Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЛАСТНЫХ БИБЛИОТЕК (НА ПРИМЕРЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА)

Работа №194316

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

библиотечное дело

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Роль областных библиотек в реализации программ Министерства культуры РФ 8
1.1 Общая характеристика программ и проектов Министерства культуры РФ 8
1.2 Мероприятия Министерства культуры РФ по сотрудничеству с областными
библиотеками 24
2. Реализация программ в деятельности Томской областной универсальной научной
библиотеки (ТОУНБ) им. А.С. Пушкина 29
2.1 Формы сотрудничества и реализация совместных проектов и мероприятий
ТОУНБ им. А.С. Пушкина и других библиотек 29
2.2 Реализация федеральных целевых программ ТОУНБ им. А.С. Пушкина 37
2.3 Проблемы и перспективы организации проектной деятельности ТОУНБ им. А.С.
Пушкина 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
Список использованных источников и литературы 51
Приложение А. Паспорт программы «Культура России (2012 - 2018 годы)» 62
Приложение Б. Программы и проекты, в которых участвует ТОУНБ им. А.С. Пушкина (сводная таблица) 63

Федеральные целевые программы (ФЦП) разрабатываются правительством Российской Федерации. Такие программы имеют регламентированные сроки выполнения, план, цели и задачи; определенное министерство отвечает за их реализацию. В данной бакалаврской работе мы рассмотрим, как ФЦП Министерства культуры РФ влияют на деятельность библиотек, и на примере Томской областной универсальной научной библиотеки (ТОУНБ) им. А.С. Пушкина проследим, каким образом реализуются правительственные проекты по культуре в стенах библиотеки. На примере ТОУНБ им. А.С. Пушкина мы хотим показать, как библиотека выполняет план, который был поставлен министерством, как она реализует сотрудничество с другими библиотеками региона и страны в целом.
Актуальность бакалаврской работы заключается в необходимости выявить роль областных библиотек (на примере ТОУНБ им. А.С. Пушкина) в реализации ФЦП, направленных на развитие культуры и библиотечного дела в целом.
Степень изученности темы. Реализации программ Министерства культуры РФ в библиотечно-информационной сфере посвящены работы Ю.А. Горшкова1, В.К. Степанова2, Н.В. Збаровской3, Н.В. Жадько4. Исследователи, которые занимаются изучением проектной деятельности библиотек: Л.Б. Киселева5, А.А. Пурник6, Н.В. Субарляк7, А.В. Калякина8, Л.М. Рязанцева9, Г.Б. Паршукова10 и Л.А. Кожевникова11. В своей монографии «Библиотека в стратегии современного экономического роста книгоиздания» Ю.А. Горшков рассматривает реализацию ФПЦ «Культура России» (2006-2010 г.). В монографии выделена отдельная глава, где говорится о том, как программа влияет на развитие книгоиздания и библиотек. Государственное регулирование деятельности библиотек освещено в трудах Ю.А. Гриханова12 и В.Р. Фирсова13. Также можно отметить И.М. Суслову14 и В.К. Клюева15 - в их работах по библиотечному менеджменту раскрыты теоретические основы проектной деятельности.
Новизна работы заключается в том, что проектная деятельность ТОУНБ им. А.С. Пушкина пока еще не стала предметом самостоятельного исследования.
Объект ВКР - областные библиотеки как платформа для реализации федеральных проектов.
Предмет ВКР - деятельность по выполнению проектов и программ в Томской областной универсальной научной библиотеке им А.С. Пушкина.
Цель бакалаврской работы заключается в изучении реализации программ Министерства культуры Российской Федерации в областных библиотеках, их возможностей по внедрению новых технологий.
Для осуществления обозначенной цели выделены следующие задачи:
• Изучение содержания программ Министерства культуры;
проектов, статистических документов;
• Рассмотреть на практике, как проекты Министерства культуры реализуются в пространстве областных библиотек;
• Наглядно продемонстрировать формы сотрудничества Томской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина;
• Выделить проблемы и перспективы в организации проектной деятельности областной библиотеки.
Методологической основой для исследования послужили аналитический, статистический, системный методы.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Федеральные целевые программы Российской Федерации направлены на развитие культуры России, в том числе, на развитие библиотечной деятельности. Одним из первых законов, определявших методологию разработки и реализации ФЦП, был Федеральный закон РФ № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»1 от 13 декабря 1994 г.
Ярким примером такой программы является ФЦП «Культура России», которая реализуется с 2006 г. Она объединяет в себе различные направления, такие как - обеспечение сохранности библиотечных фондов, формирование «Национальной электронной библиотеки», реализация крупного проекта «Модельные сельские библиотеки» и др.
Научная работа по изучению Федеральных целевых программ Российской Федерации велась еще с 2016 по 2018 гг. Исследования были построены на изучении документов, отчетов, статей и других материалов.
Изучив материалы по библиотечным проектам, федеральным программам и проектам Министерства культуры, мы стали рассматривать данные проекты на примере Томской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина. В ходе работы нами были выявлены особенности реализации ФЦП, трудности, с которыми столкнулась библиотека и перспективы ее проектной деятельности.
В итоге, на примере ТОУНБ им. А.С. Пушкина, нам удалось изучить проектную деятельность областной библиотеки. Данный опыт может быть применен в работе других библиотек.
В выпускной квалификационной работе мы выполнили поставленные перед нами задачи. Для начала мы изучили федеральные программы Министерства культуры, и как они реализуются в работе областных библиотек. Затем мы взяли в качестве предмета изучения Томскую областную универсальную научную библиотеку им А.С. Пушкина и ее работу в плане проектов и программ. Мы раскрыли проблемы и дальнейшие перспективы в дальнейшей работе областной библиотеки.
Реализация программы, как показала, выпуская квалификационная работа, обусловлена факторами, которые определяют эффективность культурно-просветительской работы среди населения города Томска, и в этом играет огромную роль областная библиотека.
Можно утверждать, что проектная деятельность в стенах библиотеки позволяет ей перейти на новый этап развития. Библиотека ставит для себя новые цели и перспективы, в рамках библиотечных проектов идет освоение новых технологий, повышение квалификации сотрудников, новые возможности в сотрудничестве.
В ТОУНБ им. А.С. Пушкина, которая была базой для написания выпускной квалификационной работой, созданные и реализуемые проекты отвечают ее приоритетным направлениям. Об этом свидетельствует, что библиотека проявляет свою инициативу в проектах различного уровня (федеральный уровень, областной уровень, муниципальный уровень и т.д.).
Мы живем в мире, где постоянно необходимы новые знания, востребованы инновационные подходы. Библиотека является социальным институтом, пытающимся идти в ногу со временем, оперативно знакомить своих пользователей с новыми тенденциями общественной жизни. Библиотеки играют важную роль в просвещении молодежи, формировании любви к чтению, интереса к отечественной и мировой культуре. Реализуясь в различных формах массовой работы, культурно-досуговая деятельность позволяет библиотеке проявить особое отношение к своим читателям, способствовать их духовно-нравственному и эстетическому развитию, сохранять национальную культуру.


1. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 15.02.2016) [Электронный ресурс]: «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». - URL: http://sbiblioteka.blogspot.ru/2012/04/blog-post_10.html (дата обращения: 19.11.2017).
2. ГОСТ Р 54871-2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению программой».
3. ГОСТ Р 54869-2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом».
4. Указ Президента РФ от 12.05.2008 N 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=196245&fld=134&dst= 1000000001,0&rnd=0.7530170789605463#0 (дата обращения: 10.11.2017).
5. Государственный доклад о состоянии культуры в Российской Федерации в
2015 году [Электронный ресурс]. - URL:
http://mkrf.ru/upload/mkrf/mkdocs2016/02_09_2016_06.doc (дата обращения: 10.11.2017).
6. Государственный доклад о состоянии культуры в Российской Федерации в 2014 году [Электронный ресурс]. - URL: http://mkrf.ru/upload/mkrf/mkdocs2015/.pdf (дата обращения: 20.12.2017).
7. Заседание Правительства (2016 год, № 36) [Электронный ресурс]. - URL: http://government.ru/meetings/25220/stenograms/#medin (дата обращения: 10.11.2017).
8. Итоги реализации национальной программы сохранения библиотечных
фондов Российской Федерации [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.rsl.ru/datadocs/doc_6061xa.pdf (дата обращения: 10.11.2017).
9. Об утверждении Плана деятельности Министерства культуры Российской Федерации на 2013-2018 годы [Электронный ресурс]. - URL: mkrf.ru/upload/mkrf/mkdocs2013/28_08_2013_5.pdf (дата обращения: 10.11.2017).
10. Приказ Министерства культуры РФ от 24 июня 2016 г. № 1435 «Об
утверждении Порядка проведения периодической аттестации работников библиотек» (не вступил в силу) [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71371090/ (дата обращения: 10.11.2017).
11. Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской
Федерации [Электронный ресурс] : закон от 25.05. 2006 г. № 229 «Об утверждении методических указаний по реализации вопросов местного значения в сфере культуры городских и сельских поселений, муниципальных районов и методических рекомендаций по созданию условий для развития местного традиционного народного художественного творчества». - URL: http://www.alppp.ru/law/obrazovanie--nauka-- kultura/kultura/14/prikaz-minkultury-rf-ot-25-05-2006--229.html (дата обращения:
02.06.2017).
12. Административный регламент по предоставлению Министерством
культуры Российской Федерации государственных услуг по предоставлению библиографической информации из государственных библиотечных фондов и информации из государственных библиотечных фондов в части, не касающейся авторских прав [Электронный ресурс]. - URL:
http://mkrf.ru/documents/regulations/detail.php?ID=186255 (дата обращения: 10.11.2017).
13. Библиотечное дело в Российской Федерации (апрель 1953 - октябрь 1964) : документы и материалы / [ авт.-сост. А.Л. Дивногорцев]. - М. : Пашков дом, 2010. - Ч. 1. - 335 с.
14. Общероссийская программа сохранения библиотечных фондов
[Электронный ресурс]. - URL: https://www.rsl.ru/datadocs/doc_6061va.pdf (дата
обращения: 10.11.2017).
15. Отдел библиотек и архивов [Электронный ресурс]. - URL: http://mkrf.ru/ministerstvo/departament/department-science-education/the-department-of- libraries-and-archives.php (дата обращения: 10.11.2017).
... всего 67 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ