Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие рекреационного комплекса Южного Урала (на примере Миасского рекреационного кластера)

Работа №194247

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

архитектура

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 9
1. ПРЕДПРОЕКТНЫЙ РАЗДЕЛ 13
1.1. Анализ аналогов 14
2. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 22
2.1. Проектные условия 23
2.1.1. Градостроительные особенности 23
2.1.2. Архитектурно-планировочные особенности 23
2.2. Проектное предложение 24
2.2.1. Архитектурно-планировочное решение 24
2.2.2. Схема организации движения транспорта и пешеходов 25
2.2.3. Благоустройство и озеленение территории 25
2.3. Основные технико-экономические показатели 26
3. КОНСТРУКТИВНАЯ ЧАСТЬ 29
3.1. Конструктивные элементы здания, характеристика материалов 30
3.2. Расчет железобетонной колонны 33
4. ИНЕЖЕНЕРНО- ТЕХНИЧЕСКЕО ОБОРУДОВАНИЕ 37
4.1. Водоснабжение и канализация 38
4.2. Вентиляция и кондиционирование 45
5. ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА 48
5.1. Строительный генплан 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 58


Рекреационный кластер - это система мест и мероприятий, связанных с восстановлением физических и эмоциональных сил человека, направленных на сохранение и улучшение здоровья, при этом связанных с удовлетворением эстетических и культурных потребностей людей.
К рекреационным комплексам принято относить:
-рекреационные ресурсы природного характера;
- оздоровительные, лечебно- профилактические учреждения;
- туристические организации
-спортивные, торговые, культурно-досуговые предприятия;
-систему транспорта и связи, обеспечивающего их совместную работу.
Таким образом, на территории Южного Урала можно выделить все основные элементы рекреационного комплекса:
1. Природные рекреационные ресурсы края
2. Памятники природы и особо охраняемые территории
3. Санитарно-курортный комплекс
Туристические кластеры на Южного Урала:
1. Ашинский
2. Юрюзанский
ЮУрГУ 070301. 2018. 023. ПЗ ВКР Лист
9
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
3. Саткинский
4. Златоустовский
5. Миасско-Чебаркульский
6. Еманжелинский
7. Южноуральский
8. Верхнеукральский
9. Троицкий
10. Магнитогорский
11. Нязепетровский
12. Кыштымский
13. Кунашакский
14. Челябинский
15. Миасский
Таким образом по итогу изучения природных и культурно - исторических достопримечательностей Южного Урала послужили для организации Миасского рекреационного кластера. В качестве центра кластера была выбрана территория Ильменского Государственного заповедника, на территории которого был разработан Визит-центр для организации потока туристов.
Визит-центр - это место, где посетители получают информацию об охраняемой природной территории, а также сопутствующие рекреационные услуги.
ЮУрГУ 070301. 2017.023. ПЗ ВКР Лист
Здесь организуются постоянные и временные выставки, читаются лекции. Здесь посетитель может получить квалификационную консультацию по поводу основных природных и историко-культурных
достопримечательностей, возможность проживания, запись на экскурсию, посещение ресторана или кафе, приобрести сувенирную продукцию.
Визит центр имеет несколько функций и должен решат целый спектр задач, основной из которых является ознакомление с охраняемой природной территорией, а организация информационных потоков для посетителей данного комплекса ( постоянные и временные экспозиции, видео и аудио материалы, ознакомление с природой, историей и культурным наследием.
Информация, сбором, хранением, обработкой и интерпретацией, которой занимается данный комплекс, ориентирована в первую очередь на тех посетителей, которые приезжают сюда с туристическими целями. Таким образом, она должна включать в себя сведения о достопримечательностях, объектов туристической инфраструктуры, возможностях комфортного пребывания, которые могут включать в себя функции проживания и питания, а также услуги в сфере туризма. Визит центр при этом, имеет возможность предлагать туристам личный набор услуг, например, экскурсии в сопровождении гида, прокат и аренда туристического инвентаря, продажу сувениров.
Следующей важнейшей задачей комплекса для туристов является организация работы по экологическому просвещению, что непосредственно связано с деятельностью научно-исследовательских и экологичско- просвятительных учреждений.
И наконец, центр для посетителей, в отличии от музея природы, выполняет еще и социальную функцию - место встреч и общения, проведение досуга, а также психологической реабилитации.
ЮУрГУ 070301. 2018.023. ПЗ ВКР Лист
11
Изм. Лист № докум. Подпись Дата
Для этого здесь могут располагаться кафе, библиотека, организации пешеходных маршрутов и благоустройство данной территории.
В расчетно- пояснительной записке к дипломному проекту: «Развитие рекреационного комплекса Южного Урала (на примере Миасского рекреационного кластера)» представлены следующие разделы:
1. Препроектный раздел
2. Архитектурно-строительный раздел
3. Инженерно-техническое оборудование
4. Экономика и организация строительства
В «Предпроектном разделе» представлены мировые аналоги и рассмотрены вопросы необходимости строительства комплекса в зоне Миасского рекреационного кластера.
В «Архитектурно- строительном разделе» дается характеристика градостроительного решения и объемно-пространственной структуры комплекса, архитектурно- планировочные особенности, основные технико-экономические показатели.
В разделе «Инженерно-технического оборудования» приводится описание, расчет и выбор систем водоснабжения и теплоснабжения.
В разделе «Экономика и организация строительства» представлены схема, описание и расчет элементов строительства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При разработке дипломного проекта «Развитие рекреационного комплекса Южного Урала (на примере Миасского рекреационного кластера) были учтены высокие требования к формированию нового туристического комплекса, в основу которого входит разработанный Визит-центр на территории Ильменского Г осударственного заповедника.
В более широком аспекте в понятии комфортности вошли также архитектурно-планировочные и объемно-пространственные решения, местоположение и связь с окружающей средой и существующей застройки. Поэтому реализация данного проекта будет способствовать полному удовлетворению культурных, природных, научно-исследовательских потребностей посетителей, а также привлечения потока туристов не только с области и страны, но и иностранных гостей.



1. Борейко В.Е. Дорога к заповеднику. - М., 1996.
2. Иглс П., МакКул С. и др. Устойчивый туризм на охраняемых природных террито- риях. Руководство по планированию и управлению. -М. -Смоленск: Маджента, 2006.
3. Как сделать визит-центр, или опыт работы заповедников и национальных пар- ков по созданию визит-центров. - М.: ЭкоЦентр «Заповедники», 2001.
4. СНиП 2.08.01-89* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Общественные здания и сооружения. Минстрой России. - М.: ГУП ЦПП,1996.
5. СНиП 2.04.01-85* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Внутренний водопровод и канализация зданий. Госстрой России. - М.: ГУП ЦПП, 2001.
6. СНиП 2.04.02-84* Строительные нормы и правила Российкой Федерации. Водоснабжение, наружные сети и сооружения. Госстрой России. - М.: ГУП ЦПП, 2001.
7. СНиП 4.01.2003 Строительные нормы и правила Российской Федерации. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Госстрой России. - М.: ГУП ЦПП, 2003.
8. СНиП 2.03.01-84* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Бетонные и железобетонные конструкции. Госстрой СССР. - М.: ГУП ЦПП, 2004. Госстрой СССР. - М.: Стройиздат, 1978.
9. ГОСТ 12.1.004-91* Межгосударственный стандарт. Пожарная
безопасность. Общие требования. - М., 1992.
10. СНиП 23.05.95* Строительные нормы и правила Российской
Федерации. Естественное и искусственное освещение. Госстрой России. - М., 2003.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ