Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФЕНОМЕН УСТОЙЧИВОСТИ ИСЛАМИСТСКОГО ТЕРРОРИЗМА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (1996-2021 ГГ.)

Работа №194357

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы75
Год сдачи2023
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Идеология и идейная основа организаций «Аль-Каида», ИГИЛ и
«Талибан»1 15
1.1 Теоретическая база идеологии организаций 15
1.2 Практическое применение идеологической базы 25
2 Предпосылки формирования и эволюция организаций «Аль-Каида»,
ИГИЛ и «Талибан» 31
2.1 Предпосылки формирования организаций «Аль -Каида», ИГИЛ и
«Талибан» 31
2.2 Эволюция организаций «Аль-Каида», ИГИЛ и «Талибан» и
перспективы их дальнейшего развития 43
3 Источники финансирования организаций «Аль-Каида», ИГИЛ и
«Талибан» 48
3.1 Внешние источники финансирования 48
3.2 Внутренние источники финансирования 55
Заключение 61
Список использованных источников и литературы

После событий 11 сентября 2001 г. исламистский терроризм приковал к себе внимание мирового сообщества и перестал быть сугубо региональной проблемой. Представители радикальных направлений ислама и ранее предпринимали попытки вернуться к древним основам своей религии насильственным путем, однако в 1990-е гг. в связи с активным вмешательством таких сверхдержав как США и СССР во внутренние дела стран Ближнего Востока и Центральной Азии стали появляться группировки, для которых «неверные» (не являющиеся мусульманами или отступившиеся от него) приобрели вполне конкретные очертания в лице целых государств и групп государств. Эти организации ставили перед собой более масштабные цели, такие как установление норм шариата в целом государстве, как у «Талибана», или глобальная борьба с США, как у «Аль -Каиды». Тенденция продолжилась возникновением и более радикальных кейсов исламистских группировок, например, ИГИЛ, создавшего прототип государственного образования из захваченных территорий. Возникновение крупных исламистских группировок и сохранение их влияния на протяжении длительного периода времени дает нам понять, что террористическая угроза сохраняется как в мире, так на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
Целью данного исследования является выявление причин устойчивости исламистского терроризма на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Для достижения цели решались следующие задачи:
1. Изучить идеологические основы организаций «Аль-Каида», ИГИЛ и «Талибан» и влияние идеологии на деятельность организаций на Ближнем Востоке и в Центральной Азии в период с 1996 по 2021 гг.;
2. Выявить предпосылки формирования организаций «Аль-Каида», ИГИЛ и «Талибан» и проследить их эволюцию на Ближнем Востоке и в Центральной Азии в период с 1996 по 2021 гг. ;
3. Определить источники финансирования организаций «Аль-Каида», ИГИЛ и «Талибан» в период с 1996 по 2021 гг. ;
4. Провести сравнительный анализ организаций «Аль-Каида», ИГИЛ и «Талибан» по аспектам идеологии, причин формирования, эволюции и источников финансирования как факторов устойчивости исламистского терроризма на Ближнем Востоке и в Центральной Азии в период с 1996 по 2021 гг.
Объектом исследования является деятельность террористических группировок на Ближнем Востоке и в Центральной Азии .
Предметом исследования является феномен устойчивости исламистского терроризма на Ближнем Востоке и в Центральной Азии .
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1996 по 2021 гг. В 1996 г. в Афганистане к власти пришла сила, имеющая больше общего с экстремистскими группировками, чем с государственной властью. Установившие контроль над Афганистаном талибы предприняли попытку реализовать в регионе проект исламского государства со строгими законами шариата. Такое государство было конечной целью многих исламистских организаций, стремившихся к возвращению к древним канонам ислама, однако до талибов не одной из этих организаций еще не удавалось привести этот план в жизнь. «Талибан», представлявший на своей территории убежище для других экстремистских группировок, самой известной из которых была «Аль-Каида», стал оплотом терроризма не только в регионе, но и в мире. Без опорной базы в Афганистане «Аль-Каиде» не удалось бы организовать масштабные теракты 11 сентября, повергшие в шок мировую общественность и ставшие подтверждением того, что терроризм с радикальной религиозной риторикой становится глобальной проблемой. Можно сказать, что временные рамки исследования включают в себя периоды активной деятельности трех выбранных террористических организаций: происхождение талибов и их первое правление в Афганистане, возникновение «Аль -Каиды» и серия ее терактов с 1998 по 2001 гг., зарождение «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которое в 2014-2017 гг. была на пике своего могущества, представляя собой квазигосударственное образование на территории Сирии и Ирака, а также второй приход к власти талибов в 2021 г., свидетельствующий о сохранении влияния экстремистских организаций в регионе.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания выпускной квалификационной работы удалось проследить процесс возникновения и эволюции организаций «Аль -Каида», ИГИЛ и «Талибан». Были выделены их основные идеологические принципы, имевшие практическое применение, а также источники финансирования. Был проведен сравнительный анализ трех рассматриваемых организаций по указанным аспектам.
В отношении идеологии все три организации понимают джихад именно как вооруженную борьбу против «неверных», как метод возвращения к традиционным исламским ценностям и создания строя, приближенного к жизни первых мусульманских общин. Представители рассматриваемых исламистских группировок в своей идеологии стремятся возродить «истинные ценности» поскольку убеждены в том, что в настоящее время мусульмане отошли от них, в частности, из-за влияния Запада. Насильственный захват территорий, теракты, принуждение и запугивание, оправданные понятием «джихада против неверных», представляются для террористов наиболее удобным вариантом для достижения целей по распространению своего влияния, наряду с мощной системой пропаганды, привлекающей новых последователей. Однако стоит отметить различия в масштабах джихада для каждой из организаций: для «Аль-Каиды» это глобальный джихад, нацеленный на поражение крупного противника - США, для ИГИЛ джихад это прежде всего война с «ближним врагом» направленная на получение контроля над территориями в ближневосточном регионе, для «Талибана» джихад носит более национальный характер, талибы понимают джихад как средство освобождения Афганистана. Возвращение к жизни первых мусульманских поселений также понимается по-разному. В понимании «Аль­Каиды» мир должен постепенно прийти к халифату. Для организации не является приоритетным захват власти в определенном государстве, для представителей «Аль-Каиды» достаточно чтобы по всему миру в государствах пришли к власти мусульманские силы, а уже потом эти государства смогут образовать единый халифат. ИГИЛ и «Талибан» представляют халифат буквально, устанавливая на подконтрольных территориях строй, близкий, по их мнению, к первым исламским государствам. Стоит также выделить в этом вопросе особый подход талибов, руководствующихся не только исламским, но и традиционным афганским правом.
По источникам формирования организаций можно сделать вывод, что все они ведут свое начало из нестабильной политической обстановки в том или ином регионе. В такой обстановке, например, в ситуации Афганской войны 1979-1989 гг., можно легко найти мучителя в лице сверхдержавы СССР и жертву в лице мусульманского населения Афганистана. На подобную ситуацию очень хорошо ложится идеология исламистских группировок, поскольку есть враг - «неверные», насаждающие свои ценности мусульманам и сбивающих их с верного пути, таким образом находятся люди, которые находят эту идеологию оправданной и которые готовы вступить в ряды таких организации для ведения борьбы. Что касается эволюции организаций у «Аль­Каиды» и ИГИЛ, то можно проследить тенденцию стремительного роста популярности и влияния, сменяемую тенденцией упадка. Талибы после введения американских войск в Афганистан в 2001 вынуждены были уйти в подполье, однако в 2021 г. они снова захватили власть в стране, что свидетельствует о том, что упадок в эволюции исламистских группировок вовсе не говорит о прекращении деятельности организаций и снижении риска возвращения ее влияния.
Как и сами организации, актуальные источники их финансирования также могут меняться. Среди актуальных методов финансирования, которые может использовать ИГИЛ, ранее получавшее значительную прибыль из подконтрольных территорий, стоит выделить привлечение средств через аккаунты в социальных сетях, получение поддержки, в т. ч. взаимовыгодной, от других группировок и нелегальные источники заработка, такие как контрабанда, наркоторговля. То же самое касается и ячеек «Аль -Каиды» в разных странах. Талибы на данный момент также извлекают прибыль из
подконтрольных территорий, чем они занимались и в свое первое правление. Основным источником дохода для них была торговля огромными количествами выращиваемого в Афганистане опиума и несмотря на обещание «современных талибов» приостановить наркобизнес, этот источник дохода может оставаться для них более удобным по сравнению с развитием различных секторов экономики страны. Все три организации объединяет по источникам финансирования существование лояльных лиц по всему, которые могут иметь влияние даже на государственном уровне и лоббировать идеи финансовой поддержки подобных организаций.
...


1. Аляутдинов Ш. Как одеваться мусульманке // Umma.ru. Достоверно об исламе. - [Б. м.], 2023. - URL: https://umma.ru/kak-odevatsya-musulmanke/ (дата обращения: 23.03.2023).
2. Аляутдинов Ш. Направления реализации закята // Umma.ru. Достоверно об исламе. - [Б. м.], 2023. - URL: https://umma.ru/napravleniya- realizatsii-zakyata/ (дата обращения: 23.03.2023).
3. Аляутдинов Ш. Убийство в Исламе // Umma.ru. Достоверно об исламе. - [Б. м.], 2023. - URL: https://umma.ru/ubijstvo-v-islame/ (дата обращения: 23.03.2023).
4. Антонов Б.А. Об особенностях правовой системы Афганистана в период правления движения «Талибан» // Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право». - 2021. - № 3. - С. 120-134.
5. Арчаков М.К. Влияние деобандийской школы на формирование мировоззренческих установок движения «Талибан» // Актуальные проблемы современности: материалы 13-й Всерос. науч.-практ. конф. «Альтернативный мир». (г. Благовещенск, 10 окт. 2018 г.). - Благовещенск, 2018. - С. 24-31.
6. Арчаков М.К. Религиозная организация «Джамаат Таблиг» и ее влияние на формирование идеологии движения «Талибан» // Восток-Запад: История и Современность. - 2021. - № 1. - С. 78-83.
7. Баконина М.С. Феномен ИГИЛ и политический дискурс ислама // Этносоциум и межнациональная культура. - 2015. - № 1. - С. 63-70.
8. Белокреницкий В.Я., Сикоев Р.Р. Движение Талибан и перспективы Афганистана и Пакистана. - М.: Институт востоковедения РАН, 2014. - 216 с.
9. Вайс М. Исламское государство: Армия террора / Майкл Вайс, Хасан Хасан ; Пер. с англ. - М. : Альпина нон-фикшн, 2016. - 346 с.
10. Васильев А.М., Жерлицына Н.А. Эволюция Аль-Каиды: между региональными конфликтами и глобалистской перспективой // Восток. Афро - азиатские общества: История и реальность. - 2022. - № 1. - С. 141-151.
11. Гасымов К.Т. Разлад в стране джихадистов: идеологическая борьба Аль-Каиды с организацией Исламское государство // Индекс безопасности. - 2015. - № 3. - С. 61-82.
12. Кадырова К.А. Джихад в интерпретации Абдаллы Аззама // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. - 2015. - № 2. - С. 37-44.
13. Князев А.А. К истории афганского движения «Талибан» (середина - вторая половина 1990-х гг.) // Вестник Южно-Уральского государственного университета. - 2021. - № 4. - С. 13-21.
14. Кутб С. Джихад во имя Аллаха // Отечественные записки. - 2003. -
№ 5. - URL: https://strana-oz.rU/2003/5/voyna-mir-i-islamskiy-dzhihad (дата
обращения: 17.03.2023).
15. Ланцов С.А. Терроризм на Ближнем Востоке основные этапы эволюции // Политическая экспертиза: Политэкс. - 2020. - № 2. - С. 282-292.
... всего 51 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ