Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 СИСТЕМА ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ: СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ
1.1 Характеристика распределительной системы пенсионного обеспечения... 11
1.2 Характеристика накопительной системы пенсионного обеспечения 16
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПЕСИОННОЙ СИСТЕМЫ В РФ
2.1 Анализ динамики и структуры источников финансирования системы
пенсионного обеспечения 25
2.2 Анализ государственной политики в сфере пенсионного обеспечения ... 45
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
СИСТЕМЫ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
3.1 Основные направления совершенствования системы обязательного
пенсионного обеспечения 60
3.2 Увеличение пенсионного возраста, как инструмент совершенствования
пенсионного обеспечения 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 93
Пенсионный фонд имеет огромное влияние на экономику страны, так как главной целью его является - обеспечить заработанный человеком уровень жизненных благ путем перераспределения и накопления средств во времени и в пространстве - где бы человек ни жил, он своим трудом и прошлыми социальными отчислениями гарантирует себе определенный прожиточный уровень в будущем.
По мере старения общества более актуальным становится вопрос пенсионного обеспечения и перевода системы пенсионного обеспечения на накопительные принципы, претворить в жизнь которые и стремятся соответствующие органы путем пенсионной реформы. Для гражданина страны формирование сбалансированного бюджета кажется весьма далеким от его повседневных нужд и забот. А между тем вся текущая жизнь любого сколько- нибудь серьезного финансового учреждения, а тем более столь сложного и социально значимого, как Пенсионный фонд РФ, непосредственно зависит от того, насколько экономически обосновано и правильно были определены соответствующие бюджетный параметры.
Выплачиваемые пенсионные пособия не в полной мере отвечают своему социально-экономическому значению - обеспечивать достойный уровень жизни людям, не имеющим трудовых доходов. Таким образом, можно сделать вывод, что выполнение социальных целей государства является основной задачей Пенсионного фонда РФ, и что такая задача только ему под силу, так как бюджет Российской Федерации не справляется даже с собственными задачами и переложение такой задачи на его плечи оказалось бы непосильной ношей для него.
В условиях рыночной экономики главным институтом защиты человека является социальное страхование. В период социально - экономических реформ, когда сложившиеся отношения между социальными объектами изменяются кардинальным образом, общество оказалось не готовым к осмыслению задач в области социального страхования в условиях развития экономики. И в этой связи принципиально важным является изучение теоретических основ социального страхования, а так же концептуальных подходов к законодательной базе.
Актуальность исследования проблемы пенсионной системы в современной Росси является не только важной научно-исследовательской задачей, но и одной из главнейших практико-прикладных проблем общественного развития.
Пенсионное обеспечение - один из важнейших и актуальных вопросов для всего населения. Пенсионное обеспечение является важной социальной гарантией стабильного развития общества. Пенсионное обеспечение и страхование непосредственно затрагивают интересы нетрудоспособного населения страны. В данном исследовании раскрываются наиболее интересующие вопросы пенсионного обеспечения граждан.
Пенсионный фонд Российской Федерации является крупнейшим среди внебюджетных социальных фондов. В настоящее время в России бюджет Пенсионного фонда занимает второе место по величине после федерального бюджета.
Уровень и качество пенсионного обеспечения - важная составляющая экономического и социального положения населения страны. В России сложившаяся пенсионная система затрагивает интересы свыше 38 миллионов пенсионеров.
Предметом исследования выбрана система обеспечения пенсионного фонда Российской Федерации.
Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию пенсионного обеспечения.
Задачи исследования:
- охарактеризовать распределительную систему пенсионного обеспечения;
- охарактеризовать накопительную систему пенсионного обеспечения;
- проанализировать динамику и структуру источников финансирования системы пенсионного обеспечения;
- проанализировать использование средств пенсионного фонда;
- определить основные направления совершенствования системы обязательного пенсионного обеспечения.
Практическая значимость проведённого исследование определяется тем, что в данной работе проведён анализ системы пенсионного обеспечения Российской Федерации, а также разработана система мероприятий по совершенствованию системы пенсионного обеспечения Российской Федерации.
Пенсионная система России - это совокупность создаваемых в Российской Федерации правовых, экономических и организационных институтов и норм, имеющих целью предоставление гражданам материального обеспечения в виде пенсии.
В зависимости от принципов функционирования различают распределительные и накопительные пенсионные системы.
Распределительная (солидарная) модель устанавливает зависимость размера пенсии от стажа, уровня оплаты труда, суммы страховых взносов и т. д.; при этом пенсия образуется по следующему принципу: последующее поколение финансирует предыдущее, и собранные страховые взносы, уплачиваемые работодателями и гражданами, целиком расходуются на выплату пенсий в текущий отрезок времени. Пенсия в распределительных системах имеет социальную природу, и ее выплата обязательно гарантируется государством.
Определенным компромиссом, позволяющим сочетать преимущества как распределительной, так и накопительной систем, является применение смешанных форм финансирования пенсий. На настоящий момент большинством экспертов принята концепция трехуровневой системы пенсионного обеспечения:
- государственная распределительная система, которая обеспечивает минимальную пенсию;
- обязательная накопительная система, обеспечивающая пенсию, соответствующую размеру сформированных резервов;
- добровольная накопительная система, позволяющая индивидууму увеличить величину пенсии в соответствии с индивидуальными потребностями.
Общий объем поступлений Пенсионного фонда в 2016 году по сравнению с 2015 годом вырос на 967569 млн. руб., а в 2017 году по сравнению с 2015 годом на 1466182 млн. руб., темп роста в 2016 году составил 16 %, темп роста в 2017 году составил 24%.
Численность населения моложе трудоспособного возраста в 2015 году, в сравнении с 2014 годом увеличилась на 670,4 тысяч человек, в 2017 году по отношению к 2015 году также увеличилась на 1205,7 тысяч человек, темп роста в 2016 году составил 3 %, темп роста в 2017 году составил 5 %. Численность трудоспособного населения в 2016 году, в сравнении с 2015 годом уменьшилось на 1205,9 тысяч человек, в 2017 году по отношению к 2015 году также сократилась на 2190,3 тысячи человек, темп снижения в 2016 году составил 1 %, темп снижения в 2017 году составил 3 %. Численность населения старше трудоспособного возраста в 2016году в сравнении с 2015 годом увеличилось на 822,9 тысяч человек, в 2017 году по отношению к 2015 году также увеличилось на 1522,4 тысяч человек, темп роста в 2016 году составил 2 %, темп роста в 2017 году составил 4 %.
Размер среднемесячной номинальной начисленной зарплаты работников организаций в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился на 1535 рублей, в 2017году по сравнению с 2015годом также увеличился на 4214 рублей, темп роста в 2016 году составил 5%, темп роста в 2017 году составил 13 %. Размер среднемесячной начисленной зарплаты наемных работников организаций ( ип и физических лиц) в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился на 1408 рублей, в 2017 году по сравнению с 2015 годом также увеличился на 3347 рубля, темп роста в 2016 году составил 5 %, темп роста в 2017 году составил 11 %. Минимальный размер оплаты труда работников бюджетной сферы вырос в 2016 году в январе и июле в сравнении с 2015 годом на 1535 рублей, в 2017 году в сравнении с 2015 годом также вырос на 1835 рублей, темп роста в 2016 году составил 4 %, темп роста в 2017 году составил 31 %.
Рост средней зарплаты за месяц работников в 2016 году снизился на 1 %, удельный вес минимального размера оплаты труда вырос незначительно тоже на 1%, удельный вес оплаты труда за месяц наемных работников вообще не изменился. Рост заработной платы напрямую зависит от расходов на организацию условий труда и на производство товаров и услуг, от величины налогов и сборов , от политики государства.
Наибольший удельный вес в структуре расходов составляет финансирование выплат пенсий и пособий 94%. Наименьший удельный вес в структуре расходов принадлежит финансированию расходов на содержание исполнительного органа Фонда 9%. В ходе анализа также необходимо рассмотреть общие итоги деятельности Пенсионного фонда РФ за 2015-2017 гг., т. е. сопоставить доходы и расходы.
Доходы в анализируемом периоде растут меньшими темпами, чем расходы. Общий рост доходов за 2015-2017 гг. составил 24 %, общий рост расходов составил - 26%. Если доходы превышают расходы, то они могут дополнительно использоваться на различные цели, либо откладываться в качестве экономического резерва Пенсионного фонда РФ.
Из проведенного анализа причин формирования дефицита страховой пенсионной системы, для решения проблемы финансовой обеспеченности государственных пенсионных обязательств нужно устранить выявленные факторы, формирующие данный дефицит: недостаточный страховой тариф на сформированные пенсионные права пенсионеров (несбалансированная тарифная политика), правовые основания для не страхового перераспределения пенсионных прав (льготные и досрочные виды пенсий). Также необходимо компенсировать финансовые ресурсы, изымаемые из солидарного перераспределения на формирование индивидуально¬
накопительных прав будущих поколений.
Общая численность пенсионеров получающих пенсии в 2016году по сравнению с 2015 годом увеличилось на 1385 тысяч человек. В 2017 году по сравнению с 2015 годом также увеличилось на 4890 тысячи человек, темп роста в 2016 году составил 3 %, темп роста в 2017 году составил 4 %.
Общая численность работающих пенсионеров и получающих пенсии в 2016году по сравнению с 2015 годом увеличилось на 342 тысячи человек. В 2017 году по сравнению с 2015годом также сократилось на 5034 тысячи человек, темп роста в 2016 году составил 3 %, темп снижения в 2017 году составил 34 %.
Средний размер пенсий всех пенсионеров в 2016 году, в сравнении с 2015 годом увеличились на 1192,2 рубля, в 2017 году, в сравнении с 2015 годом также увеличились на 6536,9 рублей, темп роста в 2016 году составил 11 %, темп роста в 2017 году составил 60 %. Средний размер пенсий пенсионеров, проживающих в сельской местности в 2016 году, в сравнении с 2015 годом увеличились на 935,1 рублей, в 2017 году, в сравнении с 2015 годом также
увеличились на 6224 рубля, темп роста в 2016 году составил 101 %, темп
роста в 2017 году составил 64 %. Средний размер пенсий пенсионеров, проживающих в городской местности в 2016 году, в сравнении с 2015 годом
увеличились на 1290 рублей, в 2017 году в сравнении с 2015 годом также
увеличились на 6640,2 рублей, темп роста в 2016 году составил 11 %, темп роста в 2017 году составил 59 %.
Правительство не обязано полностью обеспечить пенсионные потребности граждан в рамках обязательной пенсионной системы. Люди имеют разные предпочтения в отношении соотношения потребления в молодом и престарелом возрасте. Установление целевого значения коэффициента замещения на уровне, превышающем потребности индивидуума, приводит к слишком высоким для него пенсионным взносам. Низкий уровень обязательного пенсионного обеспечения оставляет больше возможностей для добровольных накоплений. Другие считают, что целевой уровень должен быть выше базовых потребностей, чтобы защитить пенсионеров от проблем, связанных с инвестированием накоплений и страхованием пожизненных аннуитетов. Чем выше обязательное пенсионное обеспечение, тем выше необходимые для его финансирования пенсионные взносы и/или налоги. Чем выше взносы и налоги, тем ниже располагаемые доходы работников и выше отрицательное воздействие на рынок труда. Уход в теневой сектор и выплата зарплаты «в конвертах» снижают базу налогообложения, приводя к росту ставок пенсионных взносов и налогов, что в свою очередь еще больше стимулирует уход в тень.
При анализе численности и структуры получателей пенсий в последнее время можно отметить следующие основные тенденции:
- численность пенсионеров в России весьма значительна и немного снижается, в том числе из-за высокой смертности; преобладают пенсионеры по старости, растет число и доля работающих пенсионеров;
- темпы роста покупательной способности среднего размера пенсии в существенно отстают от темпов роста покупательной способности доходов занятого населения. Это означает, что пенсионеры по сравнению с работающим населением с каждым годом живут все хуже.
В качестве одного из решений данной проблемы в последнее время все чаще предлагается увеличение пенсионного возраста. Минфин выступает за увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65, а для женщин до 60 лет. Но повышать пенсионный возраст предлагается поэтапно: прибавлять по году или полгода на протяжении 5 или 10 лет. Отмечается, что нынешнее повышение страховых платежей в Пенсионный фонд РФ частично уменьшит его дефицит, но он остается немаленьким.
Начиная с 2015 г. происходит увеличение бюджета пенсионного фонда РФ. За период с 2017 г. он вырос более чем в 1,2 раза. Такая динамика - результат социальной направленности российской экономики. Эта направленность обеспечивает повышение уровня жизни населения, а также стимулирует внутренний спрос. Однако социальные выплаты не должны увеличиваться хаотично. Но наблюдаемая тенденция как раз и не является четко направленной: темпы прироста бюджета ПФ РФ колеблются от 19 до 40% в год...
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием
12.12.1993 г. (с поправками от 30.12.2008 г., 05.02.2014 г., 21.07.2014 г.)
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
2. Бюджетный Кодекс Российской Федерации. - М.: Экмос, 2017.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
3. «О государственной социальной помощи» Федеральный закон от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ // Российская газета, 1999, №142.
4. «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» Федеральный закон от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ // Российская газета, №137, 28.07.2009.
5. «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» Федеральный закон от 01 декабря 2014 г. №385-ФЗ //Российская газета, №278, 05.12.2014.
6. Постановление Правления ПФ РФ от 10.09.2009 г. №205 «О структуре территориальных органов ПФР» // Информационная система СПС «Консультант Плюс»
7. Постановление ВС РФ от 27.12.1991 г. №2122-1 «Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России) (вместе с «Положением о Пенсионном фонде Российской Федерации (России)», «Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России)») // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 30.01.1992, №5, ст. 180.
8. Закон Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации». - Санкт-Петербург: Велби, 2002. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru -
9. Федеральный закон «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2017 год» от 05.12.2017 № 363 -ФЗ. // СПС Консультант Плюс
10. Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании». - Санкт- Петербург: Орел, 2012. - 48 с.
11. Федеральный закон «О страховых пенсиях в Российской Федерации» от 28.12.2015 г. №400-ФЗ ( // http://base.consultant.ru/cons/cgi.
12. Годовой отчет за 2015 год // Офиц. сайт Пенсионного фонда РФ http://pfrf.ru/
13. Годовой отет за 2016 год // Офиц. Сайт Пенсионного фонда РФ
http://pfrf.ru/
14. Годовой отчет за 2017 год // Офиц. сайт Пенсионного фонда РФ
http://pfrf.ru/
15. Анисин, В.Л. Пенсионное обеспечение в России: основные проблемы и тенденции / В.Л. Анисин // Аналитический вестник. - 2015. - №19 - 12 с...41