Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка электропривода зеркала заднего вида трамвайного вагона

Работа №193974

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

машиностроение

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНСТРУКЦИИ КРЕПЛЕНИЯ ЗЕРКАЛ ЗАДНЕГО ВИДА 9
2. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ПОВОРОТНОГО ЗЕРКАЛА 13
2.1 Назначение и технически характеристики зеркала 13
2.2 Устройство и принцип работы 13
2.3 Алгоритм функционирования комплекта привода зеркал 13
2.4 Описание принципиальной схемы БУД 14
3. ВЫБОР ДВИГАТЕЛЯ 16
4. РАСЧЕТ ВЕНТИЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ 19
4.1. Техническое задание 19
4.2.Определение основных размеров 19
4.3. Обмотка якоря 23
4.4. Пазово - зубцовая зона и спинка якоря 26
4.5. Параметры обмотки якоря и выбор коммутирующих элементов 27
4.6. Расчет магнитной цепи 31
4.7. Расчет индуктора 35
4.8. Потери и коэффициент полезного действия двигателя 36
4.9. Рабочие характеристики 39
5. РАСЧЕТ РЕДУКТОРА 41
5.1. Кинематический расчет привода 41
5.2. Определение геометрических размеров передачи 43
5.3 Определение геометрических размеров зубчатых колес 45
6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 47
6.1. Введение 47
6.2. Конструкторская подготовка производства 47
6.3. Расчет трудоемкости конструкторской подготовки 48
6.4. Основная заработная плата разработчиков 49
6.5 Затраты на материалы для проектирования 51
6.6. Эксплуатационные издержки 51
6.7. Общие затраты на проектирование 52
7. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 53
7.1. Охрана труда 53
7.2. Гражданская оборона 58
7.3. Экология 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 65


Развитие электротранспорта является важнейшей задачей на современном этапе развития городских транспортных инфраструктур. Основное назначение городского транспорта состоит в полном и своевременном удовлетворении потребностей народного хозяйства и населения в средствах передвижения, повышении экономичности и эффективности работы транспортной системы. Одним из основных показателей транспортного средства является уровень безопасности его эксплуатации в общей городской дорожной ситуации. Одним из способов повышения безопасности движения является оснащение транспортного средства зеркалами заднего вида с дистанционным управлением механизмами регулирования.
Зеркала заднего вида считаются вспомогательным оборудованием, и до сегодняшнего времени им уделялось недостаточно много внимания. Основное внимание уделялось интенсивному развитию тяговых электроприводов и систем управления. Поэтому тема “Разработка электропривода зеркал заднего вида” является актуальной и своевременной.
Зеркало заднего вида с дистанционным регулированием положения предназначено для постоянного контроля водителем ситуации на проезжей части и контроля над посадкой и высадкой пассажиров через двери на остановках. Кроме этого зеркала позволяет осуществлять дополнительный визуальный контроль над процессом открывания - закрывания дверей транспортного средства. Комфортабельность рабочего места водителя напрямую связанно с безопасностью транспортного средства. Чем удобнее водителю, тем более своевременными оказываются его действия, тем безопаснее на дороге. Зеркала заднего вида обеспечивают обзор дороги позади и сбоку вагона. Обзор должен быть хорошим в независимости от роста водителя, количества пассажиров и других обстоятельств. Проблема регулирования зеркал заднего вида актуальна для всех видов транспортных средств. Дорожная ситуация, как правило, не позволяет водителю в одиночку отрегулировать положение зеркал. Единственная возможность обеспечить регулировку зеркал с места водителя - дистанционное управление механизмом регулировки. Основной элемент механизма регулировки это встроенный в зеркало электропривод.
Зеркала заднего вида закрепляются на металлических кронштейнах по обеим сторонам транспортного средства. Способ крепления зеркала унифицирован, что обеспечивает их установку на автобусы, троллейбусы, трамваи и грузовые машины. Удобная и оперативная регулировка положения зеркал позволяет, например, при парковке и движении задним ходом отрегулировать зеркало таким образом, чтобы видеть препятствие, находящиеся в непосредственной близости от бортов и задних колес. Узел регулировки зеркал (джойстик) располагают в непосредственной близости от водителя на пульте управления транспортным средством.
Дальнейшее развитие электротранспорта определяется не только задачами улучшения качества обслуживания пассажиров, но и конкурентной способностью на российском рынке. Поэтому необходимо улучшать условия эксплуатации, вводя различные дополнительные функции, а также обновлять дизайн, что повысит конкурентоспособность и позволит увеличить объем производства.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В квалификационной работе был рассмотрен вариант изготовления электропривода зеркал заднего вида с дистанционным управлением для различных транспортных средств: грузовых автомобилей, автобусов, трамваев и троллейбусов.
Для данного электропривода, при просмотре нескольких вариантов двигателей, был выбран вариант использования вентильного двигателя постоянного тока. Этот выбор объясняется простотой в управлении и обслуживании, высокой надежностью, высокой технологичностью в изготовлении и малыми габаритами. Произведен расчет двигателя и редуктора с помощью программы «MATHCAD».
Для электропривода была выбрана аналоговая (пропорциональная) система управления, которая может быть реализована на стандартной элементной базе.
Разработка квалификационной работы производилась при помощи программы «Компас-SD».
Была составлена смета затрат на проектирование данного типа электропривода. Сумма затрат на проектирование составила 90023,57 рублей.
Рассмотрены вопросы техники безопасности, охраны труда, гражданской обороны и экологии.



1. ГОСТ 8802-78 “Вагон трамвайный пассажирский”.
2. Липкин Б.Ю., Комаров Н.С. Электроснабжение промышленных предприятий. - М.: Высшая школа, 1991.
3. Лифанов В.А., Мармелев Г.Н. Расчет микромашин постоянного тока с постоянными магнитами: Челябинск, 1978.
4. Паспорт. Зеркало заднего вида электроуправляемое, 2003
5. Башарин А.В., Постников Ю.В. Примеры расчета автоматизированного электропривода на ЭВМ. - Л.: Энергоатомиздат, 1990.
6. Атоманюк В.Г., Ширшев Л.Г. “Гражданская оборона”,Высшая школа, 1986.
7. Вагон трамвайный модель 71-623, Техническое описание.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ