Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОДИФИКАЦИЯ ФОРМАТОВ И ХУДОЖЕСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДАНИЙ (на примере серии «Коллекционная книга» издательства ACT)

Работа №194352

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

книжное дело

Объем работы139
Год сдачи2025
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение
Часть I. Модификация форматов и художественно-технического оформления литературно-художественных изданий (на примере серии «Коллекционная книга» издательства АСТ) 3
Введение 4
Глава 1. Основные тенденции современных литературно-художественных изданий 14
1.1 Состояние рынка литературно-художественных изданий 14
1.2 Литературно-художественные издания: общая типология, виды и
подвиды 22
1.3 Влияние концепции сериального издания (и серии) на художественно­техническое оформление издания 29
Глава 2. Усиление роли художника как причина модификаций литературно­художественных изданий 41
2.1 Функции художника-иллюстратора в литературно-художественных
изданиях 41
2.2 Особенности художественно-технического оформления сериальных
литературно-художественных изданий 48
2.3 Сравнительный анализ книг-альбомов (на материале серии
«Коллекционная книга» издательства АСТ) 56
Заключение 72
Список источников и использованной литературы 75
Часть II. Редактура рукописи Якоба фон Икскюля «Путешествие в окружающие миры животных и людей. Теория значения» 86
Редакторская рецензия на «Путешествие в окружающие миры животных и людей. Теория значения» Якоба фон Икскюля 87
Часть Ш. Экономический расчет себестоимости издания Марка Фишера «K- punk. Избранное» 126

Тема нашей выпускной квалификационной работы - «Модификация форматов и художественно-технического оформления литературно­художественных изданий (на примере серии “Коллекционная книга” издательства АСТ)».
В качестве проблемы исследования ставится малая изученность модификаций форматов литературно-художественных изданий и их художественно-технического оформления, в связи с чем возникает необходимость изучения их функций и художественно-технического оформления.
Книга является неотъемлемой частью человеческой культуры, средством ее передачи и объектом, который изменяется вместе с ней. На сегодняшний день попытки дать определение книге усложнились тем, что исчез один из существенных ранее признаков - материальная закрепленность информации. Во всем мире электронный и аудио формат издания стали полноценными конкурентами печатному варианту, где-то даже обгоняя его по показателям.
Российский книжный рынок не стал исключением: если аудиокниги только закрепляются на книжном рынке изданий, то объем коммерческого сегмента электронных книг продолжает расти. Тем не менее, время показало, что какого-либо полного вытеснения физического варианта книги не произошло, так как он обладает достоинствами, которых нет у других форматов. В этих условиях возрастает роль художественно-технического оформления печатной книги, определяющего то, как она будет выглядеть и как выполнять свои функции для читателя. Прежде всего в решении вопросов, связанных с обликом книги, заинтересованы издательства, большая часть которых работает с печатным форматом и издания которых направлены на широкую читательскую аудиторию.
Г оворя о новых подходах к художественно-техническому оформлению книги, необходимо конкретизировать направление ее видов, в которых она рассматривается, так как оно не однородно для печатной книги в широком смысле. Наименее всего подвержены изменениям учебные и научные издания, где функциональность книги превыше всего. Наиболее подвижными в аспекте формы показали себя издания по художественной литературе и публицистике. Последняя существует во многом благодаря периодическим изданиям, облик которых менее устойчив, в отличие от книги, поэтому главным объектом нашего исследования будут литературно-художественные издания.
Акцентируя внимание на литературно-художественных изданиях, мы подробно рассмотрим их на примере серий классической литературы. Выбор конкретного вида изданий связан с большим объемом сегмента в общей доле от книжного рынка и разнообразием конечных продуктов. Вопрос художественно-технического оформления поднимается при работе с изданиями художественной литературы в том числе и с той целью, чтобы показать, как при этом повышается привлекательность издания для потребителя. Несмотря на то, что мы рассматриваем новые подходы в конкретном виде изданий, они могут применяться как в сегменте в целом, так и за его пределами.
Специфика изданий классической литературы изначально кроется в высокой культурной и коммерческой ценности, в связи с чем издатели заинтересованы в регулярном повышении интереса аудитории к ней. Примечательна в этом аспекте молодежная аудитория, в которой формируются современные запросы к изданиям и для которой во многом издатели применяют новые решения в художественно-техническом оформлении книги. Помимо этого, издания по классической литературе можно назвать самыми репрезентативными среди репертуара художественной литературы из-за постоянного переиздания, позволяющего отследить обновления и эксперименты в области книжного дизайна в разные периоды его развития. Как правило, переиздавая свои старые серии, издатели возвращали аудиторию к привычному репертуару. Однако за последние несколько лет появилось несколько новых серий, с новыми концепциями в оформлении изданий и направленности на более широкую и разнообразную аудиторию.
Таким образом из вышесказанного определяется актуальность представленной работы.
Новизна исследования заключается в рассмотрении изменяющегося читательского адреса и модификации литературно-художественных изданий в виде книги-альбома, выделяемом в качестве подвида с отличительными типологическими характеристиками.
Цель исследования - выявление модификаций художественно­технического оформления литературно-художественных изданий в современных условиях.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, наше исследование было посвящено проблеме малой изученности современных модификаций форматов литературно­художественных изданий, в связи с чем возникла необходимость изучения их функций и художественно-технического оформления.
Целью исследования было выявление модификаций художественно­технического оформления литературно-художественных изданий в современных условиях. Для ее достижения нами были выполнены следующие задачи:
1. В ходе исследования было описано состояние сегмента литературно-художественных изданий, сделан отдельный акцент на сериальных изданиях по классической литературе, дана их характеристику и типологические особенности, что стало важным шагом для обозначения контекста функционирования рассматриваемых нами серий и изданий.
2. Была изучена роль иллюстратора и иллюстрации в литературно­художественном издании и выявлены особенности художественного воплощения такого вида, как «книга-альбом», не зафиксированного в ГОСТе, что стало предметом отдельного анализа модифицированного литературно-художественного издания.
3. Проведен сравнительно-типологический анализ отдельных изданий по классической литературе от издательства АСТ серии «Коллекционная книга», который позволил рассмотреть на конкретных примерах, за счет чего образуется синтез текстового и изобразительного материала, дающих основание оперировать понятием «книга-альбом».
Также на основе анализа сегмента литературно­художественных изданий и проведенных сравнений нами были сформулированы следующие выводы:
1. Книжные серии, будучи важной и крупной структурой в сегменте художественной литературы, на сегодняшний день стараются привлечь внимание читателя не к одному изданию, а ко всему проекту целиком. Как видно из наблюдений за сериями классической литературы, часть этих способов сводятся к освещению достоинств художника-иллюстратора, будь то их разнообразие, отсутствие до момента издания в книге их работ в общем доступе или выделение прочтения текста конкретным автором иллюстраций на фоне других вплоть до признания его рисунков классическими для произведения.
2. Усиливается роль художника-иллюстратора в издании. Для большего понимания работы над иллюстративным материалом необходимо закладывать взаимодействие текста и изображений еще на этапе концепции, которая, соответственно, будет отталкиваться от характера этих двух составляющих. С усилением роли растет и значимость личности художника, поэтому там, где это будет целесообразно, стоит погружать читателя в контекст биографии и работ, связанных с произведением.
3. Книга-альбом становится полноценным форматом книжной
продукции, преодолевая рамки единичных экспериментов с формой. Его применение не ограничивается ни научной, ни научно­популярной, ни художественной литературой, однако наибольшее распространение, вероятнее всего, книга-альбом получит в последних двух направлениях из-за высоких затрат на
полиграфическое исполнение.
Перспективой исследования нам видится, в первую очередь, дальнейшее наблюдение за интеграцией книги-альбома в книжный рынок. Например, издательство АСТ применяет опыт работы с этим форматом в рамках нон-фикшн серии «Человек и время». Прежде всего, в этом аспекте представляют интерес закрепление термина в ГОСТе после фиксации отличительных черт и влияния книги-альбома на другие иллюстрированные издания в сегменте художественной литературы.
Еще одной перспективой исследования может выступать исследование роли художника-иллюстратора на книжном рынке и связанная с этим практика. Это поможет подтвердить гипотезу о том, что личность художника будет иметь большее влияние на издательский проект, как в аспекте художественно-технического оформления книги, так и в контексте ее продвижения.


1. Евгений Онегин / Александр Пушкин; предисл. Н. Михайловой, худ. Е. П. Самокиш-Судковская. - Москва: Издательство АСТ, 2023. - 224 с.
2. Живое о живом: очерки о Валерии Брюсове, Константине Бальмонте, Максимилиане Волошине, Михаиле Кузмине, Осипе Мандельштаме, Андрее Белом с рисунками поэтов / Марина Цветаева; сост., предисл. Е. Толкачевой. - Москва: Издательство АСТ, Белония М, 2022. - 240 с.
3. Кэрролл, Л. Полное иллюстрированное собрание сочинений в одном томе / Л. Кэрролл. - Москва: Альфа книга, 2010. - 941 с.
4. Маленькие женщины / Л. М. Олкотт. - Москва: Эксмо, 2022. - 352 с.
5. Мастер и Маргарита / М. А. Булгаков; худ. Надя Рушева. - Москва: Издательство АСТ, 2023. - 256 с.
6. Мастер и Маргарита / М. А. Булгаков; худ. Renibet, нахойд. - Москва: МИФ, 2023. - 512 с.
7. Мастер и Маргарита / М. А. Булгаков; худ. Selcha Uni. - Москва: МИФ, 2023. - 512 с.
8. Мертвые души / Н. В. Гоголь; худ. Марк Шагал. - Москва: Издательство АСТ, 2018. - 413 с.
9. Мы / Е. Замятин; предисл. Д. Быкова; худ. Ася Маракулина. - Москва: Издательство АСТ, 2020. - 256 с.
10. Преступление и наказание / Ф. М. Достоевский; предисл. В. Иванова, послесл. М. Шемякина; худ. М. Шемякин. - Москва: Издательство АСТ, 2022. - 352 с.
11. Преступление и наказание / Ф. М. Достоевский; худ. Дементий Шмаринов. - СПб: Речь, 2023. - 576 с.
12. Скорбь Сатаны / М. Корелли. - Москва: Эксмо, 2025. - 480 с.
Официально-нормативные документы
13. ГОСТ 7.0.4-2020. Издания. Выходные сведения. Общие требования и правила оформления: национальный стандарт Российской Федерации: дата введения 2020-03-03 / Федеральное агентство по регулированию и метрологии. - Изд. официальное. - Москва: Стандартинформ, 2020. - 46 с.
14. Отраслевой доклад «Книжный рынок России: состояние, тенденции и перспективы развития» / Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. - Москва, 2022.
• 96 с.
15. Отраслевой доклад «Книжный рынок России: состояние, тенденции и перспективы развития» / Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. - Москва, 2023.
• 106 с.
Учебная литература
16. Водчиц С. С. Эстетика пропорций в дизайне: система книжных пропорций: учебное пособие для вузов / С. С. Водчиц. - Москва: Техносфера, 2005. - 414 с.
... всего 88 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ