Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мониторинг предприятий общественного питания в Челябинске

Работа №194106

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

контроль и ревизия

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОНИТОРИНГА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1.1 Понятие и сущность предприятий общественного питания 10
1.2 Понятие мониторинга 20
1.3 Модель мониторинга предприятий общественного питания 27
Выводы по главе один 32
2 ОЦЕНКА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ЧЕЛЯБИНСКЕ
2.1 История и характеристика индустрии питания города Челябинска 33
2.2 Мониторинг предприятий общественного питания в Челябинске 40
2.3 Безопасность предприятий общественного питания 62
Выводы по главе два 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 70
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Документ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Презентация на CD-RW
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Презентация ВКР на CD-RW


Предприятия общественного питания в структуре туристского продукта представляют собой очень важный компонент.
История индустрии питания своими корнями уходит в Древний мир - от харчевен и почтовых станций до современных фешенебельных ресторанов, высокой французской кухни и полносервисного обслуживания.
Предприятия питания разнообразны и соответствуют туристским предпочтениям и потребительскому спросу. Среди основных типов предприятий можно назвать рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого питания, а также предприятия, специализирующиеся на какой-то определенной кухне. Это китайские и итальянские рестораны, предприятия японской, украинской, грузинской кухни и т.п.
Рынок предприятий общественного питания весьма разнообразен и подвижен и играет большую роль как ресурс туристкой индустрии региона.
Однако, в современных исследованиях, изучение рынка индустрии общественного питания, как ресурса регионального туризма пока еще не нашло должного внимания и отражения.
Эту ситуацию можно разрядить путем проведения мониторинга предприятий общественного питания, целью которого будет систематизация сведений о предприятиях питания региона, их дислокации, среднему чеку, гастрономической специфике и т.п. Мониторинг предприятий общественного питания определяется целью исследования.
Изучение данного направления научных исследований показало, что вопросами мониторинга занимаются в основном в области мониторинга технических систем, в частности, инженерных конструкций и строительных сооружений (Г.Г. Болдырев, П.В. Нестеров, А.А. Живаев, Д.Н. Валеев).
Существует мониторинг образовательных систем и программ, а также мониторинг результатов обучения в педагогике (В.Г. Горб, Ю.Г. Кондрашов,
С.Е. Матвеева, Н.Н. Мангилева, Е.В. Овчинникова, Н.В. Топилина,
А.Р. Тимербулатова и др).
В медицинских исследованиях существует мониторинг здоровья пациентов (Гафаров В.В., Горбунов В.М., Зыятдинов К.Ш., Калушина А.П., Петров Р.В. и др.).
В сфере общественного питания наиболее популярен экономический мониторинг (О.С. Зыбин, М.А.Максимова, Ю.Н.Прохоров и др.) .
Теоретической базой исследования послужили энциклопедические издания, монографии и диссертационные исследования по различным аспектам теории мониторинга, классификации предприятий общественного питания, истории общественного питания и анализа деятельности предприятий общественного питания.
В работах таких авторов, как В.И. Богушева, И. Р. Смирнова раскрываются основные вопросы организации предприятия общественного питания и дается развернутое представление о типах предприятий общественного питания.
В трудах П.Самуэльсона, Ф.Котлера, М.Портера, Е.Голубкова и др. изложены теоретические и методологические подходы к исследованию рынков продукции и услуг предприятий питания.
Мониторинг, как педагогическая проблема изложена в трудах В.Е. Лукина, Н.Ф. Реймерса.
В исследованиях A.B. Вянни, Д.З. Чурашева, E.H. Рожкина, А.Е. Когута и др., рассматриваются вопросы проведения мониторинга в различных сферах, но вопросы экономического мониторинга потребительского рынка и общественного питания остаются мало исследованными.
Существует большое количество исследований, посвященных деятельности предприятий общественного питания.
Вопросам технологии продуктов общественного питания посвящены исследования Мячиковой Н.И., Васильевой И.В., Григоренко О.М. и др.
Г.С. Эседова в своем исследовании для устойчивого развития и управления предприятиями общественного питания предлагает использование франчайзинговых схем ведения бизнеса.
В диссертации Ю.Н. Прохорова проведена классификация экономического мониторинга по различным составляющим: по целям и задачам, видам и формам, направленности, организации, уровню проведения экономического мониторинга предприятий общественного питания.
Все выше изложенное определило проблему исследования, которая заключается в поиске путей анализа состояния предприятий общественного питания, как объектов туризма.
Цель выпускной квалификационной работы - организация и проведение мониторинга предприятий общественного питания.
Объект выпускной квалификационной работы - деятельность предприятий общественного питания города Челябинска.
Предмет выпускной квалификационной работы - оценка и анализ деятельности предприятий общественного питания в городе Челябинске в контексте регионального туризма.
Таким образом, для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать предприятия общественного питания в городе Челябинске;
- разработать модель мониторинга предприятий общественного питания;
- провести мониторинг предприятий общественного питания города Челябинска
- рассмотреть вопросы безопасности деятельности предприятий общественного питания.
В выпускной квалификационной работе использовались следующие методы:
- метод сбора данных,
- методы эмпирического исследования (наблюдение, сравнение и описание);
- методы теоретического познания (классификация, индукция, дедукция);
- логические методы (анализ, синтез, аналогия и обобщение).
Практическая значимость данной работы заключается в том, что результаты мониторинга могут быть использованы в деятельности маркетолога, при решении задач прогнозирования, планирования развития и регулирования рынка услуг общественного питания, а также предприятиями питания различных видов для повышения экономической эффективности своей хозяйственной деятельности.
Новизна выпускной квалификационной работы заключается в создании модели мониторинга предприятий общественного питания в контексте регионального туризма.
Выпускная квалификационная работа включает в себя три этапа.
Подготовительный этап (11-17 мая 2018г) - подбор и изучение литературы по теме ВКР.
Основной этап (18 мая - 15 июня 2018 г.) - изучение истории предприятий общественного питания региона; изучение теоретических вопросов классификации предприятий общественного питания; разработка модели мониторинга предприятий общественного питания; анализ деятельности предприятий общественного питания региона
Заключительный этап (15-29 июня 2018г.) - оформление выпускной
квалификационной работы, создание презентации, рецензирование и подготовка к защите ВКР.
На основе изложенного материала, выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, список использованных источников состоит из 31 наименований.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе проведен мониторинг по предприятиям общественного питания города Челябинска.
По первой задаче в работе охарактеризованы предприятия общественного питания в городе Челябинске. Количество предприятий общественного питания составило - 2 804 заведения - это рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные. С каждым годом растет уровень сервиса, расширяются предлагаемые возможности, внедряются перспективные формы и методы обслуживания. Рынок общественного питания в Челябинске разнообразен и большее количество заведений в районах Челябинска, лидерами по количеству точек общественного питания, являются предприятия быстрого питания.
Составлена модель мониторинга предприятий общественного питания города Челябинска, состоит пяти блоков, целеполагающий, методологический, содержательный, организационно-технологический и результативный.
Проведен мониторинг предприятий общественного питания, туристская привлекательность предприятий общественного питания состоит из основных пяти блоков, целеполагающий, теоретический, содержательный, организационнотехнический (организационно-методический, аналитический и условно обеспечивающий) и результативный.
Рынок предлагаемых услуг не маленький, предприятия питания больше сконцентрированы в Центральном районе. В остальных районах чуть ниже показатель наименований и качества предоставляемых услуг.
Рассмотрены основы безопасности деятельности предприятий общественного питания.



1 Беляевский, И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: Учеб. пособие/ И.К. Беляевский - М.: Финансы и статистика, 2002. - 320 с.
2 Березин, И. С. Практика исследования рынков/ И. С. Березин - М.: Бератор Пресс, 2003. - 376 с.
3 Богушева, В.И. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебник /В.И.Богушева. - Ростов н /Д : Феникс, 2008. - 253 с.
4 ГОСТ Р 50762-2007 Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. «Общественное питание. Классификация предприятий общественного питания». Введен 01.01.2009.
5 ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция
общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия. Введен 01.01.2016.
6 ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования. Введен 01.01.2016.
7 Курилова, В.И. Туризм/ В.И. Курилова - М.: Просвещение, 1988. - 224 с.
8 Ляховская, Л.П. Календарь славянской жизни и трапезы / Л.П. Ляховская. - М.: Колос, 2002. - 461 с.
9Ляховская, Л.П. Русская кухня / Л.П. Ляховская. - СПб.: Кристалл, 2001. - 400 с.
10 Отто, О. В. Мониторинг туристской индустрии: учебное пособие для студентов геогр.фак. / О. В. Отто. - Барнаул: Издательство Алтайского гос.университет, 2013.- 82 с.
11 Смирнова, И. Р. Организация производства на предприятиях
общественного питания: учебник / И. Р. Смирнова, А. Д. Ефимов, JI. А. Толстова, JT. В. Козловская. - СПб.: Троицкий мост, 2011. - 232 с.
12 Смирнова, А.Г. История русской кухни: учебник для вузов / А.Г. Смирнова, Л.А. Надежнова, Г.Д. Селезнева, Е.А. Воробьева. - М.: Экономика, 1989. - 352 с.
13 Меджитова, Э.Д. Русская кухня / Э.Д. Меджитова. - М.: Деловая литература, 2002. - 416 с.
14 Похлебкин, В.В. Из истории русской кулинарной культуры /
В.В. Похлебкин. - М.: Центрполиграф, 1998.- 450 с.
15 Тихомирова, Л.В. Юридическая энциклопедия/ Л.В. Тихомирова и др.- М.: Издательство: Юринформцентр, 2001.- 927 с.
..31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ