Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОРЕННЫЕ НАРОДЫ В КОНТЕКСТЕ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ ЯПОНИИ НА РУБЕЖЕ 20-21 ВВ.

Работа №194093

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы61
Год сдачи2023
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ
Введение 3
Глава 1. Защита прав коренных народов: международный опыт 9
1.1 Концепция мультикультурализма и её применение 9
1.2 Меры по защите коренных народов в отдельных странах 12
1.3 Результаты политики мультикультурализма 17
1.4 Место коренных народов во внутренней политике Японии 18
Глава 2. Айны в контексте внутренней политики Японии 21
2.1 Положение айнов в обществе и политика Японии во второй половине XX-го
века 21
2.2 Айны в японском обществе в современное время 26
Глава 3. Рюкюсцы в контексте внутренней политики Японии 36
3.1 Роль войны и американской оккупации в самоопределении рюкюсцев 36
3.2 Современное движение рюкюсцев на Окинаве 41
Заключение 47
Список источников и литературы 50

В настоящее время в мире немало внимания уделяется правам этнических меньшинств. Некоторые из них претендуют на статус коренного населения, т.е. такого, которое исконно проживало на территории государства, обладает самобытной культурой и языком. Перед коренными народами, как уже признанными, так и нет, стоит непростая задача: сохранить свою культурную идентичность и самобытность. Признание со стороны международного сообщества и непосредственно самого государства означает для таких сообществ возможность получить поддержку и гарантирует, что их права не могут быть нарушены точно так же, как не могут быть нарушены права любого другого гражданина. Ввиду этого в конце 20 - начале 21 вв. зародилась политика мультикультурализма, отразившая настроения общественных движений, которые отстаивали право этнических меньшинств на сохранение себя как этноса. Благодаря внедрению данной политики на официальном уровне в некоторых странах коренное население получило желаемый статус и поддержку от государства, а языки коренных народов не исчезли и, напротив, даже внедряются в программу обучения. Здесь не запрещено выполнение своих культурных обрядов, традиции внедряются в современный образ жизни, ведётся борьба с дискриминацией в учебных заведениях и на рабочих местах.
Тем не менее, нужно отметить, что отдельные меньшинства порой остаются незамеченными, неуслышанными или попросту проигнорированными на протяжении долгого времени. И потому, когда общество проявляет к ним интерес и надеется поддержать немногочисленную культуру, может быть уже достаточно поздно. Особенно уязвимыми этнические меньшинства становятся в государстве, которое ратует за свою исключительную гомогенность, и в прошлом занималось стремилось к ассимиляции этнических меньшинств на своей территории, т.е. как мигрантов, так и коренного населения.
К таким государствам относится Япония, которая на протяжении столетий занималась расширением собственных территорий как на север, так и на юг. Упорное стремление японского правительства сделать страну влиятельной азиатской державой сопровождалось внутренними войнами и мероприятиями по аккультурации населения. Именно благодаря активной политике правительства в скором времени в состав Японии вошли территории, на которых проживали народы, не считавшие себя и свою культуру едиными с японской. Их борьба за независимость не приносила достаточно серьёзных результатов, так как численность населения, уровень технологий и отсутствие какой-либо поддержки извне не позволяли выступить против японской армии или активной политической деятельности Японии.
К коренному населению Японского архипелага, как правило, относятся айны и рюкюсцы (окинавцы). Отношение между данными народами и центральным правительством Японии несколько отличалось, но их объединяет то, что и те, и другие подвергались насильственной аккультурации, долгие годы сталкивались с дискриминацией, а то и вовсе не считались равными японцам.
Айны населяли и частично продолжают населять регион Тохоку, о. Хоккайдо, Курильские о-ва и Сахалин, рюкюсцы - преимущественно о-ва Рюкю, нынешнюю префектуру Окинава. Оба народа являются носителями собственного языка и обладателями культуры, сформировавшейся отдельно от японской.
Тем не менее, несколько столетий соседства японцев с айнами сподвигло первых считать, что айны должны стать японскими подданными. Вполне возможно, что появление русских на Курильских о-вах и Сахалине ускорило процесс по аккультурации айнского населения, так как Япония была сильно озабочена продвижением северных соседей и ратовала за то, чтобы считаться независимым государством.
Похожую картину можно наблюдать на юге, где европейцы заинтересовались существовавшим в прошлом на Окинаве королевством Рюкю. Отстаивая свои границы, японцы аннексировали Рюкю и объявили королевство своим княжеством. Интересы самих рюкюсцев при этом учитывались минимально.
Актуальность исследования обусловлена тем, что движения этнических меньшинств по всему миру привели к изменению в социальном устройстве отдельных государств. Предстоит выяснить, как это отразилось на Японии, настаивавшей на своей гомогенности, и как впоследствии правительство изменяло политику, учитывая то, что оно должно считаться с интересами коренных народов, ведь они являются гражданами Японии.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Концепцию мультикультурализма можно оценивать по-разному, однако нельзя отрицать, что она привела к формированию совершенно нового направления этнической политики. Страны, принявшиеся внедрять политику «культурного плюрализма», получили разные результаты ввиду различного социального бэкграунда. Так, например, мультикультурализм в таких странах, как Канада или Новая Зеландия, можно в целом назвать успешным с точки зрения изначальных внутриполитических целей. Коренные народы здесь обладают большими правами и чаще оказываются услышаны, нежели это происходит в странах, продвигающих идею об однородности.
В свою очередь Япония подверглась критике со стороны международного сообщества в связи с ростом активности общественных движений и самосознания этнических меньшинств в середине 20-го века. Этому способствовало то, что Япония встала в один ряд с ведущими демократическими державами. Для европейского сообщества стало неприемлемым угнетение прав отдельных меньшинств, и критика обрушилась на японское правительство, когда стало известно, что в Японии, заявлявшей о своей гомогенности, ещё проживают потомки коренных народов, которые не только не получают никакой поддержки от государства, а, напротив, зачастую подвергаются дискриминации. Ответную реакцию японского правительства в этом отношении можно считать исключительно политическим шагом, однако тот факт, что Япония признала за собой стремление к принудительной аккультурации проживающих на её территории меньшинств, достоен внимания.
Впоследствии концепция «культурного плюрализма», пожалуй, сделала японское общество чуть более открытым к другим народам. Однако в масштабах того, к какой степени открытости призывает мультикультурализм, этого недостаточно. Многими японцами страна по-прежнему воспринимается как однородное сообщество. Это привело к неоднозначному восприятию социальных проблем в Японии. В случае нарушения прав представителя коренных народов, японское общество, скорее, отреагирует негативно из-за того, что права конкретного человека нарушаются, но не из-за того, что они нарушаются по причине различных культур. Существование дискриминации в японском обществе также может игнорироваться.
Сейчас айны имеют статус коренного народа. И несмотря на то, что путь к этому оказался тернистым, в Японии существуют курсы по изучению айнского языка, про айнов можно услышать в школах. Открываются отдельные музеи и проводятся лекции для желающих узнать больше об истории о. Хоккайдо. Однако Токио идёт на этот шаг в основном из экономических соображений, повышая туристическую привлекательность северных территорий. Традиционные культурные практики по-прежнему ограничиваются, а внедрение айнского языка на административном уровне не поощряется. Также в японском законодательстве ничего не говорится о том, какое наказание должно последовать за акт дискриминации. Можно сделать вывод, что политика мультикультурализма в данном случае привела только к правовому закреплению статуса. Однако в большинстве своём это правовой статус без существенной поддержки, и между айнами и японским правительством, как и раньше, нередко происходят конфликты интересов.
В исторической перспективе проблемы айнов напоминают то, с чем сталкиваются канадские индейцы или маори. Похожи и методы разрешения конфликтов. Но из-за того, что Япония изначально не является страной, в которой культурный плюрализм является основой общества, ожидать здесь положительную динамику не приходится.
Ситуация, в которой оказались рюкюсцы, ещё более неоднозначна. Тот факт, что королевство Рюкю было присоединено к Японии принудительно, только усложняет задачу. Отношение японского правительства к южным территориям, кажется, было ещё более равнодушным по сравнению с отношением к северу. С одной стороны, это позволило рюкюсцам поддерживать свою культурную идентичность на протяжении достаточно долгого периода времени. Но, с другой стороны, это принесло на Окинаву ещё большее пренебрежение человеческими ресурсами в годы войны и американской оккупации. И даже в настоящее время интересы рюкюсцев продолжают игнорироваться.
Прежде всего, рюкюсцы ратуют за то, чтобы земли префектуры Окинава, которую они населяют, были возвращены в их ведение. Они не имеют официального статуса «коренного народа», однако активная протестная деятельность рюкюсцев показывает, насколько они консолидированы в своём стремлении о выводе американских баз и возможности решать судьбу родной префектуры самостоятельно. Рюкюсцы отрицательно относятся к тому, что правительство Японии видит в них только туристический регион, культуру которого можно популяризовать ради привлечения иностранцев и местных путешественников.
Такая активная позиция рюкюсцев заставляет думать, что если их требования о выводе американских баз будут услышаны и затем им будет присвоен статус коренного народа, то окинавцы смогут проводить более смелую политику по продвижению и развитию рюкюской культуры. Свою роль в этом процессе также может сыграть обособленность архипелага Рюкю от Японии. Вполне возможно, что это приведёт к повторному росту самосознания на Окинаве. В таком случае политика мультикультурализма, проведённая в нужном направлении, сможет, наконец, дать положительные результаты в Японии.


日本国憲法(昭和二十一年憲法)Нихон коку кэмпо: [Конституция Японии.
Конституция 21-го года эпохи Сёва] URL: https://elaws.egov.go.jp/document?lawid=321CONSTITUTION_19470503_000000000000000&keyw
ord=憲法 [Электронный ресурс] (дата обращения: 04.05.2023)
2. Декларация ООН о правах коренных народов. Принята 13 сентября 2007 года: URL:
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/indigenous_rights.shtml
[Электронный ресурс] (дата обращения: 17.04.2023)
3. アイヌ民族を先住民族とすることを求める決議. Айну миндзоку о сэндзю:
миндзоку то суру кото о мотомэру кэцуги [Резолюция, признающая айнов коренным
народом]. URL: https://www.sangiin.go.jp/japanese/ugoki/h20/080606-3.html
[Электронный ресурс] (дата обращения: 05.05.2023)
4. アイヌの人々の誇りが尊重される社会を実現するための施策の推進に関する法
律(平成三十一年法律 第十六号) [Закон «О продвижении мер по созданию
общества, в котором уважается гордость народа айну»]. 2019 г. URL: https://elaws.egov.go.jp/document?lawid=431AC0000000016 [Электронный ресурс] (дата
обращения: 05.05.2023)
5. 琉球政府. 「復帰措置に関する建議書」Рю:кю: сейфу. Фукки сотти ни кансуру
кенги-сё. [Правительство Рюкю. Предложения по возвращению]. 1971 г. URL:
https://www.archives.pref.okinawa.jp/ryukyu_government/13293 [Электронный ресурс]
(дата обращения: 23.05.2022)
6. Рю:кю: сёто: оёби То:дай сёто: ни кансуру Нихон то Америка го:сю:коку тоно айда
но кё:тэй. Бэйкоку тоно Окинава хенкан кё:тэй. [Соглашение между Японией и
Соединёнными Штатами в отношении островов Рюкю и Тодай. Сокр. Соглашение о
возвращении Окинавы Соединёнными Штатами]. URL:
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/pdfs/A-S47-783.pdf [Электронный ресурс]
(дата обращения: 23.05.2022)
Визуальные источники
7. Проект Совета по продвижению политики в отношении айнов. URL:
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/ainusuishin/index_e.html [Электронный ресурс] (дата
обращения: 05.05.2023)
8. Upopoy National Ainu Museum and Park. URL: https://ainu-upopoy.jp/en/
[Электронный ресурс] (дата обращения: 06.06.2023)
9. Council for Ainu Policy Promotion. URL:
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/ainusuishin/index.html [Электронный ресурс] (дата
обращения: 06.05.2023)
Статистические источники
10. 平成29年北海道アイヌ生活実態調査. 報告書. Hokkaido: ainu seikatsu jittai chou:sa.
[Исследование реальных условий жизни айнов Хоккайдо] 2017 год.
URL: https://www.pref.hokkaido.lg.jp/fs/5/4/8/0/2/9/0/_/1 資料 10-2.pdf [Электронный
ресурс] (дата обращения: 01.05.2023)
11. 平成25年北海道アイヌ生活実態調査. 報告書. Hokkaido: ainu seikatsu jittai chou:sa.
[Исследование реальных условий жизни айнов Хоккайдо] 2014 год.
URL: https://www.pref.hokkaido.lg.jp/fs/5/5/7/2/6/5/9/_/4 平成 25 年%20 北海道アイヌ
生活実態調査報告書 .pdf [Электронный ресурс] (дата обращения 01.05.2023)
Периодические издания
12. ‘New generation revives Okinawa's once-banned Indigenous body art’. February, 28. 2023.
URL: https://www.japantimes.co.jp/news/2023/02/28/national/ryukyu-body-art/
[Электронный ресурс] (дата обращения: 03.06.2023)
Литература
На русском языке:
13. Арутюнов С.А., Щебеньков В.Г. Древнейший народ Японии: Судьбы племени айнов.
– М.: Наука. Издательская фирма «Восточная литература», 1992. – 208 с.
14. Баженова Ж.М. Битва за Окинаву и проблемы идентичности окинавцев. // Вестник
ДВО РАН. – №1. 2012. С. 60-69.
... всего 51 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ