Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ

Работа №194140

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы103
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы управления денежными потоками организации 6
1.1 Понятие и классификация денежных потоков организации 6
1.2 Основные задачи и функции управления денежными потоками 14
1.3 Этапы управления денежными потоками в организации 20
1.4 Роль управления денежными потоками в организации 26
2 Анализ денежньк потоков в организации 32
2.1 Методы анализа денежных потоков в организации 32
2.2 Анализ денежных потоков в ООО «Лента», ООО «Метро Кэш Энд Керри»,
ООО «О'Кей» 51
3 Повышение эффективности управления денежными потоками 67
3.1 Цели, методы и стратегии управления денежными потоками 67
3.2 Модели управления денежными средствами, как инструменты повышения
эффективности управления денежными потоками 72
3.3 Повышение эффективности управления денежными потоками с помощью
модели Баумоля 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 86
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 96
ПРИЛОЖЕНИЕ В 97
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 98

Денежные средства в условиях рыночной экономики являются неотъемлемой частью деятельности любой организации. Без них невозможно существование и нормальное функционирование фирмы. Это обусловлено тем, что в процессе финансовохозяйственной деятельности непрерывно осуществляются поступления (притоки) и выбытие (оттоки) денежных средств, которые формируют денежные потоки.
Управление денежными потоками приобретает особую актуальность в современных условиях, в связи с тем, что денежные средства являются наиболее ликвидными активами и в процессе деятельности организации превращаются в различные активы компании, а при реализации продукции в дебиторскую задолженность. Несмотря на то, что денежные ресурсы регулярно меняют свою форму, они должны постоянно находиться в составе оборотных активов, так как без этого становиться невозможным функционирование компании. Однако, денежные средства являются наименее прибыльными активами компании, поэтому их чрезмерный объем не приносит компании экономических выгод. Более того, со временем они теряют свою ценность из-за инфляции и упущенных доходов от их инвестирования. По этим причинам, становится важно грамотное управление денежными потоками.
Актуальность управления денежными потоками состоит в том, что они обслуживают все аспекты деятельности предприятия, определяя его платежеспособность, потребность в заемном капитале, ритмичность производственного процесса и генерирование дополнительной прибыли. Предприятие, генерирующее все увеличивающиеся по размеру денежные потоки, при прочих равных условиях, характеризуется меньшими рисками в части вложений и отдачи на вложенный капитал. Именно поэтому управление денежными потоками является важной составной частью финансового менеджмента на предприятии, а эффективность работы последнего во многом определяется эффективностью организации системы управления ими, которая создается с целью обеспечения финансовой устойчивости, более рационального управления имуществом и источниками его формирования и снижения затрат на финансирование деятельности предприятия.
Ц,елью магистерской диссертации является исследование методических и прикладных аспектов управления денежными средствами с целю повышения эффективности управления денежными потоками.
Задачи:
— рассмотреть экономическую сущность и классификацию денежных потоков предприятия;
— изучить основные задачи и функции управления денежными потоками;
— ознакомиться с этапами управления денежными потоками в организации, а также отразить роль управления денежными потоками в организации;
— исследовать основные методы анализа денежных потоков;
— провести анализ денежных потоков для предприятий розничной торговли;
— изучить модели управления денежными средствами;
— применить модели управления денежными средствами, в целях повышения эффективности управления денежными потоками.
Объектом исследования являются денежные средства и потоки денежных средств в организациях розничной торговли. Предмет исследования - процесс управления денежными потоками.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в применении модели Баумоля для организаций розничной торговли, в целях повышения эффективности управления денежными потоками.
Практическая значимость магистерской диссертации заключается в возможности использования предложенных мероприятий по повышению эффективности управления денежными потоками в организациях. Данные методические предложения позволят организации повысить эффективность управления денежными потоками с помощью использования инструментов нахождения оптимального остатка, а также оценить текущее состояния практики управления денежными ресурсами.
Для проведения исследования использовались нормативно-правовые и законодательные акты, экономическая литература, учебные пособия и публикации в периодических изданиях по данной теме, научные статьи на информационных порталах, данные бухгалтерской отчетности рассматриваемых организаций: ООО «Лента», ООО «О'Кей», ООО «МЕТРО Кэш энд Керри».
В первой главе рассмотрены теоретические основы управления денежными потоками организации, а именно: понятие и классификация денежных потоков организации; основные задачи и функции управления денежными потоками; этапы управления денежными потоками в организации; роль управления денежными потоками в организации.
Вторая глава посвящена важному и трудоемкому этапу управления денежными потоками - анализу денежных потоков, который включает в себя изучение различных методов анализа денежных потоков и их применение на рассматриваемых организациях.
В третьей главе изучены модели управления денежными средствами, как инструменты повышения эффективности управления денежными потоками, а также апробирована модель Баумоля на организациях розничной торговли.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Возникновение понятия «денежный поток» (англ, «cash flow») относится к середине XX века. В настоящее время к определению денежного потока в научной литературе существуют разные точки зрения, а общепризнанного определения и системы классификации не сформировалось.
Одним из важных условий устойчивого финансового состояния и гарантией платежеспособности организации явялется достаточный объем денежных средств и эффективное управление денежными потоками, а также поддержание их сбалансированности во времени. В певрую очередь это обсуловлено тем, что денежные сресдтва - наиболее ликвидные активы. Финансово - хозяйственная деятельность организации в процессе фуннкционирования требует постоянных денежных затрат, таким образом денежные потоки постоянно находятся в движении и появляется необходимость грамотного их расспределния как по видам деятельности, так и во времени.
Управление денежными потоками приобретает особую актуальность в современных условиях, в связи с тем, что денежные средства являются наиболее ликвидными активами и в процессе деятельности организации превращаются в различные активы компании, а при реализации продукции в дебиторскую задолженность. Несмотря на то, что денежные ресурсы регулярно меняют свою форму, они должны постоянно находиться в составе оборотных активов, так как без этого становиться невозможным функционирование компании. Однако, денежные средства являются наименее прибыльными активами компании, поэтому их чрезмерный объем не приносит компании экономических выгод. Более того, со временем они теряют свою ценность из-за инфляции и упущенных доходов от их инвестирования. По этим причинам, становится важно грамотное их распределение.
В целом, управление денежными потоками можно подразделить на следующие этапы: учет движения денежных средств; анализ денежных потоков и корректировка; планирование и прогнозирование; оптимизация денежных потоков на предприятии; контроль.
Одним из важных этапов управления денежными потоками является анализ денежных потоков. Основными методами для проведения анализа денежных потоков являются прямой и косвенный. Использование косвенного и прямого отличается информативностью для пользователей. Так, косвенный метод позволяет увидеть связь между величиной изменения денежных средств и прибылью, оценить качество управления денежными средствами, а прямой метод помогает контролировать поступления и расходования денежных ресурсов, а также оценивать степень ликвидности организации в перспективе.
В целом оба метода предоставляют ценную управленческую информацию для руководства, не без участия которой принимаются оперативные решения по стабилизации платежеспособности компании, также оцениваются возможности дополнительных инвестиций. Кредиторы на основе отчета о движении денежных средств имеют возможность сделать вывод о достаточности средств у предприятия-должника и его способности генерировать денежные ресурсы, необходимые для платежей. Акционеры или инвесторы, на основе информации из отчета, могут более обоснованно подойти к разработке политики распределения и использования прибыли.
Также, существует коэффициентный метод анализа денежных потоков. Данный метод исследования структуры и движения денежных средств компании позволяет: изучить отклонения денежных потоков относительно плановых и оптимальных показателей; для определить финансовую устойчивость и платежеспособность, проанализировать эффективность использования финансовых ресурсов и инвестирования капитала в производство; оценить качество управления финансовыми ресурсами компании.
Такой этап, как планирование, сводится к определению источников поступлений и выплат денежных средств, слежение за соответствием текущего положения и плановых ориентиров, а также включает прогнозирование ожидаемых денежных потоков, определение перспектив развития организации, ее будущих финансовых потребностей и проблем.
Для повышения эффективности управления денежными потоками предлагается использовать инструменты нахождения оптимального остатка денежных средств, такие как Модели Ульяма - Баумоля и Миллера -Орра или Стоуна. В данной работе произведена апробация модели Баумоля на нескольких компаниях из отрасли розничной торговли и по итогам применения отражены результаты действия данной модели.
По итогу проведенного исследования, можем сделать вывод о том, что компании не могут принимать рациональные решения касательно определения оптимального денежного остатка интуитивно, что было наглядно представлено в результатах исследования. Это связано с тем, что вероятность нахождения действительного оптимального остатка интуитивно - минимальна, а в случае как недостаточного, так и чрезмерного инвестирования будут появляться издержки (альтернативные или коммерческие). В целях уменьшения издержек и увеличения полученного дохода, компаниям нужно ориентироваться на расчеты, чтобы осуществлять управление денежными средствами более эффективно. Для этого предлагается использование моделей нахождения оптимального остатка, которые будут служить ориентиром для принятия решения о пополнении или снижения денежных остатков, а также получения дохода от произведенных операций.
В результате использования моделей нахождения оптимального остатка и совершения операций инвестирования в ценные бумаги, компания будет генерировать дополнительный денежный приток по инвестиционной деятельности за счет получения дохода от активов. Также, дополнительный доход от инвестирования положительно повлияет на прибыль организации, что может повысить её инвестиционную привлекательность.
В заключение магистерской диссертации можно сделать вывод о том, что использование моделей нахождения оптимального остатка денежных средств позволяет повысить эффективности управления денежными потоками, за счет грамотного и рационального подхода к принятию решений об инвестирование свободных денежных средств в случае их избыточно остатка, либо пополнения недостаточного денежного остатка с помощью конвертации высоколиквидных активов (в данном случае ценных бумаг, конкретно - облигаций) в денежные средства.


1. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (в ред. от 01.01.2020) //КонсультантПлюс : справ, правовая система - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 10.04.2020).
2. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1. «Предоставление финансовой отчетности» [Электронный ресурс] : введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России № 98н от 27 июня 2016 г. : (ред. от 05.08.2019) // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения 12.04.2020).
3. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» [Электронный ресурс] : введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России № 217н от 28 декабря 2015 г. : (ред. от 01.01.2019.) // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения 11.04.2020).
4. О введении Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов (отдельных положений приказов) Министерства финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 28.12.2015 N 217н (с изм. от 11.07.2016) // КонсультантПлюс : справ, правовая система - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 15.04.2020).
5. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в ред. от 11.04.2018) // КонсультантПлюс : справ, правовая система - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 15.04.2020).
6. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (в ред. от 08.11.2010) // КонсультантПлюс : справ, правовая система - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2010. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 11.04.2020).
7. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению [Электронный
ресурс]: приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н (ред. от 08.11.2010) // КонсультантПлюс : справ, правовая система - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2010. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 11.04.2020).
8. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (в ред. от 19.04.2019) // КонсультантПлюс : справ, правовая система - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 11.04.2020).
Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении средств» ПБУ 23/2011» [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от г. № 11н // КонсультантПлюс : справ, правовая система - Версия Проф. -
Электрон, дан. - М., 2011. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки Том. гос. ун-та (дата обращения 11.04.2020).
10. Абдукаримова Л.Г. Косвенный метод анализа движения денежных средств и его преимущества // Проблемы обеспечения финансовой безопасности и эффективности экономических систем в XXI в.: материалы Международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург. - 2017 г. - Санкт-Петербург, 2017. - С. 10-15.
11. Алексеева Н. А. Концепция денежных потоков и их реализация в управлении активами предприятия // Экономические науки. - 2012. - № 11. - С. 11-16.
12. Антонов А. П. Денежный поток: описание сущности понятия // Инновационная наука. - 2017. - № 01-1. - С. 14-17.
13. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент: учебник / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 1994. - С. 15-23.
14. Балакова Е. В. Сущность и содержание «денежного потока» предприятия в среде финансового менеджмента // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2010. - № 2. - С.118-121.
15. Балакова Е. В. Оптимизация в системе управления денежными потоками предприятия. // Экономические науки. - 2012. - №5. - С. 2-5....102


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ