Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ
1.1 Исходные данные 10
1.2 Генеральный план участка 10
1.3 Объемно-планировочное решение здания 11
1.4 Конструктивное решение здания 12
1.5 Наружная и внутренняя отделка здания 14
1.6 Инженерное оборудование здания 14
1.7 Расчет толщины ограждающих стен здания 15
2 РАСЧЕТНО-КОНСТРУКТИВНЫЙ РАЗДЕЛ
2.1 Обоснование расчетной схемы 17
2.2 Расчет нагрузок 18
2.3 Расчет и конструирование колонны 21
2.4 Расчет и конструирование ригеля 23
2.5 Расчет диафрагмы жесткости 37
2.6 Расчет монолитного столбчатого фундамента 38
3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
3.1. Характеристика условий строительства 44
3.2. Календарный план строительства 44
3.3. Строительный генеральный план объекта строительства 61
3.4. Организация материально-технического обеспечения
строительства 69
4 РАЗДЕЛ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
4.1 Земляные работы 71
4.2 Монтаж строительных конструкций 72
4.3 Кровельные работы 74
4.4 Сварочные работы и электромонтажные работы 75
4.5 Охрана окружающей среды 76
5 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 81
ПРИЛОЖЕНИЕ А 83
Актуальность разработки проектного решения обусловлена ростом различных заболеваний у детей и взрослых, проблемами связанными не только с лечением, восстановлением здоровья, но и многими социально-психологическими факторами, затрагивающими каждого человека.
Учитывая тяжесть многих заболеваний и их лечения, происходит инвалидизация человека, затрагивающая не только физическое, но и психологическое состояние, меняется его место и роль в социальной жизни.
Все вышеперечисленные проблемы обосновывают необходимость осуществления специальных программ комплексного восстановления здоровья и реабилитации и должны включать следующие основные направления:
- медицинское (лечение и восстановление в результате заболевания);
- физическое (укрепление мышечного корсета, адаптация к нагрузкам);
- социальное (решение личностных проблем, развитие интеллектуальных способностей);
- академическое (создание условий для интеграции человека в социальную среду);
- педагогическое (работа арт-терапевтических мастерских, стимуляция познавательной активности).
Проведение данных мероприятий требует расширения материальной базы существующих специализированных учреждений, увеличения штата персонала и конечно наличие помещений, в которых должно проводиться лечение и реабилитация людей. Помимо этого необходимо создание особой среды, которая будет оказывать положительное эмоциональное воздействие. Основной проблемой является отсутствие специализированных зданий для данной деятельности, размещение центров в приспособленных для восстановления и реабилитации помещениях.
Учитывая актуальность решения вопросов восстановительной медицины и реабилитации людей была выполнена выпускная квалификационная работа.
В ходе проектирования была предложена идея создания специализированного центра, где будут максимально учтены принципы комплексной реабилитации и восстановительной медицины людей разного
возраста и социального положения, условно разделенные на три основных этапа:
- клинический, в котором, помимо лечения создается среда для выработки положительных эмоций пациентов. В стационаре следует предусмотреть помещения для арт-терапии, игровые, зимний сад, залы для музыкальных занятий и праздников;
- оздоровительный, характеризуется увеличением физической и психологической активности людей, для этого требуется размещение спортивных и тренажерных залов, бассейна, кабинетов лечебной гимнастики;
- адаптивный, при котором достигается нормализация или стойкая ремиссия физического и морального состояния человека. На данном этапе необходимо создание среды, приближенной к обычным условиям жизни - учеба,
кружковые занятия, прогулки.
В ходе проектирования были поставлены следующие задачи:
- предложить архитектурно-планировочное решение центра восстановительной медицины и реабилитации в городе Челябинск;
- определить оптимальное объемно-планировочное решение центра, которое может обеспечить организацию комплексной медицинской, психологической, социальной, лечебно-оздоровительной и педагогической помощью;
- создать на основе центра поликлиническое отделение для консультативного приема и диспансерного наблюдения населения.
В выпускной квалификационной работе представлен проект строительства центра восстановительной медицины и реабилитации планируемый в г. Челябинске.
Целью данной работы является создание медицинского центра для населения города и области, который необходим для отдыха и восстановления здоровья людей разного возраста, перенесших сложные операции, после осложнений и инвалидов, размещающихся по Государственной программе Российской Федерации по восстановлению и реабилитации.
В данном проекте внедрены традиционные технологии строительства малоэтажных зданий с применением кирпичной кладки, разработаны конструктивные решения элементов здания, описан генплан застройки, подсчитаны технико-экономические показатели.
Выполнены: сбор нагрузок, произведён расчет здания от действия нагрузок.
Производен расчет толщины ограждающих стен здания. Разработан стройгенплан и построен календарный график на строительство здания.
Тема выпускной квалификационной работы является актуальной, а продукт строительства, то есть готовое построенное здание, будет пользоваться спросом у жителей города, области и прилежащих регионов.