Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Виктимологическая характеристика и профилактика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Работа №19418

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы81
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
857
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1. Виктимность и виктимное поведение
1.1 Виктимность и виктимное поведение: понятие и виды
1.2 Виктимологическая характеристика жертв 15
2. Виктимизация несовершеннолетних от сексуальных преступлений 22
2.1. Преступления против половой неприкосновенности
несовершеннолетних в общей структуре преступлений 22
2.2. Причины и условия, способствующие виктимизации
несовершеннолетних от половых преступлений 40
3. Виктимологическая профилактика в отношении несовершеннолетних 46
3.1 Субъекты и направления профилактики преступлений против половой
неприкосновенности несовершеннолетних 46
3.2 Меры профилактики преступлений против половой неприкосновенности
несовершеннолетних 54
3.3. Вопросы предупреждения и профилактики преступлений против
половой неприкосновенности несовершеннолетних 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 75


Ситуация с охраной прав детей в России вызывает серьезную проблему. За последние годы наблюдается тенденция увеличения числа преступлений, жертвами которых становятся несовершеннолетние, появляются новые способы негативного воздействия на детей и подростков. Это объясняется тем, что дети и подростки, в силу своего возраста более часто подвергаются преступным посягательствам, чем взрослые. Они излишне наивны и доверчивы, и не в силах оказать сопротивление преступнику, а иногда, сами того не понимая, своим поведением могут спровоцировать против себя преступление.
Так, была создана анонимная анкета, утвержденная кафедрой деликтологии и криминологии Юридического института СФУ, состоящая из восьми вопросов, с предложенными вариантами ответов. С помощью такой электронной анкеты, опубликованной в социальной сети «ВКонтакте» было опрошено 65 школьников возрастом от 13 до 18 лет.
Как представляется, проблемой, является то, что почти 40 % опрошенных школьников ответили, что им известны случаи насилия по отношению к их несовершеннолетним знакомым, и лишь 15% знакомых обращались после таких случаев в полицию. Остальные 20% поделились этим со своими близкими друзьями, а 5% умолчали об этом вообще.
Поэтому, можно сказать о так называемом «латентном насилии» по отношению к несовершеннолетним. Так как меньше половины опрошенных обращались после таких ситуаций в правоохранительные органы или хотя бы делились этим с близкими. Данный факт не может не беспокоить. Ведь скрывая факты насилия, порождается безнаказанность лиц их совершивших.
Исследование преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, их криминологических аспектов представляется актуальным.
Заботиться о жизни и здоровье своего ребенка - главная обязанность родных и близких. Но что делать если насилие в отношении ребенка происходит прямо в семье? В современном российском обществе наблюдается кризис в нравственно-духовной сфере, заметна деформация семейных ценностей.
Психические отклонения приводят к тому, что жертвами преступлений против половой неприкосновенности становятся дети, которые находятся в близких, зачастую в семейно-родственных отношениях с субъектами преступлений. Именно такие случаи вызывают широкий общественный резонанс. Так, по сведениям средств массовой информации в Красноярском крае мужчина на протяжении нескольких лет совершал сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних - собственной дочери и двух младших сестер своей жены.
Данные преступления, по понятным причинам тоже отличаются очень высокой латентностью. Поэтому, не вызывает никаких сомнений, что разработка мер виктимологической профилактики преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, в настоящее время является одной из актуальных задач. Особенное внимание конечно следует уделить сексуальным преступлениям, поскольку данный вид криминального воздействия часто приводит к очень опасным, тяжелым, а, в некоторых случаях и необратимым последствиям, существенно меняющим дальнейшую жизнь таких детей.
Проблемы борьбы с сексуальными преступлениями в отношении детей исследовались многими специалистами разных отраслей: Ю.М. Антоняном, Л.Д. Гаухманом, А.Н. Игнатовым, В.Н. Кудрявцевым и др. В работе использовались труды таких ученых, как А.И. Долгова, Ю.Е. Пудовочкин, А.И. Рарог, и многих других.
Кроме того, использовались: научная и учебная литература, в которой комментируются и анализируются действующее законодательство, материалы научно-практических конференций, периодические издания, ресурсы официальных сайтов сети «Интернет».
Целью исследования автора работы является комплексный анализ вопросов, связанных с виктимностью несовершеннолетних в сфере половых преступлений, выявление существующих проблем, возможностей их решения.
Автором поставлены следующие задачи:
- рассмотреть основные понятия - «жертва», «виктимность», «потерпевший»
- исследовать виды виктимности и дать характеристику виктимности несовершеннолетних лиц;
- провести всесторонний анализ преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних;
-выявить причины и условия, способствующие виктимизации несовершеннолетних от половых преступлений;
- рассмотреть меры по профилактике виктимного поведения несовершеннолетних;
- сформулировать выводы и рекомендации по профилактике и предупреждению преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних;
Для выполнения задач были применены следующие методы: анализ литературных источников, нормативно-правовых актов, метод обобщения, метод аналогии, системный подход, историко-правовой и сравнительно¬правовой методы.
Структура работы соответствует цели и задачам исследования. Работа состоит из введения, трех глав, объединяющих семь параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги диссертационной работы путем теоретического и практического исследования можно сделать следующие выводы.
Виктимность - это повышенная способность человека в силу социальной роли или ряда духовных и физических качеств при определенных объективных обстоятельствах становиться потерпевшим. Содержание криминальной виктимности человека обусловлено его биофизическими, психологическими, социальными качествами.
Виктимизация - процесс превращения лица в жертву преступления. Роль жертвы в криминологическом механизме может быть самой различной - от совершенно нейтральной до максимально провоцирующей на совершение преступления.
Анализ виктимности несовершеннолетних и ее составляющих позволяет раскрыть характерные особенности личности несовершеннолетнего, делающие его более уязвимым, механизм виктимизации, выявить факторы и условия, воспроизводящие данный процесс, и социально обоснованные меры, которые необходимо разработать и предпринять по виктимологической профилактике вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность.
Несмотря на то, что статистические данные свидетельствуют о сокращении преступлений против половой неприкосновенности, действительный уровень преступности на сексуальной почве определить довольно сложно, т.к. огромное число таких деяний не регистрируется правоохранительными органами. Уровень латентности традиционно высокий.
Основным объектом рассматриваемой группы посягательств является половая неприкосновенность несовершеннолетних. Помимо основного объекта, анализируемые преступления могут повлечь и нарушение дополнительного объекта: психическое и физическое здоровье несовершеннолетнего, нормальное нравственное развитие.
Потерпевшими от половых преступлений могут быть несовершеннолетние как женского , так и мужского пола. Под несовершеннолетними потерпевшими понимаются любые лица в возрасте от рождения и до достижения возраста 18 лет.
С объективной стороны для преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних характерно то, что все они осуществляются в форме активного поведения, то есть действия. Все рассмотренные составы имеют формальный характер, т.е. являются оконченными с момента начала посягательства.
С субъективной стороны данные преступные посягательства характеризуются прямым умыслом, т.е. когда виновное лицо осознает общественную опасность своих действий, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно-опасных последствий и желает этого.
Субъектом рассматриваемой группы посягательств, является физическое вменяемое лицо, достигшее предусмотренного уголовным законом возраста.
Несовершеннолетнее лицо, в силу своей повышенной виктимности, обусловленной особенностями возраста и развития, часто становится жертвой преступления. Легкомысленность, излишняя доверчивость, несамостоятельность, неспособность понимать характера совершаемых с ним действий - все эти качества могут привести к печальным последствиям.
Насильственные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, во-первых, причиняют серьезный физический вред;
во-вторых , унижают честь и достоинство, в третьих, могут нарушить здоровое нравственное и физическое развитие ребенка, а в некоторых случаях, даже вызвать серьезное психическое расстройство.
Зачастую несовершеннолетние потерпевшие от половых преступлений не могут справиться со своими переживаниями и заканчивают жизнь самоубийством. Лишь половина детей, пострадавших от насильственных посягательств, способны вернуться к нормальной жизни. Все это свидетельствует о необходимости проведения соответствующих мер, направленных на профилактику и борьбу с данными посягательствами.
К таким мерам можно отнести:
1) информационно-разъяснительную, культурно-просветительскую
работу с населением, несовершеннолетними и жертвами сексуального насилия;
2) укрепление института семьи, прививание семейных ценностей;
3) специальные меры, направленные на помощь и поддержку несовершеннолетним, ставшими жертвами такого насилия, а также детям, обладающим, обладающим качествами повышенной виктимности;
4) регулярные встречи с учащимися школ, учреждений среднего и высшего образования, с целью повышения уровня половой просвещенности подростков, и предупреждения совершения (ими и в отношении них) аморально-сексуальных поступков и др;
5) ужесточение уголовной ответственности за рассматриваемые виды посягательств в отношении несовершеннолетних;
6) правильная работа СМИ.
Таким образом, подводя итог диссертационного исследования, можно сделать вывод , что на сегодняшний день преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних являются наиболее опасными и распространенными преступлениями. Такие преступления оказывают весьма отрицательное воздействие на жизнь несовершеннолетних в целом, поэтому применение мер профилактики в отношении таких посягательств и в отношении несовершеннолетних является очень важной задачей. Успех в борьбе с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних будет достигнут лишь в случае применения целого комплекса таких мер, что в свою очередь возможно при совместном взаимодействии всех институтов общества. Однако, говорить о результатах такой работы и подводить соответствующие итоги можно будет лишь по истечении значительного периода времени.



1. Уголовно процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный
ресурс]: федер. закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ ред. от 13.07.2015. // Справочно правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
2. Конвенция о правах ребенка. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.conventions.ru/view base.php?id=96
3. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. Закон от 29.12.1995 N 223 - ФЗ ред. От 01.05.2017. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru
4. О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности [Электронный ресурс]: постановление Пленума Верховного суда РФ от 04.12.2014 N16. // CnpaBOHHaa правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа : http://www.consultant.ru
5. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2009. - №3. - С.4-5.
6. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2015. - №1. - С.26-28.
Международные акты, зарубежное законодательство и иные официальные документы
7. Уточненный годовой отчет о ходе реализации и оценке эффективности государственной программы за 2016 год «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» // Официальный сайт МВД России: Іі11[^:/Аів;і.рф (дата обращения 19.04.2018).
Специальная литература
8. Аванесов Г. А. Десять глав о мотивации и мотивах. Через призму науки криминологии: Монография. М., 2012. - 304 с.
9. Аванесов, Г.А. Криминология и социальная профилактика / Г.А. Аванесов. - М., 1980. - 526 с.
10. Алексеев, А.И. Криминологическая профилактика / А.И. Алексеев.- М.: НОРМА, 2001. - 658 с.
11. Андронникова, О.О. Психологические факторы возникновения виктимного поведения у подростков: дис... канд. псих. наук: 19.00.01 / Андронникова Ольга Олеговна. - Новосибирск. - 2005.- 320 с.
12. Анисимова А. Что у нас не так? // Российская газета. 2009. 12 сентября.
13. Асанова, Н.К. Руководство по предупреждению насилия над детьми / Н.К. Асанова. - М.: Владос, 1997. - 297 с.
14. Борзенков, Г.Н. Российское уголовное право. Особенная часть: учебник / Г.Н. Борзенков, Л.В. Иногамова - Хегай, В.С. Комиссаров. - М.: Проспект, 2009. - 579
15. Валов О. Судить и обезвредить // Российская газета. 2016. 12 мая.
16. Виктимность и сексуальное насилие / под ред. В. А. Смирнова. М., 2015. - 278 с.
17. Галушко Д.М. Ювенальная виктимология: криминологические и социально - психологические проблемы: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2003.
18. Гаухман, Л.Д. Насилие как средство совершения преступления / Л.Д. Гаухман. - М., 1974. - 240 с.
19. Голобородько Е.Н., Кондрашова Э.В., Хахина И.Г. Профилактика виктимного поведения несовершеннолетних. Психология [Электронный ресурс] Режим доступа: http://psyhodic.ru.
20. Гриб, В. Г. Основы обеспечения виктимологической безопасности жертв преступного насилия: учеб. пособие / В.Г. Гриб, И.Р. Шикула, А.В.
Мажников. - М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2013. - 560 с.
21. Дзуцев И.К. Уголовно-правовые и криминологические аспекты противодействия криминальному влиянию на несовершеннолетних: лис... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Дзуцев Игорь Казбекович. - Москва, 2004. - 203 с.
22. Догадина, М.А. Сексуальное насилие над детьми. Выявление, профилактика, реабилитация потерпевших / М.А. Догадина // Вопросы ювенальной юстиции. - 2007. - № 4. - С. 10.
23. Додонов, В.Н. Большой юридический словарь / Д.Н. Додонов. - М.: Инфра, 2001 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://juridical.slovaronline.com.
24. Достоевский Ф.М. Избранное. М., 2009. 400 с.
25. Задорожный, В.И. Виктимологическая безопасность и ее обеспечение мерами виктимологической профилактики: Монография. - Тамбов: Першина, 2005. - 250 с.
26. Зиновьева, Н.О. Психология и психотерапия насилия. Ребенок в кризисной ситуации / Н.О. Зиновьева, Н.Ф. Михайлова. - СПб: Речь, 2005. - 248 с.
27. Игнатов А.Н. Квалификация половых преступлений. М., 2016. 256 с.
28. Иншаков С.Н. Зарубежная криминология. М.; 2013. - 374 с.
29. Ищук Я.Г. Виктимологические аспекты предупреждения наркотизации несовершеннолетних // Вектор науки. 2015. №1. С.53.
30. Квашис В.С. Основы виктимологии. Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений. М., 2009. - 357 с.
31. Козлова Н. Преступника выдала дочь // Российская газета. 2016. 4 сентября.
32. Коргутлова, Т.А. Половые преступления: теоретические и практические аспекты / Т.А. Коргутлова // Современное право. - 2009. - № 10. - С. 141.
33. Котельникова, Е.А. Насильственные посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность: уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации / Е.А. Котельникова. - Нижний Новгород, 2007. - 207 с.
34. Краюшкина М.М. Криминальная виктимология: вчера, сегодня, завтра. Материалы международной научно-практической конференции. М., 2015. С.135.
35. Криминология: теория и практика / под ред. О.В. Старкова. М., 2016. - 301 с.
36. Криминология. Учебное пособие / под ред. Н.М. Кузнецовой. М., 2011. - 298 с.
37. Левина, Н.А. Психологическая профилактика виктимного поведения подростков в условиях, содействующих развитию личностного потенциала / Н.А. Левина // Социально-экономические явления и процессы. - 2013. - № 5. С. 1
38. Майоров А.В. Виктимологическая профилактика в отношении несовершеннолетних / А.В. Майоров // Правопорядок: история, теория, практика. - 2013. - Т.1, № 1. - С. 21.
39. Малкина-Пых, И.Г. Психология поведения жертвы / И.Г. Малкина - Пых. - М.: Эксмо, 2006. - 357 с.
40. Мизулина Е. Дети как жертвы сексуальных преступлений // Росийская газета. 2015.
41. Минская В.С. Виктимологические факторы и механизм преступного поведения. М., 2013. - 287 с.
42. Муранов А.Р. Правозащитные организации в действии // Общество и право. 2012. №1. С.98.
43. Насилие в семье: Особенности психологической реабилитации / Под ред. Н.М. Платоновой и Ю.П. Платонова. - СПб.: Речь, 2004.- 381 с.
44. Пантюхина И.В. Понятие преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности // Юридическая наука. 2016. № 1. С. 52
45. Петров А.А. Профилактика преступлений сексуальной направленности // Российская газета. 2013. 2 марта.
46. Полубинский В. И. Криминальная виктимология и виктимность // Научный портал МВД России. 2012. № 2. С.8.
47. Полубинский, В. И. Правовые основы криминальной виктимологии / В.И. Полубинский // Журнал российского права. - 2001. -№ 4. С. 32.
48. Привалова Е.С. Сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних: зарубежный опыт // Общество и право. 2014. №1. С.56.
49. Пудовочкин Ю.Е. Уголовно - правовые и криминологические проблемы предупреждения против несовершеннолетних: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук: 12.00.08 / Пудовочкин Юрий Евгеньевич. - Москва, 2005. - 137 с.
50. Радченко, В.И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / В.И. Радченко. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2015. - 597 с. - ISBN 978¬5-482-01688-6.
51. Рарог, А.И. Уголовное право России. Особенная часть: учебник / А.И. Рарог. - М.: Эксмо, 2007. - 872 с.
52. Реан, А.А. Семья как фактор профилактики и фактор риска виктимного поведения / А. А. Реан // Национальный психологический журнал. -2015. - № 1. С. 2
53. Репецкая А.Л. Виновное поведение потерпевшего и принцип справедливости в уголовной политике. М., 2014. - 201 с.
54. Ривман, Д.В. Виктимология: учебник / Д.В. Ривман, В.С. Устинов. - Юридический центр. - СПб., 2000. - 295 с.
55. Сабитов, Р.А. Соотношение понятий «потерпевший от преступления», «пострадавший от преступления» и «жертва преступления» / Р.А. Сабитов // Виктимология. - 2014 . - № 1. С. 17-26.
56. Савельев А.И. Несовершеннолетние жертвы преступлений как объект виктимологического исследования // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2016. №1(48). С. 61.
57. Сердюк, Л.В. Криминологическое и уголовно - правовое исследование насилия / Л.В. Сердюк. - Саратов, 2003. - 301 с.
58. Степанова О.Ю. Социально-экономические факторы, способствующие совершению половых преступления среди подростков // Вектор науки. 2017. №1. С.96.
59. Терещенко А.Г. Оценка виктимности несовершеннолетних. М., 2015. С.38.
60. Франк, Л.В. Потерпевшие от преступления и проблемы советской виктимологии / Л.В. Франк. - Душанбе. - Ирфон, 1977.- 240 с.
61. Христенко В.Е. Психология поведения жертвы. М., 2014. - 416 с.
62. Щеголева А.Н. Виктимологические аспекты ранней профилактики преступности несовершеннолетних / под науч. ред. В. А. Лелекова. Воронеж, 2014. - 397 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ