Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Строительство детского сада-ясли на 100 мест, с применением современных легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК)

Работа №194019

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

металлургия

Объем работы118
Год сдачи2018
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ
1.1 Исходные данные для проектирования и строительства 11
1.2 Генеральный план 12
1.3 Объемно-планировочные решения 14
1.4 Конструктивные решения 16
1.5 Расчет теплозащиты здания 29
1.6 Наружная и внутренняя отделка 36
1.7 Санитарно-технические устройства 36
1.8 Противопожарные мероприятия 41
1.9 Основные технико-экономические показатели 50
2 РАСЧЕТНО-КОНСТРУКТИВНЫЙ РАЗДЕЛ
2.1 Основные проектные решения 52
2.2 Компоновка конструктивной схемы 52
2.3 Проектирование предварительно напряженной круглопустотной
плиты перекрытия 54
2.4 Расчет поперечной рамы каркаса 67
3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
3.1 Общие данные 72
3.2 Краткая характеристика участка строительства 72
3.3 Организация строительной площадки 72
3.3.1 Подготовительный период 73
3.3.2 Основной период 73
3.4 Номенклатура и объемы строительно-монтажных работ 74
3.5 Выбор монтажного крана 74
3.6 Календарный план строительства 75
3.7 Потребность и обеспечение строительства материалами
и ресурсами 76
3.8 Потребность в рабочей силе и трудоёмкость работ 76
3.9 Потребность в строительных машинах 76
3.10 Расчёт потребности в энергоресурсах и воде 77
3.11 Расчет складских помещений и площадок 79
3.12 Потребность во временных зданиях 80
3.13 Технологическая карта на монтаж плит перекрытий
с замоноличеванием стыков 81
3.13.1 Область применения 81
3.13.2 Технико-экономические показатели 81
3.13.3 Технология и организация процесса 81
3.13.4 Организация и методы труда рабочих 83
3.13.5 Техника безопасности 85
3.14 Технологическая карта на монтаж навесных панелей 85
4 РАЗДЕЛ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
4.1 Экологическая безопасность проекта 88
4.2 Мероприятия по охране труда 90
4.2.1 Анализ опасных и вредных факторов 90
4.2.2 Меры по взрыво- и пожаробезопасности 94
4.2.3 Мероприятия по уменьшению загрязнений окружающей среды 97
5 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
5.1 Пояснительная записка к сметной документации 100
5.2 Технико-экономические показатели 100
5.3 Определение сметной стоимости зданий и сооружений 100
5.4 Сметная стоимость в локальных и объектных сметах 101
5.5 Определение сметной стоимости в сводном сметном расчете 103
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 107
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 109
ПРИЛОЖЕНИЕ А 111
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 114


На разных этапах развития человеческого общества, в зависимости от его потребностей и материальных возможностей, архитектура решала всё более сложные функционально-технические, социальные и эстетические задачи.
Основными направлениями развития архитектуры являются разработка, внедрение новейших технологий возведения зданий, требований рационального использования земли и охраны окружающей среды, новых принципов решения генеральных планов, типов зданий и сооружений, направленных на повышение эффективности капитальных вложений, улучшение условий труда и жизни, повышение эстетических качеств жилой и производственной среды.
Нехватка детских садов в стране является актуальной проблемой многих городов. Однако эту проблему можно решить при помощи современных технологий строительства. Сооружение капитального здания из стандартных материалов нерентабельно и занимает много времени, если сравнить со стоимостью и сроками сооружения каркаса из лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Данная технология позволяет быстро построить детский сад-ясли.
Низкая цена не означает низкое качество. Готовая конструкция будет обладать достаточным запасом прочности, что позволит ей функционировать на протяжении многих десятков лет. Применение лёгких тонкостенных металлических технологий предоставляет возможность организовывать строительные площадки в районах с высокой плотностью застройки. Организация сооружения каркаса не занимает много места.
Какие еще преимущества можно выделить при использовании ЛСТК для быстрого возведения детского сада?
1) Используя технологию ЛСТК, строительство детского сада получится не дорогим - это одно из главных преимуществ. Стоимость этой технологии уменьшается за счёт лёгкой конструкции металлокаркаса, материалов применяемых в строительстве, которые дешевле стандартных кирпичей и цемента, и соответст
венно, упрощённого фундамента, который выдержит такую лёгкую, но тем не менее, прочную конструкцию ЛСТК.
2) Конструкции ЛСТК очень тёплые, что играет не менее важную роль для таких заведений как детские сады, в которых проводят большую часть дня наши дети. Термопрофили из ЛСТК позволяют держать тепло в помещении.
3) ЛСТК это экологические строительные материалы, что крайне важно для социально значимых зданий, в которых находятся дети.
4) Здания из ЛСТК эстетичные и красивые. Благодаря разнообразию отделок можно выстроить детские сады и школы на любой вкус от стандартных застроек до необычных дизайнерских решений. Здания из ЛСТК всегда выглядят современно и эстетично.
Кроме выше перечисленного, еще одним достоинством является огнестойкость перегородок и несущих элементом зданий из ЛСТК.
История строительства из ЛСТК в Европе, США и Канаде насчитывает уже более 50-ти лет. При этом за рубежом накоплен огромный опыт проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации зданий из ЛСТК. Постепенно ЛСТК входят и на рынок России, тем более, что в нашей стране огромная история металлостроительства, большой опыт проектирования и строительства из металла. Так, в Швеции и Японии доля ИЖС (индивидуального жилого строительства), построенных из ЛСТК, составляет 15 %, в США - 6 %, в Великобритании - 3 %. В России эта доля составляет (пока) 0,5 %.
Преимущественное применение технологии ЛСТК как в России так и зару- бежом: в качестве ограждающих конструкций в многоэтажном строительстве; при строительстве межэтажных, межкомнатных и чердачных перекрытий; при строительстве и реконструкции мансард; в малоэтажном жилом строительст
ве (коттеджи, таунхаусы, малоэтажные здания до 3 этажей); в коммерческом строительстве (производственные базы, гаражи, склады, сельскохозяйственные здания, автостоянки, парковки, магазины, торговые центры); строительстве сооружений гражданского назначения (больницы, церкви, школы, детские сады и т.д.). — лист
На сегодняшний день популярность применения ЛСТК возрастает. Для того, чтобы понять за счет чего так популяризируются легкие стальные тонкостенные конструкции, следует обратиться в сравнение вариантов технологического исполнения.
Чтобы выбрать технологию строительства и строительные материалы для будущего здания, необходимо определиться с тем, что от объекта ожидается в итоге. Высокая скорость строительства, долговечность, прочность, энергоэффективность, архитектурные изыски или что-то другое. Часто с расширением списка требований начинает расти итоговая стоимость квадратного метра. Приходится чем-то жертвовать, искать компромисс между пожеланиями и возможностями. Представим сводную сравнительную характеристику различных технологий с технологией ЛСТК:
Технология Стоимость материалов комплекта, руб./м2 Срок строительства Стоимость фундамента Стоимость
монтажа Стоимость отделки Пожарная безопасность
Кирпичные дома Деревянные дома: От 12 000 25-30 недель Высокая Высокая Высокая НГ
массивный брус, оцилиндрованное бревно 8000
10000 10-12 недель Средненизкая Средненизкая Средневысокая Г1-Г2
Деревянные дома: клеенный брус 12000-15000 7-8 недель Низкая Низкая Низкая Г1-Г2
Деревянные дома: SIP-панели 4000-7000 3-4 недели Низкая Низкая Низкая Г1-Г2
Ячеистый бетон (пеноблок) 5000-8000 15-17 недель Высокая Средневысокая Средневысокая НГ
Несъемная опалубка 5000-7000 10-12 недель Высокая Средневысокая Средневысокая НГ
ЛСТК 5000-9000 3-5 недель Низкая Низкая Низкая НГ

Исходя из сравнения, видим, что серьезным конкурентом технологии ЛСТК является возведение каркасных зданий с применением SIP-панелей, но их горючесть не позволяет использовать данную технологию при строительстве детских дошкольных учреждений, следовательно ЛСТК - единственно правильное решение, а прочие другие технологии - вне конкуренции.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе представлен проект детского сада- яслей на 100 мест, который расположен в городе Сатка. Здание двухэтажное сложной формы в плане размерами в осях 36,0 х 32,0 м, состоящее из трех блоков одинаковой этажности, разделенных между собой деформационными швами. Каждый блок имеет по два эвакуационных выхода на каждом этаже, за исключением блока находящегося в осях - 4,6 - А, Б. Размеры этого блока не велики и эвакуация людей осуществляется через соседний блок.
Высота этажа 3 м. Помещения данного здания имеют различную площадь и ориентацию относительно сторон света. Данное здание отвечает всем требованиям безопасности, экологичности и комфортности пребывания людей, что подтверждается расчетами и соответствием требованиям норм. В конструкциях здания применяются как традиционные, так и современные строительные материалы. Строительство здания имеет актуальное значение. Под строительство отведён участок площадью 0,49 га.
Все свободные от застройки и проездов участки озеленяются и благоустраиваются путем посадки деревьев, кустарников, цветников из многолетников, посева газонов.
Фундаменты - сборные железобетонные, под каждую колонну каркаса. Наружные стены выполнены из панелей ЛСТК. Кровля мягкая, не эксплуатируемая. Окна индивидуальные из ПВХ, с остеклением стеклопакетами. Для отделки здания внутри и снаружи применены современные строительные материалы, отвечающие требованиям экологичности, пожаробезопасности, взрывобезопасности, долговечности, износостойкости.
В расчетно-конструктивном разделе работы на основании сбора нагрузок был выполнен расчет сборного перекрытия по двум группам предельных состояний. Первая группа: по прочности нормальных и наклонных сечений к продольной оси. Вторая группа: на трещинообразование и по прогибу.
Водных магистралей и искусственных водоемов на площадке строительства не имеется. Рельеф участка спокойный с небольшим понижением в южную часть площадки.
В экономическом разделе разработаны основные положения проекта производства работ. Разработаны методы монтажа, рассчитано необходимое количество работающих, машин и механизмов. Разработан календарный план производства работ. Общая продолжительность строительства объекта составила 8 месяцев, включая 1 месяц подготовительного периода. При проектировании стройгенплана было рассчитано необходимое количество временных зданий и сооружений на строительной площадке, а также произведен расчет складов, потребность в электроэнергии, временном водоснабжении. Все разработанные части этого раздела соответствуют положениям главы СНиП 12-01-2004 «Организация строительства» и обеспечивают высокий уровень качества работ, которые гарантируют ввод этого объекта в установленные сроки, а также позволяют достичь высоких технико-экономических показателей, определяющих целесообразность строительства. При проектировании соблюдены требования СНиП «Техника безопасности в строительстве». Сметная документация составлена в соответствии с методикой определения сметной стоимости строительной продукции на территории Российской федерации МДС 81-35.2004 в ценах 2018 г. Разработаны локальные сметы, объектная смета. Объемы общестроительных и монтажных работ определены по рабочим чертежам. Для определения сметной стоимости общестроительных, монтажных работ использованы сборники ТЕР-2018 (территориальные единичные расценки на строительные работы составлены в базисных ценах на 01.01.2018 г.), с пересчетом в текущие цены. Способ строительства - подрядный. Также был разработан раздел «безопасность и экологичность проекта», в котором рассмотрены вопросы окружающей среды и предложены решения по защите окружающей среды, а также предусмотрены положения по охране труда.
В результате разработки данного проекта строительство по системе ЛСТК дает ощутимые преимущества по сравнению с другими не менее популярными технологиями возведения зданий детского сада, сада-яслей и прочих дошкольных учреждений.



1. СНиП 23-0-99. Строительная климатология.- М.: ГУП ЦПП, 2000.-189 с.
2. СНиП 2.01.07-85*. Нагрузки и воздействия.- М.: ГУП ЦПП, 2000.-171 с.
3. СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий. - 96 с.
4. СНиП II-7-81*. Строительство в сейсмических районах. - М.: ГУП ЦПП, 2000. - 112 с.
5. СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. - М.: ГП ЦПП, 1994.- 248 с.
6. СП 23-101-2000. Проектирование тепловой защиты зданий.- 174 с.
7. СНиП II - 3 - 79*. Строительная теплотехника. - М.: ГУП ЦИИ, 2001. - 68 с.
8. СНиП 2.08.01-89*. Жилые здания. - М.: ГУП ЦПП, 2001. - 258 с.
9. СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений. - М.: ГУП ЦПП, 1999. - 153 с.
10. СНиП 2.04.02 - 84. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. - М.: ГП ЦПП, 1996. - 181 с.
12. СНиП 2.03.01 - 84. Бетонные и железобетонные конструкции. - М.: ГП ЦПП, 1995. - 264 с.
13. СНиП 2.02.01 - 83*. Основания зданий и сооружений. М.: ГП ЦПП, 1996. - 211 с.
14. СНиП 2.03.11-85. Защита строительных конструкций от коррозии. М.: ЦИТП, 1986. - 97 с.
15. СНиП 1.04.03-85. Нормы продолжительности строительства зданий. М.: АПП ЦИТП, 1991. - 86 с...21



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ