Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование участка механической обработки детали «Корпус» с разработкой конструкторско-технологического обеспечения

Работа №194125

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология машиностроения

Объем работы89
Год сдачи2018
Стоимость4890 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ 6
1.1 Назначение и описание узла, работы детали в узле 6
1.2 Служебное назначение детали и технические требования,
предъявляемые к ней 7
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 8
2.1 Анализ технологичности детали 8
2.2 Анализ действующего технологического процесса 10
2.2.1 Анализ документации действующего техпроцесса 10
2.2.2 Анализ оборудования, режущего инструмента, оснастки 10
2.2.3 Размерный анализ действующего техпроцесса 12
2.2.4 Выводы из анализа и предложения по разработке проектного
техпроцесса 14
2.3 Разработка проектного технологического процесса 15
2.3.1 Разработка маршрута проектного техпроцесса 15
2.3.2 Выбор оборудования для реализации техпроцесса 16
2.3.3 Выбор исходной заготовки 18
2.3.4 План операций и переходов проектного техпроцесса 19
2.3.5 Размерный анализ проектного техпроцесса 26
2.3.6 Расчет режимов резания и норм времени 28
2.3.7 Определения количества оборудования 54
3 КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ 56
3.1 Проектирование (выбор) режущего инструмента 56
3.1.1 Проектирование комбинированного инструмента сверло-зенкер 56
3.1.2 Проектирование расточной головки 59
3.2 Проектирование и расчёт станочного приспособления 63
3.3. Анализ, описание работы, выбор и обоснование конструктивных
параметров контрольного приспособления 71
4 ПЛАНИРОВКА УЧАСТКА 74
4.1 Описание работы участка 74
4.2 Мероприятия по охране труда 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 78


В настоящее время машиностроительный комплекс РФ находится в глубоком кризисе, который не мог не сказаться на экспортном потенциале отрасли. Общее снижение экспортных возможностей машиностроения вызвано как внешними, так и внутренними факторами, главным из которых является разрушение предметной специализации в рамках бывшего СССР.
Ассортимент выпускаемой продукции машиностроения отличается большим многообразием, что обусловливает глубокую дифференциацию его отраслей и влияет на размещение производств, выпускающих различные виды продукции. В настоящее время в машиностроении по степени технической оснащенности выделяют несколько уровней технологического уклада, главным и наиболее востребованным в настояшее время являются высокие технологии: это — производство ЭВМ, оптико-волоконная техника, роботостроение, производство станков и оборудования с числовым программным управлением (ЧПУ), ракетно-космическое производство, авиационная промышленность.
Среди перспективных, в области машиностроения выделяют следующие технологии:
1. Создание режущего инструмента из более твердостойких и износостойких материалов (применение высокоуглеродистых и легированных инструментальных сталей, твердых сплавов, а также применение таких материалов, как эльбор и гексанит;
2. Применение электрофизических методов обработки (плазменный, электроискровой, магнитный, лазерный и др.);
3. Разработка роботизированных технологических комплексов (РТК) или ГИС (гибких производственных систем), с использованием станков и обрабатывающих центров с ЧПУ, роботов, автоматических транспортных средств и автоматизированных складов, а также ЭВМ, предназначенных для обработки деталей широкой номенклатуры;
Применение роторных и роторно-конвейерных технологий;
Применение автоматизированных комплексов снижает трудоемкость примерно в 5 раз и сокращает обслуживание его персоналом в 3 раза.
В данный момент нужно в самое короткое время решать одновременно две задачи: модернизацию самого машиностроения и техническое перевооружение других отраслей экономики.
Нам необходимо преодолевать отставание от мирового уровняв области машиностроения, с одновременным формированием и
распространением наиболее эффективных инновационных технологий завтрашнего дня, главной из которых является переход предприятий на современные станки с ЧПУ и использование высокоточного
инструмента.
Целью моего дипломного проекта является проектирование технологического процесса для детали «Корпус», который, используя современное оборудование, снижает себестоимость, трудозатраты продукции и снижает количество используемой рабочей силы.
Основной задачей для этого станет анализ, уже существующего технологического процесса, выявление его недостатков с целью создания проектного варианта техпроцесса.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В дипломном проекте разработан участок механической обработки
детали «Корпус» в условиях серийного производства. Проведен анализ действующего технологического процесса, где выявлены незначительные недостатки в оформлении технологического процесса. Применительно для серийного производства, используя станки с ЧПУ, в разработанном технологическом процессе сократилось количество операций и применяемого оборудования. В проекте разработано станочное приспособление, устанавливаемое на станке с ЧПУ типа «обрабатывающий центр». Осуществлен выбор, обоснование и расчет режущего инструмента с СМП. Проведен размерный анализ проектного варианта технологического процесса, расчет режимов резания и нормирования работ, скомпонован участок механической обработки.



1. ГОСТ Р 53442-2009. Основные нормы взаимозаменяемости. Характеристики изделий геометрические. Допуски формы, ориентации, месторасположения и биения. - М.: Стандартинформ, 2016 - 51с.
2. ГОСТ 3.1118-82. ЕСТД. Формы и правила оформления маршрутных карт. - М.: Изд-во стандартов, 1982. - 40 с.
3. ГОСТ 3.1404-86. ЕСТД. Формы и правила оформления документов на технологические процессы и операции обработки резанием. - М.: Изд-во стандартов, 2003. - 60 с.
4. ГОСТ 3.1105-84. ЕСТД. Формы и правила оформления документов общего назначени. - М: Изд-во стандартов, 1984. - 23 с.
5. ГОСТ 3.1502-85. ЕСТД. Формы и правила оформления документов на технический контроль. - М: Изд-во стандартов, 1985. - 34 с.
6. Шамин, В.Ю. Теория и практика решения конструкторских и технологических размерных цепей: учебное пособие/ В.Ю. Шамин. - 5-е изд., перер. и доп. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2012. - 530 с.
7. Шамин, В.Ю. Теория и практика решения конструкторских и технологических размерных цепей: учебное пособие/ В.Ю. Шамин. - 5-е изд., перер. и доп. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2012. - 530 с.
8. Центральное бюро нормативов по труду госкомитета СССР по труду и социальным вопросам. Общемашиностроительные нормативы времени и режимов резания. Часть 1. - М: Изд-во Экономика, 1990. - 209 с.
9. Центральное бюро нормативов по труду госкомитета СССР по труду и социальным вопросам. Общемашиностроительные нормативы времени и режимов резания. Часть 2. - М.: Изд-во Экономика, 1990. - 215 с.
10. Техническое нормирование операций механической обработки деталей: Учебное пособие / И.М. Морозов, В.И. Гузеев, С.А. Фадюшин. - Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2000. - 76 с.
11. Общемашиностроительные нормативы времени вспомогательного, обслуживания рабочего места и подготовительно-заключительного на
работы, выполняемые на металлорежущих станках. Среднесерийное и крупносерийное производство. - М.: НИИ Труда, 1984 - 311 с.
12. Справочник технолога-машиностроителя в 2 томах Т. 2 / Под ред. А.Г. Косиловой, Р.К. Мещерякова. - М.: Машиностроение, 1985 - 496 с.
13. Каталог Wenzel - Координатно-измерительные машины, 2012 - 16 с.
14. Каталог Sandvik Coromant [Электронный ресурс] : Токарные инструменты : 2017. URL: http://www.sandvik.ecbook.se.
15. Каталог Sandvik Coromant [Электронный ресурс]: Вращающиеся инструменты: 2017. URL: http://www.sandvik.ecbook.se.
..20


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ