Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Работа №193943

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

ландшафтная архитектура

Объем работы97
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Обзор литературных источников по ландшафтному дизайну на Крайнем Севере 6
1.1. Ландшафтный анализ территории Крайнего Севера 7
1.2. Этапы освоения якутских ландшафтов 12
1.3. Опыт озеленения северных городов XX века 22
1.4. Тенденции благоустройства в XX веке 34
2 Основные концепции (тренды) ландшафтного дизайна на Крайнем Севере 41
2.1. Мировой опыт ландшафтного дизайна в условиях Крайнего Севера 41
2.2. Реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»
на Крайнем Севере 50
2.3. Структура общественных пространств в г. Якутске. Анализ общественных
пространств в г. Якутске 55
3 Перспективы ландшафтного дизайна в условиях Крайнего Севера 71
3.1. Особенности ландшафтного дизайна в условиях Крайнего Севера 71
3.2. Технологии строительства ландшафтного дизайна на Крайнем Севере 76
3.3. Современные тенденции ландшафтного дизайна в Якутии 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 81
ПРИЛОЖЕНИЕ А 88
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 90
ПРИЛОЖЕНИЕ В 92
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 94

Сфера ландшафтного дизайна в городах Крайнего Севера не раскрыта должным образом, по причине отдаленности от передовых и современных центров данной сферы, а также природно-климатическим и геологическим условиям. Большое значение в северных городах придаётся озеленению и благоустройству территорий. Люди, месяцами лишённые солнечного света, обострённо воспринимают природу, испытывают особую потребность в общении с ней. Именно природа в суровых условиях помогает создать психофизиологический комфорт, необходимый человеку. Создание зелёных насаждений в населённых пунктах Севера играет важную социальную и защитную роль. Зелёные насаждения оказывают положительное эстетическое воздействие на человека, создают особую природную среду, выполняя защитные функции.
Актуальность данной работы обоснована тем, что на рынке ландшафтного дизайна Якутии образовался спрос на общественные и частные виды работ. По всей стране реализуется федеральный проект по благоустройству комфортной городской среды. Ландшафтный дизайн на Крайнем Севере, в частности в г. Якутске имеет интересные планировочные и озеленительные особенности, которые мы рассмотрим в данной работе. В Якутске остро поднимается вопрос реализации комфортной среды. Именно поэтому эта проблема должна быть изучена.
Основной целью является выявление особенностей развития ландшафтного дизайна в городах Крайнего Севера на примере г. Якутска. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить особенности климата (в контексте ландшафтного дизайна) на Крайнем Севере;
- изучить принципы архитектурно-планировочной организации общественных пространств г. Якутска;
- составить ассортимент растений для использования в ландшафтном дизайне.
Объектом исследования является ландшафтный дизайн как область общественной деятельности.
Предметом исследования являются особенности ландшафтного дизайна в условиях Крайнего Севера.
Научная новизна исследования состоит в том, что был проведен анализ общественных пространств г. Якутска, исследован регион Крайнего Севера в аспекте озеленения и ландшафтно-планировочных особенностей. С помощью проведенного исследования, можно оценить специфику ландшафтного бизнеса в крайне сложных климатических условиях.
Особое значение в исследовании придается следующим методам научного познания, как анализ и синтез. Применяя анализ, были изучены различные составляющие ландшафтной архитектуры. Полученные в результате анализа данные были объединены в исследовательскую работу с помощью синтеза.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что сформулированные в работе идеи и положения могут указать на малоизученность сферы ландшафтного бизнеса на Крайнем Севере. Результаты исследования могут вызвать интерес к данной проблематике и развить стимул к изучению озеленения северных городов.
Практическая значимость работы состоит в том, что разработанные положения могут быть использованы в процессе проектирования общественных и частных пространств на Крайнем Севере: рекомендован ассортимент древесных растений, описана технология строительства и тенденции в ландшафтном дизайне.
Теоретическую основу исследования составили труды в области дендрологии, истории, а также архитектуры. Были изучены нормативно- правовые акты, касающиеся программ формирования комфортной городской среды и правила по озеленению и градостроительству.
На сегодняшний день, Якутия - это интенсивно развивающийся регион, обладающий ландшафтным разнообразием (сочетание зоны тундры, лесотундры и тайги) и культурно-историческим наследием коренных малочисленных народов Севера.
Комфортная среда в условиях Крайнего Севера - это актуальная проблематика, которая с каждым годом имеет позитивные изменения в области разработки особых решений для городской среды северных населенных пунктов.
1 Обзор литературных источников по ландшафтному дизайну на Крайнем Севере
Ландшафтный дизайн - это искусство, находящееся на стыке трех направлений: с одной стороны, архитектуры, строительства и
проектирования, с другой стороны, рассматривается озеленительная часть, и с третьей стороны, в ландшафтном дизайне используются сведения из истории и культуры. Опираясь на эти данные, литература делится на различные блоки.
Прежде чем ознакомится с блоками литературы, необходимо изучить основные ландшафтные показатели территории Крайнего Севера.
Для того чтобы составить анализ современных пространств и понять особенности ландшафтного дизайна в Якутии, необходимо разобраться в истоках происхождения луговодства и скотоводства, так как эти виды деятельности могли повлиять на отношение к ландшафтам в целом.
В исследовании рассматриваются вопросы озеленения территорий в северных городах с учетом природно-климатических условий растительных зон, расположенных в районах с вечномерзлым состоянием грунтов. Данные издания относятся к 50-70-м годам ХХ века, времени, когда территории Крайнего Севера активно осваивались. В настоящее время эта проблематика не является актуальной. В данный момент требуют решения вопросы формирования комфортной среды на уже освоенных территориях. До настоящего времени работ, комплексно рассматривающих обозначенную проблематику - выявлено не было.
Следующий блок научно-популярных литературных источников относится к изучению жизни растений, их особенностей, приспосабливаемости к условиям Крайнего Севера и т.д. Эти работы не утрачивают своей актуальности и в значительной мере дают возможность делать обоснованный выбор посадок для решения архитектурнодизайнерских задач, решения вопросов благоустройства

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Города Крайнего Севера имеют большие перспективы по улучшению ландшафтного дизайна, несмотря на суровые природно-климатические условия. Доказательством тому являются общественные пространства города Якутска, обустройство которых было реализовано федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды».
Положительные изменения в благоустройстве общественных пространств вызваны следующими факторами: во-первых, резко возрос интерес успешных практикующих архитекторов к регионам с суровыми природно-климатическими условиями. Во-вторых, сотрудничество с региональными проектными организациями и архитектурными бюро позволяют создавать адаптированные к особым условиям решения.
В ходе исследования были получены следующие результаты:
- Проведен ландшафтный анализ территории Крайнего Севера;
- Собран воедино опыт озеленения северных городов в советское время;
- Рассмотрен мировой опыт ландшафтного дизайна на многолетней мерзлоте;
- Рассмотрена реализация федерального проекта «Формирование комфортной среды» в северных городах;
- Разобраны особенности ландшафтного дизайна и технологии
строительства на многолетней мерзлоте;
- Представлен обзор общественных пространств г. Якутска;
- Указан вектор развития тенденций в ландшафтном дизайне Крайнего Севера.


1. Город сегодня: [Электронный ресурс] // Окружная администрация города Якутска. - URL: https://yakutskcity.ru/yakutsk/. (Дата обращения: 15.06.2022).
2. Климат Республики Саха (Якутия): [Электронный ресурс] // Система обмена туристской информацией. - URL: https: //nbcrs .org/re gions/respublika- sakha-yakutiya/klimat. (Дата обращения: 15.06.2022).
3. Десяткин Р.В. Почвы Якутии: [краткий справочник] / Р. В. Десяткин, М. В. Оконешникова, А. Р. Десяткин; Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт биологических проблем криолитозоны. - Якутск: Бичик, 2009. - 61 с.
4. Коноровский А.К., Мерзлотные почвы Центральной и Южной Якутии, их особенности и освоение: специальность 06.01.03 "Почвоведение": автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра биол. наук / Коноровский Анатолий Клавдиевич; Акад. наук СССР, Сиб. отд-ние, Ин-т почвоведения и агрохимии. - Новосибирск, 1987. - 32 с.
5. Растительность: [Электронный ресурс] // Учим географию. - URL: http://www.geographystudy.ru/geogo-1068.html. (Дата обращения: 15.06.2022).
6. Тимофеев, П.А. Деревья и кустарники Якутии; [отв. Ред. Канд. с.-х. наук А.П. Исаев]. - Якутск: Бичик, 2003. - 59 с.
7. Явловский, П.П. Летопись города Якутска от основания его до нашего времени / П.П. Явловский. - [Якутск]: Якут. край, 2002-. - 30 см.; ISBN 5-89053-019-4 (ТОО "Якут. край")
8. Исаченко, А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование / А.Г. Исаченко. - Москва: Высшая школа, 1991. - 366 с.
9. Ковалев, А.П. Ландшафт сам по себе и для человека: монография / А.П. Ковалев. - Харьков: Бурун Книга, 2009. - 928 с.
10. Мильков, Ф.Н. Физико-географический район и его содержание / Ф.Н. Мильков. - Москва: Географгиз, 1956. -221 с.
11. Мильков, Ф.Н. Ландшафтная география и вопросы практики / Ф.Н. Мильков. - Москва: Мысль, 1966. - 156 с.
12. Григорьев, А.А. Типы географической среды: избранные
теоретические работы / А.А. Григорьев. - Москва: Мысль, 1970. - 472 с.
13. Солнцев, Н.А. О морфологии природного географического ландшафта / Н.А. Солнцев // Вопросы географии. - 1949. - Сб. 16. - С. 61-96.
14. Калесник, С.В. Общие географические закономерности Земли / С.В. Калесник. - Москва: Мысль, 1970. - 283 с.
15. Мильков, Ф.Н. Словарь-справочник по физической географии / Ф.Н. Мильков. - Москва: Мысль, 1970. - 334 с....74


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ