Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 9
1 СРАВНЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ПЕРЕДОВЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И РЕШЕНИЙ
1.1 Общее положения 12
1.2 Счетчик электрической энергии «ПСЧ-4ТМ» 12
1.3 Счетчик электрической энергии «Power Logic» 14
1.4 Сравнение технических характеристик «ИВК» 15
Выводы по разделу один 18
2 ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА
АВТОМАТИЗАЦИИ 19
2.1 Характеристика объекта автоматизации 19
2.2 Характеристика существующей системы электроснабжения 21
2.3 Характеристика существующей системы учета 23
Выводы по разделу два 23
3 ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕШЕНИЯ 24
3.1 Измерительно информационный комплекс 24
3.2 Информационно - вычислительный комплекс электроустановки... 24
3.3 Система обеспечения единого времени 29
3.4 Решения по взаимосвязям АСКУЭ со смежными системами 30
3.5 Решения по режимам функциональности системы 33
3.6 Состав функций, реализуемых системой 33
3.7 Решение по комплексу технических средств и его размещению на
объекте 34
3.8 Решение по составу информации, объёму и способам её
организации к видам машинных носителей 34
3.9 Решение по составу программных средств 36
Выводы по разделу три 36
4 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ ОБЪЕКТА
АВТОМАТИЗАЦИИ К ВВОДУ СИСТЕМЫ В ДЕЙСТВИЕ 37
4.1 Защита информации 37
4.2 Защита от несанкционированного доступа 38
4.3 Метрологическое обеспечение 40
4.4 Расчет сечения кабеля от ТТ до счетчика 43
4.5 Обоснование применения трансформатора тока 46
4.6 Обоснование применения трансформаторов напряжения 49
4.7 Определение относительной погрешности измерительных каналов 51
Выводы по разделу четыре 57
5 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 58
5.1 Методика сравнения вариантов (с АСКУЭ и без) 58
5.2 Эффект от внедрения АСКУЭ 59
Выводы по разделу пять 63
6 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 64
6.1 Расчет общего освещения 64
6.2 Электробезопасность и обеспечение безопасности в
электроустановках 66
6.3 Обеспечение безопасности при чрезвычайных ситуациях на
пожаро- взрывоопасных объектах
Выводы по разделу шесть
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 75
Вопрос автоматизации коммерческих систем учета электроэнергии представляет собой комплекс важных национальных экономических проблем, правильное решение которых означает большую экономику денежных и материальных ресурсов. Эти проблемы всегда занимали важное место в общем комплексе вопросов, решаемых энергетиками промышленных предприятий.
В связи с переходом на рыночную экономику возникла необходимость в повышении эффективности управления энергопотреблением, поскольку она отвечает экономическим интересам поставщиков и потребителей электроэнергии. Одним из направлений решения этой проблемы является точный контроль и учет электроэнергии. Это направление должно обеспечить значительную часть общего энергосбережения, потенциал которого составляет более 1/3 от общего потребления энергии в настоящее время.
Одним из важнейших компонентов рынка электроэнергии является его инструментарий, который представляет собой совокупность систем, устройств, устройств, каналов связи, алгоритмов и т. д. Для мониторинга и контроля параметров потребления энергии. Основой для формирования и развития инструментальной поддержки являются автоматизированные системы мониторинга и учета потребления электроэнергии.
Развитие рынка электроэнергии на основе метода управления экономикой потребовало создания полномасштабных иерархических систем: автоматизированных систем измерения электроэнергии (ASIE), учета потребления и продаж электроэнергии (ACSA), диспетчерского управления (ASDU), контроль потребления энергии и учет (ASKUE). Главной особенностью метода экономического управления является учет потребления энергии в качестве основного канала, который контролирует рынок электроэнергии, который, в свою очередь, представлен сочетанием фактического технологического процесса (производство, передача, распределение и потребление электроэнергии), бухгалтерский и финансовый процесс потребления энергии, а также политико-экономические (отражающие текущую политику в области использования энергии). Это является необходимым условием для управления рынком электроэнергии путем создания единой интегрированной системы управления энергией на основе ASIE, ASAPSE, ASDU и ASKUE. Основные принципы построения AMRИ измерения на основе цифровых методов обработки. Цифровые интерфейсы для передачи измеренных параметров. Глубокое архивирование основных измерений в измерителе. Контроль надежности и полноты данных на всех уровнях системы. Диагностика состояния системы. Резервирование каналов связи.
Управление доступностью системы на этапе проектирования. Система построена из типичных утвержденных подсистем, которые объединены в необходимую структуру. Подход к созданию ASCAE основан на синтезе типичных решений и совместной работе с клиентом при выборе наилучшего варианта для каждого конкретного случая.
Это достигается благодаря таким характеристикам AMR, как гибкая настройка любого объекта, масштабируемость, использование цифровых и импульсных счетчиков в рамках единой системы, мониторинг и мониторинг в реальном времени и другие. Задачи учета потребления и преимущества автоматизированных систем мониторинга электроэнергии. Основной задачей AMR является точное и быстрое измерение количества потребляемой и передаваемой энергии и энергии, гарантируя, что эти измерения могут храниться в течение любого периода времени и доступ к этим данным для расчета с поставщиком или потребителем.
Кроме того, возможны все действия с учетом ежедневных, зональных и других тарифов. Кроме того, важным компонентом является возможность анализа потребления (передачи) энергии и энергии. Внедрение интегрированных систем для коммерческого учета энергоресурсов позволяет быстро получать данные об энергопотреблении, обеспечивает постоянную экономию энергоресурсов и финансовых затрат, а также помогает значительно снизить затраты на рабочую силу для сбора, передачи, документирования информации, сокращения технические потери электроэнергии, график отправки грузов.
Таким образом, основной целью внедрения AMRMS является снижение технических и коммерческих потерь энергоресурсов за счет повышения точности и надежности учета энергетических ресурсов, сокращения времени сбора и обработки данных. ASKUE позволяет выполнять точный анализ и планировать потребление энергоресурсов, включая возможность использования оптимального тарифа и поставщика в течение определенного периода времени.
Будущее электроэнергетики связано с необходимостью строгого контроля над энергоресурсами, ограничениями и сокращением их доли в стоимости производства. Решение этих проблем должно быть связано с энергосбережением и внедрением новых технологий для управления предприятием.
Решающим шагом в этом направлении является разработка и внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии в системе электроснабжения электродной установки.
Рассматривается в дипломной работе промышленного предприятия АС- КУЭ, построенного на базе информационно-вычислительных систем, что позволяет уменьшить потери и исключить возможность кражи электроэнергии. В результате проведенной работы были реализованы следующие вопросы: - автоматизированный контроль и учет потребления электроэнергии и мощности; - осуществление коммерческих платежей за покупку и продажу
электроэнергии;
- расчет баланса по объектам;
- контроль за соблюдением лимитов на поставку (потребление) энергии и мощности в соответствии с договорными обязательствами сторон;
- оценка, локализация, поиск потерь мощности;
- создание первичного информационного банка, необходимого для функционирования других информационных систем, систем управления и планирования;
- формирование всех видов отчетности, включая статистические отчеты для всех уровней управления.
1. Поспелов Г.Е. АСКУЭ и оптимизация режимов энергосистем. Энергия. 1979, 467 с., 2 экз.
2. Гельман Г.А. Автоматизированные системы управления электроснабжением промышленных предприятий. -М.: Энергоатомиздат, 1984.-255 с., 3 экз.
3. В. С. Самсонов Автоматизированные системы управления в энергетике. М. Высшая Школа, 1990. -400 с., 2 экз.
4. Власов Б.В., Ковалёв А.П. Автоматизированные системы управления предприятиями массового производства. М.: Высшая школа. 1987, -423 с., 5 экз.
5. Соскин Э.А., Киреёва З.А. Автоматизация управления промышленным энергоснабжением. -М.: Энергоатомиздат, 1990.-384 с., 8 экз.
6. Мукосеёв Ю.Л. Электроснабжение промышленных предприятий. -М.: Энергия, 1973.-584 с., 20 экз.
7. Князевский Б.А., Липкин Б.Ю. Электроснабжение промышленных предприятий. -М.: Высшая школа, 1969.-510 с., 10 экз.
8. Маликонов А.Г. Методы разработки автоматизированных систем управления. М.: Энергия. 1973, - 300 с., 1 экз.
9. Лифанов Е.И. Системное решение АСКУЭ для промышленного предриятия // Энергетик, 1999 г., № 4
Алиев Т.М. Измерительная техника // Высшая школа, 1991 г. Рисунок 1.2
- PowerLogic
10. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. Госэнергонадзор Минтопэнерго России, АОЗТ "Энергосервис", 1994 г.
11. ПУЭ // Главгосэнергонадзор России, 2007 г.
12. Правила эксплуатации электроустановок потребителей // Главгосэнергонадзор России, 2003 г.
13. Потребил А.А., Шевцов В.И., Овчинникова Н.С. и др. Применение интегрированной системы для решения задач АСУ ПЭС // Электрические станции, 1996 г., № 2
14. AndoverControls. Continium Configuration // Andover Controls Corporation World Headquarters 300 Brickstone Square Andover, Massachusetts 01810 USA
15. Securiton AG. SecuriStar Introduction // SecuriGroup Headquarters Zolikhofen Suiss... 19