Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА ПОЛЬШИ ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС (2004-2015 гг.)

Работа №193834

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

международные отношения

Объем работы103
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Факторы формирования восточной политики Польши 9
1.1. Предпосылки и основные периоды становления восточной политики Польши 9
1.2. Польская восточная политика после вступления в ЕС (2004-2008 гг.) 23
1.3. Роль Польши в выработке и реализации «Восточного партнерства» (2008-2013гг.) ...30
Глава 2. Основные векторы восточной политики Польши (2004-2013 гг.) 40
2.1. Политика Польши в отношении Белоруссии 40
2.2. Политика Польши в отношении Украины 56
Глава 3. Влияние кризиса 2014 г. на Украине на восточную политику Польши 71
Заключение 86
Список использованных источников и литературы 88

Польша является крупной страной, которая стремится получить статус лидера, формирующего региональный порядок. Это единственная страна центрально-восточного региона, где в период посткоммунистической трансформации шла активная дискуссия о выстраивании политики страны в отношении бывших советских республик. Республика Польша позиционирует себя, как европейское государством с развитыми демократическими институтами. Как отмечает российский исследователь Ю.Седякин, Польша, стремясь играть всё более активную роль в Европейском союзе, декларирует свой внешнеполитический курс как направленный на обеспечение «благоприятных международных условий, в полной мере гарантирующих безопасность, демократический государственный строй, права и свободы граждан и способствующих цивилизованной и экономической модернизации, ровно как и повышению авторитета страны». Но многие учёные отмечают, что по восточному вопросу Польша занимает двойственную позицию.
Восточный вопрос в Польше стоит довольно остро, из-за чего мнения польских политических элит расходятся в попытке определить единую восточную политику. Исследователям приходится обращаться к теоретической базе, а также анализировать высказывания политиков и польскую прессу, так как польские печатные издания имеют важное влияние на общественное мнение, для комплексного изучения данной проблематики. Таким образом, говоря о восточной политике Польши, нельзя ограничиваться лишь внешнеполитическим курсом того или иного правительства, а следует учитывать деятельность разнообразных неправительственных институтов и принимать во внимание огромный культурный и эмоциональный пласт, который проявляется в разных формах в тех или иных действиях Польши на мировой арене.
Как отмечает большинство российских учёных, в характеристике восточной политики большое место занимает понятие «исторической политики» или «политики памяти», в связи с которой политика Польши зачастую основана на исторических воспоминаниях, на дани традициям, а не на политических реалиях. Как отмечает Беспалов А.С., Польша неспособна вести глобальную политику, поэтому справедливо говорить о политике в отношении конкретных государств и стремлении согласовать ее с политикой Европейского союза.
Актуальность темы исследования. Политический кризис на Украине, начавшийся в ноябре 2013 года и приведший к смене власти в 2014 году, является наиболее острой проблемой как для России, так и для Европейского союза. Территория между Россией и Европейским союзом стала ареной для открытого геополитического противостояния, в котором со стороны Европейского союза наряду с такими странами, как Германия и Франция, выступает Польша, со своим видением восточной политики и с наиболее жесткой позицией по отношению к России среди европейских стран. В связи с этим, для российского внешнеполитического сообщества остро необходимо понимать мотивы политики Польши, а также её роль и значения для Европейского союза.
Под восточной политикой в рамках нашей работы мы будем рассматривать политику прежде всего в отношении Белоруссии и Украины. Хотя к сфере восточной политики Польши принято относить и Россию, на наш взгляд природа отношений с этими странами исторически разнится. Россия воспринимается скорее как конкурент и является сдерживающим фактором для польской восточной политики. В то время как Украина и Белоруссия исторически воспринимаются Польшей с точки зрения культурного родства и исторической миссии. Поэтому в рамках нашего исследования политики в отношении России мы будем касаться только в тех случаях, когда она будет соприкасаться с польско- белорусскими и польско-украинскими отношениями.
Обзор литературы. Восточная политика Польши и восточная политика Европейского союза до сих пор остаются малоизученной темой, несмотря на то, что объектами этих политик являются непосредственные соседи России. Если по более ранним периодам (1989-2000) еще представлены исследования, то по современным периодам написано достаточно мало работ. Среди исследователей ранних этапов восточной политики Польши можно выделить Беспалова А. С. Так, например, в работе «Польская восточная политика после 1989 г.» рассмотрены концепции восточной
политики Польши, выявлены структуры и задачи восточной политики, а также специфика отношений Польши с Россией, Украиной и Белоруссией, однако недостаточно рассмотрен фактор влияния ЕС на восточную политику Польши, не уделено достаточно внимания действиям Польши в рамках ЕС, практически не рассмотрена специфика «Восточного партнерства».
Среди исследователей восточной политики Польши после вступления в ЕС можно выделить российскую исследовательницу А. В. Чернову. В своей работе «Восточная политика Польши от «УЛБ» до «Восточного партнерства»» она рассматривает эволюцию внешней политики Польши по отношению к ближайшим восточным соседям: Украине, Белоруссии и Литве в период 1989-2013гг. Однако, если анализ более раннего периода представлен хорошо, то «Восточное партнерство» практически не описывается ей. Особенно роли Польши указывается мало внимания. В монографии С. Н. Мирошникова, Е. Ю. Лицаревой, Л. В. Дериглазовой и др. «Восточное направление процесса расширения ЕС: проблемы и перспективы» подробно рассматривается Европейская политика соседства и формирование её концептуальных, организационных и финансовых основ, также рассказывается о польских инициативах в рамках этого проекта, но нет подробного анализа роли Польши. Также в работе рассмотрен и проект «Восточное партнерство», но о роли Польши в нём сказано не много.
Среди польских исследователей можно выделить Паолу Марчинковску. В своей работе «Европейская политика соседства, взгляд Польши» она также делает обзор на историю формирования внешней политики Польши по отношению к восточным соседям, приводит анализ мнений польских политиков по поводу Европейской политики соседства, но практически не рассматривает польские действия в период формирования ЕПС.
Также представлены различные исследования по «Восточному партнерству», однако нигде подробно не рассматривается роль Польши, а ведь она была инициатором и предпринимала активное участие в действии, разработке и усовершенствовании этой программы. Вскользь об этом упоминается в работе российского исследователя О. Б. Неменского «Польско-украинские отношения на современном этапе».
Польско-белорусские и польско-украинские отношения в период с 1989-2010 хорошо рассмотрены и проанализированы в монографии польского исследователя К. Федоровича «Польская политика в отношении России, Украины и Белоруссии в 1989-2010 гг.». Однако, поскольку верхняя граница его исследования - 2010-й год, в нем практически нет анализа эффективности программы «Восточное партнерство», поскольку эта программа только начала действовать и развиваться.
Влияние украинского кризиса 2014 года рассматривала только российская исследовательница Л. С. Лыкошина в своей работе «Польша и Украинский кризис». Однако, она не рассматривает подробно действия Польши, уделяя основное внимание мнениям и позициям политиков в отношении украинского кризиса.
Объект исследования: внешняя политика Польши.
Предмет исследования: украинский и белорусский векторы внешней политики Польши, как часть восточной политики.
Цель исследования: определить влияние вступления Польши в Европейский союз на восточную политику Польши.
Поставленная цель обусловила постановку следующих задач:
1. определить содержание понятия и историко-идеологические корни восточной политики Польши;
2. проследить эволюцию восточной политики Польши после вступления в ЕС;
3. выявить роль Польши в выработке и реализации «Восточного партнерства»;
4. сравнить динамику отношений Польши с Белоруссией и Украиной до и после вступления в ЕС
5. определить влияние украинского кризиса 2014 г. на восточную политику Польши.
Хронологические рамки исследования. Нижней границей нашего исследования является дата вступления Польши в Европейский союз - 1 мая 2004 года, поскольку вступление Польши в Евросоюз значительно отразилось на восточной политике Польши, т.к. Польша теперь вынуждена действовать в рамках Европейского союза. Верхней границей исследования является 2015 год, поскольку он является качественно новым этапом в политике Польши в связи с кризисом на Украине.
Однако для того, чтобы понять некоторые исторические особенности, для того, чтобы определить факторы формирования восточной политики, мы будем касаться и более ранних периодов.
Методология. Методологическая основа исследования - политический реализм. Политический реализм был применен для изучения процесса формирования концепции современной восточной политики Польши, а также для рассмотрения дву- и многосторонних отношений Польши с Украиной, Белоруссией.
На уровне общенаучной методологии были использованы теоретические методы анализа, абстрагирования, индукции и дедукции. Из частнонаучных методов были использованы политико-описательный, который также сыграл важную роль при рассмотрении дву- и многосторонних отношений Польши в рамках её восточной политики, и метод анализа источников.
Обзор источников.
В ходе написания работы были использованы следующие группы источников:
1. Официальные документы различных органов ЕС (Совет и Комиссия Европейского Союза, Европейский парламент), включая рабочие документы, пресс- релизы и официальные постановления, а также совместные декларации «Восточного партнерства»;
Эти источники помогли разобраться в принципах работы Европейского союза и «Восточного партнерства», в его целях и месте в восточной политике Польши.
2. Официальные документы Республики Польша, включая ежегодные выступления министров иностранных дел перед Сеймом, национальную стратегию безопасности;
Эти источники помогли в определении официальной позиции Польши по различным вопросам, так же помогли в определении того, что представляет собой восточная политика Польши на официальном уровне.
3. Соглашения между Польшей и ее восточными соседями , включая основополагающие договоры о дружбе и сотрудничестве и совместные декларации.
Эти источники помогли в определении основных инструментов восточной политики Польши в двустороннем формате.
4. Официальные документы международных организаций (НАТО, ОБСЕ).
Эти источники помогли рассмотреть восточную политику Польши в комплексе с политикой НАТО и ОБСЕ.
Работа состоит из введения, трех глав, состоящих из пяти параграфов, заключения, списка источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Восточная политика Польши имеет глубокие исторические корни, связанные с совместным пребыванием поляков с литовцами, украинцами и белорусами в составе Речи Посполитой и частичным контролем над их территорией, так называемыми «восточными кресами». Именно оттуда происходят её главные черты - мессианство, связанное с самоощущением Польши форпоста западной цивилизации на востоке, и желание опекать ближайших соседей.
Наиболее острые вопросы для поляков в общей истории с их соседями связаны с трагическими событиями, относящимися к межвоенному периоду и годам Второй мировой войны. Воспоминания об этих событиях, а также вопрос польского меньшинства на бывших восточных территориях Польши до сих пор сказываются на её отношениях с Украиной и Белоруссией.
Во многом благодаря политическим размышлениям эмигрантов Польша к моменту выхода из соцлагеря сумела переосмыслить свою политику и принять независимость Украины, Белоруссии, а также Литвы, в послевоенных границах. Однако все эти страны, в особенности Украина, по-прежнему воспринимаются ей как арена для соперничества с Россией.
Из-за того, что на первоначальном этапе после выхода из соцлагеря Польше пришлось вести политику более ориентированную на Запад, она упустила ряд возможностей для сближения с Украиной и Белоруссией.
По мере укрепления своих позиций на Западе, Варшава стала переходить к более активной восточной политике, но у неё не хватало ресурсов для поддержания и развития этих отношений. Политика «стратегического партнерства» А. Квасьневского и Л. Кучмы, хоть и была большим достижением для политики Польши, но оказалась недолговечной.
Еще до вступления в ЕС Польша пыталась «вписать» восточную политику в политику расширения ЕС, в частности продвигая перспективы Украины. В результате она стала первой в истории ЕС страной, которая, не являясь членом Европейского союза, официально представила положения, касающиеся её долгосрочной внешней политики.
На этапе запуска Европейской политики соседства цели восточной политики Польши совпадали с задачами Европейского союза. Однако Польша считала Европейскую политику соседства недостаточно привлекательной для восточных соседей и стремилась добиться перспективы членства в Европейском союзе для стран-соседей.
Польша сыграла существенную роль в «Оранжевой революции» на Украине, что стало успехом для её восточной политики. Варшава предприняла попытку форсировать вступление Украины в Европейский союз, но не приняла во внимание отсутствие подходящих для этого внутренних и внешних условий как в Союзе, так и в Украине.
До вступления в ЕС Польша преимущественно вела политику добрососедства с Белоруссией, однако после начала активно критиковать президента Белоруссии А.Лукашенко. Также ситуацию усугубил конфликт вокруг польского меньшинства «Союза поляков».
Вступление Польши в Европейский союз оказало существенное воздействие на её политику, однако институционализация восточной политики Польши в рамках ЕС начала происходить только после вступления на пост премьер-министра Д. Туска. Главная внешнеполитическая инициатива Польши в рамках ЕС - «Восточное партнерство». Однако добиться основной цели для этой политики - перспективу членства в ЕС - Варшаве не удалось, как из-за «усталости» ЕС от восточного расширения, так и из-за ряда внутренних причин стран-соседей. Поэтому «Восточное партнерство» оказалось не настолько успешным, насколько хотелось бы Польше.
Польша продолжает считать дружественные ей Украину и Белоруссию целью своей восточной политики. Главными препятствиями польские власти считают недостаточную солидарность стран ЕС в отношении восточного направления политики соседства, а также отсутствие конкретных механизмов для защиты стран-участниц от торговых и энергетических средств давления.
Украинский кризис значительно активизировал восточную политику Польши. Наблюдается активизация польско-американских отношений в рамках восточной политики Польши, поскольку политика США соответствует жесткой политике Польши в отношении России, в то время как жесткая политика Польши обсуждается европейскими коллегами. Польша продолжает последовательную политику в отношении Украины и Белоруссии, однако все ещё остаются нерешенными принципиально важные вопросы для Польши. Такие, как вопрос меньшинства поляков в Белоруссии и закон о правовом статусе и чествовании ОУН, участвовавшей в массовом уничтожении этнического польского гражданского населения.


1. Belarus not assured of inclusion in EU Eastern Partnership / European Forum for Democracy and Solidarity. 24.02.2009. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.europeanforum.net/news/526/belarus_not_assured_of_inclusion_in_eu_easte rn_partnership
2. Council Common Position 2006/276/CFSP of 10 April 2006, concerning restrictive
measures against certain officials of Belarus and repealing Common Position 2004/661/CFSP // Official Journal of the European Union.11.04.2006. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://eur-
lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2006:101:0005:0010:EN:PDF
3. Council conclusions on Belarus. 15.02.2016 [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2016/02/15-fac-belarus- conclusions/Council of the European Union.
4. Conclusions on Eastern Partnership. Luxembourg. 25.10.2010. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_Data/docs/pressdata/EN/foraff/117327.pdf
5. Council of the European Union // Press Release - Foreign Affairs. Luxembourg.
20.06.2011. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_Data/docs/pressdata/EN/foraff/122937.pdf
6. Communication from the Commission to the Council and the European Parliament:
Wider Europe - Neighbourhood. A new framework for relations with our Eastern and Southern neighbours, Brussels, 11.3.2003, COM (2003) 104 final. [Электронный
ресурс]. - URL:
http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=REPORT&reference=A5-2003- 0378&language=EN
7. Commission Implementing Decision of 2.12.2015 on the Special Measure 2015 for
Decentralization Reform in favour of Ukraine to be financed from the general budget of the European Union. [Электронный ресурс]. URL:
http://ec.europa.eu/enlargement/neighbourhood/pdf/key-documents/ukraine/20160407- special-measure-2015-for-decentralisation.pdf
8. Declaration on the situation in Belarus adopted on the occasion of the Eastern Partnership
Summit. Warsaw. 30.09.2011. [Электронный ресурс]. - URL:
http://ec.europa.eu/europeaid/where/neighbourhood/eastern_partnership/documents/wars aw_summi t_declaration_en.pdf
9. Eastern Partnership. Communication from the Commission to the European Parliament and the Council. Brussels. 3.12.2008. P.2. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://eeas.europa.eu/eastern/docs/com08_823_en.pdf
10. Eastern Partnership. European Commission Strategy Paper. Brussels. 12.05.2004.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.enpi-
info.eu/library/content/communication-commission-european-neighbourhoodpolicy
11. Statement by the High Representative Catherine Ashton and Commissioner Ntefan Fule on the parliamentary elections in Belarus. Brussels. 24.09.2012. [Электронный ресурс]. - URL: http://europa.eu/rapid/pressrelease_MEMO-12-706_en.htm?locale=FR
12. The Eastern Policy of the European Union in the run-up to the EU’s enlargement to include the countries of Central and Eastern Europe - Poland’s viewpoint (official nonpaper). Polish Ministry of Foreign Affairs, Warsaw, 2001.
13. European Commission Non-Paper —What the European Union could bring to Belarusl.
5.12.2006. [Электронный ресурс]. - URL:
http://eeas.europa.eu/delegations/belarus/documents/eu_belarus/non_paper_1106.pdf
14. European Council Common Strategy of 11 December 1999 on Ukraine//Official Journal of the European Communities. 23.12.1999. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.consilium.europa.eu/uedocs/cmsUpload/ukEN.pdf
15. European Neighbourhood Policy, draft Council conclusions, Statement by Polish
delegation, Council of the European Union 10292/04, Brussels 10 June 2004, at [Электронный ресурс]. - URL:
http://register.consilium.europa.eu/doc/srv?l=EN&f=ST%2010292%202004%20ADD%2 01....114


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ