Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Возбуждение уголовных дел о повторном управлении транспортными средствами в состоянии опьянения (Томский Государственный Университет)

Работа №193987

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовный процесс

Объем работы43
Год сдачи2025
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сущность возбуждения уголовных дел о повторном управлении транспортными средствами в состоянии опьянения. 7
1.1. Понятие и назначение возбуждения уголовного дела. 7
1.2 Поводы к возбуждению уголовных дел о повторном управлении транспортными средствами в состоянии опьянения. 10
1.3 Основания для возбуждения уголовных дел о повторном управлении транспортными средствами в состоянии опьянения. 13
Глава 2. Содержание уголовно-процессуальной деятельности при решении вопроса о возбуждении уголовных дел о повторном управлении транспортными средствами в состоянии опьянения. 18
2.1. Субъекты, принимающие решение о возбуждении уголовного дела. 18
2.2. Виды решений, принимаемых при возбуждении уголовного дела. 19
2.3. Проведение проверки для решения вопроса возбуждения уголовного дела о повторном управлении транспортными средствами в состоянии опьянения. 26
Глава 3. Перспективы совершенствования процессуальной деятельности при решении вопроса о возбуждении уголовных дел о повторном управлении транспортными средствами в состоянии опьянения. 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
Список использованных источников и литературы 41

Возбуждение уголовного дела по преступлениям о повторном управлении транспортным средством в состоянии опьянения, предусмотренного ст.264.1 УК РФ является началом уголовного преследования в отношении лиц, ранее совершивших административное правонарушение, предусмотренное ч.1, ч.3 ст. 12.8, ст. 12.26 КоАП РФ либо имеющих непогашенную судимость за преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ.
На данной стадии сотрудниками правоохранительных органов устанавливаются поводы и основания для возбуждения уголовного дела. Выявление преступлений (правонарушений) о повторном управлении транспортных средств в состоянии опьянения в основном лежит на Госавтоинспекции. Именно сотрудники Госавтоинспекции собирают материал, на основании которого в последующем будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица по ст.264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Сегодня ответственность за повторное управление транспортным средством в состояния опьянения предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на определённый срок, штраф, а также лишение свободы. При этом, в сравнении с предыдущими годами ответственность за совершение данного преступления стала значительно строже. Кроме этого, при повторном управлении транспортным средством в состоянии опьянения (ст.264.1 УК РФ) законодателем предусмотрена конфискация транспортного средства (п. «д» ч.1 ст.104.1 УК РФ).
С каждым годом законодатель пытается ужесточить наказание за данное преступление, так как количество общественно - опасных деяний, подпадающих под действие ст.264.1 УК РФ высоко, однако значительного уменьшения данных преступлений не наблюдается, несмотря на систематические изменения законодательства в данной области (в части соблюдения правил дорожного движения и ответственности за их нарушения).
Рассматриваемые преступления не только представляют большую общественную опасность, но и напрямую нарушают интересы государства в области обеспечения безопасности дорожного движения. Так, лица совершающие преступление, предусмотренное ст.264.1 УК РФ, осознает общественную опасность своего деяния, однако все же поступает не только самоуверенно, но и халатно, и безответственно, ставя под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь окружающих.
Таким образом, вопрос о возбуждении уголовных дел о повторном управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения еще долгие годы будет актуальным.
Возбуждение уголовного дела значительно расширяет полномочия должностных лиц по проведению следственных действий, необходимых для установления всех обстоятельств произошедшего, а также предоставляет право на применение в отношении виновных лиц мер государственного принуждения.
Изучение проблем возбуждения уголовных дел о повторном управлении транспортным средством в состоянии опьянения занимались такие учёные, как Ларин Е.Г., Курченко В.Н., Мондохонов А.Н., Вторушина Ю.С., Сеидов М.М. Артемов Л.А.
Общественные отношения, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения и привлечение к ответственности лиц, совершивших общественно - опасные деяния, подпадающие под действие ст.264.1 УК РФ будут выступать в качестве объекта исследования. Процессуальный порядок возбуждения уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст.264.1 УК РФ является предметом исследования в настоящей работе.
Нормативно-правовой основой настоящей работы являются Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, другие федеральные конституционные и федеральные законы Российской Федерации, постановления Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, а также ведомственные акты (приказы) МВД России в части, касающейся уголовных дел о повторном управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Цель работы заключается в комплексном исследовании порядка возбуждения уголовного дела по делам о повторном управлении транспортным средством в состоянии опьянения, а также в выявлении имеющихся проблем, возникающих на стадии решения вопроса о возбуждении уголовного дела применительно к рассматриваемому составу преступления.
Для достижения указанных целей определены следующие задачи:
Во-первых, исследовать понятие, содержание и субъектов стадии возбуждения уголовного дела. Во-вторых, проанализировать поводы и основания для возбуждения уголовного дела о повторном управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В-третьих, исследовать виды решений, которые могут быть приняты для разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела. В-четвертых, определить перспективы совершенствования процессуальной деятельности при решении вопроса о возбуждении уголовных дел о повторном управлении транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
Кроме этого, в ходе написания настоящей работы нами были изучены 50 архивных уголовных дел и 155 материалов проверки сообщений о преступлении. В работе также содержатся статистические данные, содержащиеся на сайте ГИАЦ МВД России за 2023-2024 гг, а также статистические данные Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
При написании настоящей работы нами использовались методы познания, формально - логический метод, метод юридико - технического анализа.
Работа содержит введение, три главы. Первая глава включает в себя три параграфа, вторая глава содержит два параграфа. Кроме этого третья глава настоящей работы посвящена перспективы совершенствования законодательства, где нами указаны проблемы, имеющиеся в рассматриваемой области и способы их решения. Основные выводы, сформулированные в ходе написания работы, содержатся в заключении. Кроме этого, нами указаны и список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Стадия возбуждения уголовного дела необходима и незаменима, так как именно она запускает механизм уголовного преследования. Изучив вопрос возбуждения уголовных дел о повторном управлении транспортным средством в состоянии опьянения, мы приходим к выводу, что до возбуждения уголовного дела должностными лицами Госавтоинспекции фактически выполняется 90% работы перед направлением дела в суд для рассмотрения по существу.
С целью сохранения доказательств, в первые несколько суток должны быть проведены все необходимые следственные действия для формирования материала проверки с целью дальнейшего решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Поэтому стадия возбуждения уголовного дела не просто очень важна, а необходима для сокращения нагрузки на должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование.
Кроме этого, требует процессуального закрепления права и обязанности таких участников стадии возбуждения уголовного дела, как заявитель, лицо, явившееся с повинной, очевидец, пострадавший, что обеспечит единый правоприменительный подход к обеспечению прав этих участников уголовного процесса.
Отметим, что решение вопроса о возбуждении уголовного дела о повторном управлении транспортным средством в состоянии опьянения должно быть осуществлено в кротчайшие сроки, а в связи с этим, необходимо собрать материал проверки для направления его должностному лицу, уполномоченному решать вопрос о возбуждении уголовного дела.
Учитывая, что в настоящее время в системе МВД имеет место кадровый дефицит, то на одного сотрудника ложится большой объем работы.
Принимая во внимание, указанное выше свидетельствует о необходимости не только сохранения стадии возбуждения уголовного дела, но и ее совершенствования не только в целом, но и с некоторыми особенностями для отдельных категорий дел, в том числе и по делам о повторному управлении транспортным средством в состоянии опьянения.



1. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)//СЗ РФ. 04.08.2014. №31.
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996. № 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020)//СЗ РФ. 17.06.1996. № 25.
3. Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации от от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 24.04.2020)//Парл.газета. 22.12.2001. № 241-242.
4. Федеральный закон Российской Федерации от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 22.12.2014) "О прокуратуре Российской Федерации"//СЗ РФ. 20.11.1995. № 47.
5. Федеральный закон Российской Федерации от 05.04.2013 № 41-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О Счетной палате Российской Федерации"//СЗ РФ. 08.04.2013. № 14.
6. Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ (ред. от 22.12.2014) "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"//СЗ,РФ. 17.07.1995. № 29.
7. Федеральный закон от 21.07.2014 № 218-ФЗ (в ред. Федерального закона от 07.03.2018 № 49-ФЗ) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"//СЗ РФ. № 30 (Часть I).
8. Федеральный закон РФ от 28.12.2010 № 403-ФЗ (от 27.12.2019 № 516-ФЗ) «О Следственном комитете Российской Федерации»//СЗ РФ. № 1.
9. Федеральный закон Российской Федерации от 12.08.1995 № 144-ФЗ (от 02.08.2019 № 311-ФЗ) "Об оперативно-розыскной деятельности"//СЗ РФ. 14.08.1995. № 33.
10. Федеральный закон Российской Федерации от 30.12.2008. № 307 ФЗ (от 03.07.2016 № 361-ФЗ) "Об аудиторской деятельности"//СЗ РФ. 05.01.2009. № 1.
11. Федеральным законом РФ от 02.05.2006 (от 27.12.2018 № 528 –ФЗ), № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»// СЗ РФ. 08.05.2006. № 19.
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25 (ред. от 25.06.2024) "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения" /"Российская газета", N 265, 26.12.20
13. Приказ Генпрокуратуры РФ от 06.09.2007 № 137 (ред. от 28.12.2007) "Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания"//Законность. 2007. № 11.
14. Приказ Генпрокуратуры России от 07.12.2007 № 195 (ред. от 04.10.2013) "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина"//Законность.2008. №3.
15. Приказ Генпрокуратуры РФ от 27.12.2007 № 212 "О порядке учета и рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях"// Законность. 2008. №3.
16. Приказ Генпрокуратуры России от 15.02.2011 № 33 (ред. От 10.12.2014) "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности"//Законность. 2011. № 5.
17. Приказ Генпрокуратуры России от 02.06.2011 № 162 "Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия"//Законность. 2011. № 11.
18. Приказ Генпрокуратуры РФ от 05.09.2011 № 277 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия"//Законность. 2011. №12.
19. Приказ Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45 (ред. от 11.11.2014) "Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации"//Законность. 2013. № 4.
20. Приказ Генпрокуратуры России от 01.04.2014 № 165 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании"// КХ. октябрь, 2014 (часть II). № 10.
21. Приказ Следственного комитета РФ от 11 октября 2012 г. № 72 «Об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета РФ»// Российская газета. 06.03.2013. № 48.
22. Приказ МВД РФ от 1 марта 2012 г. № 140 « Об утверждении административного регламента МВД РФ предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах МВД РФ заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях»"//Российская газета. 01.08.2012. № 174.
23. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»// Финансовая газета. 1995. № 28. 90
24. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету производственных запасов"//Росс. Газета. 27.02.2002. № 36.
25. Постановление Конституционного Суда РФ от 14 января 2000 г. № 1-П// СЗ РФ. № 5.
Учебные издания
26. Ажибеков Мурат Абдылдаевич, Румянцева Марианна Олеговна ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА // Вестник УМЦ. 2017. №14. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-znachenie-stadii-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela (дата обращения: 01.10.2025)
27. Артемов Л. А. Стадия возбуждения уголовного дела: процессуальные особенности и правовая регламентация действий правоохранительных органов: дис. … канд. юрид. наук. Владимир, 2004.
28. Гриненко А. Постановление прокурора как повод к возбуждению уголовного дела // Законность. 2011. №11. С.23
29. Дикарев И.С. Четвертый повод для возбуждения уголовного дела //Законность. 2012. №3. С.53-55.
30. Журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ». № 10. октябрь 2014 (часть II). С. 19.
31. Курченко В.Н. Указ. соч. С. 43; Мондохонов А.Н., Вторушина Ю.С. Специальный субъект преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ // Законность. 2015. N 12. С. 50 - 51.
32. Ларин Е.Г. Особенности производства предварительной проверки и дознания по преступлению, предусмотренному ст. 264.1 УК РФ // Законодательство и практика. 2016. N 1. С. 14 - 20.
33. Марфицин П.Г., Синенко С.А., Филиппов Д.В. Обеспечение прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступления в стадии возбуждения уголовных дел. Омск, 2013. С. 14.
34. Петров А. Достаточные данные – необходимые условия для возбуждения уголовного дела//Законность.2011. № 2. С.59.
35. Сеидов Мирага Мирабасович ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ НА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА: НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНЫ Е АСПЕКТЫ // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2017. №1 (40). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prinyatie-resheniy-na-stadii-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela-normativnoe-regulirovanie-i-pravoprimenitelnye-aspekty (дата обращения: 14.08.2025).
36. Уголовный процесс: учебник для студентов юридических вузов и факультетов/ под ред. К.Ф. Гуценко. М., 2005. С. 325
37. Уголовный процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция»/под ред. В. П. Божьева. М., 2002. С. 293
38. Уголовный процесс России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция»/под ред. В.Т. Томина. М., 2003. С. 348.
39. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник /отв. ред. П.А.Лупинской. М., 2019. С. 189
40. Уголовный процесс: учебник /отв. ред. А.В. Гриненко. М., 2019. С.187


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ