Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Крытый горнолыжный комплекс в Челябинске

Работа №194185

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

архитектура

Объем работы51
Год сдачи2018
Стоимость4510 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРЕДПРОЕКТНЫЙ РАЗДЕЛ 5
1.1. Анализ аналогов 6
2. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 14
2.1. Проектные условия 15
2.1.1. Градостроительные особенности 15
2.1.2. Архитектурно-планировочные особенности 15
2.2. Проектное предложение 16
2.2.1. Архитектурно-планировочное решение 16
2.2.2. Схема организации движения транспорта и пешеходов 17
2.2.3. Благоустройство и озеленение территории 17
2.3. Основные технико-экономические показатели 18
3. КОНСТРУКТИВНАЯ ЧАСТЬ 22
3.1. Конструктивные элементы здания, характеристика материалов 23
3.2. Расчет железобетонной колонны 27
4. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ 30
4.1. Водоснабжение и канализация 31
4.2. Вентиляция и кондиционирование 37
5. ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА 39
5.1. Строительный генплан 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49


Развитие горнолыжного спорта во всех участках земного шара имеет разные тенденции. В странах Европы и Северо-Американского континента популярность среди любителей этого вида спорта стоит на месте или растет незначительно, то в России и Китае наблюдается, настоящая спортивная лихорадка. Это обусловлено тенденциями развития спорта в России, ведь все больше молодых людей занимаются спортом. Горнолыжные виды спорта также получают все большую популярность. Однако горнолыжный спорт, как самостоятельная дисциплина имеет вполне понятные и очевидные проблемы.
Самой основной проблемой горнолыжного спорта является его сезонность. Возможность кататься только в зимнее время года или отправляться на удаленные курорты отталкивает любителей от этого вида спорта. В период горнолыжного сезона, средняя продолжительность которого составляет примерно 120 дней, в зависимости от погодных условий местности этот период может увеличиваться или уменьшатся, горнолыжные курорты посещают тысячи любителей катания. Современные технические средства позволяют создавать микроклимат в помещениях, подходящий для эксплуатации горнолыжного склона круглый год, в независимости от погодных условий. Системы кондиционирования воздуха помогают сохранять высокое качество снежного покрова в помещение крытого горнолыжного комплекса, что обеспечивает спортсменам комфортное пребывание на склоне. Также создание горнолыжных трасс сложный и кропотливый процесс, поиск подходящего природного склона, является не простой задачей. Существующие строительные технологии, позволяют создать полностью искусственный склон на любом участке местности, вопреки исходному рельефу или поддерживая его.
Несмотря на то, что в разных странах имеется тенденция к строительству крытых горнолыжных комплексов, но до сих пор практически неосвещенными остаются объекты и проекты в данной области. Возможно, это связано с непопулярностью среди признанных архитекторов, которые мало интересуются развитием нового типа спортивных сооружений. В практике практически отсутствуют действительно яркие с точки зрения архитектурно - художественного образа и формы объекты. Поиск новых архитектурных форм в этой области открывает новые горизонты развития архитектурного языка.
Крытый горнолыжный комплекс - это сравнительно новый тип горнолыжного комплекса, представляющий собой крытое спортивное сооружение, которое может включать в себя другие объекты различного функционального
назначения, позволяющее круглогодично заниматься различными видами спорта, основными из которых являются горные лыжи и сноуборд. Являясь относительно новым видом спортивного комплекса, крытый горнолыжный комплекс, является недостаточно изученным видом архитектурного сооружения, для его проектирования необходимо более глубокое изучение вопроса. В связи с этим возникает необходимость исследований в этой области и разработки проектов в данной сфере.
Целью выпускной квалификационной работы является создание объемно-планировочного решения крытого горнолыжного комплекса в условиях городской среды.
К основным задачам дипломного проекта можно отнести: создание благоприятных условий для развития горнолыжного спорта, увеличение популярности и доступности дисциплины, популяризация спорта в регионе, создание точки притяжения жителей и гостей города.
Создание такого объекта на территории Челябинска, поможет решению ряда проблем, которые стоят перед регионом. Привлечение любителей активного отдыха из других регионов России и иностранных туристов.
В расчетно-пояснительной записке к дипломному проекту: "Крытый горнолыжный комплекс в городе Челябинск" представлены следующие разделы:
1. Предпроектный раздел;
2. Архитектурно-строительный раздел;
3. Конструктивная часть;
4. Инженерно-техническое оборудование;
5. Экономика и организация строительства.
В "Предпроектном разделе" представлены мировые аналоги и рассмотрены особенности строительства крытых горнолыжных комплексов, а также вопросы необходимости их строительства.
В "Архитектурно-строительном разделе" дается характеристика архитектурного решения, объемно-пространственной структуры комплекса, на основе изученного опыта проектирования и строительства с целью поиска оптимального архитектурно-художественного решения; архитектурнопланировочной особенности; основные технико-экономические показатели.
В разделе "Конструктивная часть" осуществляется выбор конструктивного элемента здания, и его расчет.
В разделе "Инженерно-техническое оборудование" приводится описание, расчет и выбор систем водоснабжения, канализации и теплоснабжения.
В разделе "Экономика и организация строительства" представлены схема, описание и расчет элементов строительного генерального плана.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При разработке дипломного проекта "Крытый горнолыжный комплекс" в г. Челябинске были максимально учтены требования к строительству и эксплуатации комплекса за счет:
- применения новейших технологий строительства;
- использования современных отделочных материалов;
- необычность концептуального решения;
- новые инженерные технологии организации склона.
В более широком аспекте в понятие эксплуатации комплекса вошли архитектурно-планировочное и объемно-пространственное решения, месторасположение и взаимосвязь с окружающей природной средой и ландшафтом. Реализация данного проект будет способствовать решению проблемы развития спортивных сооружений, а также удовлетворять потребности в отдыхе посетителей за счет атмосферы, которую передает, непосредственно, архитектура, и многочисленных рекреационных зон.



1. Сергеева А. А. Особенности проектирования спортивного комплекса зимних видов спорта // Молодой ученый. 2017. №14. С. 125-128. / (дата обра
щения: 11.06.2018).
2. «Архитектон: известия вузов» № 33. Март 2011. Особенности архитектурного формирования горнолыжных комплексов.
3. Надежда Липилина. «Крытые горнолыжные комплексы: особенности проектирования и современные тенденции» - 2012г.
4. СНиП П-Л.11-70 Спортивные сооружения. Нормы проектирования. СССР 2 марта 1970 г.
5. СНиП 2.03.01-84* Строительные нормы и правила. Бетонные и железобетонные конструкции. Госстрой СССР. - М.:ГУП Ц1П1, 2004. Госстрой СССР.
- М.: Стройиздат, 1978 - 49с.
6. СНиП 2.08.01-89* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Общественные здания и сооружения. Минстрой России. - М.: ГП ЦНП, 2003 - 12с.
7. СНиП 2.04.01-85* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Внутренний водопровод и канализация зданий. Госстрой России. - М.: ГУП ЦПП, 2001 - 49 с.
8. СНиП 2.04.02-84* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Водоснабжение, наружные сети и сооружения. Госстрой России. - М.: ГУП ЦПП, 2003 - 149 с.
9. СНиП 4-01-2003 Строительные нормы и правила Российской Федерации. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Госстрой России. - М.: ГУП ЦПП, 2003 - 38 с.
10. СНиП 23-05-95* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Естественное и искусственное освещение. Госстрой России. - М., 2003 - 54 с.
11. ГОСТ 12.1.004-91* Межгосударственный стандарт. Пожарная безопасность. Общие требования. - М., 1992.
12. СНиП 21-02-99* Строительные нормы и правила Российской Федерации. Стоянки автомобилей. Госстрой России. - М.: ГУП ЦНП, 2003 - 12 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ