Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектный подход как инструмент реализации социальной политики в муниципальном образовании (на примере г. Копейска)

Работа №194287

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

региональная экономика

Объем работы107
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЕКТНОГО ПОДХОДА В КАЧЕСТВЕ ИНСТРУМЕНТА РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
1.1 Цели и содержание социальной политики в муниципальном
образовании 11
1.2 Основы проектного управления в органах власти 15
1.3 Методика изучения проектного подхода как инструмента реализации
социальной политики 25
2 ИЗУЧЕНИЕ ПРОЕКТНОГО ПОДХОДА КАК ИНСТРУМЕНТА РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ (НА ПРИМЕРЕ КОПЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА)
2.1 Общая характеристика социальной политики Копейского городского
округа 30
2.2 Нормативно - правовое регулирование проектного подхода как
инструмента реализации социальной политики в Копейском городском округе 47
2.3 Субъекты проектного управления в Копейском городском
округе 57
2.4 Изучение проектного подхода как инструмента реализации социальной
политики в Копейском городском округе 64
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЯ ПРОЕКТНОГО ПОДХОДА КАК ИНСТРУМЕНТА РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
3.1 Разработка паспорта программы благоустройства Копейского городского
округа с использованием проектного подхода как инструмента реализации социальной политики 74
3.2 Разработка порядка аккумулирования и расходования средств 84
3.3 Разработка методики оценки эффективности проекта 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 97
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А - Проектное предложение 103
Приложение Б - Паспорт проекта (программы) 104
Приложение В - Состав Муниципального проектного офиса администрации
Копейского городского округа 106

Актуальность темы. Необходимость развития проектного подхода признается не только в коммерческой среде, но и в государственном секторе.
О потребности формирования проектного подхода к управлению в органах власти, говорится в Методических рекомендациях по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти (утверждены распоряжением Минэкономразвития России от 14 апреля 2014 г. № 26Р-АУ).
13 июля 2016 года Владимиром Путиным на первом заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, было отмечено, что без проектного подхода к управлению не решить стоящие перед страной задачи.
Глава государства подчеркнул, что внедрение проектного управления направлено на структурные изменения в экономике и социальной политике, а также на повышение темпов экономического роста и общего благосостояния граждан.
Социальная политика представляет собой обязательный элемент деятельности общества и государства, ее важнейшую область, где конструируется желательное состояние социальной сферы, которая и выступает ее основным объектом. Это деятельность по управлению развитием социальной сферы и определению приоритетных направлений ее совершенствования в целях повышения уровня жизни всех социальных групп.
Проблема отсутствия в рамках местных целевых программ и подпрограмм такого элемента, как проект с конкретным конечным продуктом, четкими сроками и предусмотренным финансированием, размывает суть этих программ, нередко сводя их к реализации так называемых «мероприятий», поэтому изучение проектного подхода как инструмента реализации социальной политики в муниципальном образовании является особо актуальным.
Проектный подход должен стать инструментом решения социальных проблем
на государственном, региональном и муниципальном уровнях.
Цель исследования - разработка рекомендаций по применения проектного подхода как инструмента реализации социальной политики в муниципальном образовании.
Объект исследования - социальная политика Копейского городского округа.
Предмет исследования - проектный подход как инструмент реализации социальной политики в муниципальном образовании.
Задачи исследования:
- рассмотреть цели и содержание социальной политики в муниципальном образовании;
- изучить основы проектного управления в органах власти ;
- описать методику изучения проектного подхода как инструмента реализации социальной политики;
- дать общую характеристику социальной политики Копейского городского округа;
- изучить нормативно - правовое регулирование проектного подхода к управлению в Копейском городском округе;
- исследовать субъектов проектного управления в Копейском городском округе;
- изучить проектный подход как инструмента реализации социальной политики в Копейском городском округе;
- разработать рекомендаций по применению проектного подхода как инструмента реализации социальной политики в муниципальном образовании.
Методы исследования. В процессе исследования были использованы общенаучные методы и приемы исследования, а именно методы эмпирического исследования (описание, измерение), методы теоретического познания (формализация, восхождение от абстрактного к конкретному) и общелогические методы исследования (анализ, синтез, обобщение, системный подход, вероятностно-статистические методы, анализ документов).
Методологическая база исследования. В частности, накоплена обширная литература по применению планирования и программно-целевого подхода в системе управления государством как технологиях, положивших начало использованию проекта в административно-государственной сфере. Р. Акофф, И. Ансофф, А. Барабашев и Е. Гуселетова, Е. Капогузов, Д. Клиланд и В. Кинг, И. Ладенко и Г. Тульчинский, П. Магданов, О. Малиновская и И. Скобеле-ва, Д. Мацнев и К. Самсонов, Б. Мильнер, А. Михеева, Р. Кочкаров, Б. Райзберг и
A. Лобко, Е. Голубков, Л. Пекарский, В. Тамбовцев и А. Шастико, А. Татаркин,
B. Любовный, И. Зайцев, А. Воякина и многие другие изучили причины появления программно-целевого подхода в бюрократической среде, отечественную и зарубежную историю использования подхода органами власти, раскрыли природу, преимущества, недостатки, результаты первых практик и перспективы применения технологии в современной России.
Изучение проектной деятельности в сфере политики и политического проектирования в российской науке только начинает набирать популярность.
Не оформлены в виде научных публикаций описания иных практик создания и ведения проектов в общефедеральном, региональном и муниципальном масштабах. С результатами анализа регионального или муниципального опыта управления проектами можно ознакомиться лишь в работах А. Бондаревской, Л. Гафаровой, Д. Красильникова, и М. Якимовой.
рекомендуется использовать при применении проектного подхода как инструмента реализации социальной политики Копейском городском округе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Социальная политика представляет собой часть общей политики государства, которая касается отношений между социальными группами, между обществом в целом и его членами, связанных с изменениями в социальной структуре, ростом благосостояния граждан, улучшением их жизни, удовлетворением их материальных и духовных потребностей, совершенствованием образа жизни.
В реализации социальной политики в настоящее время актуально применением проектного подхода, который представляет собой взаимоувязанный по времени, ресурсам, исполнителям комплекс работ (мероприятий), который должен быть выполнен для достижения поставленной цели. Проект обязательно имеет начальную и конечную точку (дату).
В соответствии с Методическими рекомендациями по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти, утвержденными распоряжением Министерства экономического развития Российской Федерации от 14.04.2014 № 26Р-АУ, проект это комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленный на создание уникального результата в условиях временных и ресурсных ограничений.
Методика изучения проектного подхода как инструмента реализации социальной политики включает в себя анализ показателей развития социальной политики, оценку эффективности проектов путем соотношения достижения индикативных показателей и ресурсного обеспечения проекта.
Проанализировав проектный подход как инструмент реализации социальной политики, по средствам программы «Благоустройство городской среды Копейского городского округа», мы определили, что проектный подход был реализован не полностью, а именно:
- в программе отсутствовали четкие и конкретные сроки исполнения (число, месяц) по каждому объекту благоустройства;
- отсутствовали показатели эффективности по каждому объекту благоустройства;
- не было плана реализации мероприятий с четким указанием ответственных за каждый конкретный вид работ;
- не указаны конкретные мероприятия по благоустройству, формулировки размыты (мероприятия по благоустройству);
- отсутствовали критерии эффективности по каждому объекту благоустройства и методика оценки эффективности, которая по нашему мнению должна присутствовать при реализации проектного подхода.
Отсутствие в рамках местных целевых программ и подпрограмм такого элемента, как проект с конкретным конечным продуктом, четкими сроками и предусмотренным финансированием, размывает суть этих программ, нередко сводя их к реализации так называемых «мероприятий», как и случилось в данном случае, целесообразность которых неочевидна.
Таким образом, в третьей главе, анализируя проект под названием «ЖКХ и городская среда», мы выявили ряд недостатков, выяснив, что проектный подход был реализован не полностью.
В связи с этим, мы предложили разработать проект Муниципальной программы с использованием проектного подхода как инструмента реализации социальной политики в муниципальном образовании в соответствии с постановлением Правительства Челябинской области от 29.06.2017 № 358-П «О положении о Проектной деятельности в Челябинской области и внесении изменения в Постановление Правительства Челябинской области от 25.07.2013 № 148-П», а также в соответствии с методическими рекомендациями по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти, утвержденными распоряжением Министерства экономического развития Российской Федерации от 14.04.2014 № 26Р-АУ.
За основу была взята Муниципальная программа «Благоустройство городской среды Копейского городского округа», утвержденная постановлением администрации Копейского городского округа от 23.05.2017 № 1138-п.
Мы разработали паспорт проекта, провели обоснование разрабатываемого проекта. Определили основные положения разрабатываемого проекта, результаты, оценили риски и мероприятия по их предотвращению. Также разработали порядок аккумулирования и расходования средств и предложили методику оценки эффективности проекта.
Таким образом, выявленные недостатки были устранены, проектный подход как инструмент реализации социальной политики в муниципальном образовании был использован в полном объеме.



1. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
2. Методические рекомендации по внедрению проектного управления в
органах исполнительной власти, утвержденные распоряжением Министерства экономического развития Российской Федерации от 14.04.2014 № 26Р-АУ
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
3. О положении о Проектной деятельности в Челябинской области: Постановление Правительства Челябинской области от 29.06.2017 № 358-П [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
4. О проектной деятельности на территории Копейского городского
округа: Положение, утвержденное постановлением администрации Копейского городского округа от 07.08.2017 № 1878-п [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: www.garant.ru.
5. Анисимов, А. Л. Экономико-правовые основы управления проектом / А. Л. Анисимов. - Екатеринбург: Издательство УрГЭУ, 2010. - 52 с.
6. Аньшин, В. М. Управление портфелем проектов: сравнительный анализ подходов и рекомендации по их применению / В. М. Аньшин, В. Д. Бархатов // Управление проектами и программами. - 2012. - № 1. - С. 20 - 40.
7. Аньшин, В. М. Управление проектами с учетом концепции устойчивого развития / В. М. Аньшин // Научные исследования и разработки. Российский журнал управления проектами. - 2013. - № 2. - С. 3 - 15.
8. Арланов, И. В. Теоретические основы выбора поставщика услуг при управлении проектами с использованием механизма-аутсорсинга / И. В. Арланов // Вестник Университета (Государственный университет управления). - 2013. - № 19. - С. 123 - 127.
9. Артемьев, Д. Стратегическое управление проектами: цели, этапы, инструменты / Д. Артемьев, Д. Гергерт, Т. Пономарева // Проблемы теории и практики управления. - 2013. - № 3. - С. 106 - 115.
10. Асеева, М. А. Роль и значение проектного управления в малом бизнесе в современных условиях / М. А. Асеева // Аудит и финансовый анализ. - 2012. - № 5. - С. 280 - 284.
11. Башмачникова, Е. В. Элементы формирования теории управления проектами / Е. В. Башмачникова, Л. А. Абрамова // Вестник Поволжского государственного университета. Серия Экономика. - 2013. - № 2. - С. 125 - 133.
12. Белый, Е. М. Интеграция механизма управления проектами в систему управления вузом / Е. М. Белый, М. П. Беспалова, И. Б. Романова // Международный научный журнал. - 2011. - № 2. - С. 135 - 137.
13. Берсенева, Н. С. Методология управления инвестиционными проектами / Н. С. Берсенева // Известия Международной академии аграрного образования. -
2012. - Т. 1, № 13. - С. 28 - 35.
14. Бехтерев, С. В. Майнд-менеджмент. Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт : произв.-практ. издание / С. Бехтерев. - 2-е изд., доп. - Москва: Альпина Паблишерз, 2010. - 307 с.
15. Борисов, С. А. Сравнительный анализ проектного и процессного подходов в управлении инновационной деятельностью / С. А. Борисов, А. Ф. Плеханова // Российское предпринимательство. - 2013. - № 13. - С. 91 - 96...53



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ