Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1. ПРЕДПРОЕКТНЫЙ РАЗДЕЛ 10
1.1. Анализ аналогов 11
2. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 21
2.1. Проектные условия 22
2.1.1. Градостроительные особенности 22
2.1.2. Архитектурно-планировочные особенности 22
2.2. Проектное предложение 24
2.2.1. Архитектурно-планировочное решение 24
2.2.2. Схема организации движения транспорта и пешеходов 26
2.2.3. Благоустройство и озеленение территори 26
2.3. Основные технико-экономические показатели 27
3. РАСЧЕТНО-КОНСТРУКТИВНАЯ ЧАСТЬ 44
3.1. Конструктивные элементы здания 45
3.2. Расчет железобетонной конструкции 47
4. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ 51
4.1. Водоснабжение и канлизация 52
4.2. Вентиляция и кондиционирование 58
5.ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦЯ СТРОИТЕЛЬСТВА 60
5.1. Строительный генплан 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 69
В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ - инфекции в Челябинской области характеризуется как напряженная, как и в целом по России. Челябинская область занимает 8 место по заболеваемости СПИД.
Нынедействующий Челябинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом, расположенный по адресу Пекинская, 7, основан 05.09.2012 на основании распоряжения Правительства Челябинской области. В соответствии с Уставом, основными направлениями деятельности центра является организация диагности, профилактики ВИЧ-инфекции на территории области, проведение диспансеризации и лечения ВИЧ-инфицированных жителей области, т.е. является единственным специализированным учрежедением, предназанченным для проведения данного вида деятельности. Однако, он соответсвует санитарным правилам лишь на 15%, что приводит к снижению качества работы с пациентами.
Целью дипломного проекта является создание объемно-планировочного решения нового, современного, соответствующего всем санитарным нормам, центра СПИДа.
К основным задачам дипломного проекта относятся: создание единого центра для оказания полноценной помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией, а также организация инфраструктуры для комфортного долговременного ребывания больных.
Лечебно-профилактические учреждения следует размещать в селитебной зоне на земельных участках, наиболее благоприятных по санитарно-гигиеническим условиям, в соответствии с утвержденым генральным планом города и проектами детальной планировки с учетом административно-территориального деления города. При проектировании центра СПИДа необходимо предусмотреть наличие корпуса лаборатории, поликлиники, стационара, а также административного. Обязательным условием является наличие теплых переходов между корпусами.
Многофункциональный характер таких учреждений определет сложность их архитектурно-пространственной композиции.
В расчетно-пояснительной записке к дипломному проекту: «Челябинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом» представлены следующие разделы:
• Предпроектный раздел
• Архитектурно-строительный раздел
• Расчетно-конструктивный раздел
• Инженерно-техническое оборудование
• Экономика и организация строительства
В «Предпроектном разделе» проведен анализ отечественных и зарубежных аналогов, а также рассмотренны основные требования при проектировании медицинских учреждений.
В «Архитектурно-строительном разделе» дается характеристика градостроительного решения и объемно-пространственной структуры центра на основе изучения прогрессивного опыта проектирования и строительствас целью поиска оптимального архитектурно-художественного решения; архитектурно-планировочные особенности; основные технико-экономические показатели.
В «Расчетно-конструктивном разделе» приводится описание и расчет конструктивных элементов здания.
В разделе «Инженерно-техническое оборудование» приводится описание, расчет и выбор систем водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования.
В разделе «Экономика и организация строительства» представлены схема, описание и расчет элементов стройгенплана.
При разработке дипломного проекта «Челябинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом» были учтены все требования к функционалу и комфорту пациентов и сотрудников за счет:
• Применения новейших технологий строительства;
• Использование современных отделочных материалов.
В более широком аспекте в понятие комфорта вошли также архитектурно - планировочное и объемно - ространственное решения, выбор местоположения, связь с окружающей городской средой. Реализация данного проекта будет способствовать удовлетворению потребностей пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией.
1. Архитектура ХХ века. Утопии и реальность: В двух томах/ А.В.Иконников. - Москва : Прогресс-Традиция, 2001-2002.
2. ГОСТ 12.1.004-91* Межгосударственный стандарт. Пожарная безопасность. Общие требования. - М., 1992.
3. СНиП 2.03.01-84* Строительные нормы и правила. Бетонные и железобетонные конструкции. Госстрой СССР. - М.:ГУП ЦПП, 2004. Госстрой СССР. - М.:Стройиздат, 1978 - 49с.
4. СНиП 2.04.01-85* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Внутренний водопровод и канализация зданий. Госстрой России. - М.:ГУП ЦПП, 2001 - 49с.
5. СНиП 2.04.02-84* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Водоснабжение, наружные сети и сооружения. Госстрой России. - М.: ГУП ЦПП, 200 - 149 с.
6. СНиП 23-05-95* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Естественное и искусственное освещение. Госстрой России. - М., 2003 - 54с.
7. СП 158.13330.2014 Свод правил. Здания и помещения медецинских организаций. Правила проектирования.