Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение надёжности абсорбера для очистки попутного нефтяного газа от сероводорода для Ачинского НПЗ

Работа №19382

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология машиностроения

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
386
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Аналитический обзор литературы
1.1 Сероводород
1.2 Технологические особенности процесса абсорбции
1.3 Существующие конструкции абсорберов
1.4 Применяемые абсорбенты
1.5 Критерии надежности абсорбера
1.6 Выводы
2.1 Конструкция и принцип работы абсорбера
2.2 Конструктивный расчет
2.3 Мероприятия по повышению надежности абсорбционной установки
3. Эксплуатация установки


Развитие энергетического, промышленного и экономического потенциала России зависит от увеличения добычи, переработки газа, нефти и газового конденсата. Качественные показатели газов, подаваемых в магистральный газопровод, определяются в соответствии с ОСТ 51,40-83, ОСТ 50,40-93 и техническими условиями, разработанными на их основе. Наиболее широкое применение нашли методы осушки газа абсорбционные, что обеспечивает более 70% добываемого в России газа к транспортировке с применением этого метода. Этот процесс основан на различии давлений насыщенных паров влаги в сырьевом газе и над раствором абсорбента, контактирующим с газом.
Для нормальной работы газоперерабатывающих установок, эффективности процессов переработки необходимо проводить очистку газа от содержащихся в нем примесей.
Для очистки газов от кислых примесей применяют абсорбционные процессы. Процесс абсорбции состоит в избирательном поглощении жидкостью (абсорбентом) целевых составных частей исходной газовой смеси. Абсорбцию применяют для разделения смеси, очистки и осушки различных углеводородных газов, извлечение бензина, пропан-пропиленовой фракции из естественных и попутных газов. Процесс абсорбции протекает тогда, когда парциальное давление или концентрация извлекаемого компонента в газовой смеси больше. Чем больше эта разность, тем интенсивнее переход компонента из газовой смеси в жидкость. Иногда абсорбция и адсорбция осуществляются в одном аппарате.В качестве абсорбентов используют водные растворы алканоламинов. Алканоламины обеспечивают тонкую очистку газов от сероводорода и диоксида углерода при незначительном поглощении углеводородов. Выбор способа очистки сводится к выбору растворителя (абсорбента).
В дипломном проекте описываются способы очистки углеводородных газов от кислых примесей, физико-химические основы аминовой очистки, приводится технологический расчет абсорбера и предлагаются мероприятия по повышению надежности абсорбера.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ