Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Участок механической обработки детали «Полумуфта отбора мощности грузового автомобиля»

Работа №193808

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технологические процессы ТО, ремонта и диагностики автомобилей

Объем работы116
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 9
1.1 Описание детали 9
1.2 Анализ технологичности детали 9
1.3 Выбор метода получения заготовки 12
1.4 Выбор оборудования 13
1.5 Разработка маршрута процесса обработки детали 18
1.6 Размерный анализ 26
1.6.1 Линейный размерный анализ 26
1.6.2 Диаметральный размерный анализ 30
1.7 Расчет режимов резания 33
1.8 Нормирование времени 48
2 КОНСТРУКТОРСКИЙ РАЗДЕЛ 52
2.1 Расчет и проектирование шлицевой протяжки 52
2.2 Расчет и проектирование контрольного приспособления 68
2.3 Расчет станочного приспособления 69
2.4 Проектирование РТК 72
2.4.1 Управляющая программа для токарного станка (005 операция) 73
3 АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ 77
3.1 Проектирование приспособления с помощью CAD-систем 77
3.2 Написание управляющих программ на токарную операцию САМ-
системами 79
3.3 Разработка ТП изготовления детали с использованием САПР
«Вертикаль», визуализация технологической обработки 94
4 СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 98
4.1 Выбор здания 98
4.2 Расчет количества оборудования 100
4.3 Выбор варианта расположения оборудования на участке 102
4.4 Проектирование подсистемы удаления стружки 103
4.5 Проектирование подсистемы раздачи СОТС 103
4.6 Выбор подъемно-транспортных устройств 104
5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 105
5.1 Техника безопасности при работе на многооперационных станках с ЧПУ105
5.2 Виды работ 105
5.3 Микроклимат 106
5.4 Вредные вещества 107
5.5 Шум 108
5.6 Вибрация 109
5.7 Освещение и цветовая отделка 110
5.8 Отопление и вентиляция 111
5.9 Электробезопасность 112
5.10 Пожарная безопасность 113
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 116
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 117
Комплект документов
Спецификации


Машиностроение является важнейшей отраслью промышленности. Рост промышленности, а также темпы перевооружения их новой техникой в значительной степени зависят от уровня развития машиностроения.
Технический прогресс в машиностроении характеризуется не только улучшением конструкции машин, но и непрерывным совершенствованием технологии их производства. От принятой технологии производства во многом зависит надёжность работы выпускаемых машин, а также экономика их эксплуатации.
Совершенствование технологии машиностроения определяется потребностями производства необходимых обществу машин. Развитие новых прогрессивных технологических методов способствует конструированию более совершенных машин, снижению их себестоимости и уменьшению затрат труда на их изготовление.
Одной из главных задач технологии машиностроения является изучение закономерностей протекания технологических процессов и выявление параметров, воздействуя на которые можно интенсифицировать производство и повысить его точность. Знание этих закономерностей является основным условием рационального проектирования технологических процессов. Лишь на базе этих закономерностей может решаться задача автоматизации производства. В каждом конкретном случае принятый вариант автоматизации должен подтверждаться точными технологическими и экономическими расчётами.
В последние годы проведения реформ и ориентации экономики на рыночные отношения, а также в условиях конкуренции, проведение коренных реформ всех звеньев производства является необходимостью. Совершенствование технологий является одним из основных факторов повышения производительности труда и качества выпускаемой продукции, а также для дальнейшего развития производства. Кроме того, важным условием конкурентоспособности предприятия в современных условиях является гибкость
производства, позволяющая при изменении рыночной конкуренции в короткие сроки перейти на выпуск другой продукции.
Темой выпускной квалификационной работы является проектирование участка механической обработки, а также разработка технологического процесса изготовления детали - полумуфта отбора мощности.
Цели работы:
- достижение высокого коэффициента использования материала;
- расчет времени занятости рабочего;
- применение современного режущего инструмента, оборудования и оснастки;
- создание гибкого участка и т.д.
В ходе разработки дипломного проекта основное внимание уделялось снижению трудоемкости изготовления детали, а также достижение
максимальной производительности труда, внедрение современных режущих материалов и инструментов; достижение повышенной точности обработки за счет применения современных высокоточных станков и модернизированной технологической оснастки.
Благодаря внедрению современных станков с ЧПУ участка в целом будет гибким, что даст возможность повысить отдачу участка за счет изготовления на участке других аналогичных по конструкции изделий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе разработан участок механической обработки детали «полумуфта отбора мощности» в условиях крупносерийного производства. Эффективность технологических систем определяют три фактора: качество выпускаемой продукции, производительность, число рабочих, занятых в производстве. Широкие перспективы повышения эффективности производства открылись в связи с внедрением производственных систем.
Основными преимуществами станков с ЧПУ по сравнению со специальными станками являются: повышение точности обработки;
обеспечение взаимозаменяемости деталей в серийном и мелкосерийном производстве, простота и малое время переналадки; концентрация переходов обработки на одном станке, что приводит к сокращению затрат времени на установку заготовки, сокращению числа операций, оборотных средств в незавершенном производстве, затрат времени и средств на транспортирование и контроль деталей; обеспечение высокой точности обработки деталей, так как процесс обработки не зависит от навыков и интуиции оператора; повышение производительности станка в результате оптимизации технологических параметров, уменьшение парка станков, так как один станок с ЧПУ заменяет несколько специальных станков.
В выпускной квалификационной работе выбираем метод получения заготовки «методом объемной штамповки на КГШП». Это позволяет повысить точность получения заготовки, тем самым минимизировать затраты на получение заготовки. При разработке технологического процесса применяем станки с ЧПУ.
В проекте проведен размерный анализ технологического процесса, расчет режимов резания и нормирования работ, скомпонован участок механической обработки. Применение станка с ЧПУ позволило, получить гибкий производственный участок с возможностью быстрой переналадки на выпуск другой продукции.



1. Справочник технолога-машиностроителя /Под ред. А.М. Дальский,. - М.: Машиностроение, 2003. - Т. 2., 944с.
2. Станочные приспособления: Справочник. В 2-х т. /Под ред. Б.Н. Вардашкина - М.: Машиностроение , 1984 - Т.1/Под ред. Б.Н. Вардашкина, А.А. Шатилова ,1984г., 592с.
3. Режимы резания для токарных и сверлильно-фрезерно-расточных станков с ЧПУ / Под ред. В.И. Гузеев - М.: Машиностроение, 2005. 368с.
4. Справочник конструктора инструментальщика/ Под ред. В.И.
Баранчиков - М.: Машиностроение, 1994. 560с.
5. Размерный анализ технологических процессов в курсовом и дипломной проетировании; Ю.Г. Миков, В.Ю. Рогинский; Челябинск: ЮУрГУ, 2000.-80с.
8. Проектирование машиностроительного производства. Учебное пособие к практическим занятиям / О.Б. Кучина; под ред. Ю.Г. Микова. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. -63с.
9. Общемашиностроительные нормативы времени / издание второе - М.: Машиностроение, 1974. 153с.
10. Ю.Г. Миков Технология машиностроения: Учебное пособие к курсовому проектированию; Челябинск: ЮУрГУ, 2005.-39с.
11. Гальцов А.Д. Организация работы по нормированию труда на машиностроительном предприятии. - М.: Машиностроение, 1984. - 200 с., ил.
12. Пожарная безопасность технологических процессов. Горячем С.А., Молчанов С.В., Назаров В.П., Панасевич Л.Т., Петров А.П., Рубцов В.В., Москва, 2007г. 388с.
13. Охрана труда в машиностроении : учебник для студ. учреж- дений сред. проф. образования / В. М. Минько. — 3-е изд., стер. — М. : Издательский центр «Академия», 2013. — 256 с.
14. Домин П.А. Справочник по технике безопасности. - 6-е изд., перераб и доп.. - М.: Энергоатомиздат, 1984. - 824с., ил.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ