Введение 4
1 Предпосылки к изменениям работы редакций районных газет в
информационном обществе и последствия его цифровизации 10
1.1 Типологические признаки районной газеты 10
1.2 Развитие районных газет в аспекте медиаконвергенции 17
2 Интеграция районных газет в цифровое пространство 24
2.1 Изменение тематической, жанровой и визуальной составляющих
газеты и её электронных версий в условиях цифровизации общества 24
2.2 Анализ аккаунтов в социальных сетях и сайтов районных газет
России 29
2.3 Факторы создания конвергентных редакций на базе действующих
печатных изданий Томской области 35
2.4 Электронные каналы коммуникации редакций газет Томской
области 47
3 Медиаконвергенция районного издания: пути реализации и
практические рекомендации (на примере газеты Кривошеинского района Томской области «Районные вести» 55
3.1 Зависимость контент-плана от целевой аудитории 55
3.2 Создание конвергентной редакции как проектная деятельность ... 62
3.3 Разработка концепции дискуссионной площадки в Telegram для
трансляции опыта цифровой трансформации районной газеты 64
Заключение 69
Список использованной литературы и источников 73
Приложение 1 78
Приложение 2 84
Приложение 3 86
Приложение 4 87
Приложение 5 92
Приложение 6 94
Районные газеты всегда занимали видное место в системе советских и российских СМИ. Несмотря на множество внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на их развитие, в типологической системе районные издания по-прежнему остаются лидерами рейтинга печатной прессы, на локальных территориях опережая по тиражам региональные и федеральные газеты. Однако их востребованность целевой аудиторией не повышается, а в отдельных случаях снижается, что обусловлено появлением разнообразных электронных источников информации о событиях, происходящих на территории распространения. Конкурировать с сайтами, социальными сетями и мессенджерами в скорости распространения информации традиционная газета не способна в силу технологических особенностей подготовки. Борьба за читателя вынуждает редакции районных печатных СМИ адаптироваться к новым социальным и техническим реалиям, в том числе создавая собственные аккаунты в цифровом пространстве.
Специфика районных газет, существенно отличающая их от областных и федеральных еженедельников, заключается в способности удовлетворять читательские потребности аудитории в местном контенте. Районки создают полноценную картину происходящего именно в местах проживания подписчиков. Качественные новостные интернет-каналы в муниципалитетах пока остаются редкостью. Могут ли редакции районных газет заполнить эту нишу в цифровом пространстве без ущерба для самих себя, в том числе материального? Способны ли местные журналисты одновременно готовить контент для бумажных полос и редакционных аккаунтов в соцсетях, учитывая особенности тех и других источников информации? Каковы условия и прогнозируемые последствия параллельного развития традиционных газет и их электронных версий, в том числе в соцсетях и в мессенджерах? Как эти преобразования соотносятся с типологией районных газет, описанной в работах исследователей отечественной журналистики?
Поиск ответов на эти вопросы позволил сформулировать тему магистерской диссертации - «Управление процессом медиаконвергенции районной газеты (на примере районных изданий Томской области)».
Актуальность выбранной темы обусловлена активным процессом интеграции районных газет в Интернет; интересом к этому явлению со стороны теоретиков и практиков в сфере журналистики.
Проблема заключается в отсутствии современных исследований, основанных на реальном практическом опыте, посвящённых процессу трансформации.
Целью данной работы стало выявление изменений районных газет в условиях цифровизации, медиаконвергенции с сохранением их основных типологических характеристик при переходе в онлайн-пространство.
Задачи заключаются в следующем:
1. Необходимо обобщить труды исследователей в области типологических особенностей районных газет.
2. Изучить конвергенцию как актуальный процесс развития средств массовой коммуникации и специфику конвергентных процессов в современной российской печати.
3. Проанализировать практику медиаконвергенции районных газет России и в частности Томской области.
4. Обобщить особенности разных каналов коммуникации и определить перспективы работы с аудиторией в цифровой среде.
5. Проследить зависимость контент-стратегии от запросов целевой аудитории.
6. Обосновать необходимость разработки эффективной, рентабельной модели деятельности редакции районной газеты в условиях конвергентной журналистики.
7. Создать публичный канал в кроссплатформенном мессенджере Telegram (Телеграм) для обмена практическим опытом по переходу районной газеты в цифровое пространство.
Объектом исследования выступили районные газеты Томской области, одновременно издающиеся в традиционной форме и цифровом пространстве.
Предметом исследования стали процессы преобразований, происходящие в период цифровизации в районных СМИ под влиянием медиаконвергенции.
Новизна работы заключается в том, что в ней впервые систематизирована информация об активности районных газет Томской области в цифровой среде, а также сопоставлены признаки, позволяющие отнести традиционные районные газеты к отдельному типу печатных изданий, с признаками в их цифровых версиях.
В качестве материалов для исследования выступили 17 районных газет Томской области; 10 сайтов и 19 аккаунтов в социальных сетях.
При написании магистерской диссертации «Управление процессом медиаконвергенции районной газеты (на примере печатных изданий Томской области) использованы теоретические и эмпирические методы исследования. Метод теоретического анализа научной литературы в области типологии газет и медиаконвергенции позволил выявить и систематизировать типологические черты районной газеты, её место в общей системе СМИ, а также охарактеризовать основные принципы работы мультимедийной редакции. Метод типологизации использовался для выявления устойчивых признаков и свойств, характерных для районных газет. При использовании метода экспертного интервью получены мнения по поводу роли районных газет в формировании информационного поля; проблем и страхов при создании электронных ресурсов. Анкетирование позволило выявить предпочтения целевой аудитории в способах и каналах получения информации, а опрос показал отношение отдельного сегмента ЦА к необходимости цифровизации традиционных СМИ. В ходе сравнительного анализа сопоставлена степень интеграции районных газет Томской области в цифровое пространство; подтверждена востребованность целевой аудиторией печатных СМИ и их цифровых версий.
Районная газета, как и прежде, выполняет свою главную функцию - обеспечивает читателя локальной информацией. Но теперь, чтобы оставаться в тренде, она должна передавать информацию не только словом, напечатанным на бумаге, но и визуальными и интерактивными средствами.
Настоящее исследование позволило проанализировать активность районных редакций в цифровой среде, оценить адаптивность газет в условиях цифровизации, выявить положительные практики и ошибки для дальнейшего создания эффективной модели медиаконвергенции районных газет. В результате анализа озвученных редакторами районных газет Томской области проблем адаптации к цифровой трансформации сформулированы рекомендации, которые лягут в основу контент-плана тематического телеграм-канала. В этом заключается практическая значимость исследования.
История вопроса. Интерес исследователей к районному изданию как к самому близкому к населению на протяжении десятилетий то угасал, то возрастал. Так, в 60-80-е годы ХХ века был отмечен всплеск интереса к районным газетам. Итогом этого стали, например, такие фундаментальные работы: «Районная газета в системе журналистики» и «Рабочая книга редактора районной газеты». Реальной методической помощью сотрудникам редакций районных газет в то время были работы С. М. Гуревича, О. В. Цыганова, В. Н, Рыжкова, О. Н. Михальчука и других авторов, изданные в доперестроечный период развития России.
Экономический кризис в начале девяностых годов обусловил спад интереса к местной прессе. В последние годы ХХ века в «Вестнике МГУ», в серии «Журналистика» давались неблагоприятные прогнозы о развитии прессы, в особенности - районной. Я. Н. Засурский, И. Д. Лаптев, Л. Г. Свитич, И. Д. Фомичева, А. А. Ширяева, Л. Л. Реснянская, И. М. Дзялошинский пророчили районным газетам крах ввиду отсутствия надёжной схемы финансирования районных газет.
С начала 2010-х годов исследователи постоянно обращаются к теме развития локальной прессы в аспекте нового для районных газет явления - медиаконвергенции. Процесс интеграции районных газет в интернет- пространство изучают Т. И. Фролова, А. С. Гатилин, Е. С. Радионцева, З. С. Антипина, Р. А. Серебряный и др. На основании их научных изысканий выделены критерии, которые позволяют оценивать возможности районных газет в создании и развитии конвергентных редакций, главными составляющими которых становятся газеты, сайты, страницы в соцсетях и телеграм-каналы.
Структурно курсовая работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников и литературы, приложений.
Первая глава посвящена обобщению трудов исследователей в области медиаконвергенции, типологии газет, специфики работы мультимедийной редакции.
Во второй главе ВКР рассмотрены изменения тематической, жанровой и визуальной составляющих районной газеты и её электронных версий в условиях цифровизации общества; проведён анализ аккаунтов в социальных сетях и сайтов районных газет, признанных лучшими по результатам двух профессиональных всероссийских конкурсов в 2024 году; рассмотрены факторы, мотивирующие или вынуждающие редакции районных газет Томской области создавать на своей базе конвергентные СМИ; на основании проведённых опросов и анкетирования руководителей сельских и городских СМИ оценена активность районных газет Томской области в цифровом пространстве.
Третья глава описывает процесс перехода газеты «Районные вести» (Кривошеинский район, Томская область) в диджитал-среду через создание телеграм-канала. На основании проведённого исследования сформулированы рекомендации по оптимизации ресурсов районной редакции для начала медиаконвергенции. Описана концепция планируемого к запуску публичного канала для редакторов на базе кроссплатформенного мессенджера Telegram для обмена практическим опытом по переходу районной газеты в цифровое пространство.
Главная специфическая особенность районных газет - близость к аудитории - на протяжении десятилетий выгодно отличает её от изданий, стоящих выше в типологической иерархии. В эпоху глобальной цифровизации эта же черта остаётся преимуществом традиционной районки, где умеют собирать, обрабатывать и транслировать социально-значимую локальную информацию на бумаге в привычных форматах и жанрах. Однако аудитория требует большего, и традиционные печатные СМИ вынуждены смещать свою активность в Интернет, где сосредоточена основная масса читателей, и расширять производство новостей.
Теперь единицей типологического измерения справедливее называть не конкретную газету или телеканал, а своеобразную «фабрику» контента, которая осваивает новые платформы и адаптируется к их требованиям. Цифровые платформы требуют скорости распространения информации, изменения жанров, использования всевозможных визуальных и интерактивных элементов, прямой коммуникации с аудиторией. Чтобы оставаться конкурентоспособными, редакции районных газет вынуждены осваивать непривычную для себя цифровую среду, но путь большинства из них складывается из собственных ошибок и изучения успешных практик. При этом приоритетной для редакций остаётся бумажная версия газеты, для которой в первую очередь работают журналисты.
При постановке цели мы планировали обозначить главные типологические черты районных газет, которые являются основополагающими при производстве и, возможно, сдерживают переход традиционных редакций в цифровую среду, требующую новых подходов.
Для достижения поставленной цели были сформулированы задачи, которые, на наш взгляд, решены. Анализ научных трудов по теме ВКР показал, что журналисты районных газет привыкли работать в рамках одной типологической модели издания, однако тенденции медиаконвергенции заставляют их адаптироваться к новым для себя условиям. К перестройке, к переобучению, к овладению новыми навыками готовы не все, а потому выстраивают приоритет в сторону традиционной газеты. Надо заметить, что разговоры о повсеместной цифровизации преувеличены, и в стране ещё достаточно много населённых пунктов, не охваченных Интернетом. Для жителей таких территорий преимущества «бумаги» остаются неоспоримыми.
Ещё одной выполненной задачей можно считать впервые систематизированный опыт интеграции в Интернет районных газет Томской области. В ходе анализа электронных ресурсов сделан вывод о том, что к запросам аудитории получать информацию через разные каналы коммуникации редакции относятся неоднозначно: от полного отсутствия собственных сайтов и аккаунтов в социальных сетях до системной работы в этом направлении.
Российские исследователи типологии газет и медиаконвергенции акцентируют внимание на том, какие новые возможности открываются для районных изданий в современной медиасреде и какие вызовы необходимо преодолеть в процессе адаптации к новым реалиям. Несмотря на внешние и внутренние факторы, сдерживающие развитие традиционных газет, редакции районных печатных изданий не спешат занимать свою нишу в цифровом пространстве. Многие отрицают преимущества конвергентной деятельности, фокусируясь на рисках и сложностях. К ключевым изменениям можно отнести расширение аудитории, её вовлечение в формирование информационного поля через установление прямой связи с читателями. Медиаконвергенция предоставляет районным газетам возможность использовать различные форматы для распространения информации, такие как видео, аудио, интерактивные элементы и т.д. Это помогает сделать контент более привлекательным для различных категорий читателей. В достижении этой цели у традиционной газеты и её электронной версии противоречий быть не может. Однако в районных редакциях большая часть сотрудников не обладает компетенциями для создания мультимедийного контента и не желает осваивать новые для себя технологии - в силу возраста, отсутствия мотивации, других субъективных причин. Попытаться решить кадровую проблему можно разными способами, в том числе, используя возможности национального проекта «Демография» по обучению и переобучению разных категорий граждан.
Вариантом адаптации районных газет к пошаговому переходу в цифровое пространство с одновременным выпуском качественной бумажной версии может стать создание дискуссионной площадки на базе публичного телеграм-канала, где будет выстроен подробный алгоритм действий. Он предусматривает возможности редакции: выделение в штатном расписании отдельной ставки специалиста по работе с электронными ресурсами или наделение такими обязанностями имеющихся сотрудников, ориентирование корреспондентов на создание адаптивных для цифровой среды материалов, выполнение графика публикации постов, привлечение в аккаунты подписчиков и рекламодателей и др. Главное, развитие электронной версии не должно способствовать снижению тиража бумажной версии издания, о чём в первую очередь заботятся издатели.
В настоящее время рекомендации по переходу традиционной редакции в конвергентную, выработанные в ходе написания данной магистерской диссертации, апробируются на базе газеты «Районные вести» (Кривошеинский район, Томская область). В Томской области имеются другие примеры конвергентных СМИ, которые готовы развиваться. Дискуссионная площадка на платформе Telegram аккумулирует теоретические основы кроссплатформенности и медиаконвергенции, имеющийся практический опыт, а образовательная составляющая телеграм- канала и последующее внедрение современных технологий позволят районным газетам адаптироваться к новым условиям и сохранить или увеличить свою аудиторию.
1. Антипина З. С. Информационно-коммуникативная роль районных газет в социальных сетях (на примере печати Пермского края) // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. 2018. Том 10. Выпуск 4.
2. Блинова Э. В. Местные газеты и местное телевидение // Журналистика в 1994 году, часть 1. -М. 1995. - 49 с.
3. Воронова О. А., Реснянская Л. Л., Руденко И. А. Методика типологического анализа периодической печати. - М. : Аспект-пресс. 2002. - 234 с.
4. Галкин С. И. Оформление газеты и журнала: от элемента к системе. - М. : Аспект-пресс, 2002. - 152 с.
5. Гуревич С. М. Номер газеты : Лекция для студентов-заочников фак. и отд-ний журналистики гос. ун-тов; Науч.-метод. кабинет по заоч. и вечер. обучению Моск. гос. ун-та им. М.В. Ломоносова. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1977. - 48 с.
6. Гуревич С. М. Оформление и выпуск районной газеты. - М., 1969. - 142 с.
7. Дубовик В. И. Районка - особый тип издания // Журналистика в 1994 году.-М. 1995.- 120 с.
8. Дзялошинский И. М. Российская периодика: опыт прогноза // Вестник МГУ/ Серия «Журналистика», № 2. 1995.
9. Засурский Я. Н. Журналистика в переходный период. Проблемы и перспективы : Материалы междунар. науч. конф. // Вестник МГУ/ Серия «Журналистика», №5. -М. 1997. - 132 с.
10. Интернет-СМИ: Теория и практика : Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. М. М. Лукиной. - М. : Аспект Пресс. 2010. - 348 с.
11. Качкаева А. Г. Журналистика и конвергенция. Почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные. - М. 2010. - 200 с.
12. Копылов О. В. Профессионализм журналиста в условиях медиаконвергенции: трансформация, эволюция, апгрейд? // Вестник Томского государственного университета. Филология, 2012. №3 (19). - 130 с.
13. Лаптев И. Д. Российская печать: проблемы и опыт// Вестник МГУ/ Серия «Журналистика». № 6. 1997. - 198 с.
14. Лицо районной газеты / Рыжков В. Н. , Михальчук О. Н. - М. : Мысль, 1986. - 133 с.
15. Маркина Ю. В. Становление современных российских
медиахолдингов // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-
sovremennyh-rossiyskih-mediaholdingov (дата обращения: 03.04.2024)....56