Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектное управление развитием сферы образования в Копейском городском округе

Работа №194263

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

региональная экономика

Объем работы101
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ФУНКЦИИ И ИНСТРУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
СФЕРОЙ ОБРАЗОВАНИЯ 6
1.1 Сущность и функции управления сферой образования 6
1.2 Проектный метод управления в механизме государственного и
муниципального управления 21
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ В КОПЕЙСКОМ
ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ 38
2.1 Анализ обеспеченности населения образованием 38
2.2 Анализ реализации проектного метода управления сферой образования в
Копейском городском округе 52
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ КОПЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА 73
3.1 Основные направления совершенствования управления в сфере образования
Копейского городского округа 73
3.2 Разработка проекта в сфере образования в Копейском городском округе 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 93

Актуальность исследования заключается в важности применения современных подходов к организации управления образованием. Последние годы Россия находится в некотором поиске оптимальной системы образования. Об этом свидетельствует реформирование данного сегмента. Тем не менее, попытки внести изменения пока не решают проблемы современного образования, а только лишь меняют их характер. Если говорить о наиболее острых задачах, которые стоят сегодня перед государством и местными органами управления в этом направлении, то отмечается нехватка финансирования и отсутствие ориентированности в образовательной деятельности. То есть при высоком потенциале развития отечественные школы обеспечивают довольно скромную отдачу.
В современной России стратегию развития образования определяет Концепция, направленная на долгосрочное социально-экономическое развитие Российской Федерации до 2020 года, Федеральные целевые программы развития образования; и другие программные и руководящие документы, связанные с наукой, технологиями и образованием. Масштаб, разнообразность и сложность задач, которые поставлены в данных нормативно-правовых актах, а так же необходимость в проработке системных и комплексных решений, призванных обеспечить и даже кардинально изменить качество образование в достаточно короткий период обуславливают применение проектного метода управления, как наиболее эффективного инструмента, в рамках которого осуществляется разработка и реализация проектов в образовательной сфере, как на уровне регионов, так и на уровне муниципальных образований.
Таким образом, на современном этапе развития проектный подход управления, учитывая региональный и муниципальный уровень, становится более актуальным. На основании практики применения данного метода управления, можно говорить о его эффективности в рамках решения отдельных задач развития как на муниципальном так и на региональном уровне, так же можно говорить о его эффективности при формировании комплексных стратегий устойчивого развития территорий включая так же и долгосрочный период.
В данной связи встает необходимость более глубокой проработки вопроса проектного управления сферой образования на уровне муниципалитетов.
Объект исследования выпускной квалификационной работы - сфера образования городского округа.
Предмет исследования выпускной квалификационной работы - проектное управление в сфере образования.
Цель исследования выпускной квалификационной работы - разработать рекомендации по применению проектного метода в управлении развитием образования в Копейском городском округе.
Задачи исследования:
- рассмотреть сущность и функции управления сферой образования;
- обозначить особенности применения проектного метода управления в механизме государственного и муниципального управления;
- провести анализ обеспеченности населения образованием;
- провести анализ реализации проектного метода управления сферой образования;
- разработать проект, направленный на развитие образования в Копейском городском округе;
- оценить эффективность предлагаемого проекта.
Методологической основой написания работы явилось применение таких общенаучных методов как анализ, синтез, сравнение, моделирование, а также специально-научных методов (статистический горизонтальный и вертикальный анализ, анализ динамики, графический анализ, проектный анализ, анализ управления проектом, анализ эффективности проекта).
Теоретической базой исследования являются нормативно-правовые акты по вопросам управления в сфере образования, литература отечественных и зарубежных авторов по теории и практике государственного и муниципального управления, управления в сфере образования, применения проектного метода в государственном и муниципальном управлении, применения проектного метода в управлении образованием.
Также использовались источники периодической печати, материалы Интернет, данные финансово-бюджетной и управленческой отчетности Управления образования Администрации Копейского городского округа.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основным предназначением сферы образования можно назвать тот факт, что переход к информационному этапу развития общества основывается на интеллектуальном капитале, становящимся жизненно важным, данный интеллектуальный капитал обеспечивает эволюционную динамику функционирования любого государства. Сущность образования так же заключается в повышении качества жизни.
Управление образованием относительно муниципального уровня
представлено совокупностью взаимосвязанных элементов, к ним можно отнести: образовательные программы и государственные образовательные стандарты различного уровня и направленности, сети реализующих их образовательные учреждения независимо от организационно-правовой формы, муниципальные органы управления образованием и подведомственные им учреждения.
Проектные принципы управления образовательной системой, синхронизируют процессы профессиональной ориентации и социальной адаптации, являются способствующим фактором в формировании современной инфраструктуры, которая отвечает потребностям молодежи. Проект - это определенная совокупность последовательных действий, разбитых на этапы, в результате реализации которых формируется определенный результат. Проекты в сфере образования разделяются на собственно проекты (в основном, реализуемые в короткие сроки) и программы (имеющие долгосрочный характер). Те и другие имеют определенные цели, этапы, ответственных за реализацию, объемы финансирования, контрольные мероприятия по исполнению. Основными
инструментами проектного управления сферой образования можно отнести всевозможные программы, региональные и муниципальные проекты и национальные проекты. На уровне муниципального образования проектное управление является базой стратегической модели формирования и управления сферой образования.
Методика анализа эффективности управления образованием муниципальном уровне на основе проектного метода может включать следующие этапы: анализ потенциала сферы образования территории; анализ физических показателей работы сферы образования; анализ финансовых показателей работы сферы образования; анализ эффективности реализации утвержденных проектов и программ.
В ходе исследования был проведен анализ применения проектного метода в управлении образованием в Копейском городском округе.
Анализ показателей развития образования в Копейском городском округе дает возможность отметить положительные тенденции в развитии сферы образования в целом, в данной ситуации можно говорит и о материально-технической базе, из года в год проводится ее обновление (оснащение и переоснащение помещений, в данной ситуации можно говорить и о оборудовании, технике и о методической литературе и т.п.). Однако использование современных образовательных ресурсов носит большей частью эпизодический характер. Целостная электронная образовательная среда как фактор повышения качества образования пока не создана.
Помимо того, происходит рост квалифицированности педагогических работников, как общеобразовательных, так и дошкольных учреждений в соответствии с требованиями федеральных государственных стандартов (с последними связана незначительная тенденции снижения, что обусловлено выбытием части высококвалифицированных сотрудников). В системе образования в целом, сохраняется большое число преподавателей пенсионного возраста.
Показатели рождаемости и численности детей дошкольного возраста в городском округе увеличиваются, темпы прироста потенциального контингента воспитанников дошкольных образовательных учреждений составляет более 5% ежегодно. Кроме этого, в районах массовой жилищной застройки дефицит мест в дошкольные учреждения городского округа ежегодно увеличивается. Таким образом, темпы увеличения мощности сети дошкольных учреждений не соответствуют темпам увеличения численности детей дошкольного возраста в городском округе. Такая же ситуация наблюдается и по общему образованию.
В настоящее время для улучшения эффективности управления в сфере образования, как на региональном, так и на муниципальном уровне достаточно активно используется метод программно-целевого управления, а так же проходит начальную стадию своего развития применение метода проектного управления.
На современном этапе внедрение проектного управления в Копейском городском округе находится на начальной стадии. В 2017 году данном направлении были разработаны и приняты нормативно-правовые акты, касающиеся осуществления проектного управления на территории муниципального образования.
Тем не менее, на уровне области начальный этап внедрения проектного управления практически пройден и разработаны основные региональные проекты, которые начали свою реализацию к концу 2017 года. Данные проекты затронули основные болевые точки сферы образования, которые присутствуют как на уровне области, так и на уровне муниципальных образований, и которые
направлены на: дополнительное образование, расширение и ремонт
образовательных учреждений (их капитальный ремонт, создание новых мест в образовательных организациях), создание профессионально ориентированной среды для учащихся выпускных классов.
Проектный метод управления, обеспечил взаимосвязь целей и задач, комплексный характер и единые подходы к решению имеющихся проблем. В рамках данного подхода планируется улучшить качество и соответственно показатели сферы образования, как на уровне округов, так и на уровне области в целом.
Тем не менее, негативные моменты, выявленные в ходе анализа сферы образования Копейского городского округа, требуют их дальнейшей проработки. Основные из них: нехватка мест в образовательных учреждениях, что связано с ростом численности обучающихся; необходимость ремонта образовательных учреждений; рост нагрузки на педагогических работников; практически отсутствует профильное образование старших классов (выпускников).
В данной ситуации в рамках проектного управления будут достаточно эффективны следующие направления: осуществление платных услуг
образовательными учреждениями (что будет являться стимулирующим фактором для педагогических работников); социальное партнерство с бизнесом, а так же высшими учебными заведениями и колледжами (данные направления очень важны в профильном образовании выпускников, что так же улучшит качество образования); для увеличения мест можно предложить перераспределение образовательных учреждений (в городе, особенно в удаленных поселках, имеются такие школы, которые расположены рядом, но имеют разный статус, разное отношение реальных и потенциальных клиентов - населения территории); проведение капитального ремонта зданий образовательных учреждений.
В качестве основного направления предложено разработать проект, связанный с профильным образованием учащихся с учетом взаимодействия с ГБПОУ Копейский политехнический колледж имени С. В. Хохрякова и образованием центра политехнического образования. Бюджет проекта составит 575 тыс.руб. учитывая как бюджетные так и внебюджетные средства. Основные сроки реализации проекта составляют учебный год. Основной результат проекта возможность ориентации молодежи на технические специальности, в которых на данный момент есть значительная потребность на рынке труда. Обучение по техническим специальностям упрочит их позиции при поступлении, поскольку есть знание азов в данном направлении. Так же данный проект представляет важный шаг на пути к качественному образованию в рамках города.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) [Электронный ресурс]: Режим доступа. - http://www.consultant.ru/
2. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (с изменения от 29.12.2017) // Российская газета. - N 94. - 03.05.2017
3. О стратегическом планировании: Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ. [Электронный ресурс]: режим доступа - http: //www.base. garant.ru/
4. Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Указ Президента РФ от 28.04.2008 N 607 (ред. от 04.11.2016) [Электронный ресурс]: режим доступа - http://www.consultant.ru/
5. Об организации проектной деятельности Постановление Правительства РФ
от 15 октября 2016 г. N 1050. - [Электронный ресурс]: режим доступа -
http://www.minobr74.ru/
6. О региональном стратегическом комитете: Постановление Губернатора Челябинской области от 21.04.2017 г. №87. - [Электронный ресурс]: режим доступа - http://www.minobr74.ru/
7. О Положении о проектной деятельности в Челябинской области и внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 25.07.2013 г. №148-п: Постановление Правительства Челябинской области от 29.06.2017 г. №358-п. - [Электронный ресурс]: режим доступа - http://www.minobr74.ru/
8. О плане мероприятий по организации проектной деятельности в Челябинской области в 2017 году: Распоряжение Правительства Челябинской области от 21.04.2017 г. №207-рп [Электронный ресурс]: режим доступа - http://www.minobr74.ru/
9. Об организации проектной деятельности: Приказ Министерства
образования и науки по Челябинской области от 05.05.2017. - [Электронный ресурс]: режим доступа - http: //www. minobr7 4 .ru/
10. Об утверждении плана мероприятий «дорожной карты» по
организации проектной деятельности на территории Копейского городского округа: Распоряжение Администрации Копейского городского округа №294-р от 11.07.2017. - [Электронный ресурс]: режим доступа -
https://akgo74.ru/investoram/proektnoe_upravlenie/ (дата обращения 27.05.2018)
11. Об организации проектной деятельности в Копейском городском
округе: Распоряжение Администрации Копейского городского округа №295-р от 11.07.2017. - [Электронный ресурс]: режим доступа -
https://akgo74.ru/investoram/proektnoe_upravlenie/ (дата обращения 27.05.2018)
12. О создании муниципального проектного офиса и муниципального
проектного комитета администрации Копейского городского округа: Постановление Администрации Копейского городского округа №1870-п от 03.08.2017. - [Электронный ресурс]: режим доступа -
https://akgo74.ru/investoram/proektnoe_upravlenie/ (дата обращения 27.05.2018)
13. Об утверждении Положения о проектной деятельности на территории
Копейского городского округа: Постановление Администрации Копейского городского округа №1878-п от 07.08.2017. - [Электронный ресурс]: режим
доступа - https://akgo74.ru/investoram/proektnoe_upravlenie/ (дата обращения 27.05.2018)
14. Андреев, В.А. Программно-целевые принципы управления образованием на примере городского округа Владивосток / В.А. Андреев, Королева В.Э. // Экономика и предпринимательство. - 2015. - №9. - с. 247-253
15. Андреев, В.А. Программно-целевой принцип как основа модели муниципального управления / В.А. Андреев // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 5 (ч. 1). - С. 203-206..56



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ