с пульсирующей выгрузкой осадка заключается в проведении технического, текущего обслуживания и проведении капитального ремонта. Составлен сетевой график ремонта оборудования, произведен расчет параметров технологического восстановления деталей.
Произведен выбор приборов автоматического контроля отделения гидроклассификации и обезвоживания, составлена функциональная схема автоматизации данного процесса.
Проанализированы мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности - анализ опасных и вредных производственных факторов, инженерные мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий труда.
Выполнена экономическая оценка проекта модернизации центрифуги с пульсирующей выгрузкой осадка отделения гидроклассификации и обезвоживания суспензии калий хлористого. В результате модернизации годовой выпуск продукции составит 496,6 тыс. м3, рентабельность капитальных вложений составит
23,3 %, срок окупаемости капитальных вложений 4,3 года.
Список использованных источников
1 Промышленный технологический регламент производства флотационного калия хлористого мелкого и гранулированного наСОФ Второго рудоуправления ОАО «Беларуськалий» / 2013. - 220 с.
2Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. М., Химия, 1973.-752 с.
3 Соколов, В.И. Современные промышленные центрифуги. М.: Машиностроение, 1967. - 522 с.
4 Руководство по эксплуатации центрифуги с пульсирующей выгрузкой.с. 269.
5 Центрифуга с пульсирующей выгрузкой осадка из ротора: пат. 543424 СССР, МКИ5 В 04 В 3/02 / Ю.А. Цыбульник. - № 2164546/13; заявл. 30.07.75; опубл. 25.01.77.
6 Соколов, В.И. Центрифуги (процессы центрифугирования и современные конструкции центрифуг). М.: Машгиз, 1950. - 320 с.
7 Дытнерский, Ю.И. Основные процессы и аппараты химической технологии: учеб.пособие /Ю.И. Дытнерский -М.: Химия, 1991- 194 с.
8 Михалев, М.Ф. Расчет и конструирование машин и аппаратов химических производств / М.Ф. Михалев, Н.П. Третьяков, А.И. Мильченко, В.В. Зобнин // Л.: Машиностроение. - 1984. - С. 301.
9 Система технического обслуживания и ремонта оборудования предприятий химической промышленности.-М.: Химия,1986, 352 с.