Аннотация
Введение 3
1 Менеджмент горнолыжного туризма 6
1.1 История возникновения горнолыжного туризма 7
1.2 Особенности организации горнолыжного туризма 8
1.3 Виды горнолыжных трасс 11
2 Условия, способствующие развитию горнолыжного туризма в западной части гор
Южной Сибири 13
2.1 Природные особенности, как условие возникновения и развития горнолыжного туризма 13
2.1.1 Особенности рельефа 13
2.1.2 Климат и воды 16
2.1.3 Современные ландшафты 20
2.2 Туристская инфраструктура 26
2.2.1 Предприятия размещения 27
2.2.2 Предприятия общественного питания 33
2.2.3 Транспортные компании 37
3 Современное состояние, проблемы и перспективы развития горнолыжного
туризма в западной части гор Южной Сибири 40
3.1 Статистические данные о развитии туризма 40
3.2 Предложения туроператоров 42
3.3 Горнолыжные курорты 45
3.4 Проблемы и перспективы развития горнолыжного туризма 53
Заключение 58
Список использованной литературы и источников 60
Приложение А «Обеспечение безопасности горнолыжного курорта» 64
Приложение Б «Техника безопасности туриста на горнолыжном курорте» 72
Приложение В «Ограничения и противопоказания при занятиях горнолыжным туризмом» 77
Горнолыжный туризм в последние три десятилетия развивается очень быстро. Его привлекательность обусловлена тем, что это активный вид спорта и туризма в зимнее время. К тому же зимний горный пейзаж отличается высокой эстетичностью, также как и сам спуск по трассе ярко экипированных лыжников. Заниматься этим видом туризма в настоящее время стало модным.
По различным оценкам, сегодня в России насчитывается более 3 млн. любителей горнолыжного отдыха с ежегодным приростом их числа примерно на 8%. Оборот отечественной горнолыжной индустрии превышает 5 миллиардов евро в год. Развитию горнолыжного туризма в России способствуют благоприятные природные условия. Среди них наличие разнообразных по высоте и рельефу горных сооружений - Кавказа, Урала, Алтая, Саян, Хибин и др. Также для большинства горных территорий России характерны благоприятные для горнолыжного туризма климатические условия, обеспечивающие наличие плотного снежного покрова в течение 4-5 месяцев в году и больше.
По мнению экспертов, российский рынок горнолыжного туризма в настоящее время не заполнен и на треть. Количество современных горнолыжных курортов с развитой гостиничной и сервисной инфраструктурой недостаточно. В связи с этим актуальным является изучение особенностей формирования горнолыжного туризма в России, и в частности на территории западной части гор Южной Сибири, выявление основных проблем и перспектив его развития.
Актуальность данной темы состоит в том, что горнолыжный туризм является одним из ведущих видов туризма и постоянно развивается. Его развитие требует разработки новых подходов к планированию и управлению развитием российских горнолыжных туристских центров, отвечающих принципам устойчивости, обеспечивающих сохранение природных территорий с формированием высокого уровня жизни местного населения.
Объектом исследования является горнолыжный туризм как вид активного туризма.
Предмет исследования - особенности развития горнолыжного туризма в западной части гор Южной Сибири.
Целью магистерской диссертации является анализ возможностей развития горнолыжного туризма в западной части гор Южной Сибири.
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
1. Сбор и систематизация литературных источников по данной теме;
2. Выявление особенностей организации горнолыжного туризма;
3. Рассмотреть развитие горнолыжного туризма в России;
4. Рассмотреть условия, способствующие развитию горнолыжного вида туризма;
5. Изучить особенности развития горнолыжного туризма в западной части гор Южной Сибири;
6. Охарактеризовать современное состояние основных горнолыжных курортов в данном регионе;
7. Выявить проблемы и перспективы развития горнолыжного туризма в западной части гор Южной Сибири;
При написании магистерской диссертации использовались следующие методы исследования: аналитический, литературный, общенаучный и описательный.
В основу магистерской диссертации положены материалы бакалаврской работы «Горнолыжный туризм Швейцарии», а также информация, собранная во время прохождения научно-производственной практики.
При написании данной работы были использованы труды следующих авторов: Морозовой С.Н., Баранова Б., Соколовой М.В., Александровой А.Ю., Воскресенского В.Ю., Пузановой Е.П., Честниковой В.А., Циненко О.В., Гераскина Д.Д., Малинкина Т.М., Тамма Е. И. и др.
Исследование проходило в 2 этапа:
1) на первом этапе определялись цели, задачи и методы исследования. Осуществлялась работа по сбору и анализу литературных источников;
2) на втором этапе осуществлялась обработка собранных данных, формирование выводов, перспектив и рекомендаций.
Материалы магистерской диссертации были опубликованы в сборниках, выпущенных к XV, XVI и XVII Международным научно-практическим конференциям ТГУ «Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий» (Томск, 2015, 2016 и 2017).
Положения, выносимые на защиту:
1) Горнолыжный туризм является одним из ведущих видов туризма в мире и постоянно развивается. Этот вид туризма имеет свои отличительные особенности организации.
2) Западная часть гор Южной Сибири обладает значительным ресурсным
потенциалом для развития горнолыжного туризма.
Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и источников и приложения. Она содержит 75 страниц текста, 8 таблиц, 18 рисунков и 3 приложения. В первой главе рассмотрен менеджмент горнолыжного туризма, в частности история его развития, особенности организации, а также виды горнолыжных трасс. Вторая глава включает в себя природные условия и туристскую инфраструктуру, способствующие развитию данного вида туризма на территории исследуемой области. В третьей главе освещены горнолыжные центры в западной части гор Южной Сибири, дана их подробная характеристика, рассмотрены современное состояние горнолыжного туризма, статистические данные, его проблемы и перспективы.
Результаты исследования горнолыжного туризма в западной части гор Южной Сибири могут быть использованы в практических целях при составлении туров, экскурсионных программ менеджерами турфирм, а также могут быть использованы студентами при написании курсовых и дипломных работ.
Горнолыжный туризм в последние три десятилетия очень быстро развивается. Его привлекательность обусловлена тем, что это единственный массовый вид туризма и отдыха в зимнее время. В настоящее время стало модным заниматься горнолыжным туризмом, создаются многочисленные туристские базы, отели, постепенно превращающиеся в дорогие курорты. Горнолыжный туризм включают в себя катание на лыжах, слалом, прыжки с трамплина, фристайл, сноуборд, фрирайд и горнолыжные походы.
В современных горнолыжных центрах имеются лыжные трассы, оборудованные трамплинами и подъемниками. В штат горнолыжных курортов входят инструкторы, спасатели, врачи, работники службы предупреждения лавин. Этот вид туризма относится к дорогим видам туризма из-за высокой стоимости лыжного снаряжения и обслуживания отдыха.
В России еще несколько лет назад не было высококачественных лыжных трасс и комфортабельных горнолыжных курортов, но в настоящее время российские горнолыжные курорты активно развиваются: на них устанавливаются австрийские и итальянские подъемники, открываются отели, появляются новые трассы. Не так давно проявился интерес к новому виду горнолыжного отдыха - ски-турам, своего рода «гибриду», между лыжным и горнолыжным туризмом. Он предусматривает подъем в гору без подъемника, а затем спуск. Такие туры предлагаются на Кавказе, Алтае и подходят тем, кому наскучили ухоженные склоны и кто хочет расширить свои горнолыж ные возможности.
В настоящее время во всей России насчитывается около 50 горнолыжных туристских центров, обладающих необходимыми природными ресурсами и инфраструктурой. И более 300 туристских центров, предоставляющих возможность горнолыжного спуска.
В данной магистерской работе показано современное развитие и состояние горнолыжного туризма в западной части гор Южной Сибири в разных контекстах: раскрытие ресурсного потенциала, выявление существующих проблем и анализ возможных перспектив в улучшении развития горнолыжного туризма в данном регионе.
Имеющийся в регионе широчайший спектр: пространственных явлений и процессов позволил провести их анализ и синтез, добиться наиболее глубокой интерпретации социально-экономических явлений, связанных с туризмом. В соответствии с поставленной целью были рассмотрены задачи, с помощью которых сделаны следующие заключения и выводы.
В регионе имеются все природные и социально -экономические предпосылки для организации горнолыжного туризма. Но несмотря на весьма благоприятные природные условия для развития туристской деятельности, западная часть гор Южной Сибири обладают целым рядом сдерживающих факторов, которые несомненно сильно тормозят развитие горнолыжного туризма в регионе: несоответствие технического состояния оборудования горнолыжных комплексов требованиям безопасности, неразвитое техническое оснащение комплексов специальной техникой, слабая работа по продвижению горнолыжных курортов в России и за рубежом, недостаточное развитие объектов туристской сопутствующей инфраструктуры (предприятий питания, транспортного обслуживания), игнорирование положительных систем классификации горнолыжных трасс, а также дороговизна услуг на горнолыжных курортах и недостаточная квалификация инструкторов.
Тем не менее, горнолыжные курорты имеют свою уникальную историю и традиции, главная из которых - внимание к гостям и полное обеспечение их всем необходимым для качественного горнолыжного отдыха. При этом каждый курорт обладает присущими только ему особенностями.
1. Морозова С.Н. Туризм в России. - М.: АСТ, 2000. - 32 с.
2. Степанов Л.Л.Россия. - М.: Мысль, 1966. - 72 с.
3. Соколова М.В. История туризма. - М.: Академия, 2004. - 352 с.
4. Решетникова Ю. Е. Особенности организации горнолыжного туризма //
Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий. Сборник научных статей по результатам XVI Международной научнопрактической конференции 1-2 ноября 2016 г. - Томск, 2016. - С. 370-372.
5. Решетникова Ю. Е. Современное состояние и перспективы развития горнолыжных курортов в Западной Сибири // Современные проблемы географии и геологии : материалы IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Томск, 16-19 октября 2017 г.- Томск, 2017.- С. 173-176.
6. Решетникова Ю.Е. Горнолыжные курорты Швейцарии на российском рынке // Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий: сборник материалов XV Международной научнопрактической конференции Томск, 2015 г. - С. 300-303.
7. Физическая география СССР. Режим доступа: [Электронный ресурс] // URL: http://tapemark.narod.ru/geograf/4_1.html (дата обращения: 01.02.2018).
8. Александрова А.Ю. Экономика и территориальная организация международного туризма. - М.: АСТ, 1996. - 410 с.
9. Воскресенский В.Ю. Международный туризм. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 255 с.
10. Пузанова Е.П. Международный туристический бизнес. - М.: Экспертное бюро, 1997. - 288 с.
11. Циненко О.В. Международная энциклопедия туризма, отдыха и развлечений "Союз Travel". - М.: Мысль, 1997. - 207 с.
12. Энциклопедия туриста. - М.: АСТ, Большая российская энциклопедия, 1993. - 3000 с.
13. Горнолыжные курорты России. Режим доступа: [Электронный ресурс] // URL: http://universe. kiev.ua/ru/tourism/type/tour_view. php? ID=20 (дата обращения: 04.02.2018).
14. Бабкин А.В. Специальные виды туризма. Режим доступа: [Электронный ресурс] // URL: http://tourlib.net/books_tourism/babkin10. htm (дата обращения: 06.02.2018).
15. Эволюция в туризме. Режим доступа: [Электронный ресурс] // URL: http://itour.
narod.ru/EvolyutsiyaTurizma389. htm (дата обращения: 05.01.2018)....54