Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Строительство жилого девятиэтажного здания в г. Челябинске с применением каркасно-монолитных технологий

Работа №194022

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

металлургия

Объем работы123
Год сдачи2018
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ
1.1 Исходные данные для проектирования и строительства 12
1.2 Генеральный план 12
1.3 Объемно-планировочные решения 14
1.4 Конструктивные решения 15
1.5 Расчет теплозащиты здания 19
1.6 Наружная и внутренняя отделка 21
1.7 Инженерное оборудование 22
1.8 Противопожарные мероприятия 23
1.9 Основные технико-экономические показатели 24
2 РАСЧЕТНО-КОНСТРУКТИВНЫЙ РАЗДЕЛ
2.1 Основные проектные решения 25
2.2 Расчет и конструирование монолитной плиты перекрытия 25
2.3 Расчет и конструирование стены 34
2.4 Расчет и конструирование фундамента 38
3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
3.1 Общие данные 48
3.2 Краткая характеристика участка строительства 49
3.3 Организация строительной площадки 49
3.4 Организация и методы труда рабочих 50
3.5 Выбор монтажного крана 56
3.6 Контроль качества производства работ 60
3.7 Расчет площади складских помещений 62
3.8 Расчет количества прожекторов 63
3.9 Расчет потребности в электроэнергии 64
3.10 Расчет потребности воды 65
4 РАЗДЕЛ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ 68
4.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов 69
4.2 Мероприятия по обеспечению безопасности условий труда 73
4.3 Природоохранные мероприятия при строительстве зданий и
сооружений 78
4.4 Расчет выбросов и отходов материалов 82
5 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
5.1 Технико-экономические показатели строительства 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 87
ПРИЛОЖЕНИЕ А 89
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 97


Основным назначением архитектуры всегда являлось создание необходимой для существования человека жизненной среды, характер и комфортабельность которой определялись уровнем развития общества, его культурой, достижениями науки и техники. Эта жизненная среда, называемая архитектурой, воплощается в зданиях, имеющих внутреннее пространство, комплексах зданий и сооружений, организующих наружное пространство - улицы, площади и города.
В современном понимании архитектура - это искусство проектировать и строить здания, сооружения и их комплексы. Она организует все жизненные процессы. По своему эмоциональному воздействию архитектура - одно из самых значительных и древних искусств. Сила ее художественных образов постоянно влияет на человека, ведь вся его жизнь проходит в окружении архитектуры. Вместе с тем, создание производственной архитектуры требует значительных затрат общественного труда и времени. Поэтому в круг требований, предъявляемых к архитектуре наряду с функциональной целесообразностью, удобством и красотой входят требования технической целесообразности и экономичности. Кроме рациональной планировки помещений, соответствующим тем или иным функциональным процессам удобство всех зданий обеспечивается правильным распределением лестниц, лифтов, размещением оборудования и инженерных устройств (санитарные приборы, отопление, вентиляция). Таким образом, форма здания во многом определяется функциональной закономерностью, но вместе с тем она строится по законам красоты.
Сокращение затрат в архитектуре и строительстве осуществляется рациональными объемно-планировочными решениями зданий, правильным выбором строительных и отделочных материалов, облегчением конструкции, усовершенствованием методов строительства. Главным экономическим резервом в градостроительстве является повышение эффективности использования земли.
Для каждого вида зданий характерны свои функциональные процессы и определяемые на их основе функциональные требования к проектированию.
7 лист Например, функциональные требования к проектированию больниц определяются научными методиками лечебного процесса и ухода за больными, требования к школьным зданиям методикой учебно-воспитательной работы.
Функциональные процессы и определяемые ими функциональные требования к проектированию для каждого вида зданий являются результатом научной разработки, проведенной специалистами по соответствующему виду деятельности людей.
Сопоставление различных функциональных процессов зданиях показывает, что каждый из них имеет свой специфический характер, присущий только одному определенному виду деятельности людей, а другая часть является общей для различных видов общественной и трудовой деятельности.
Специфические функциональные процессы разрабатываются специалистами в соответствующих областях деятельности. К числу общих функциональных процессов и связанных с ними функциональных требований относятся: общественная или трудовая деятельность людей и обеспечение необходимого пространства для нее, движение людских потоков и создание путей движения с требуемыми параметрами, зрительное восприятие и видимость, создание в помещениях благоприятной воздушной среды, светового и инсоляционного режимов. Изучение этих требований и разработка методов проектирования зданий, отвечающих за создание благоприятной искусственной среды, относится к области профессиональной деятельности специалистов- строителей.
В каждом здании и помещении различают главные функциональные процессы (функции) и подсобные (вспомогательные). Подсобная функция в каком-либо помещении для другого может стать главной. Как в помещении, так и в здании в целом, кроме главного функционального процесса, осуществляются вспомогательные. Например, в учебном здании подсобными функциональными процессами являются общественное питание, управление и тому подобное.
Комплекс требований определяет научную сторону проектирования, которая основывается на всестороннем исследовании протекающего в помещении 8 лист процесса. Комплекс требований включает: физико-технические - к искусственной среде, воздушной среде, световому и акустическому режимам; технические - к материальному воплощению пространственной среды, включая прочность, устойчивость и долговечность несущих и ограждающих конструкций, санитарно¬технического и инженерного оборудования, пожарную безопасность и, наконец, архитектурно-художественные требования к решению внешнего вида здания и его интерьеров. Результат исследования этих требований позволяет установить состав помещений и их оборудования, геометрические параметры, группировку и взаимосвязь помещений, направление движения и величины людских потоков, требуемые физические параметры среды, а также технические данные для проектирования конструкций, санитарно-технического и инженерного оборудования общественных зданий. Результаты исследований используются в разработке альбомов чертежей планировочных нормалей отдельных помещений общественных зданий различного назначения, служащих дополнением к нормам проектирования.
Планировочные нормали позволяют отразить в них не только функциональные требования, но и выявить геометрические параметры планировочно-конструктивных элементов зданий (ячеек), провести их унификацию, а также установить пространственные пропорции помещений, отвечающие архитектурно-художественным задачам.
Проектирование жилых зданий основывается на принципах синтеза функциональных, архитектурно-художественных, технических и экономических сторон архитектуры.
Принципы функциональной организации внутреннего пространства гласят:
- выявление взаимосвязей между отдельными помещениями при сохранении их четкого разграничения;
- целесообразность в стремлении наилучшего удовлетворения материальных и духовных потребностей коллектива людей при разумных минимальных затратах на строительство и эксплуатацию;
- пространство, предназначенное для коллектива людей, должно обладать
9 лист
художественными свойствами и быть построено по законам красоты.
Целью проектирования является нахождение таких решений, которые наиболее полно отвечают своему назначению, дробны для той или иной деятельности людей, обладают высокими архитектурно-художественными качествами, обеспечивают зданиям прочность, экономичность возведения и эксплуатации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе представлен жилой девятиэтажный дом, возводимый в г. Челябинске с применением каркасно-монолитных технологий. Целью данной работы было отойти от традиционных технологий применения сборного железобетона и перейти к более современным - технологиям каркасно-монолитного домостроения.
По сравнению с другими строительными технологиями каркасно¬монолитная имеет ряд значительных преимуществ, они выделяют положительные свойства и характеристики постройки, среди которых стоит выделить: быстрые сроки возведения, что обусловлено отсутствием, вероятно, осадки дома. После недолгого времени сооружения дома можно приступать к отделке; прочность и надежность конструкции обеспечивает минимальное количество стыков и швов; дом имеет небольшой вес в отличие от кирпичного или панельного строения. Таким образом, каркасный дом можно соорудить на пучинистых почвах; здание не имеет точечных нагрузок на фундамент. Вес конструкции равномерно распределен по всему периметру; стоимость каркасно-монолитного дома не является высокой в отличие от кирпичных или блочных зданий; каркасно-монолитный дом можно возвести в несколько этажей, при этом планировка дома может быть разнообразной; подобный дом имеет стены небольшой толщины, что позволяет увеличить жилую площадь на 10 %; каркасно-монолитный дом является долговечной постройкой, которая может эксплуатироваться до 100 лет без основательного ремонта; монолитное основание не будет пропускать воду и влажность, которые появляются во время паводков; дом способен выдержать колебания земной коры в 7 или 8 баллов, что является высоким показателем.
Другие технологии не имеют и половины вышеописанных преимуществ, поэтому проект организации строительства девятиэтажного жилого дома по каркасно-монолитной технологии считаю актуальным.



1. СНиП 23-01-2003. Строительная климатология. - М.: ГУП ЦПП, 2003. - 189 с.
2. СНиП 2.01.07-85*. Нагрузки и воздействия.-М.: ГУП ЦПП, 2017.- 171 с.
3. СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий. - 96 с.
4. СНиП II-7-81*. Строительство в сейсмических районах. - М.: ГУП ЦПП, 2000. - 112 с.
5. СНиП 2.07.01-89*-. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. - М.: ГП ЦПП, 2005. - 248 с.
6. СП 23-101-2000. Проектирование тепловой защиты зданий. - 174 с.
7. СП 50.13330.2012. Тепловая защита зданий. - М.: ГУП ЦПП, 2012. - 95 с.
8. СНиП 2.08.01-89*. Жилые здания. - М.: ГУП ЦПП, 2001. - 258 с.
9. СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений. - М.: ГУП ЦПП, 1997. - 153 с.
10. СНиП 2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. - М.: ГП ЦПП, 1996. - 181 с.
12. СНиП 2.03.01-84*. Бетонные и железобетонные конструкции. - М.: ГП ЦПП, 1995. - 264 с.
13. СНиП 2.02.01-83*. Основания зданий и сооружений. М.: ГП ЦПП, 1996. - 211 с.
14. СНиП 2.03.11-85*. Защита строительных конструкций от коррозии. М.: ЦИТП, 1996. - 97 с.
15. СНиП 1.04.03-85*. Нормы продолжительности строительства зданий. М.: АПП ЦИТП, 1991. - 86 с...21



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ