Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1. ПРЕДПРОЕКТНЫЙ РАЗДЕЛ 10
1.1. Анализ аналогов 11
2. АРХИТЕКТУРНО - СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 21
2.1. Проектные условия 19
2.1.1. Градостроительные особенности 22
2.1.2. Архитектурно-планировочные особенности 22
2.2. Проектное предложение 23
2.2.1. Архитектурно-планировочное решение 23
2.2.2. Схема организации движения транспорта и пешеходов 24
2.2.3 Благоустройство и озеленение территории 24
2.3. Основные технико-экономические показатели 25
3. КОНСТРУКТИВНАЯ ЧАСТЬ 31
3.1. Конструктивные элементы здания, характеристика материалов 32
3.2. Расчет железобетонной колонны 36
5. ИНЖЕНЕРНО - ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ 39
5.1. Водоснабжение и канализация 40
5.2. Вентиляция и кондиционирование 46
6. ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА 48
6.1. Строительный генплан 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 59
В настоящее время в нашей стране возрастает важность градостроительной деятельности в силу необходимости рассмотрения проблем дальнейшего роста крупных городов, важности пространственного развития малых и средних населенных пунктов.
Градостроительная деятельность направлена на создание градостроительными средствами благоприятных условий для проживания населения, ограничение вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и ее рациональное использование в интересах настоящего и будущих поколений.
Посредством градостроительной деятельности реализуется большинство муниципальных целевых программ и инвестиционных проектов, формируются планировка и застройка территории, оптимизируется в соответствии с зонированием территории размещение объектов жилищного строительства, городского хозяйства и социальной сферы, транспортных и инженерных коммуникаций, формируется архитектурный облик поселения, улучшается состояние городской среды.
Исходя из этого, важность градостроительной деятельности в настоящее время возрастает в виду необходимости формирования более благоприятной архитектурно-градостроительной среды.
Целью дипломного проекта является создание объемно-планировочного решения культурно досугового центра в городе Сургут над существующей городской застройкой..
К основным задачам дипломного проекта относятся: создание благоприятных для жителей комплекса условий и удовлетворения их социальных потребностей.
Культурно-досуговый центр, объединяющий в себе зону общественного обслуживания, развлекательную и административную функции, Наряду с комплексностью обслуживания и экономией затрат времени жителей новый комплекс позволит также повысить качество предоставляемых услуг путем использования рационального оборудования, широкого применения прогрессивных форм сервиса.
Кроме того, проектирование такого крупного объекта как культурнодосуговый центр открывает большие возможности для решения архитектурно- художественных задач, так как он является значительным композиционным акцентом в застройке.
В расчетно-пояснительной записке к дипломному проекту: «Культурнодосуговый комплекс в г.Сургуте» представлены следующие разделы:
1. Предпроектный раздел
2. Архитектурно-строительный раздел
3. Инженерно-техническое оборудование
4. Экономика и организация строительства
В «Предпроектном разделе» представлены мировые аналоги и рассмотрены вопросы необходимости строительства культурно-досуговых комплексов.
В «Архитектурно-строительном разделе» дается характеристика градостроительного решения и объемно-пространственной структуры культурнодосугового комплекса на основе изучения прогрессивного опыта проектирования и строительства с целью поиска оптимального архитектурно
художественного решения; архитектурно-планировочные особенности; основные технико-экономические показатели по комплексу.
В разделе «Инженерно- техническое оборудование» приводится описание, расчет и выбор систем водоснабжения и канализации, теплоснабжения.
В разделе «Экономика и организация строительства» представлены схема, описание и расчет элементов.
При разработке дипломного проекта «Культурно-досуговый центр» были учтены высокие требования к удобству и функциональному наполнению здния :
- применения новейших технологий строительства,
- использования современных отделочных материалов,
- широкого объема предоставляемых услуг (многофункциональность ЖК).
В более широком аспекте в понятие комфорта вошли также архитектурнопланировочное и объемно-пространственное решения, месторасположение и связь с окружающей городской средой, ландшафтные особенности. Поэтому реализация данного проекта будет способствовать более полному удовлетворению многообразных потребностей жителей Сургута.
1.Архитектура XX века. Утопии и реальность : В двух томах / А. В. Иконников.
— Москва : Прогресс-Традиция, 2001— 2002.
2. Koolhas/Obrist. Project Japan. Metabolism Talks.
3. FUTURISTIC book - Visions of Future Living, 7 ФЕВРАЛЯ 2012.
4. Evolo skyscrapers 2- Limited edition book.
5. 100 of the World's Tallest Buildings - Hardcover Book.
6. ГОСТ 12.1.004-91* Межгосударственный стандарт.
Пожарная безопасность. Общие требования. - М., 1992.
7. СНиП 2.03.01-84* Строительные нормы и правила. Бетонные и железобетонные конструкции. Госстрой СССР. - М.: ГУП ЦПП, 2004. Госстрой СССР. - М.: Стройиздат, 1978 - 49с.
8. СНиП 2.08.01-89* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Общественные здания и сооружения. Минстрой России. - М.: ГП ЦПП, 1996.
9. СНиП 21-02-99* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Стоянки автомобилей. Госстрой России. - М.:ГУП ЦПП, 2003 - 12с.
10. СНиП 2.04.01-85* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Внутренний водопровод и канализация зданий. Г осстрой России. - М.: ГУП ЦПП, 2001 - 49с.
11. СНиП 2.04.02-84* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Водоснабжение, наружные сети и сооружения. Госстрой России. - М.: ГУП ЦПП, 2001 - 149с.
12. СНиП 4-01-2003 Строительные нормы и правила Российской Федерации. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Госстрой России. - М.: ГУП ЦПП, 2003 - 38с.
13. СНиП 23-05-95* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Естественное и искусственное освещение. Госстрой России. - М., 2003 - 54с.