Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОНИТОРИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ ГЕОМАГНИТНОЙ АКТИВНОСТИ

Работа №194152

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физика

Объем работы70
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Экологическая значимость электромагнитных полей 9
1.1 Электромагнитные поля окружающей среды 10
1.2 Естественные магнитные поля 14
1.3 Техногенные магнитные поля 17
1.4 Космофизические факторы 20
1.5 Воздействие магнитных полей на человека 23
1.6 Влияние факторов электромагнитной природы на функциональное состояние
биосистем 27
1.7 Простые и сложные сенсомоторные реакции 31
2 Методическое обеспечение исследований 38
2.1 Мониторинг психофизиологических показателей 38
2.2 Информационно-тестовая система «LUM» (локальный универсальный
мониторинг) 41
3 Результаты и их обсуждение 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62

Одним из основных компонентов организма является способность адаптироваться к изменяющимся условиям существования. С момента рождения человек сталкивается с постоянными изменениями в окружающей среде и его организм вынужден постоянно адаптироваться к этим изменениям. В естественной среде человека всегда действует сложный комплекс факторов, которые влияют друг на друга и создают проблемы для определения их роли и воздействия на организм человека. Одним из самых мощных факторов является гелиогеомагнитное излучение, которое влияет на функционирование организма и уже давно признано общепризнанным. Кроме того, как естественное, так и техногенное электромагнитное излучение оказывает влияние на физиологическую деятельность организма человека. Очевидна связь между электромагнитным излучением и функционированием различных систем организма, что требует проведения комплексного анализа, объединяющего все биологические явления. В связи с этим, целью ВКР является оценка динамики экспериментально полученных временных характеристик сенсомоторных реакций, отражающих функциональное состояние человека при различных уровнях геомагнитной активности на непрерывном во времени интервалом измерений (ежесуточно).
В связи с целью, решаются следующие представленные задачи:
1. Подготовка аналитического обзора.
2. Проведение экспериментальных измерений на базе стандарта «ЛУМ» показателей сенсомоторных реакций в различных магнитных условиях в непрерывном режиме.
3. Анализ полученных результатов, выявление закономерностей.
Тема «Мониторинговые исследования психофизических показателей состояния организма человека при различных уровнях геомагнитной активности» является актуальной в настоящее время, так как уровень геомагнитной активности оказывает влияние на здоровье и поведение человека.
Геомагнитные возмущения могут вызывать различные нарушения в работе организма, в том числе ухудшение психофизического состояния человека, ощущение болезненных симптомов, изменение настроения и сна, депрессию, агрессию и другие неудобства.
Поэтому мониторинг психофизических показателей состояния организма человека при различных уровнях геомагнитной активности является необходимым для выявления зависимости между значением этого параметра и физиологическими и психологическими реакциями человека.
Результаты таких исследований могут быть использованы для разработки методов и средств защиты от отрицательного влияния геомагнитных возмущений, а также для прогнозирования воздействия на человека изменений в геомагнитной обстановке.
В целом, тема мониторинговых исследований психофизических показателей состояния организма человека при различных уровнях геомагнитной активности является актуальной и значимой для науки и практики, и требует дальнейших исследований и разработок.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения данной работы была достигнута основная цель, заключающаяся в оценке динамики временных показателей простых сенсомоторных реакций человека при различных уровнях геомагнитной возмущенности для непрерывных серий измерений. Это было необходимо для понимания влияния геомагнитных условий на функционирование нервной системы и для выявления закономерностей, которые могут помочь в разработке мероприятий для снижения вредного влияния на организм человека.
Полученные зависимости позволяют отметить, что полностью подтверждается факт повышения средних значений времени простых сенсомоторных реакций (ПЗМР, ПСМР) в периоды геомагнитных возмущений. Это означает, что в условиях повышенной геомагнитной активности, человеческая нервная система работает менее эффективно, что может приводить к различным негативным последствиям.
Установлено, что при повышенных значениях времени реакции при геомагнитных возмущениях наблюдается увеличение значений дисперсии, что позволяет констатировать возрастающую нестабильность функционирования нервной системы. Это может приводить к более высокому риску развития различных заболеваний центральной нервной системы.
Статистически значимое (а - 0,95) увеличение показателей ПСМР и ПЗМР характеризуется наличием двух максимумов, которые наблюдаются во время магнитной бури и в период за 2-3 суток до нее. Это можно объяснить наличием двух основных каналов Солнечно-Земных связей.
Результаты данной работы могут служить теоретической базой для прогноза динамики заболеваний центральной нервной системы в зависимости от уровней солнечной и геомагнитной активности. Также они могут быть полезны для проведения профилактических мероприятий для снижения вредного влияния на организм человека, особенно в условиях повышенной геомагнитной активности.


1. Техногенные электромагнитные поля и их влияние на здоровье человека, способы защиты [Электронный ресурс]. URL: 1111|.^://25.мвд.рф/пеъ/Пет/2416481_(20)20)).
2. Savitz D.A. Am. Ind. Hyg. Assoc. J. Electricians And Cancer Risk (1979). 165с.
3. Modan B Am J. Industr. Med. Magnetic Resonance: Safety, Bioeffects, and Patient Monitoring. 625 (1988).
4. Ahlbom A Scand. J. Work Environ. Health. Extremely low-frequency electric and magnetic fields and cancer. (1988). 337с.
5. Чижевский А. Л. Земное эхо солнечных бурь. М.: Мысль, 1973. - 349 с.
6. Чижевский А. Л. Космический пульс жизни: Земля в объятьях Солнца. Гелиотараксия. М.: Мысль, 1995. - 770 с.
7. Атьков О. Ю., Рогоза А. Н., Рябыкина Г. В., Бреус Т. К., Рапопорт С. И. Эффекты геомагнитной активности у кардиологических больных // Космич. погода: её влияние на человека и биологические объекты: Материалы Международ. конф. 2006. С. 1415.
8. Бреус Т. К., Рапопорт С. И. Магнитные бури: медико-биологические и геофизические аспекты. М.: Советский спорт, 2003. 192 с.
9. 15 Бреус Т. К., Чибисов С. М., Баевский Р. М., Шебзухов К. В.
Хроноструктура биоритмов сердца и факторы внешней среды. М.: Изд-во РУДН, 2002. 232 с.
10. Волчек О. Д. Геокосмос и человек. СПб. Изд-во РГПУ, 2006. 331 с.
11. Гурфинкель Ю. И. Ишемическая болезнь сердца и солнечная активность. М.: ИИКЦ «Эльф-3», 2004. 170 с.
12. Рагульская М. В., Чибисов С. М. Биотропное воздействие космической погоды: новые направления исследований // Владикавказский медико-биологический вестн. 2011. Т. 12. Вып. 19. С. 141-150.
13. Чижевский А.Л. Земля в объятьях солнца. М.: Эксмо, 2004. - 928 с.
14. Владимирский Б.М., Сидякин В.Г., Темурьянц Н.А. Космос и биологические ритмы. Симферополь: СГУ, 1995. - 206с.
15. Владимирский Б.М., Темурьянц Н.А. Влияние солнечной активности на биосферу - ноосферу. М.: издательство МНЭПУ, 2000. - 374с....21


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ