Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реабилитационный центр для наркозависимых в Краснодарском крае

Работа №194293

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

архитектура

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3-8
1. ПРЕДПРОЕКТНЫЙ РАЗДЕЛ
1.1. Анализ аналогов 10-17
2. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ
2.1. Проектные условия 19
2.1.1. Градостроительные особенности 19
2.1.2. Архитектурно-планировочные особенности 20
2.2. Проектное предложение 21-22
2.2.1. Архитектурно-планировочное решение 21-22
2.2.2. Схема организации движения транспорта и пешеходов... 23
2.2.3. Благоустройство и озеленение территории 24
2.3. Основные технико-экономические показатели 25-28
3. КОНСТРУКТИВНАЯ ЧАСТЬ
3.1. Конструктивные элементы здания, характеристика материалов..30-32
3.2. Расчет железобетонной колонны 33-37
4. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВНИЕ
4.1. Водоснабжение и канализация 39-45
5. ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
5.1. Строительный генплан 47-58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 60


Когда речь идет о развитии, процветании и благополучии страны, в первую очередь обращаешь внимание на показатели здоровья населения данного государства, поскольку здоровье - одна из важнейших ценностей в жизни каждого человека. Здоровье нации оказывает фундаментальное влияние на процветание страны.
Затрагивая тему здоровья, открывается основная проблема, подрывающая все показатели и привлекающая к себе мировое внимание. Она сосредоточена в употреблении психоактивных веществ - наркотиков, никотина и алкоголя. Наркомания и алкоголизм - заболевания, ставшие серьезной проблемой для российского и мирового общества. Ежегодно жертвами наркомании становятся десятки тысяч людей, количество наркозависимых не уменьшается на протяжении многих лет.
В открытой статистике наркозависимых в России фигурируют следующие показатели:
• Тот или иной опыт употребления наркотиков имеют около 18 000 000 россиян.
• Ежегодно наркотические средства начинают употреблять около 90 000 жителей РФ.
• Около 8 000 000 человек употребляют наркотики регулярно.
• 90% зависимых принимают наркотики посредством инъекций.
• Средний возраст наркозависимых 16-18 лет
• Ежегодно из жизни уходят порядка 70 000 человек, подверженных зависимости.
• Участились случаи детской и подростковой наркомании
• Доля сбыта героина на территории России составила 1/5 всего мирового оборота
Распространение данной зависимости среди населения в последствии
приводит к закономерному увеличению преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, все большему вовлечению несовершеннолетних в преступную среду.
Поскольку проблема и ее последствия весьма серьезны, то и меры по ее разрешению с каждым годом приобретают все новые формы, но реальная обстановка дает понять, что результат оставляет желать лучшего.
На данный момент акцент делается на репрессивных мерах работе полиции. Был создан законопроект, который гласит об уголовном наказании за сам факт употребления наркотиков. Ведется постоянный запрет на новые препараты. Подобных мер недостаточно, ведь речь должна идти не только о наказании, но и о лечении, которое мог бы получить в полной мере человек, страдающий зависимостью. В России превалирует сложившаяся десятки лет назад идея мира без наркотиков, тем временем как наркотики становятся все более доступными и дешевыми. Осознание того, что человек с наркотической зависимостью болен и нуждается в помощи, а не в ограничении его прав, еще не совсем укоренилось в нашем сознании. Тюрьма не поможет в решении этой проблемы ни человеку, ни государству.
Тем временем число людей с наркозависимостью становится все более расплывчатым и туманным, поскольку в статистику попадают лишь те, кто официально поставлен на учет зависимых.
Почему так происходит ? Доступных реабилитационных центров в России на данный момент нет. На это есть две причины: нет контроля качества за существующими центрами, ты не знаешь, куда попадет человек: будет там профессиональная реабилитация или он попадет в условия, которые еще сильнее усугубят положение здоровья. Во вторых все реабилитационные центры платные. Отсутствует система подобная европейской, когда по страховке или с помощью государства человек получает место в реабилитационном центре.
Время уходит и конечно наркосцена изменяется, появляются новые виды наркотиков, но число людей, страдающих зависимостью остается достаточно стабильным и не уменьшается. Значит пришло время вносить новые коррективы в сознание и понимание общественной позиции по данной проблеме. Возможно все кроется в отсутствии связи наркомании с архитектурой и ее способами формирования пространства в частности формирования реабилитационных пространств.
Первое на что необходимо обратить внимание это доступность и открытость реабилитационного центра для граждан. Одна из главных задач заключалась в создании полноценного комплекса, который сможет функционировать в большей степени на собственные финансовые доходы и частичной инвестиционной поддержки. Следовательно данный комплекс должен притягивать внимание своим функциональным содержанием и индивидуальным образом, должен располагаться на территории с благоприятными климатическими условиями для ведения трудовой деятельности. Это позволит человеку не зависимо от его уровня обеспеченности встать на путь реабилитации в подобном центре.
В качестве локации центра был выбран Краснодарский Край, что позволяет создать точку приложения труда для реабилитантов с незначительными затратами. Тепличный комплекс на территории, зеленое хозяйство, грибной цех, садовое хозяйство, вписываются в ландшафт местности и привычный быт жителей.
Реабилитационный центр для зависимых помогает своим реабилитантам в возвращении в социум и укреплении социальных связей , а также в восстановлении приспособленности человека к конкретным условиям труда и быта.
Расположенный в будущем центр будет являть собой гостеприимный «дом вдали от дома» с полноценной инфраструктурой: место, где люди с тяжелым недугом, смогут рассчитывать на всестороннюю помощь. Большое внимание было уделено эмоциональному воздействию архитектуры, которое способно поднять больным настроение и тем самым сделать терапию более эффективной. Самобытная архитектура должна сродниться с замечательным местным пейзажем и сформировать гармонию человека и природы.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результатом работы над проектом «Реабилитационный центр для наркозависимых в Краснодарском крае» стала завершенная композиция с устойчивой планировочной и объемно-пространственной структурой. Создана комфортная и современная атмосфера внутренних помещений, благоустроенная и многофункциональная территория с включением точки приложения труда.
Особое внимание уделено положительному взаимодействию человека с окружающей средой через архитектуру. Помогают в создании подобного диалога характерные черты рельефа местности, климатические условия, а также выгодная, акцентная локация объекта относительно существующей застройки.
Были учтены все существующие рекомендации к проектированию санаториев-профилакториев различной вместимости включая принципы строительства выведенные из уже существующих зарубежных и отечественных объектов подобного назначения.



1. Наркомании у подростков / В.С. Битенский, Б.Г. Херсонский, С.Д. Дворяк, В.А. Глушков. Киев: «Здоровье», 1989.
2. Большая Медицинская Энциклопедия. М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1983. Т. 21 : Психиатрическая больница.
3. Рекомендации по проектированию санаториев-профилакториев. Москва Стройиздат, 1987.
4. Архитектура с лицом. Уникальные постройки и архитектурные детали. architime.ru
5. ГОСТ 12.1.004-91* Межгосударственный стандарт. Пожарная безопасность. Общие требования. - М., 1992.
6. СНиП 2.03.01-84* Строительные нормы и правила. Бетонные и железобетонные конструкции. Госстрой СССР. - М., ГУНЦПП,2004. Госстрой ССР.-М.: Стройиздат, 1978-49с.
7. СНиП 21-02-99* Строительные нормы и правила Российской
Федерации. Стоянки автомобилей. Госстрой России.-М.:ГП ЦПП, 2003-12с.
8. СНиП 2.08.01-89* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Общественные здания и сооружения. Минстрой России.- М.:ГП ЦПП, 1996.
9. СНиП 2.04.01-85* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Внутренний водопровод и канализация зданий. Госстрой России.-М.:ГП ЦПП, 2001-49с.
10. СНиП 2.04.02-84* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Водоснабжение, наружные сети и сооружения. Госстрой России. -М.:ГП ЦПП, 2001-149с.
11. СНиП 23-05-95* Строительные нормы и правила Российской
Федерации. Естественное и искусственное освещение. Госстрой России. -М.:ГП ЦПП, 2003-54с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ