Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ПРИРОДООХРАННОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА НА ОБЪЕКТАХ II КАТЕГОРИИ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ НА ПРИМЕРЕ АО «КАРАТ»

Работа №194038

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы82
Год сдачи2025
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 5
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ ...10
1.1 Географическое положение территории 10
1.2 Рельеф 11
1.3 Климат 11
1.4 Животный мир и растительность 12
1.5 Почвенный покров 13
2 ВОЗДЕЙСТВИЕ АО «КАРАТ» НА КАЧЕСТВО АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА 15
2.1 Общие сведения о предприятии 15
2.2 Краткая характеристика территории, прилегающей к объекту АО «КАРАТ» 17
2.3 Влияние технологического процесса на качество атмосферного воздуха 19
2.4 Сведения об источниках выбросов загрязняющих веществ 29
2.4.1 Загрязняющие вещества, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду 31
3 АНАЛИЗ ПРИРОДООХРАННОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В СФЕРЕ ОХРАНЫ
АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА 34
3.1 Нормативно-правовые основы предоставления отчетности в области охраны
атмосферного воздуха 36
3.2 Санитарно-защитная зона (СЗЗ) 38
3.3 Отчет об инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в
атмосферный воздух 39
3.4 Проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в
атмосферный воздух 41
4 АНАЛИЗ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ И РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА НОРМАТИВОВ
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ 43
4.1 Анализ имеющейся природоохранной документации 43
4.2 Определение перечня загрязняющих веществ, в отношении которых осуществляется
разработка предельно допустимых выбросов 44
4.3 Определение перечня стационарных источников, в отношении которых
осуществляется разработка предельно допустимых выбросов 45
4.3.1 Данные о фоновом уровне загрязнения атмосферного воздуха 46
4.3.2 Расчет рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе 46
4.3.3 Расчет значений предельно допустимых выбросов 48
4.4 Разработка проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих
веществ 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 62
ПРИЛОЖЕНИЕ В 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 69

В современном мире вопросы охраны окружающей среды приобретают особую значимость в связи с возрастающим антропогенным воздействием на природные экосистемы. Одной из ключевых проблем, стоящих перед промышленными предприятиями, является обеспечение качества атмосферного воздуха, поскольку загрязнение атмосферы напрямую влияет на здоровье населения, состояние природных компонентов и устойчивое развитие территорий [1].
Особое внимание уделяется объектам II категории негативного воздействия на окружающую среду, к которым относится и АО «КАРАТ». Данная категория предприятий обязана разрабатывать и внедрять природоохранную документацию, соответствующую требованиям действующего экологического законодательства, в том числе Федеральных законов: № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» [2], № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» [3]. Разработка такой документации позволяет не только снизить уровень выбросов загрязняющих веществ, но и минимизировать экологические риски, повысить экологическую ответственность предприятия и обеспечить его устойчивое функционирование.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью совершенствования подходов к подготовке природоохранной документации для объектов II категории, учитывая особенности производственных процессов, структуру выбросов и требования к мониторингу атмосферного воздуха. Несмотря на наличие нормативной базы, практика показывает, что многие предприятия сталкиваются с трудностями при разработке и реализации мероприятий по охране атмосферного воздуха.
Изученность вопроса исследования:
Экологическая отчетность на всех уровнях в России играет ключевую роль в процессе стратегического планирования развития территорий. Информация о состоянии атмосферного воздуха, качестве поверхностных и подземных вод, а также уровне загрязненности территорий химическими и радиоактивными веществами имеет огромное значение. Она служит основой для принятия управленческих решений относительно размещения промышленных объектов, учитывая требования к качеству окружающей среды. Эти требования являются критически важными для обеспечения качества производимой продукции и ее конкурентоспособности на рынке. [4].
Экологическая обстановка осложняется с увеличивающимся риском техногенных аварий с тяжелыми и катастрофическими последствиями из-за физического старения промышленных производств и высокой концентрацией на территориях объектов повышенного экологического риска. Это требует оперативного получения соответствующей информации для принятия мер по предотвращению неблагоприятных экологических ситуаций и ликвидации их последствий [5].
Важный вклад в развитие российского экологического учета и отчетности вносили как ученые-теоретики, так и практики. Исследования нормативно-правового регулирования, методологического обеспечения и экономических основ ведения природоохранной документации рассматривалось в работах Белова Г. В. [6], Белоусова А. И. [7], Голуб А.А., Струковой Е. Б. [8]. Исследованиями в области финансового экологического учета и аудита занимаются Н. П. Барышников [9], Г. П. Серов [10], [11], [12]. Важным аспектом экологической деятельности предприятия является учет затрат на природоохранные мероприятия. Этим вопросам посвящены работы К. С. Саенко [13], [14] и других. Для углубления исследований теоретических, организационно-методических и нормативно-правовых основ экологического учета и отчетности используется зарубежный опыт, содержащийся в трудах Л. Кремера [15], Л. Вике [16], Е. Шульца [17] и других. Нормирование и снижение загрязнения окружающей среды изучали А. П. Хаустов, М.М. Редина [18].
Объект исследования - Московский завод плавленых сыров АО «КАРАТ».
Предмет исследования - природоохранная документация в области охраны атмосферного воздуха.
Цель магистерской работы: актуализировать природоохранную документации в области охраны атмосферного воздуха на предприятии.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Выполнить анализ физико-географических условий района расположения предприятия и влияние производства на окружающую среду.
2. Оценить степень воздействия предприятия на качество атмосферного воздуха.
3. Ознакомится с основными технологическими характеристиками предприятия АО «КАРАТ», изучить природоохранную документацию предприятия.
4. Выполнить анализ методический указаний по разработке проекта допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
5. Разработать проект нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (НДВ).
Защищаемые положения:
1. Физико-географические условия района расположения предприятия (г. Москва, Бутырский район) существенно влияют на процессы рассеивания загрязняющих веществ, определяя необходимость учета метеорологических и ландшафтных особенностей при оценке воздействия на окружающую среду
2. Предприятие АО «КАРАТ» оказывает допустимое воздействие на качество атмосферного воздуха города Москвы.
3. Технологические процессы производства молочной продукции на АО «КАРАТ» характеризуются наличием специфических веществ выбросов, требующих детального изучения для определения видов и объемов воздействия на атмосферный воздух.
4. Анализ действующих методических указаний по разработке проектов допустимых выбросов (НДВ) позволяет выявить основные требования к структуре и содержанию природоохранной документации, а также определить оптимальные подходы к расчету и нормированию выбросов загрязняющих веществ для объектов II категории негативного воздействия.
5. Разработка проекта допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (НДВ) для АО «КАРАТ» обеспечивает выполнение требований экологического законодательства, минимизацию негативного воздействия на окружающую среду и создание условий для устойчивого развития предприятия.
Практическая значимость.
Практическая значимость разработки проекта нормативов предельно допустимых выбросов (НДВ) имеет важное значение для обеспечения экологической безопасности и защиты здоровья населения в районе воздействия АО «КАРАТ» на прилегающие территории. Проект позволяет установить лимиты на выбросы загрязняющих веществ, что способствует снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Апробация работы и публикации.
Результаты исследования опубликованы в сборнике научно-практической конференции с международным участием «Экология и управление природопользованием»: Кошевая А.А. Природоохранная документация в области охраны атмосферного воздуха на объектах II категории негативного воздействия на окружающую среду // Экология и управление природопользованием: сборник научных трудов VIII Всероссийской научнопрактической конференции с международным участием, г. Томск, 29 ноября 2024 г.; под.ред. А.М. Адама. Вып. 8. - Томск: Литературное бюро, 2025. - 66 - 67 с.
Благодарности.
Выражаю благодарность за оказанную помощь и ценные советы в процессе написания выпускной квалификационной работы, своему научному руководителю Адаму Александру Мартыновичу. А также, хочу поблагодарить за оказанную помощь и ценные советы в процессе прохождения производственной практики начальника отдела охраны труда, пожарной безопасности и экологии Яруткина Виталия Витальевича.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проект предельно допустимых выбросов (НДВ) представляет собой ключевой инструмент для обеспечения экологической безопасности предприятия, который нацелен на снижение негативного воздействия промышленных объектов на окружающую среду. В процессе работы были исследованы особенности технологического процесса производства молочной продукции на предприятии, выявлены и проанализированы источники загрязнения атмосферного воздуха, а также рассчитаны нормативы предельно допустимых выбросов в атмосферу.
На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. В результате анализа физико-географических условий Бутырского района Москвы можно сделать вывод о том, что предприятие АО «КАРАТ» оказывают существенное влияние на процессы рассеивания загрязняющих веществ. На границе санитарно-защитной зоны располагаются жилые застройки, но благодаря преобладанию западных, юго-западных и южных ветров, загрязняющие вещества не попадают на них.
2. Деятельность АО «КАРАТ», специализирующегося на производстве молочной продукции, и соответствует установленным требованиям по охране окружающей среды, оказывая допустимый уровень влияния на качество воздуха. На объекте выявлено 22 источника загрязнения атмосферного воздуха, а основными загрязняющими веществами по валовому выбросу (т/год) являются: Азота диоксид (Двуокись азота; пероксид азота) (33,6 %); углерода оксид (Углерод окись; углерод моно-окись; угарный газ) (18,1 %); Азот (II) оксид (Азот монооксид) (17,2 %); Взвешенные вещества (28,1 %). Валовый выброс по каждому из остальных ЗВ в отдельности не превышает 5%.
3. Анализ действующих методических указаний по разработке проектов допустимых выбросов (НДВ) показал важность соблюдения установленных государством правил и процедур при расчете нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, нормирования выбросов и оформления соответствующей отчетной документации для объектов II категории негативного воздействия.
5. Реализация проекта НДВ способствует обеспечению соответствия производственной деятельности АО «КАРАТ» законодательным нормам в области охраны окружающей среды, сокращению вредных воздействий на атмосферу и созданию условий для долгосрочного устойчивого функционирования предприятия.


1. Доклад о состоянии окружающей среды в г. Москве [Электронный ресурс] -
URL: https://mosecom.mos.ru/wp-content/uploads/2023/11/2022Gosdoklad-1.pdf (дата
обращения 15.03.2025)
2. Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
[Текстовый электронный документ] URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 34823/ (дата обращения 15.03.2025)
3. Федеральным законом от 04.05.1999 № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха"[Текстовый электронный документ]
URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 22971/ (дата
обращения 15.03.2025)
4. Сокорнова Т.В..Доклад «Экологическаяотчетность: требованиевремени». Из материалов Практической конференции рейтингового агентства «Эксперт-РА» «Годовой отчет: опыт лидеров и новые стандарты», Москва, 09 марта 2005 г., тезисы выступающих [Текстовый электронный документ] (дата обращения 15.03.2025).
5. Савин М. В. Применение информационных технологий при принятии
решения для использования // Проблемы обеспечения безопасности при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. 2014. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-informatsionnyh-tehnologiy-pri-prinyatii-resheniya- dlya-ispolzovaniya-vrk-s-bla-v-chrezvychaynyh-situatsiyah (дата обращения 15.03.2025).
6. Белов Г. В. Экологический менеджмент предприятия: Учебное пособие / Г.В. Белов- Москва : Логос, 2006. - 240
7. Белоусов А.И. Особенности учета затрат и активов в экологическом управленческом учете / А.И. Белоусов // Управленческий учет. - 2005. - №2
8. Зеленый мир. - 2005. - №5 [Текстовый электронный документ] (дата
обращения 15.03.2025).
9. Барышников Н. П. Организация и методика проведения общего аудита / Н. П. Барышников - М. : ФИЛИНЪ : Рилант , 2000. - 655, с.: табл. [Текстовый электронный документ] (дата обращения 15.03.2025).
10. Серов Г. П. Экологический аудит : Концептуальные и организационноправовые основы / Г. П. Серов М. : Экзамен , 2000 766, [2] с.: 2-е изд., доп. и перераб. [Текстовый электронный документ] (дата обращения 15.03.2025).
11. экологическое право России : Учебник / Г. И. Азаров, О. П. Бедный, Г. П. Серов и др. ; Под редакцией В. Д. Ермакова, А. Я. Сухарева; Институт междунар. права и экономики М. : Триада: Лтд , 1997 480 с. [Текстовый электронный документ] (дата обращения 15.03.2025).
12. Винокуров Ю. Е. Практикум по экологическому праву Российской Федерации :Учебно-методическое пособие / Ю. Е. Винокуров, А. Ю. Винокуров, К. Ю. Винокуров, Г. П. Серов; Под ред. Ю. Е. Винокурова; Междунар. независимый экологополитологический ун-т М. : Издательство МНЭПУ , 1999 2-е изд., испр. и доп. 70, [2] с. [Текстовый электронный документ] (дата обращения 15.03.2025).
13. Рубанова Н. Н. Экологический учет на предприятиях промышленности строительных материалов : автореф. дис. ... канд. экон. н. / Н.Н. Рубанова. [Текстовый электронный документ] (дата обращения 15.03.2025).
14. Саенко К. С. Учет затрат на мероприятия НТП / К. С. Саенко; Ред. : И. М. Гумерова М. : Финансы и статистика , 1991 94, с. [Текстовый электронный документ] (дата обращения 15.03.2025).
15. Экологическая политика Европейского Союза // Современное экологическое право в России и за рубежом / под ред. О. Л. Дубовик. М., 2001 [Текстовый электронный документ] (дата обращения 15.03.2025)...46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ