Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование участка механической обработки детали «Корпус гидроцилиндра» с разработкой конструкторско-технологического обеспечения

Работа №194132

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология машиностроения

Объем работы84
Год сдачи2018
Стоимость4840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ 8
1.1 Назначение и описание узла, работы детали в узле 8
1.2 Служебное назначение детали и технические требования,
предъявляемые к ней 9
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 11
2.1 Анализ технологичности детали 11
2.2 Анализ действующего технологического процесса изготовления детали 12
2.2.1 Анализ документации действующего техпроцесса 12
2.2.2 Анализ оборудования, режущего инструмента, оснастки 14
2.2.3 Размерный анализ действующего техпроцесса 19
2.2.4 Выводы из анализа и предложения по разработке
проектного техпроцесса 22
2.3 Разработка проектного техпроцесса 23
2.3.1 Разработка маршрутного техпроцесса 23
2.3.2 Выбор оборудования для реализации техпроцесса 23
2.3.3 Выбор исходной заготовки 31
2.3.4 План операции и переходов проектного техпроцесса 33
2.3.5 Размерный анализ проектного техпроцесса 45
2.3.6 Расчет режимов резания и норм времени 47
2.3.7 Расчет потребного оборудования 51
3 КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ 52
3.1 Проектирование и расчет станочного приспособления 52
3.2 Проектирование и расчет режущего инструмента 60
3.3 Анализ, описание работы, выбор и обоснование конструктивных
параметров контрольного приспособления 69
4 ПЛАНИРОВКА УЧАСТКА 72
4.1 Описание работы участка 72
4.2 Мероприятия по охране труда 74
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 82


В современном машиностроении созданы и освоены новые системы современных, надежных и эффективных машин для комплексной автоматизации производства, что позволяет выпускать продукцию высокого качества с наименьшими затратами труда. Увеличился выпуск автоматических линий, новых видов машин и аппаратов, отвечающих современным требованиям.
Непрерывно совершенствуется технология, средства производства машин и других изделий. Осваиваются гибкие переналаживаемые производства и системы автоматизированного проектирования, автоматические линии, машины и оборудование со встроенными средствами микропроцессорной техники, роботизированные технологические и роторные комплексы. Обеспечивается создание и освоение производства техники новых поколений, позволяющей многократно повысить производительность труда, улучшить его условия, снизить материальные затраты.
Обеспечивается создание и освоение производства техники новых поколений, позволяющей многократно повысить производительность труда, улучшить его условия, снизить материальные затраты. Быстрый рост машиностроения - важнейшей отрасли промышленности определяет темпы переоснащения производства новой техникой и вызывает необходимость дальнейшего совершенствования технологии машиностроения. Автоматизация процессов механической обработки деталей машин является одной из важнейших задач, стоящих перед промышленностью. Она позволяет обеспечить высокие темпы роста производительности труда, повышение качества продукции, улучшение условий труда. Одним из наиболее эффективных средств современной автоматизации является созданное легко переналаживаемое металлорежущее оборудование с числовым программным управлением (ЧПУ), промышленными роботами (ПР), создание гибких производственных систем (ГПС), позволяющие осуществлять автоматизацию.
Развитие новых прогрессивных процессов обработки способствует конструированию более современных машин и снижению их себестоимости.
Актуальна задача повышения качества выпускаемых машин и, в первую очередь, их точности. В машиностроении точность имеет особо важное значение для повышения эксплуатационного качества машин. Отечественная станкостроительная промышленность создала высокопроизводительные станки различного технологического назначения и прогрессивные конструкции режущего инструмента, обеспечивающие высокую эффективность и точность обработки. Станки с ЧПУ имеют ряд преимуществ, по сравнению с универсальными сокращается вспомогательное и машинное время обработки, исключается предварительное ручные разметочные и доводочные операции, упрощается и удешевляется специальная оснастка, так как точность обработки обеспечивается точностью самих станков, сокращается время наладки и переустановки заготовок и т.д. Станки с ЧПУ с автоматической сменой инструмента имеют дополнительные преимущества. Улучшаются условия многостаночного обслуживания. Повышается производительность станков, т.к. автоматическая смена инструментов, как правило, совмещается частично или полностью с выполнением команд на установку координат, переключение ступеней частоты вращения шпинделя, подач и т.д. Растет эффективность использования станков благодаря сокращению времени наладки, смены инструмента и контроля размеров деталей.
Целью данной дипломной работы является разработка прогрессивного технологического процесса изготовления детали корпус гидроусилителя разработкой конструкторско-технологического оснащения.
С целью реализации поставленной цели в данной дипломной работе необходимо решить следующие задачи:
1) описать узел и работу детали в узле;
2) описать служебное назначение детали и технические требования, предъявляемые к ней;
3) проанализировать технологичность детали;
4) проанализировать действующий технологический процесс, оборудование, режущий инструмент, оснастку. На основании осуществленного анализа сделать выводы и предложения по разработке проектного техпроцесса.
) на основании вывод анализа базового технологического процесса разработать технологический процесс изготовления детали корпус. Для этого необходимо решить следующие задачи:
а) произвести выбор исходной заготовки;
б) составить план операций и переходов проектного техпроцесса;
в) произвести расчет припусков (размерный анализ);
г) произвести расчет режимов резания и норм времени;
д) произвести расчет потребного количества оборудования.
6) создать планировку участка, на котором будет реализовывать проектный технологический процесс;
7) разработать станочное приспособление для разработанного технологического процесса (одной операции);
8) спроектировать режущий инструмент для разработанного технологического процесса;
9) произвести выбор и обоснование конструктивных параметров контрольного приспособления.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Расчет первичных средств пожаротушения
На участке механической обработки металлов резанием класс пожаров:
- класс (Е) - пожары, связанные с горением электроустановок;
- класс (А) - пожары твердых веществ, в основном органического происхождения, горение которых сопровождается тлением (древесина, текстиль, бумага).
Сами участки механической обработки относятся к помещениям категории Д, т.к. в обращении находятся несгораемые вещества и материалы.
Выбор типа огнетушителя (передвижной или ручной) обусловлен размерами возможных очагов пожара. При их значительных размерах необходимо использовать передвижные огнетушители. Т.к. возможный очаги пожаров предполагаются небольшими, то выбираем ручные огнетушители.
Согласно нормам по оснащению помещений ручными огнетушителями (1111Б 0193) рекомендуется на каждые 200 м2 располагать по 1-му углекислотному огнетушителю вместимостью 5 л и по 1-му пенному огнетушителю емкостью 10 л.
Выбираем углекислотный огнетушитель марки ОУ-5 (вместимость 5 л.). Огнетушитель наполняют сжиженным газом (не более 0,75 кг/л) до рабочего давления 60 кгс/см2 и химический пенный огнетушитель ОХП-10.
Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать 30 м
Каждый огнетушитель, установленный на объекте, имеет порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской. На него заведен паспорт по установленной форме. Огнетушители всегда содержатся в исправном состоянии, периодически осматриваются, проверяются и своевременно перезаряжаются. В зимнее время (при температуре ниже 1 °С) огнетушители хранятся в отапливаемых помещениях.
Огнетушители, отправленные с предприятия на перезарядку, заменяются соответствующим количеством заряженных огнетушителей.
Для размещения первичных средств пожаротушения, немеханизированного инструмента и пожарного инвентаря в производственных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также на территории предприятий (организаций), не имеющих наружного противопожарного водопровода, или при удалении зданий (сооружений), наружных технологических установок этих предприятий на расстоянии более 100 м от наружных пожарных водоисточников должны оборудоваться пожарные щиты. Необходимое количество пожарных щитов и их тип определяются в зависимости от категории помещений, зданий (сооружений) и наружных технологических установок по взрывопожарной и пожарной опасности, предельной защищаемой площади одним пожарным щитом и класса пожара по ИСО N 3941-77. Для участка выбираем щит ЩП-Е с предельной защищаемой площадью 200 м2.
Пожарные щиты комплектуются первичными средствами пожаротушения, немеханизированным пожарным инструментом и инвентарем в составе: огнетушители пенные - 2 шт.; крюк с деревянной ручкой - 1 шт.; комплект для резки электропроводов: ножницы, диэлектрические боты и коврик - 1 шт.; асбестовое полотно, грубошерстная ткань или войлок (кошма, покрывало из негорючего материала) - 1 шт.; лопата совковая - 1 шт.; лом - 1 шт.; багор - 1 шт.; ведро - 2 шт.
Огнетушители углекислотные (2 шт.), будут находиться в помещении, но разне
сены в разные стороны.
Ящики с песком устанавливаются со щитами с запасом песка не менее 0,5 куб.м. на каждых 200 кв. м защищаемой площади. Асбестовые полотна, грубошерстные ткани или войлок имеют размером не менее 1 х 1 м и предназначены для тушения очагов пожара веществ и материалов на площади не более 50% от площади применяемого полотна, горение которых не может происходить без доступа воздуха. Асбестовое полотно, грубошерстные ткани или войлок (кошма, покрывало из негорючего материала) хранятся в водонепроницаемых закрывающихся футлярах (чехлах, упаковках), позволяющих быстро применить эти средства в случае пожара. Указанные средства не реже одного раза в 3 месяца просушиваются и очищаются от пыли.
Использование первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.



1. В.Л. Кулыгин, И.А. Кулыгина. Основы технологии машиностроения: учебное пособие для студентов вузов. - М.: «Издательский Дом «БАСТЕТ», 2011.
2. В.Ф. Безъязычный. Основы технологии машиностроения. -М.:” Машиностроение”, 2013. -568с.
3. Т.И Парубочая, Н.В. Сырейщикова, В.И. Гузеев, Л.В. Винокурова. СТО ЮУрГУ 04-2008 Стандарт организации. Курсовое и дипломное проектирование. -Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2008. -56с.
4. В.А. Горохов, А.Г. Схиртладзе. Проектирование и расчет приспособлении. - М.: «Тонкие наукоёмкие технологии», 2014. -304с.
5. А.К. Горошкин. Приспособления для металлорежущих станков. -^’’Машиностроение”, 1965.-459с.
6. Косилова А.Г. Справочник технолога-машиностроителя т.2. - М.: «Машиностроение», 1986.
7. В.Ф. Безъязычный. Основы технологии машиностроения. -^’’Машиностроение”, 2013.-568с.
8. Каталог металлорежущего инструмента для сверления фирмы ISCAR.
9. Режущий инструмент. Курсовое и дипломное проектирование, Фельдштейн, 2002. - 320с.
10. Г.И.Буторин Проектирование механосборочных цехов. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2013.
11. Андерс А.А., Потапов Н.М., Шулешкин А. В. Проектирование заводов и механосборочных цехов в автотракторной промышленности. - М.: Машиностроение, 1982. - 272 с
12. http://www.iscar.com
13. https://www.walter-tools.com



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ