Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Понятие и особенности экономической безопасности в сфере здравоохранения 10
Экономическая безопасность организации в сфере здравоохранения: понятие, сущность и особенности 16
Факторы и условия обеспечения экономической безопасности организации в сфере здравоохранения 23
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ООО «ФЕМИНА» ЗА 2015-2017 ГГ
Характеристика деятельности ООО «Фемина» 26
Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Фемина» 30
Оценка уровня экономической безопасности ООО «Фемина» 36
Факторы, влияющие на экономическую безопасность ООО «Фемина» 41
3 НАПРАВЛЕНИЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ООО «ФЕМИНА»
Потенциальные угрозы экономической безопасности организации 45
Стратегические направления нейтрализации угроз экономической безопасности организации 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 62
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена рядом следующих обстоятельств. Современная российская экономика обусловлена наличием нега - тивных тенденций развития, которые определятся падением цен на энергоносители и приводят к снижению внутреннего спроса на импорт. В современных кризисных условиях возрастает актуальность темы обеспечения экономической безопасности отраслей социальной сферы.
Проблемы экономической безопасности в сфере здравоохранения, его социально-экономической эффективности, обостряющиеся в условиях экономического кризиса и бюджетного дефицита, проявляются в настоящее время в динамике снижения бюджетных расходов на здравоохранении и росте денежных объемов оказания платных медицинских услуг на фоне снижения доходов населения.
Медицинские услуги как вид предпринимательской деятельности - новый социально-ориентированный сектор современной рыночной экономики в России. В связи со становлением рынка в стране появились организации различных форм собственности, занимающиеся оказанием медицинской помощи, а также произво - дящие и реализующие товары медицинского назначения. Работа на рынке меди - цинских услуг в условиях растущей конкуренции требует от руководителя учреждений здравоохранения уверенных экономико-управленческих знаний. Одно из важнейших мест в каждом современном медицинском учреждении занимает ор - ганизация его экономической безопасности, без обеспечения которой оно просто не может функционировать. Необходимо также выявлять и исследовать новые факторы, формирующие угрозы для социально -экономического развития учреждений здравоохранения и генерировать предложения по обеспечению оператив - ного реагирования на них. Все это определяет актуальность темы данного иссле - дования.
Экономическая безопасность является состоянием эффективного использова - ния ресурсов учреждения здравоохранения, направленных на предотвращения уг - роз и обеспечение стабильности функционирования организации в настоящее
время и в будущем.
Проблема обеспечения экономической безопасности системы здравоохранения и ее отдельных подсистем осознается и исследуется российскими учеными парал - лельно с развитием рыночного механизма здравоохранения, возникновением у учреждений здравоохранения возможностей заниматься внебюджетными видами деятельности, предоставлять ассортимент платных медицинских услуг и состав - лять конкуренцию коммерческим структурам на рынке здравоохранения. Анализ литературных источников позволяет сделать вывод о том, что проблема экономи - ческой безопасности учреждений отечественного здравоохранения на сегодня разработана недостаточно. Проблематика социально -экономической эффективности здравоохранения рассматривается в работах М.В. Авксеньтевой, П.А. Воробь - ева, Г.Н. Голухова, С.Н. Горбунова, Ф.Н. Кадырова, ЮП. Лисицына, В.А, Медика, Б.А. Райзберга, Д.В. Рейхарта, В.И. Стародубова, А.В. Тихомирова, В.В. Уйбы, Р.У. Хабриева, В.А. Черешнева, И.М. Шеймана, Ю.В. Шиленко, О.П. Щепина, А.С. Юрьева и других.
Цель квалификационной работы - разработать мероприятия по укреплению экономической безопасности на примере ООО «Фемина».
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи исследования:
1) исследовать теоретические аспекты экономической безопасности орга- низации в сфере здравоохранения;
2) проанализировать и дать оценку уровня экономической безопасности организации в сфере здравоохранения (на примере ООО «Фемина»);
3) рассмотреть угрозы экономической безопасности в ООО «Фемина» и на - правления их нейтрализации;
4) предложить мероприятия по укреплению экономической безопасности ООО «Фемина».
Объектом исследования выступала конкретная организация сферы здраво - охранения - ООО «Фемина».
Предмет исследования - система обеспечения экономической безопасности ООО «Фемина».
Информационная база квалификационной работы включает нормативноправовые акты, статистические материалы, труды ведущих отечественных и зару - бежных авторов, посвященные проблемам экономической безопасности органи - ций в сфере здравоохранения: Белова И.А., Богомолова В.А., Гончаренко Л.П., Доронина С.Н., Кабанова А.А, Одинцова А.А., Синяевой И.М., Егоровой В.Ф., Сенчагова В.К. и других.
Структура работы состоит из введения, трех глав основного текста, заключе - ния, списка использованных источников.
Во введении к работе раскрывается актуальность темы исследования, опреде - ляется объект, предмет, цель и задачи работы, а также формулируется теоретиче - ская и методическая база исследования, описывается его структура.
Теоретическая часть выпускной квалификационной работы включает научные подходы обеспечения экономической безопасности в сфере здравоохранения, в том числе основные понятия экономической безопасности здравоохранения на различных уровнях управления, понятие и особенности экономической безопасности организации в сфере здравоохранения, факторы и условия обеспечения экономической безопасности в сфере здравоохранения.
Аналитическая часть работы раскрывает особенности экономической безопас - ности в учреждении здравоохранения ООО «Фемина». Приводится общая характеристика организации, дается анализ организационной структуры предприятия, анализ показателей его экономической деятельности, рассматриваются основные угрозы экономической безопасности ООО «Фемина».
Практическая часть выпускной квалификационной работы содержит рекомендации по нейтрализации угроз экономической безопасности ООО «Фемина».
В заключении к работе формулируются основные выводы по теоретическим и практическим аспектам исследования.
Здравоохранение выделяется в качестве одного из стратегических национальных приоритетов, которые обеспечивают долгосрочный национальный интерес, такой как «повышение качества жизни, укрепление здоровья населения, обеспечение стабильного демографического развития страны». Выделены факторы, оказывающие в настоящее время отрицательное влияние на национальную безопасность в сфере здоровья населения и здравоохранения.
В сфере здравоохранения обеспечение экономической безопасности организации может представляться в качестве уровня защищенности ее научно-технических, технологических, производственных и кадровых показателе потенциала от различных видов прямых или косвенных угроз в сфере экономики, которые могут быть связаны с организацией неэффективной научно-промышленной политики государства и формирования неблагоприятных факторов внешней среды, и обеспечения способности ее к воспроизводству.
Объектом исследования выбрано учреждение, оказывающее медицинские услуги - ООО «Фемина». Организация представляет собой юридическое лицо, имеющею самостоятельный бухгалтерский баланс. ООО «Фемина» осуществляет свой деятельность в качестве общества с ограниченной ответственностью. Высший орган управления организацией представлен общим собранием участников (учредителями).
В ходе проведенного исследования финансового состояния деятельности организации ООО «Фемина» были выявлены как положительные, так и отрицатель - ные тенденции, которые аналогично влияют на изменение уровня экономической безопасности организации, функционирующей в сфере здравоохранения.
На уровень экономической безопасности организации ООО «Фемина» влияет ряд внутренних показателей, отражающих эффективность финансового состояния организации.
Свидетельством высокого уровня экономической безопасности организации ООО «Фемина» является выявление по результатам проведенных расчетов следующих позитивных тенденций:
• оптимальная доля собственного капитала (78%);
• коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами демон - стрирует вполне соответствующее нормативу значение - 0,74;
• коэффициент текущей (общей) ликвидности полностью соответствует нормативному значению;
• коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности полностью соответствует нормативному значению;
• коэффициент абсолютной ликвидности полностью соответствует нормативному значению;
• идеальное соотношение активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения;
• абсолютная финансовая устойчивость по величине излишка собственных обо - ротных средств.
Отрицательно на уровне экономической безопасности ООО «Фемина» отражаются следующие тенденции, выявленные в результате проведенного исследования:
• значительное падение рентабельности продаж - 62,5% от рентабельности за аналогичные периоды прошлых лет.
• коэффициент покрытия инвестиций ниже нормы (доля собственного капитала и долгосрочных обязательств в общей сумме капитала организации составляет только 78%);
• значительное падение прибыли до процентов к уплате и налогообложения (EBIT) на рубль выручки - 12,2 копеек от данного показателя рентабельности за аналогичный период года, предшествующих отчетному).
Главная цель обеспечения экономической безопасности в ООО «Фемина» будет заключаться в предотвращении угроз, а также в устранении ущерба от экономических угроз с использованием эффективных мероприятий и специального инструментария.
Основными рекомендациями, направленными на повышение уровня экономической безопасности организации ООО «Фемина» являются:
1) Создать отдел маркетинга для исследования регулярного рынка сбыта оказываемых услуг. Присутствие специалиста, занимающегося маркетинговыми исследованиями привело бы к появлению возможности проведения анализа тех или иных акций и определении вывода, касающегося возможностей и необходимости их проведения.
2) Необходимо пересмотрение ассортимента медицинских услуг учреждений, увеличения той группы услуг, которая будет приносить организации наибольший объем прибыли.
3) Организацию переобучения и повышения уровня квалификации сотрудников ООО «Фемина».
В обязанности руководства в данной ситуации входит организация тренингов, помогающих восстановить общее физическое и психическое состояние работников организации. Необходимо установление совместных праздников, выездов на природу, отдыха в спортивном клубе и т.д. - все это может придать уверенности и чувства сплоченности в трудовом коллективе.
4) В области обслуживания все усилия необходимо направлять на обеспечение сохранности достигнутого уровня качества оказываемых медицинских услуг, которые будут помогать предотвратить наличие количественного и качественного уровня потерь в организации.
В это же время можно выделить ряд определенных путей, направленных на повышение уровня конкурентоспособности, которые связаны с рядом экономических критериев:
- тенденций уменьшения по торговым надбавкам и снижения уровня тарифа на ряд медицинских услуг при использовании внутреннего резерва;
- экономии уровня затрат, связанных с обслуживанием без снижения уровня качества оказываемых медицинских услуг.
Организации ограничения активных воздействий, направленных на повыше - ние уровня экономической безопасности ООО «Фемина» предполагает организацию обоснованного отбора и применения метода обеспечения уровня конкурентоспособности, необходимого при рассмотрении в качестве наиболее эффективных путей повышения уровня конкурентоспособности.
Таким образом, использование данных рекомендаций позволит ООО «Фемина» повысить уровень экономической безопасности и конкурентоспособности и это будет способствовать дальнейшему развитию данного медицинского учреждения.
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2014. - №3. - Ст. 4398.
2. Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года». [Электронный ре - сурс]. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.05.2018).
3. Аксененко, Е.В. Совершенствование механизма обеспечения экономиче- ской безопасности субъектов системы здравоохранения : диссертация ... кандида - та экономических наук : 08.00.05 / Аксененко Елена Викторовна; [Место защиты: Ставроп. гос. ун-т]. - Ставрополь, 2012. - 170 с. : ил.
4. Анопченко, Т.Ю. Экономические предпосылки и факторы развития здраво - охранения как составляющей социальной инфраструктуры региона / Т.Ю. Аноп - ченко, К.Ю. Боева // Российский академический журнал. - 2013. - №3 (25). - С.1518.
5. Астраханцева, Е.А. Внедрение управленческого учета в организациях здра - воохранения как инструмент обеспечения экономической безопасности / Е.А. Ас - траханцева, Е.И. Сокольская // Научное обозрения. - 2014 - №9-1. - С.252-254.
6. Бабкин, А.В. О соотношении понятий «экономическая безопасность» и «экономический потенциал» / А.В. Бабкин // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. - 2013. - №4 (125). - С.121-127.
7. Баранчеев, В. П. Управление инновациями: учебник / В. П. Баранчеев, Н. П. Масленникова, В. М. Мишин. - М.: Высшее образование, Юрайт-Издат, 2014. - 166 с.
8. Беляков, В. К. О проблемах инновационной политики в отечественном здравоохранении и необходимости создания кластеров медицинских инноваций / В. К. Беляков, Д. В. Пивень, Д. Ц. Антонов // Менеджер здравоохранения. - 2014.
- № 1. - 194 с.
9. Бутко, Г.П. Обеспечение конкурентоспособности предприятий сферы здра - воохранения на основе кластера инновационного типа / Г.П. Бутко, М.Б. Тепляков // Известия УрГу. - 2011. - №6 (38). - С.79-86.
10. Ваялков, А. Управление и экономика здравоохранения / А. Ваялков. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 664с.
11. Верзилин, Д.Н. К вопросу оценивания уровня экономической безопасности системы здравоохранения / Д.Н. Верзилин, О.М. Кустов // Теория и практика экономики и предпринимательства / Труды XIII Международной научно-практической концеренции. Институт экономики и управления ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», Симферополь - Гурзуф, 21-23 апреля 2016 года. - Саки: Б.и., 2016. - С. 25-26.
12. Габуева, Л.А. Экономические основы российского здравоохранения. Институциональная модель / Л.А. Габуева, В.М, Шипова, О.Ю. Александрова. - М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2012. - 326с.
13. Гаспарян, С. А. Классификация медицинских информационных сис - тем / С.А. Гаспарян // Информационные технологии в здравоохранении. - 2014. -
№10. - С. 4-5.
14. Глухова, Л. В. Интеграция подходов к управлению инновационными процессами экономических систем / Л.В. Глухова // Вестник ПВГУС. Серия «Экономика». - №5. - 2014. - С. 9-19.
15. Дежина, И. Г. Механизмы стимулирования коммерциализации исследований и разработок / И. Г. Дежина, Б. Г. Салтыков. - М.: ИЭПП, 2014. - 48 с...34