Введение 4
1 ФГО района расположения кластера 6
1.1 Общие географические сведения 6
1.2 Минерально-сырьевые ресурсы 6
1.3 Водные ресурсы 7
1.4 Лесные ресурсы 8
1.5 Флора и фауна 9
1.6 Климат 10
1.7 Рекреация и ООПТ 11
2 Кластер 13
2.1 История развития понятия кластер 13
2.2 Определения понятия кластер 19
2.3 Экономическая эффективность кластеров 21
2.4 Анализ образования и использования ТБО 27
2.5 Экономическая эффективность использования отходов 29
2.6 Концепция создания кластера 35
3 Кластер Тверской области 37
3.1 Тверской завод микросфер 37
3.2 Тверской завод вторичных полимеров 44
3.3 Рикол - разработка ООО «Roman Capital» 49
3.4 Схема кластера в Тверской области 51
3.5 Экологическая эффективность кластера Тверской области 53
Заключение 58
Список использованной литературы 59
Отлаженная внутренняя экономика - главная задача лидеров любой страны. От этого зависит и благосостояние граждан и статус государства на мировой арене. А успех внутренней экономики зависит прежде всего от эффективности работы промышленных предприятий, которые располагаются на территории государства. К сожалению, Россия далеко не лидер по показателям доходов от внутренней экономики.
Актуальность данной работы состоит в том, что многие владельцы промышленных и аграрных предприятий слепо гонятся за своей прибылью, забывая, прежде всего, об окружающей среде и абсолютно не заботятся о том, что будет после них.
Для подъема внутренней экономики государства, повышения своей прибыли и снижения негативного воздействия на окружающую среду необходимо наладить взаимодействие хотя бы крупных предприятий, внедрять в использование и производство новые технологии и научные разработки, которые позволят оптимизировать производство и снизить загрязнение окружающей среды, путём вторичной переработки сырья и отходов производства. Если промышленные и аграрные предприятия, научные и исследовательские центры, большие и малые фирмы наладят свое взаимодействие и использование продукции и отходов производства своих партнеров, то это приведет к небывалому росту внутренних доходов страны, доходов самих предприятий и, как один из наиболее значимых результатов, к снижению загрязнения окружающей среды на государственном уровне.
Цель работы: Рассмотрение и анализ влияния развития кластеризации на снижение отрицательного воздействия на окружающую среду.
Для реализации данной цели были выполнены следующие задачи:
1. Рассмотрение понятия кластер.
2. Оценка текущей ситуации в РФ по количеству и виду отходов.
3. Разработка схемы взаимодействия предприятий.
4. Оценка положительного влияния территориальной кластеризации на окружающую среду.
Бакалаврская работа выполнена на основе лично собранных и изученных материалов на месте прохождения летней производственной практики в фирме ООО «Роман Кэпитал».
В бакалаврской работе использовались данные статистики по отходам на территории Российской Федерации в целом, объёмы производств, отходов и эффективность снижения отрицательного воздействия на окружающую среду путём кластеризации.
Методы исследования - граф-аналитический, расчётный.
Выполненная работа состоит из введения, трех глав, заключения, общим объемом 60 страниц. Включает 11 рисунков, 5 таблиц. Список литературы насчитывает 20 источников.
В процессе ВКР были рассмотрены ФГО района расположения кластера, а именно Тверской области, были проведены анализ и оценка общего накопления и переработки отходов на территории РФ. Так же было рассмотрено понятие кластер, разработана схема взаимодействия предприятий. А после была графическим путём показана эффективность территориальной кластеризации. Вследствие этого можно сказать, что поставленные задачи и цель были выполнены.
В итоге хотелось бы сказать, что ежедневно количество выбрасываемого мусора растёт, растёт отрицательная нагрузка на природную среду, в которой мы обитаем, и с этим нужно что-то делать. Нельзя просто не обращать внимание на образовавшуюся проблему. По статистике примерно половина отходов перерабатывается и пускается во вторичное производство, но ежегодно количество свалок неумолимо увеличивается. От мусора гибнут живые организмы, загрязняются почвы и реки ,моря и океаны. И самая главная проблема, на мой взгляд, которая стоит перед человечеством и которую нужно решать в первую очередь, это накапливающийся мусор.
1. Дорофеев А.А., Хохлова Е.Р. «Ландшафты Тверской области: монография.» - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2016. - 120 с.
2. Г.Г.Шалмина «'ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ КЛАСТЕРЫ РОССИИ (ИСТОРИЯ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ)» // Вестник Томского Государственного Университета. 2008г.
3. Кашинцев Д. «История металлургии Урала.» М.; Л., 1939.
4. Колосовский Н.Н. «Теория экономического районирования.» М.: Мысль, 1969. 335 с.
5. Колосовский Н.Н. «Проблемы территориальной организации производительных сил Сибири.» Новосибирск: Наука, 1971. 175 с.
6. Н.Н.Колосовский «Основы экономического районирования» // Госполитиздат, г.Москва, 1958г., 200с.
7. Шалмина Г.Г. «Геолого-экономический анализ агрофосфатных ресурсов Сибири.» Новосибирск: Наука, 1984. 130 с.
8. Шалмина Г.Г., Тарасевич В.В., Загарин А.В. «Основы стратегии развития регионов России.» Новосибирск: НГАЭиУ, 1999. 420 с.
9. «Территориальные основы управления. Ч. 1: Территориальная - региональная экономика и государственное управление» / Г.Г. Шалмина, А.В. Загарин, В.И. Татаренко и др.; Под ред. Г.Г. Шалминой; СГГА. Новосибирск, 2003. 472 с.
10. «Территориальные основы управления. Ч. 2: Системный подход к разработке территориальных основ управления» / Г.Г. Шалмина, А.В. Загарин, В.И. Татаренко и др.; Под ред. Г.Г. Шалминой; СГГА. Новосибирск, 2003. 335 с.
11. Портер Майкл Э. «Конкуренция» / Пер. с англ. М.: ИД «Вильямс», 2006. 608 с.
12. М.Портер «Конкурентные преимущества стран» // New York, 1990г.
13. Х.Шмитц «Об объединении малых предприятий» // IDS Bulletin, 1992г.
14. С.Розенфельд «Введение бизнес-кластеров в основное направление экономического развития» // [Электронный ресурс].
15. О.А.Дмитриева «Кластеры - один из путей развития малого бизнеса».
16. Т.В.Ускова «Развитие региональных кластерных систем» // Региональная экономика, 2008г.
... всего 20 источников