Голосовой помощник - это сервис, работа которого основана на искусственном интеллекте, а сам он, в свою очередь, предназначен для распознавания человеческой речи и реагирования на неё, т. е. выполнения какого-либо действия в ответ на голосовую команду. В окружающем нас современном мире чаще всего их можно встретить в веббраузерах, умных колонках или в смартфонах.
Одной из основных целей создания голосовых ассистентов было уменьшение временных затрат на рутинные, иногда скучные или даже надоедливые ежедневные задачи. Их спектр возможностей для пользователя достаточно широк. Например, они могут: вызывать такси, включать любимую музыку, составлять удобные маршруты, избегающие пробок на дорогах, заводить будильники, составлять списки покупок и многое другое.
Наиболее необходимыми голосовые ассистенты становятся тогда, когда заняты руки или нет возможности отвлечься от текущего дела, например, вождения автомобиля, готовки или уборки. Отдавать команды в подобных ситуациях проще и удобнее голосом, так как это наиболее привычный для людей способ взаимодействия.
Перспективность голосовых помощников обусловлена, согласно статистике, ростом аудитории пользователей, взаимодействующих с этим инструментом. Так, например, количество голосовых помощников, используемых во всем мире в 2019 году составило 3,25 миллиона, в 2020 - 4,2 миллиона, а прогнозирование на 2024 год представляется 8,4 миллионами, согласно данным Statista1.
В России же, например, в 2020 году 77% опрошенных сказали, что когда-либо прибегали к использованию голосовых ассистентов, в то время, как в 2019 году эта цифра составляла 71%, согласно результатам опроса2 Just AI - компании, занимающейся разработкой разговорных интерфейсов.
Одним из представителей таких ассистентов в России является Алиса, которая из общей аудитории голосовых помощников в 52 миллиона пользователей удерживает лидерство с 45 миллионами, согласно оценке Just AI. Она может сообщать данные о погоде, искать информацию в интернете и так далее. Но самое интересное то, что Алису можно научить чему-то новому: играть в игры, включать или выключать свет в умном доме и многому другому с помощью навыков - своего рода приложений для Алисы.
Голосовой сервис, реализованный с помощью этих навыков, позволит его пользователям посредством голосового помощника от Яндекса взаимодействовать с корпоративным порталом 1С-Битрикс24 ТГУ, например, ставить задачи или получать списки заданий для согласования каких-либо документов. Также станет возможным получение необходимой справочной информации такой, как телефонные номера сотрудников, отделов или расписание занятий в ТГУ любому, кто воспользуется навыком Алисы.
В 2022 году началась разработка навыка ТГУ Помощник, а к лету этого же года был создан первый его прототип. Однако данный голосовой сервис на этом не остановился, а продолжил развиваться. Это означает, что к нему появились новые требования: значительные изменения в сценариях диалога, новый алгоритм авторизации и другие. Но вместе с ними возникли и новые трудности, вследствие чего стало необходимым спроектировать и разработать данный голосовой сервис таким образом, чтобы при добавлении новых возможностей, этот процесс не составлял большого труда и был достаточно быстрым. Иначе говоря, чтобы не приходилось переписывать, удалять и/или добавлять большое количество кода.
Следовательно, как цель данной работы была определена разработка ядра голосового сервиса, реализованного с использованием 1С-Битрикс24 и Яндекс Диалоги, для последующего расширения его функционала. Для достижения данной цели были определены следующие задачи:
1. Проанализировать и зафиксировать требования к системе;
2. Создать сценарии диалогов;
3. Создать и протестировать интенты;
4. Спроектировать и разработать ядро голосового сервиса;
5. Реализовать функционал голосового сервиса.
Данная выпускная квалификационная работа посвящена выполнению этих задач.
Результатом данной выпускной квалификационной работы является разработанный корпоративный голосовой сервис с использованием «1С-Битрикс24» и «Яндекс Диалоги», в частности его ядро и расширения. Для этого были выполнены задачи, поставленные в работе:
1. Проанализированы и зафиксированы требования к разрабатываемому сервису.
2. Созданы сценарии диалогов.
3. Созданы и протестированы интенты.
4. Реализован функционал навыка.
Первый прототип данного голосового сервиса был создан в июне 2022 года, а к сентябрю этого же года была запущена в эксплуатацию первая версия навыка, который называется ТГУ-Помощник. Он находится в общем доступе в каталоге навыков Алисы. На данный момент этот навык имеет ограниченный функционал, если говорить точнее, то пользователь может найти расписание занятий в ТГУ или получить список последних новостей. Однако другие разработанные возможности находятся на стадии внедрения. В ближайшее время функционал ТГУ-Помощника дополнится описанным в данной работе.
Разработанный сервис был создан таким образом, чтобы в дальнейшем его функционал легко расширялся, что и планируется осуществить в ближайшем будущем, в основном он будет дополняться возможностями, связанными с взаимодействием с корпоративным порталом ТГУ. Также данный голосовой сервис требует развития как в обработке естественного языка, так и в его генерации, что планируется осуществить в будущем.