Введение 3
Глава 1. Обзор литературы 5
1.1 Ботанико-морфологические особенности яровой пшеницы 5
1.2 Показатели качества зерна 8
1.3 Видовой состав амбарных вредителей 12
Глава 2. Методы анализа семян зерна пшеницы 26
2.1 Методики экспертизы качества зерна пшеницы 26
2.2 Методики обнаружения вредителей запасов 31
Глава 3. Результаты исследований 35
Заключение 43
Выводы 44
Список литературы 45
Пшеница как продовольственная культура - один из основных источников энергии для человека и животных. В промышленности зерно пшеницы используется в крупяной, макаронной и кондитерской отрасли.
Россия является одним из крупнейших производителей пшеницы. Только в нашей стране значительные посевы пшеницы занимают около половины зернового клина, в валовом сборе зерна доля пшеницы превышает 50%, а в закупках зерна составляет свыше 53%. Зерно пшеницы нашей страны заслуженно считается лучшим.
Также достоинство зерновых продуктов заключается в длительном хранении без существенного изменения пищевой ценности, высокая транспортабельность, высокое народнохозяйственное значение зерна.
Вместе с тем, в процессе производства и хранения зерно, мука и крупы подвержены загрязнению различными вредными примесями, являющимися причинами многих серьезных заболеваний человека.
Следующим загрязнителем, пожалуй, самым распространённым в процессе хранения и переработки зерна, являются вредные насекомые и клещи.
Еще с глубокой древности нам известны вредители хлебных запасов. Уже тогда человек принимал меры для защиты запасов зерна от уничтожения вредителями. С появлением первых примитивных хранилищ началось заселение их грызунами и насекомыми. Для некоторых видов новые экологические условия оказались благоприятными. Эти виды постепенно образовали группу вредителей хлебных запасов [1].
Вредители зерна и зерновых запасов распространены повсеместно и наносят большой вред зерну и зернопродуктам. По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (ФАО), только вредные насекомые ежегодно уничтожают не менее 5-10% мировых запасов зерновых культур. Таким образом, не менее 15% мирового урожая зерновых и зернобобовых культур теряется в результате хранения.
В России прямые и косвенные потери зерна при хранении в отдельные годы могут достигать 15-20%. Проблемой становится заселение экспортного зерна вредителями, что приводит к необходимости его дополнительной обработки перед отправкой потребителю. Причем все страны-импортеры предъявляют весьма строгие требования к наличию в партиях зерна, поврежденного вредителями. Так, например, в пшенице, импортируемом в Китай, такого зерна должно быть не более 6%, а в Египет - не более З2 зерен/100 г. Значительные потери отмечаются при хранении зерна Зернового интервенционного фонда. Например, в 2010 году более 260 тыс. тонн этого зерна оказалось заражено вредителями. Зачастую вредителями оказывается заселено не только пищевое и кормовое зерно, но и семена зерновых и зернобобовых культур. Так, по данным Россельхозцентра, около 6 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур для посева в 2016 году было заселено вредителями, причем, например, в Чувашии таких семян оказалось почти 2% [2].
Актуальность темы диссертации. Тема актуальна и может представлять интерес, как для широкого круга общественности, так и для специалистов в области агрономия. Производство высококачественного зерна пшеницы имеет очень важное продовольственное значение и всегда является актуальным. Знания о вредителях запасов зерна, об их влияние на качество зерна пшеницы и продуктов его переработки позволяет разработать методы борьбы с вредителями.
Цель. Изучить биологию амбарных вредителей, их влияние на качество зерна пшеницы и продуктов его переработки.
Задачи:
1. Составить список наиболее распространенных амбарных вредителей в Новосибирской и Томской областях;
2. Оценить качество различных партий зерна и продуктов его переработки;
3. На основе биологических особенностей амбарных вредителей предложить рекомендации по предупреждению заражения зерна и продуктов его переработки Объект исследования. Зерно яровой пшеницы, хранящееся в амбаре.
Предмет исследования. Амбарные вредители хранящегося зерна яровой пшеницы.
Работа выполнена на базе ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» и кафедры сельскохозяйственной биологии ТГУ.
1. В Томской области наиболее распространенными вредителями являются: большой
мучной хрущак (Tenebrio molitor), мукоед суринамский (Oryzaephilus surinamesis), мельничная огневка (Ephestia ktiehniella) и волосатый обыкновенный клещ (Glycyphagus destructor). Что же касается Новосибирской области, то по материалам ФГБУ
«Новосибирская МВЛ» наиболее часто встречаются: малый мучной хрущак (Tribolium confusum), мучной клещ (Acarus siro), короткоусый мукоед (Laemophloeus ferrugineus), южная амбарная огневка (Plodia interpunctella);
2. Анализ поступающего из хозяйства зерна не выявил вредителей, но высокая влажность (в 2013 году) и наличие сорной примеси (в 2011 и 2012 годах) может способствовать развитию амбарных вредителей;
3. Заражение амбарными вредителями происходит в местах хранения и переработки зерна. Массовое развитие вредителей происходит при длительном хранении при несоблюдении температурного режима.
1. Закладной, Г.А. Вредители хлебных запасов //Защита и карантин растений. - 2006. - № 6. 24 с.
2. Не только вырастить, но и сохранить // Газета ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ [Электронный ресурс]. - URL: http://www.zrast.ru/news/page1/65912 (дата обращения: 08.03.2017).
3. Агрономия / Н. Н. Третьяков [и др.]; под ред. Н. Н. Третьякова. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 480 с.
4. Растениеводство / П. П. Вавилов [и др.]; под ред. П. П. Вавилов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1986. - 512 с.
5. Растениеводство / Г. С. Посыпанов [и др.]; под ред. Г. С. Посыпанова. - М.: КолосС, 2006. -612 с.
6. Агрономия с основами ботаники / В. Н. Прокошев. - М.: Колос, 1973. - 447 с.
7. Основы агрономии / А. Г. Лапин, М. А. Усов. - Л.: Гидрометиоиздат, 1990. - 488 с.
8. Растениеводство / Н. И. Машкевич. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 1974. - 455 с.
9. Технология производства, хранения, переработки продукции растениеводства и основы земледелия / В. Д. Муха [и др.]. - М.: КолосС, 2007. - 580 с.
10. Растениеводство с основами семеноводства. / Г.В. Коренев [и др.]. - М.:
Агропромиздат, 1990. - 575 с.
11. Пшеница / А.И Носатовский. - М.: Колос, 1965. - 568 с.
12. Зерновой портал Центрального Черноземья [Электронный ресурс]. - URL: http://www.zerno.avs.ru/spi/3/32.html (дата обращения: 21.12.2016).
13. Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Ч. 1. Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов - М.: ВНПО «Зернопродукт», 1992 - С. 3-118.
14. Зерно съедобное и несъедобное / Г. А. Закладной // Защита и карантин растений. - 2014. - № 1. - С. 12-14
15. Амбарные вредители / С. С. Потапова. - Н: НГАУ, 2001. - 25 с....26