Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ
СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1.1 Сущность и структура социальной сферы муниципального образования 12
1.2 Основные направления развития социальной сферы муниципального образования 17
1.3 Механизм управления развитием социальной сферы муниципального образования 28
1.4 Методика анализа эффективности управления развитием
социальной сферы муниципального образования 37
2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ШОЛЬИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ)
2.1 Система управления развитием социальной сферы в Шольинском
сельском поселении 41
2.2 Оценка эффективности управления развитием социальной
сферы сельского поселения 51
2.3 Проблемы развития социальной сферы 59 3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ
СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
3.1 План мероприятий развития социальной сферы сельского поселен 64
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 84
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Основные показатели развития Шольинского сельского поселения 89
Муниципальные образования, в том числе сельские территории Российской Федерации являются важнейшим ресурсом страны, значение которого стремительно растет в условиях углубляющейся глобализации при одновременном усилении значения природных и территориальных ресурсов в развитии страны.
Развитие небольших муниципальных образований сегодня происходит крайне неравномерно. Несмотря на динамичный рост агропромышленного комплекса, уровень и качество жизни сельского населения в целом существенно отстают от уровня жизни в городах, сужается доступ населения к услугам организаций социальной сферы, углубляется информационный и инновационный разрыв между городской и сельской местностью, что ведет к росту миграционного оттока сельского населения, к утрате освоенности сельских территорий.
Развитие социальной сферы сельских поселений обусловлено необходимостью определить приоритетные по социальной значимости стратегические линии устойчивого развития поселения - доступные для потенциала территории, адекватные географическому, демографическому, экономическому, социокультурному потенциалу, перспективные и актуальные для социума поселения.
Развитие социальной сферы должно осуществляться посредством реализации комплекса мер, способствующих стабилизации и развитию экономики, повышению уровня занятости населения, решению остро стоящих социальных проблем, межведомственной, внутримуниципальной, межмуниципальной и межрегиональной кооперации.
Главной целью мероприятий по развитию социальной сферы является повышение качества жизни населения, его занятости и самозанятости экономических, социальных и культурных возможностей на основе развития сельхозпроизводства, предпринимательства, личных подсобных хозяйств торговой инфраструктуры и сферы услуг. Благоприятные условия для жизни населения - это возможность полноценной занятости, получения высоких и устойчивых доходов, доступность широкого спектра социальных услуг, соблюдение высоких экологических стандартов жизни. В первую очередь, это налаживание эффективного управления, рационального использования финансов и собственности.
Для обеспечения условий успешного выполнения мероприятий по развитию социальной сферы, необходимо на уровне каждого поселения разрабатывать механизмы, способствующие эффективному протеканию процессов развития социальной сферы. К числу таких механизмов относится совокупность необходимых нормативно-правовых актов, организационных, финансово-экономических, кадровых и других мероприятий, составляющих условия и предпосылки успешного выполнения мероприятий и достижения целей социального развития муниципальных образований и сельских поселений страны.
Объектом выпускной квалификационной работы является Шольинское муниципальное образование.
Предметом выпускной квалификационной работы является социальная сфера Шольинского муниципального образования.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий, направленных на совершенствование управления социальной сферы Шольинского муниципального образования.
Указанная цель обусловила решение поставленных задач в работе:
• рассмотреть сущность и структуру социальной сферы муниципального образования;
• проанализировать основные направления развития социальной сферы муниципального образования;
• изучить механизм управления развитием социальной сферы муниципального образования;
• провести обзор методик анализа эффективности управления развитием социальной сферы муниципального образования;
• рассмотреть систему управления развитием социальной сферы Шольинского муниципального образования;
• провести оценку эффективности управления развитием социальной сферы Шольинского муниципального образования;
• выделить проблемы развития социальной сферы Шольинского муниципального образования;
• разработать план мероприятий по повышению эффективности управления развитием социальной сферы Шольинского муниципального образования;
• провести оценку эффективности управления развитием социальной сферы Шольинского муниципального образования.
При разработке проблемы использовались различные методические подходы к получению и обработки информации, в том числе методы логического анализа и синтеза; табличные и графические приемы визуализации данных.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Таким образом, по результатам проведенного анализа теоретических аспектов социальной политики на муниципальном уровне было определено, что муниципальная социальная политика - это система целей, задач и механизмов их реализации, направленных на обеспечение населения социальными услугами, на содержание и развитие социальной сферы муниципального образования.
Социальная политика местного самоуправления должна осуществляться в векторе направления государственной социальной политики и в тесном взаимодействии с органами государственной власти и в первую очередь с органами региональной власти. Реализуя социальную политику муниципального образования, местное самоуправление осуществляет собственные полномочия и так же переданные на муниципальный уровень государственные и региональные полномочия в социальной сфере.
Можно сделать вывод, что развитие муниципального образования в социальном аспекте представляет собой план конкретных тактических и стратегических действий (вектор развития социальной политики муниципального образования) и имеет следующий порядок формирования:
- стратегический анализ социальной сферы муниципального образования;
- разработка и оценка сценариев развития социальной сферы на основе эталонной и действующей стратегий;
- выработка философии развития муниципального образования, включающая в себя определение видения, миссии, целей и задач муниципального образования в социальной сфере;
- оценка эффективности.
Муниципальное образование «Шольинское» расположено в западной части Камбарского района Удмуртской Республики. В состав Шольинского муниципального образования входит 3 населенных пункта: село Шолья; деревня Мазунинское лесничество; населенный пункт Дома 1164 км.
Снижение субъектов малого предпринимательства с 12 в 2015 году до 6 в 2017 году является негативным фактором, поскольку снижаются налоговые отчисления и сокращается число рабочих мест.
На протяжении рассматриваемого периода происходит снижение численности населения с 1540 человек в 2015 году до 1530 человек в 1530 году. Это связано как с естественной убылью населения, так и с миграцией населения в более крупные населенные пункты.
Большая часть населения Шольинского сельского поселения является экономически активной. При этом следует отметить высокий уровень населения пенсионеров (28%) и несовершеннолетних (19%). Снижение численности населения в Шольинском сельском поселении за счет тех, кто покидает место жительства является негативным фактором, так как это свидетельствует о наличии проблем в социально - экономической сфере.
Негативной оценки заслуживает снижение рождаемости на 1000 населения с 8,5 в 2015 году до 6,5 в 2017 году.
Положительной оценки заслуживает числа браков на 1000 населения с 0,6 в 2015 году до 2,6 в 2017 году.
Положительной оценки заслуживает снижение численности безработных в Шольинском сельском поселении с 25 человек в 2015 году до 24 человек в 2017 году.
Положительной оценки заслуживает снижение доли безработных с 3,4% в 2015 году до 3,2% в 2017 году.
Следует отметить, что показатели здравоохранения Шольинского сельского поселения стабильны на протяжении рассматриваемого периода.
Снижение численности учащихся со 127 до 123 человек обусловлено снижением числа детей школьного возраста.
В 2017 году численность детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, превышает число мест, что заслуживает негативной оценки.
По результатам проведенной оценки управления социальной сферы в Шольинском сельском поселении выделим основные положительные и отрицательные тенденции.
На основе анализа исторических, социальных, экономических предпосылок развития поселения, динамики основных социально-экономических показателей за 2017 год, выявлены и структурированы следующие сильные и слабые стороны, а также потенциальные возможности и угрозы развития поселения.
Положительные факторы, влияющие на социально-экономическое развитие поселения:
- наличие социально значимых объектов - больница, школа, почта, СДК, детсад, отделение сбербанка, газификация населенных пунктов Шольинского сельского поселения.
Отрицательные факторы, влияющие на социально-экономическое развитие поселения:
- нет притока инвестиций, дотационная территория.
Таким образом, в целях развития социальной сферы Шольинского сельского поселения необходимо разработать мероприятия, учитывающие сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.
В третьей главе работы, на основе рассмотренных тенденций и выявленных проблем в результате анализа разработаем программу мероприятий, направленных на развитие социальной сферы Шольинского муниципального образования.
Большое значение в рамках реализации социальной политики Шольинского муниципального образования имеет уровень состояния социальной инфраструктуры - системы необходимых для жизнеобеспечения человека объектов, коммуникаций, а также предприятий, учреждений и организаций, оказывающих социальные и коммунально-бытовые услуги населению, органов управления и кадров, деятельность которых направлена на удовлетворение общественных потребностей граждан соответствующих установленным показателям качества жизни. Большую роль в данном вопросе играют объемы спортивной социальной инфраструктуры.
Рекомендуется строительство спортивных площадок в населённых пунктах с численностью населения более 100 человек.
Физическая культура - это часть общей культуры человечества, которая представляет собой творческую деятельность по освоению прошлых и созданию новых ценностей преимущественно в сфере физического развития, оздоровления и воспитания людей.
В настоящее время на территории Шольинского муниципального образования всего 1 площадка (в селе Шолья).
Органам власти рекомендуется строительство спортивных площадок в населённых пунктах с численностью населения более 100 человек. Соответственно, в качестве территории, где будет расположена спортивная площадка, выберем деревню Мазунинское лесничество с численностью населения 197 человек.
Далее была проведена оценка эффективности данного мероприятия.
Увеличение доли населения, обеспеченной спортивными объектами в соответствии с нормативными значениями в деревне с 50% в 2017 году до 100% в 2018 году заслуживает положительной оценки.
Положительной оценки заслуживает увеличение числа детей, охваченных объектами спортивной инфраструктуры с 11 человек в 2017 году до 33 человек в 2018 году.
Помимо количественного эффекта, строительство детской спортивно-игровой площадки на территории деревни Мазунинское лесничество:
- создание необходимых условий развития спортивно-массовой и оздоровительной работы;
- развитие сети спортивных сооружений, доступной для различных категорий и групп населения;
- рост количества участников массовых спортивных и физкультурных мероприятий.
- улучшение состояния здоровья детей;
- снижение уровня детской преступности;
- улучшение доступности и качество спортивно-оздоровительных сооружений для детей и подростков.
Следовательно, предложенные мероприятия являются эффективными и целесообразными.
1. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» // СПС «Консультант Плюс».
2. Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. № 2136-р. 2. Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года // СПС «Консультант Плюс».
3. Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» // СПС «Консультант Плюс».
4. Государственная Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 гг. (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. №446, в ред. Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 N 298) // СПС «Консультант Плюс».
5. Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года от 30 ноября 2010 г. № 2136 -р. // СПС «Консультант Плюс».
6. Предварительные итоги социально-экономического развития
муниципального образования «Шольинское» за истекший период 2017 года. Отчет администрации Шольинского сельского поселения.
7. Пояснительная записка к бюджету муниципального образования «Шольинское» на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.
8. Устав Шольинского сельского поселения. Принят решением Совета
депутатов муниципального образования «Шольинское» от 05 декабря 2005 года № 1 (в ред. решений Совета депутатов муниципального образования
«Шольинское» от 14.05.2009 № 1,)
9. Белокаменский, В.В. Городское самоуправление в России [текст]: учебник / В.В. Белокаменский. - СПб., 2013. - 319 с.
10. Василенко, И.А. Государственное и муниципальное управление [текст]: учебник для бакалавров / И.А. Василенко. - М.: Юрайт, 2013. - 495 с.
11. Васильев, В.П. Государственное и муниципальное управление [текст]: учебное пособие / В.П. Васильев. - М.: ДиС, 2014. - 352 с.
12. Виссема, Х. Стратегический менеджмент и предпринимательские
возможности для будущего процветания [текст]: учебное пособие. - М.:
Финпресс, 2014, - 438 с.
13. Владимиров, В.В. Управление градостроительством и территориальным развитием [текст]: учебник / В.В. Владимиров. - М., 2011. С.205.
14. Гапоненко, А.Л. Стратегия социально-экономического развития: страна, регион, город [текст]: учебное пособие / А.Л. Гапоненко. - М.: РАГС, 2011. - 225 с.
15. Гегедюш, Н.С. Государственное и муниципальное управление [текст]: учебное пособие для прикладного бакалавриата. 2-е изд., перераб., и доп / Н.С. Гегедюш, Е.В. Масленникова, М.М. Мокеев и др. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 238 с...45