АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОГО И ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА 12
1.1 Понятие медицинского и оздоровительного туризма 12
1.2 Рекреационные ресурсы Челябинской области как основа развития
медицинского и оздоровительного туризма 22
1.3 Модель экскурсионного маршрута в контексте развития медицинского
и оздоровительного туризма региона 36
Выводы по главе один 48
2 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЭКСКУРСИОННОГО МАРШРУТА
В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОГО И ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА РЕГИОНА 50
2.1 Разработка экскурсионного маршрута по объектам медицинского
и оздоровительного туризма Челябинской области 50
2.2 Технико-экономическое обоснование экскурсионного маршрута 67
2.3 Техника безопасности на маршруте 70
Выводы по главе два 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 88
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Структура медицинского и оздоровительного туризма 92
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Санатории Челябинской области 93
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Контрольный текст экскурсии 95
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Технологическая карта экскурсионного маршрута 103
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Информационный листок 105
ПРИЛОЖЕНИЕ Е. Нитка маршрута 107
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж. Техника безопасности в автобусе 108
ПРИЛОЖЕНИЕ И. Модель экскурсионного маршрута в контексте развития медицинского и оздоровительного туризма 110
ПРИЛОЖЕНИЕ К. Рекламный буклет 111
ПРИЛОЖЕНИЕ Л. Презентация к ВКР на CD-R
ПРИЛОЖЕНИЕ М. Электронная версия ВКР
Актуальность выпускной квалификационной работы объясняется тем, что оздоровительная функция является одной из главнейших среди других в туризме. Пребывание на природе, целенаправленное посещение курортных местностей и санаторно-оздоровительных учреждений, совершаемые многочисленными туристами в любое время года в период туристских поездок в различные уголки мира, предпринимается для оздоровления и участия в познавательных, спортивных и развлекательных программах досуга. Все это благотворно влияет на укрепление защитных сил организма, повышает иммунитет, позволяет провести надежную профилактику широкого спектра различных заболеваний. Применение целого комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий в максимально комфортных условиях физического и душевного покоя способствует укреплению здоровья, обеспечивает полноценный отдых, приобретение новых знаний и впечатлений, что обусловливает существенное улучшение качества жизни и положительно влияет на ее продолжительность [51].
Санаторно-курортное дело в России традиционно является составной частью государственной политики и важным разделом системы национального здравоохранения. Основными, тесно взаимодействующими друг с другом функциями современной курортно-рекреационной системы, основная цель которой - повышение здоровья человека, качества и продолжительности его жизни, являются:
• оздоровительная;
• реабилитационная;
• превентивная (профилактика хронических неинфекционных заболеваний и обучение методикам здорового образа жизни);
• рекреационно-анимационная.
Челябинская область относится к Уральскому рекреационному району. «Регион характеризуется богатым рекреационным потенциалом, стабильностью политической обстановки, многообразием историко-культурного наследия, что способствует развитию медицинского и оздоровительного туризма» [50].
По данным Федерального агентства по туризму Российской Федерации: «Челябинская область вошла в список перспективных территорий развития промышленного, экологического, оздоровительного и медицинского туризма.
Рекреационный потенциал в Челябинской области представлен:
• благоприятными климатическими условиями для развития медицинского и оздоровительного туризма;
• наличием в области лечебных природных факторов, способствующих развитию курортного дела (минеральные воды, лечебные сапропели, радон);
• наличием медицинской базы и кадров, отвечающих современным
требованиям [50].
Таким образом, развитие медицинского и оздоровительного туризма в регионе на сегодняшний день является актуальной и значимой задачей в развитии внутреннего и выездного туризма, что подчёркивает актуальность темы выпускной квалификационной работы «Перспективы развития медицинского и оздоровительного туризма в Челябинской области». Область обладает уникальными природно-климатическими условиями: наличие множества озер, большие массивы леса, пещеры, природные целебные источники, функционируют более 20 санаториев, все это служит основой для развития данного вида туризма.
Теоретической базой выпускной квалификационной работы являются различные литературные источники, так перспективы развития медицинского и оздоровительного туризма в Челябинской отражены в работах В.И. Азара, Ш.Г. Арахамия, Ю.А. Веденина, И.П. Герасимова, И.В. Зорина А.А. Меньщикова и др. Однако несмотря на ведущиеся исследования, многие вопросы, связанные с развитием медицинского и оздоровительного туризма изучены неполно.
Рынок профессиональной литературы очень разнообразен. Развитию лечебного и оздоровительного туризма посвящены работы А.М. Ветитнева, Я.А. Войнова, В.С. Бовтун, А.А. Меньщикова.
Вопросам туристского проектирования и инноваций в туризме посвящены работы Т.Н. Третьяковой, М.А. Изотовой, В.С. Новикова, И.Н. Ильина, В.А. Квартальнов, Н.Б. Черных [22, 31, 39].
Различные аспекты экономики туризма рассматриваются в работах Н.И. Кабушкина, Т.Г. Морозовой, Н.А. Зайцевой, В.С. Боголюбова, А.Б. Здорова, В.М. Козырева и др. [19, 23, 24, 29].
В туристских услугах важным вопросом являются вопросы страхования и безопасности, которые нашли отражения в работах Е.Л. Писаревского, А.А. Гвозденко, Н.Б. Грищенко, С.В. Ермасова, И.В. Зорина [4, 20, 21].
Кроме того, для написания работы была изучена учебная литература по вопросам географии туризма и отдыха Е.В. Григорьевой, А.В. Даринский, Е.А. Котлярова, А.Г. Моисеевой, Т.Н. Третьяковой, М.С. Локтевой [42].
Цель выпускной квалификационной работы - проанализировать перспективы развития медицинского и оздоровительного туризма в Челябинской области.
Объектом выпускной квалификационной работы являются рекреационные ресурсы Челябинской области как основа развития медицинского и оздоровительного туризма региона.
Предметом выпускной квалификационной работы является разработка экскурсионного маршрута по объектам медицинского и оздоровительного туризма.
В соответствии с целью были определены следующие задачи:
• охарактеризовать медицинский и оздоровительный туризм;
• изучить рекреационные ресурсы Челябинской области в контексте развития медицинского и оздоровительного туризма;
• разработать экскурсионный маршрут на основе технологической модели в контексте развития медицинского и оздоровительного туризма региона.
Для решения поставленных задач в работе использовались следующие методы исследования: теоретический анализ и синтез информации из отечественной и зарубежной литературы по исследуемой теме, интерпретивный анализ данных маркетинговых исследований, сравнение, метод моделирования.
Новизна исследования заключается в том, что на основе полученных данных была разработана технологическая модель экскурсионного маршрута в контексте развития медицинского и оздоровительного туризма в регионе, для продвижения и позиционирования санаторно-курортных услуг региона.
Для представления и продвижения туристского продукта нами был разработан информационно-рекламный материал:
• информационный листок экскурсионного маршрута, содержащий рекламное обращение к потребителю, программу обслуживания и направленное для продвижения туристского продукта на рынке;
• рекламный буклет (см. приложение К).
Практическая значимость выполненного исследования заключается в возможности применения его результатов в непосредственной деятельности предприятий санаторно-курортной отрасли, гостиничной и туриндустрии.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, библиографического списка из 52 источников, 5 таблиц, 11 приложений.
В настоящее время развитие туризма, особенно оздоровительного и медицинского, становится приоритетной государственной задачей, касающейся жизнеобеспечения деятельности человека, направленной на восстановление и развитие его физического и духовного здоровья. Оздоровительный и медицинский туризм, с одной стороны, вносит значительный вклад в устойчивое развитие общества, а с другой - представляет собой один из стабильно растущих источников получения дохода для государства. Оздоровительный и медицинский туризм в мировом масштабе является одним из наиболее динамично развивающихся видов туризма. Так, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2022 г. туризм совместно со сферой здравоохранения станет одним из наиболее приоритетных направлений развития национальных экономик.
Под медицинским туризмом понимается поездки людей, имеющих проблемы со здоровьем, в личное свободное время для проведения медицинских вмешательств, преимущественно финансируемых из личных или корпоративных источников в комбинации с отдыхом и использованием туристской инфраструктуры. Оздоровительные туры нередко используют те же технологии, что и в медицинском туризме (физические упражнения, диетотерапия), но не с целью лечения конкретного заболевания, а с оздоровительно-профилактическими целями. Оздоровительная концепция подчеркивает предупредительный подход к состоянию здоровья, при котором человек пытается идентифицировать проблему до ее развития и избавиться от нее с помощью специфических оздоровительных технологий.
Под лечебно-оздоровительным туризмом понимается туристская деятельность, предполагающая в качестве главного мотива поездки получение туристами за собственные или корпоративные средства комплекса лечебнодиагностических, реабилитационных, профилактических и рекреационных услуг, предоставляемых в местностях, отличных от места их постоянного проживания и располагающих необходимыми для этого природными, материальными и людскими ресурсами с целью предотвращения заболеваний или реабилитации. Ключевым моментом здесь является «мотив поездки», предполагающий добровольность, свободу и осознанность выбора такой поездки в расположении курорта, формыоплаты, состава, сроков и продолжительности курортных программ. Лечебно-оздоровительный туризм является более общим понятием по отношению к терминам «медицинский туризм», «лечебный туризм» и «оздоровительный туризм» и включает их в себя как субкатегории.
Рекреационные ресурсы - природные культурно- исторические комплексы и их элементы, способствующие восстановлению и развитию физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья, которые при современной и перспективной структуре рекреационных потребностей и технико - экономических возможностях используются для прямого и косвенного потребления и производства курортных и туристских услуг.
Одним из замечательных уголков Уральского района по праву называемым краем гор и голубых озер, является Челябинская область. Богатые природные факторы удачно сочетаются с наличием целебных источников. Здесь имеется широкая сеть здравниц: курорт Увильды, санаторий «Кисегач» и другие. К курортным ресурсам Челябинской области относятся главным образом лечебные сапропелевые грязи и природные радиоактивные воды. Система санаторнокурортных учреждений Челябинской области включает 6 курортных районов: курорты Кисегач и Увильды, Хомутинская, Миасская и Карагайская местности, Троицкий кумысолечебный район.
Челябинская область обладает необходимыми и достаточными на наш взгляд природными, рекреационными и др. ресурсами для развития медицинского и оздоровительного туризма. Кроме этого на территории области функционируют около 20 здравниц, наиболее крупные «Кисегач», «Урал», «Увильды», «Карагайский бор», «Утес».
В выпускной квалификационной работе разработан экскурсионный маршрут по Челябинской области для представителей санаторно-курортной отрасли, потребителей этих услуг, туристского сообщества и прессы региона с целью знакомства с рекреационными ресурсами и объектами туристского показа Чебаркульско-Миаской санаторно-курортной зоны, инфраструктурой санаториев и пансионатов, занимающихся организацией отдыха и оздоровления.
На основе проанализированных данных о рекреационных ресурсах Челябинской области, истории развития санаторно-курортного дела на Южном Урале были отобраны наиболее развитые и востребованные санатории и пансионаты Челябинской области Чебаркульско-Миасской курортной зоны.
Для целей нашего исследования были выбраны 3 санатория: санаторий «Сосновая горка», санаторий «Кисегач», пансионат с лечением «Утес». Выбор данных учреждений обусловлен тем, что все они располагаются в одном курортном регионе, специализируются на лечении различных заболеваний, являются разнопрофильными, обладают относительно хорошей инфраструктурой и транспортной доступностью.
Разработанная экскурсия включает посещения не только предприятий санаторно-курортной отрасли, но объектов туристского показа, что отражается в нитке и программе маршрута.
Нитка маршрута: Челябинск - Чебаркуль - санаторий «Сосновая горка» - пансионат «Утес» - курорт «Кисегач» - Челябинск.
На следующем этапе разработки экскурсии велась работа с предприятиями- партнерами, оказывающими транспортные услуги, питания, экскурсионные услуги.
Для оказания транспортных услуг использовался автобус предприятия ОГБУК «ЦРТ Челябинской области», рассчитанный на 30 мест.
Экскурсионные услуги оказывались по договору подряду между ОГБУК «ЦРТ» и физическим лицом. Экскурсовод первой категории Валеева Елена Айратовна, сертифицирована ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области».
Для знакомства с лечебно-диагностической и медицинской базой санаторнокурортной отрасли привлекались главные врачи: Данилов Федор Алексеевич главный врач санатория «Сосновая горка»; Кузнецова Татьяна Александровна главный врач санатория «Утес»; Олег Федорович Калев главный врач санатория «Кисегач».
Для оказания услуг питания было выбрано кафе с оптимальным соотношением качества и цены. Питание организуется на территории курорта «Кисегач» для знакомства с особенностями в организации питания в лечебно-оздоровительных и медицинских учреждениях.
При расчете стоимости экскурсии мы учитываем: транспортные услуги, услуги экскурсовода, питание. Себестоимость экскурсии составляет: 707 рублей. Данная стоимость является коммерческой, так как вопросами организации и проведения инфотура занимался Центр развития туризма Челябинской области, то все затраты он взял на себя.
1 Акулич, И.Л. Маркетинг: учебное пособие/ И.Л. Акулич, В.В. Тарелко. - М.: Изд-во Современная школа, 2015. - 304 с.
2 Бондарева, С.В. Исторические предпосылки развития курортного дела/ С.В. Бондарева. - Челябинск, 2013. - 196 с.
3 Ветитнев, А.М. Курортное дело: учебное пособие/ А.М. Ветитнев, Л.Б. Журавлева. - М.: Кнорус, 2012. - 528 с.
4 Гвозденко, А.А. Страхование в туризме: учебное пособие/ А.А. Гвозденко. - М.: Аспект Пресс, 2012. - 256 с.
5 География России: Энциклопедический словарь/ под ред. А.П. Горкина. - М.: Большая российская энциклопедия, 2009 - 689 с.
6 География Челябинской области: учебное пособие/ А.С.Маркова,
М.А. Андреева: под ред. Е.П.Журавлевой. - Челябинск: Южно - Уральское книжное издательство, 2012. - 319 с.
7 ГОСТ Р 28681.3-1995. Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов. Введен 01.07.1996. - М.: Изд-во стандартов, 1996. - 8 с.
8 ГОСТ Р 51185-1998. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. Введен 01.07.2009. - М.: Изд-во стандартов, 2009. - 11 с.
9 ГОСТ Р 50690-2000. Туристские услуги. Общие требования. Введен 16.11.2000. - М.: Изд-во стандартов. 2000. - 11 с.
10 ГОСТ Р 51825-2001. Услуги пассажирского автомобильного транспорта. Общие требования. Введен 01.07.2002. - М.: Изд-во стандартов, 2002. - 13 с.
11 ГОСТ Р 53522-2009. Туристские и экскурсионные услуги. Основные положения. Введен 01.07.2010. - М.: Изд-во стандартов, 2010. - 12 с.
12 ГОСТ Р 50644-2009. Туристские услуги. Требования по обеспечению
безопасности туристов и экскурсантов. Введен 01.07.2011. - М.: Изд-во
стандартов, 2011. - 12 с.
13 ГОСТ Р 50681-2010. Туристские услуги. Проектирование туристских услуг. Введен 01.07.2011. - М.: Изд-во стандартов, 2011. - 20 с.
14 ГОСТ Р 53997-2010. Туристские услуги. Информация для потребителей. Общие требования. Введен 01.07.2011. - М.: Изд-во стандартов, 2011. - 12 с.
15 Гуляев, В.Г. Организация туристической деятельности/ В.Г. Гуляев. - М.: Инфра-М, 2009. - 349 с.
..52