Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование организации социальной защиты осужденных (на примере ФКУ ИК-6 ГУФСИН России)

Работа №194260

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

региональная экономика

Объем работы91
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИКО - МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОСУЖДЕННЫХ 6
1.1 Понятие и сущность, структура, функции и виды социальной защиты
осужденных 6
1.2 Организация социальной защиты осужденных в Российской Федерации и
других странах мира 13
1.3 Методика анализа организации социальной защиты осужденных 22
2 АНАЛИЗ МЕХАНИЗМА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОСУЖДЕННЫХ В ФКУ ИК-6 ГУФСИН РОССИИ 29
2.1 Анализ организации социальной защиты осужденных на примере ФКУ
ИК-6 ГУФСИН России 29
2.2 Анализ эффективности деятельности органов социальной защиты
осужденных 44
3 НАПРАВЛЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ
СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОСУЖДЕННЫХ В ФКУ ИК-6 ГУФСИН РОССИИ 58
3.1 Предложения по совершенствованию системы социальной защиты
осужденных в ФКУ ИК-6 ГУФСИН России 58
3.2 Мероприятие по повышению эффективности социальной защиты
осужденных в ФКУ ИК-6 ГУФСИН России 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 77
ПРИЛОЖЕНИЯ 81
Приложение А - Анализ использования средств федерального бюджета ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области по разделу 0305 за 2017 год Приложение Б - Структура расходов ФКУ ИК-6 ГУФСИН России в 2017 году Приложение В - Положение о группе социальной защиты осужденных исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы


Актуальность темы обусловлена возможностью проведения аналитической работы на примере конкретного государственного учреждения (ФКУ ИК-6 ГУФСИН России). Управление подразумевает под собой разработку и реализацию планов стратегического развития, финансирование, оценку показателей развития и другие мероприятия. Управление должно приводить не только к улучшению деятельности данных систем, но и к повышению их эффективности и экономичности. Государственное управление включает в себя определение основных показателей эффективности деятельности определенной сферы, а также разработку мер по их достижению.
Вопросы социальной защиты заключенных являются важными и актуальными. Осужденные после освобождения из мест лишения свободы имеют право на социализацию. Кроме того, определенные права им также гарантированы законодательства и в период нахождения в колонии. Однако не всегда их права соблюдаются - это во-первых. А во-вторых социальная защита осужденных направлена на их адаптацию и социализацию в обычной жизни. В связи с этим проводится разнообразная работа по трудовой адаптации и другие виды работ. От эффективности социальной работы зависит их дальнейшая судьба после освобождения.
Не секрет, что порядка 60% осужденных после освобождения возвращаются к прежним незаконным занятиям. Это является одним из свидетельств недостаточной эффективности обеспечения социальной защиты заключённым, которые не могут после освобождения реализовать свое право на труд.
Целью дипломного проекта является разработка мероприятий по совершенствованию социальной защиты осужденных..
Задачи дипломного проекта:
- выполнить аналитический обзор нормативно-правового обеспечения государственного регулирования в сфере исполнения наказания;
- произвести аналитический обзор существующих статистических баз данных в сфере совершенствования организации социальной защиты осужденных;
- провести анализ состояния и тенденций развития сферы исполнения наказания в Челябинской области (на примере Федерального казенного учреждения исправительная колония № 6);
- сделать анализ современной государственной политики в сфере исполнения наказания.
Результаты дипломного проекта проанализированы показатели реализации федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)». Достижение показателей программы соответствует плановым.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Пенитенциарная социальная работа в Российской Федерации находится в настоящее время на этапе становления, что обусловлено существенными изменениями в экономике и обществе, а также международной интеграцией России. За заключенными признаны права.
В исправительных учреждениях создана специальная служба, цель которой — адаптация заключенных к условиям проживания в местах лишения свободы. Она способствует их трудоустройству и налаживанию быта после освобождения. Социальная поддержка оказывается всем осужденным без исключения. Но есть особые категории, получающие первоочередную поддержку. К ним относятся: лица с группой инвалидности; пенсионеры; беременные женщины и мамы с детьми; подростки, не достигшие совершеннолетия; люди с трудноизлечимой болезнью и т.д.
Сотрудники исправительных учреждений должны помочь заключенному освоиться на новом месте при поступлении.
Цель социальной работы - искоренить желание совершать преступления и научиться приспосабливаться к измененным условиям жизни.
Работники службы исправительных учреждений: занимаются поиском домов- интернатов для лиц с ограниченными возможностями; оформляют пенсии и социальные пособия; способствуют оформлению паспортов и иных документов; помогают разместить осужденных в лечебные учреждения при различных заболеваниях; оказывают содействие в получении профессии для более успешной адаптации к жизни на свободе; занимаются трудоустройством осужденных на период помещения в места лишения свободы; налаживают контакты с семьей заключенного и т.д.
Оценка эффективности социальной защиты должна производится на основе уровня реализации поставленных задач: качество выявления социальных проблем осужденных; уровень социального обеспечения, положенного по закону; уровень подготовки осужденных к освобождению: бытовой подготовки, профессионально-трудовой; качество подготовки документов; уровень взаимодействия с другими службами в решении проблем социального характера.
Анализ организации социальной защиты осужденных был выполнен на примере ФКУ ИК-6 ГУФСИН России - входит в общую структуру ГУФСИН России по Челябинской области.
Организация социальной защиты осужденных в колонии обеспечена работой группы социальной защиты входящей в состав подразделения по воспитательной работе. Также рядом вопросов (а именно вопросами трудовой занятости и трудовой адаптации) занимается Центр трудовой адаптации осужденных. Права на медицинское обслуживание реализуются посредством работы медсанчасти и больницы.
В рамках обеспечения социальной защиты осужденных оказывается социальная, психологическая и педагогическая помощь. Произведена автоматизация ряда функций путем внедрения программного комплекса «Социальная работа». Социальная защита реализуется в следующих формах: обеспечение бесплатного проезда по места проживания после освобождения, пенсионное обеспечение, консультативная помощь в получении документов, выдача документов (паспорт, медицинский полис), выплата единовременного пособия после освобождения, решение вопросов трудового и бытового устройства. Для оценки эффективности социальной защиты осужденных были проанализированы показатели: общее количество осужденных, количество выданных документов, количество выплаченных пособий, уровень заработной платы, численность работающих осужденных в колонии, численность по годам прошедших медицинское обследование, количество проведенных культурно-массовых мероприятий. По всем изученным мерам отмечается стабильность. Рост или снижение не принимают характера тенденции. Изменения не заметны.
С цель определения эффективности проводимой работы по социальной защите были выявлены: соблюдение законных прав осужденных, обеспечение их адаптации и возврата в русло нормальной жизни после выхода из мест лишения свободы. В рамках данной работы поведен анализ обращений осужденных.
Анализ обращений осужденных позволяет сделать следующие выводы: отмечаются нарушения прав в отдельных случаях; в основном меры не принимаются (дано разъяснение, не поддержано) - только 10% жалоб поддерживается - это значит, что либо осужденные не вполне владеют информацией о свих правах (здесь нужна работа юристов) либо их жалобы просто игнорируются и даются формальные разъяснения.
Также было проведено анкетирование осужденных. Анализировались параметры: уровень правовой грамотности в сфере медицинского обслуживания во ФСИН, качество оказания медицинских услуг во ФСИН, уровень доверия врачам во ФСИН, соблюдение законодательства в сфере медицинского обслуживания во ФСИН. В целом отмечены недостаточно высокие оценки по анализируемым параметрам.
Одним из основных направлений обеспечения социальной защиты является трудоустройство освобождаемых осужденных. Здесь выявлены серьезные проблемы. Доля трудоустроены даже не достигает 50%. Эту проблему можно считать одной из основных в социальной защите осужденных ИК-6.
Вопросы трудоустройства осужденных после освобождения нужно рассматривать в трех плоскостях: психолого-педагогическая подготовка
осужденных, профессиональная подготовка осужденных, подбор рабочего места для каждого осужденного по мере освобождения.
По второй проблеме вопросов нет, поскольку в колонии есть система образовательных учреждений. Каждый осуждённый имеет возможность приобрести специальность. Однако анализ показал, что специальности, преподаваемые в колонии, не являются востребованными на рынке труда кроме деревообработки). Тем не менее, есть спрос и на эти специальности.
В качестве решений предложены следующие варианты: ряд предприятий по специальности (швейное производство о деревообработка) все-таки принимают на работу сотрудников - и их численность в Челябинской области не мала; возможно трудоустройство на временные сезонные работы, что в какой-то степени снизит напряженность на рынке труда среди неработающих освобожденных после заключения лиц; принятие на неквалифицированные рабочие должности; переобучение освобожденных лиц по программам переобучения центров занятости.
Чтобы реализовать предлагаемые решения разработаны меры по направлениям: психологическая подготовка осужденных к социализации после освобождения (готовность к трудоустройству, готовность к выполнению низкооплачиваемых работ и т.д.); взаимодействие с Центрами занятости населения области (выездные консультации, ярмарки вакансий);
непосредственное взаимодействие с руководством предприятий на предмет трудоустройства освобождаемых лиц; установка электронных терминалов, которые в режиме он-лайн будут показывать свободные рабочие места, предлагаемые в регионе.
Нами представлены план-график реализации мероприятий, перечень организационных документов для реализации выбранных направлений, список ответственных лиц за реализацию мероприятий, вариант изменения Положения о деятельности группы социальной защиты заключенных.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) № 51-ФЗ от 30.11.1994 // Собрание законодательства РФ. - № 32. - ст. 3301
2. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (действующая редакция от 12.02.2015) / Собрание законодательства РФ. - № 1. - Ст. 1.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) № 146-ФЗ от
31.07.1998 // Собрание законодательства РФ. - № 31. - ст. 3824.
4. О бухгалтерском учете: Федеральный закон № 129-ФЗ от 21.11.1996 // Собрание законодательства РФ. - № 48. - ст. 5369.
5. О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в
Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации № 1095 от
25.07.1996 // Собрание законодательства РФ. - №31. - ст. 3696.
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34 // Российская газета (Ведомственное приложение). - 31.10.1998.
7. Агеев, B.C. Межгрупповое взаимодействие: социально-психологические проблемы. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2015. - 240 с.
8. Алферов, Ю.А. Пенитенциарная социология и перевоспитание осужденных / Ю.А. Алферов. - Домодедово: РИПК МВД РФ, 2008. - 205 с.
9. Алферов Ю.А. Пенитенциарная социология / Ю.А. Алферов. - Домодедово,
2015. - 177 с.
10. Алферов, Ю.А. Пенитенциарная социология: Невербальная диагностика личности (нетрадиционные методы) / Ю.А. Алферов. - Домодедово: РИПК МВД РФ, 2016. - 121 с.
11. Аминев, Г.А. и др. Инструментарий пенитенциарного психолога. - Уфа,
2015. - 168 с.
12. Анцупов, А.Я. Изучение проблемы конфликта // Материалы третьей научной конференции по военной психологии. - М.: ВПА, 2016. - С.6-81.
13. Арутюнян, С.М. Вопросы национальной психологии. - Черкесск: РЛ, 2016. - 186 с.
14. Байрамов, А.С. Этнопсихологические проблемы развития личности. - М.: Инфра-М, 2011. - 180 с.
15. Барабанщиков, А.В. Проблемы психологии воинского коллектива / А.В. Барабанщиков, А.Д. Глоточкин, В.В. Шеляг, Н.Ф. Феденко. - М.: Воениздат,
2016. - 284 с...47



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ