Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 .ПРЕДПРОЕКТНЫЙ РАЗДЕЛ 10
1.1 Анализ отечественных и зарубежных аналогов 11
2. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 17
2.1 Проектные условия 18
2.1.1 Градостроительные особенности 18
2.1.2 Архитектурно-планировочные особенности 18
2.2 Проектное предложение 19
2.2.1 Архитектурно-планировочное решение 19
2.2.2 Схема организации движения транспорта и пешеходов 19
2.2.3 Благоустройство и озеленение территории 19
2.3. Основные технико-экономические показатели 20
3. КОНСТРУКТИВНАЯ ЧАСТЬ 24
3.1 Конструктивные элементы здания 25
3.2 Расчет железобетонных конструкций 27
4. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ 30
4.1 Водоснабжение и канализация 31
4.2 Вентиляция и кондиционирование 36
5. ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА 38
5.1 Строительный генплан 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 50
Челябинск - седьмой по количеству жителей, четырнадцатый по занимаемой площади город Российской Федерации. В связи с активным строительством промышленных предприятий в Челябинске в годы первых пятилеток, а затем и эвакуацией заводов во время Великой Отечественной войны, город стал одним из крупнейших в СССР промышленных центров. Но не стоит забывать, что помимо промышленного строительства, в нашем городе успешно развивается строительство гражданских жилых и общественных зданий.
Учреждения, несущие многофункциональный характер, а именно, центры бытового обслуживания, место проживания, спортивно-оздоровительные комплексы и прочее, решают пространственную композицию и архитектуру здания в целом.
Близость воды, рельеф местности, ландшафт, а так же климат и застройка близлежащей территории чаще всего влияют на решение композиции здания. Облик фасадов и его пластичность тоже должны соответствовать окружающей среде. Здания повышенной комфортности, как правило, подвержены высоким требованиям.
Проектирование многофункциональных общественно-деловых центров содержит в себе огромное количество разных планировочных вариантов. При проектировании таких зданий, необходимо всегда находить новые методы строительства, оригинальные, но и отвечающие всем требованиям.
Связь человека и природы не разорвать. И как бы человек не стремился к прогрессу, он все равно вернется к первым истокам. Природа - начало, из которого на протяжении веков люди достают вдохновение, создавая все новые и новые архитектурные стили. Непременно, в них отображаются как достижения научно-технического прогресса, так и духовные убеждения. Новые взгляды, новые изобретения позволяют человеку создавать жизнь вокруг себя. Особенности природы места, климатические условия, культурно¬исторические особенности народа диктуют формы образования архитектуры рекреационных зон. Влияние природного облика на эстетическое воспитание, формирование живых ценностей. Возможность сохранить сегодня природу для будущих поколений является одной из важнейших задач.
Архитектура - один из важных элементов жизни человека, и с давних времен несет функцию защиты. Г армоничная и комфортная организация пространства и внешнего вида является важным фактором для создания экологически благоприятной рекреационной среды. Формирование архитектуры как единого организма созданного человеком в гармонии с природой. Проживая долгое время в поисках, как нам кажется лучшего, современного и актуального, мы не замечаем как сами себя и наш мир загоняем в ловушку, причем созданную нами же — людьми. Обычно это происходит из-за стремления известности, огромных гонораров, а может и вовсе это целеустремленное намерение других цивилизаций стереть человечество с лица Земли.
Целью дипломной работы :
Не нарушить, не навредить окружающей среде, при том, совместить воедино человеческие потребности.
Основная концепция:
Наличие на строящейся территории трех природных факторов, трех стихий, легло в основу всего цикла проектирования от разработки генерального плана, до внешнего вида здания.
-Земля
-Воздух
- Вода
Концепция генплана:
В существующем русле р. Миасс построить многофункциональный жилой и общественно-деловой комплекс.
Форму общественно-делового центра запроектировать таким образом, чтобы она отвечала следующим требованиям:
- продолжает линию берега реки
- способствует естественному и беспрепятственному течению воды
- имеет высокие берег, защищенный от возможных затоплений.
Размещение проектируемого здания в самом центре Челябинска, дает возможность минимизировать затраты времени жителей города, благодаря близости центра, а так же, сосредоточение всех наиболее востребованных контор в одном месте.
Совмещение жилого и общественного центра в одном комплексе - очень удобное и современное решение проектирования здания.
В расчетно-пояснительной записке к дипломному проекту: «Многофункциональный общественно-деловой центр в г.Челябинске» представлены такие разделы как:
1. Предпроектный раздел
2. Архитектурно-строительный раздел
3. Инженерно-техническое оборудование
4. Экономика и организация строительства
В ПРЕДПРОЕКТНОМ РАЗДЕЛЕ показаны аналоги мировых общественно-деловых комплексов, а так же, представлены некоторые причины о необходимости строительства таких центров.
В АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОМ РАЗДЕЛЕ указана характеристика строительных задач общественно-делового центра, объемно-пространственное решение комплекса с целью - найти приемлемое архитектурное решение, а так же, особенности планировки и технико-экономические показатели общественно-делового центра.
В разделе ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ представлены расчеты и выбор систем теплоснабжения, канализации и водоснабжения.
В разделе ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА приводятся схемы, описания и расчеты элементов строительного генплана
При разработке дипломного проекта по теме «Многофункциональный общественно-деловой комплекс» были соблюдены и учтены все требования для комфортного использования и функционирования зданий, при помощи:
1) Применения новых технологий в строительстве,
2) Использования лучших и качественных, огнестойких отделочных материалов,
3) При помощи многофункциональности моего комплекса
4) Соблюдения пожарной безопасности
Для комфорта граждан использованы не только лучшие технологии внутренностей зданий, но и внешнее объемно-пространственное решение, а так же ландшафтные разработки, зоны рекреаций и зоны отдыха посетителей комплекса.
1. СНиП 31-03-2001 Гражданские здания
2. СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»
4. СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»
5. СНиП 23-01-99 «Строительная климатология»
6. СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и Воздействия»
7. СНиП РК 3.02-09-2010 Гражданские здания
8. СИиП 12-01-2004 «Оpганизация стpоительства»
9. СНиП 1.04.03-85. «Нормы продолжительности строительства»
10. СНиП IV-2-82 (том и том 2) «Сборники элементных сметных норм на строительные конструкции и работы»
11. СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве», Часть 1. «Общие требования»
12. СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве», Часть II. «Строительное производство»
13. СП 12-135-2003 «Безопасность труда в строительстве» Отраслевые типовые инструкции по охране труда»
14. ГОСТ 21.204-93 «Условные графические обозначения и изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта»
15. ЕниР Е-2 «Земляные работы»...31