Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ СИНЕЙ В УСЛОВИЯХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №194073

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

агрономия

Объем работы54
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
1. Литературный обзор по теме исследований 6
1.1 История культуры жимолости и ее использование 6
1.2 Ботаническая характеристика и биологические особенности жимолости 9
1.3 Способы вегетативного размножения жимолости 13
1.3.1 Размножение зелеными черенками 13
1.3.2 Размножение одревесневшими черенками 15
1.3.3 Микроклональное размножение жимолости 16
2. Условия, объекты и методики исследований 26
2.1 Природно-климатические условия места исследований 26
2.2 Объекты исследований 32
2.3 Стимуляторы роста и минеральное удобрение 34
2.4 Методики проведения исследований 36
3. Результаты исследований 40
4. Микроклональное размножение жимолости 41
5. Экономическая эффективность вегетативного размножения жимолости 42
Выводы 43
Список литературы и использованных источников 44

Свою популярность, особенно в районах рискованного садоводства, жимолость обрела за такие качества, как: зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам, раннее плодоношение, богатый химический состав плодов.
Жимолость характеризуется высоким содержанием в плодах витаминов С и Р, являющихся синергистами. Р-активные соединения устраняют ломкость кровеносных сосудов, предотвращают внутренние кровоизлияния. Положительно влияют на функции печени, улучшают ее детоксицирующее действие. Оказывают противоопухолевое действие, противовоспалительное и антимикробное влияние. Также, в плодах обнаружены витамины А, В1, В2, и В9. Богата жимолость пектинами, макро - (калий, магний,) и микроэлементами (марганец, медь) [Гидзюк, 1981].
Народная медицина давно использует жимолость для профилактики и лечения многих болезней. Плоды используются при лечении малярии, гипертонии, сердечных заболеваний, ожирения, желудочно-кишечных расстройств, хронических запоров, поносов, заболеваний печени. Свежие ягоды и сок жимолости применяют в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, против малокровия, для излечения лишаев и язв, жимолость оказывает противоаллергическое действие [Жолобова, Прищепина, 2003].
Отваром из листьев и цветков промывают глаза, при ангине полощут горло, его употребляют при кожных заболеваниях [Залесова, Петрова, 1901; Новикова 1965].
Помимо применения в народной медицине, плоды жимолости широко применяются в пищевой промышленности. Из них изготавливают варенье и другие продукты переработки - кисели, желе, вина, компоты, сиропы [Гидзюк, 1981].
Актуальность работы не вызывает сомнения, так как качественный сортовой посадочный материал жимолости синей можно получить лишь при помощи вегетативного размножения. Сочетание нескольких способов вегетативного размножения позволит ускоренно размножить перспективные сорта для закладки промышленных садов в условиях Томской области.
Цель исследований: провести сравнительную оценку различных способов вегетативного размножения сортов жимолости и выделить наиболее эффективные для ускоренного выращивания посадочного материала в условиях Томской области.
Задачи:
1. Изучить влияние стимуляторов роста и минеральных удобрений на укореняемость зеленых и одревесневших черенков;
2. Выявить воздействие стимуляторов роста и минеральных удобрений на морфометрические параметры развития зеленых и одревесневших черенков;
3. Исследование влияния стимуляторов роста и минеральных удобрений на морфофизиологические параметры зеленых и одревесневших черенков.
4. Выявить наиболее оптимальную питательную среду для микроклонального размножения жимолости;
5. Определить экономически выгодный способ вегетативного размножения жимолости.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Стимуляторы роста положительно влияют на укореняемость зеленых черенков
жимолости. Наибольший эффект на процесс корнеобразования у сорта Югана оказал препарат «Корневин» (увеличение на 8,5-23,4 %). У сорта Сильгинка высокая
укореняемость была в варианте с препаратом «Корневин» (увеличение на 14,2-87,5 %) и препаратом «Гетероауксин» (на 11,4-87,5 %). Отмечено высокое положительное действие стимуляторов роста на суммарную длину корней. У сорта Югана суммарная длина корней в варианте с «Укоренитом» составила 319,1 см, что на 161,3 % больше, чем в контроле. В варианте с «Корневином» и «Гетероауксином» длина корней увеличилась почти в два раза. У сорта Сильгинка суммарная длина корней на черенках составлила в вариантах с «Корневином» (288,8 см), и « Укоренитом» (224,2 см) и «Гетероауксином» (222,0 см), что выше контроля в 1,5 - 2 раза.
2. При укоренении одревесневших черенков жимолости выявлена сортоспецифичность по отношению к стимуляторам и удобрениям. У сорта Бархат, лучшим оказался вариант с минеральными удобрениями, у сортов Роксана и Парабельская, максимальное укоренение в варианте с «Корневином». Лучшие результаты по высоте растения и количеству листьев на сорте Бархат были достигнуты с применением минеральных удобрений и препарата «Корневин». У сорта Роксана наибольшая высота растений в варианте «Фертика»/«Корневин», по количеству листьев наибольший эффект оказал вариант с «Корневином». У сорта Парабельская наибольшая высота растений в варианте «Фертика» (удобрение)/«Корневин» (стимулятор). Максимальное количество листьев было отмечено в варианте с минеральными удобрениями. Максимальная объемная масса корней на сорте Бархат была достигнута в варианте «Фертика»/«Корневин», у сорта Роксана в варианте с «Корневином», у сорта Парабельская в варианте «Фертика» /«Корневин».
4. Высокий индекс азотного баланса в листьях зеленых черенков жимолости отмечен в варианте с препаратом «Гетероауксин» у сортов Югана и Сильгинка, У одревесневших черенков жимолости индекс азотного баланса практически во всех вариантах ниже контрольных значений.
5. Наиболее оптимальной средой для микроклонального размножения жимолости является среда MS 0.5 мг/л БАП.
6. Микроклональное размножение рентабельнее, чем размножение зелеными
черенками. Рентабельность микроклонального размножения составляет 64,3 %,
рентабельность зеленого черенкования не превышает 47,9 %.


1. Агроклиматические ресурсы Томской области. - Л.: Гидрометеоиздат, 1975. - 147 с.
2. Аладина, О.Н. Адаптация микрорастений малины (Rubus L.) и сирени (Syringa L.) к нестерильным условиям / О.Н. Аладина, С.В. Акимова, И.С. Ковалева, С.О. Дубровская и др. // Известия ТСХА. - 2009. - Вып. 3. - С. 98-110.
3. Барыбкина Т.М. Влияние способов подготовки черенкового материала жимолости на их окоренение / Т.М. Барыбкина // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - № 07. - С. 51-52.
4. Белосохов, Ф.Г. Некоторые биохимические и технологические показатели сортов жимолости в Тамбовской области / Ф.Г. Белосохов // Состояние и перспективы развития ягодоводства в СССР. ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. - Мичуринск, 1990. - С. 72-75.
5. Берг Л.С. Открытие Камчатки и экспедиции Беринга / Л.С Берг. - Л.: Главсевморпути 1935. - 411 с.
6. Брыксин Д.М. Сладкая жимолость - гордость России / Д.М. Брыксин. - Челябинск: НПО «Сад и огород»: Челябинский Дом печати. - 2010. - 112 с.
7. Высоцкий, В.А. Морфогенез и клональное микроразмножение растений / В.А. Высоцкий // Культура клеток растений и биотехнология. - М., 1986. - С. 91-102.
8. Высоцкий, В.А. Клональное микроразмножение жимолости в производственных условиях / В.А. Высоцкий, В.А. Валиков // Садоводство и виноградарство. - 2014. - №6. - С.18-19.
9. Гатин Ж. И. Рассадники для зеленого черенкования на Алтайской опытной станции садоводства / Ж.И. Гатин, Ф.Ф. Стрельцов // Новое в размножении плодовоягодных растений. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1964. - С. 25-34.
10. Гиголашвили, Т.С. Условия микроклонирования формируют специфический культуральный фенотип / Т.С. Гиголашвили, О.Н. Родькин, В.Г. Реуцкий // Биология клеток растений in vitro , биотехнология и сохранение генофонда: тез. докл. VII междунар. конф. 25-28 ноября 1997 г. - М., 1997. - С. 413-414.
11. Гидзюк И. К. Синеплодная садовая жимолость. - Томск: Изд. Том. ун-та, 1979. - 160 с.
12. Гидзюк И.К. Жимолость со съедобными плодами / И.К. Гидзюк - Томск: Изд. Том. ун-та, 1981. - 168 с.
13. Гидзюк И.К. Селекция жимолости съедобной / И.К. Гидзюк, М.Н. Плеханова,
З.П. Жолобова // Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Мичуринск, 1980. - С. 365.
14. Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений [Электронный ресурс] / Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. - URL: http://reestr.gossort.com (дата обращения: 20.05.2020).
15. Деменко, В.И. Микроклональное размножение садовых растений: Учебное
пособие для студентов по специальности 310300 - «Плодоовощеводство и
виноградарство» / В.И. Деменко // М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Рос. гос. аграр. ун-т - МСХА им. К.А. Тимирязева. - Москва: ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА, 2007. - 55 с....105


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ