АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1. Состояние производства и перспективы развития швейной
промышленности 6
1.2. Классификация и характеристика ассортимента хлопчатобумажных
тканей и швейных изделий 7
1.3. Факторы, формирующие качество швейных изделий
1.3.1. Материалы, используемые для производства швейных изделий 8
1.3.2. Основные этапы производства швейных изделий и их характеристика. 10
1.4. Факторы, сохраняющие качество тканей и швейных изделий 15
1.5. Требования, предъявляемые к качеству хлопчатобумажных тканей, как
сырья для швейных изделий 16
2. ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
2.1. Характеристика организации Южно-Уральская торгово-промышленная
палата 20
2.2.Организация работ по охране труда 21
2.3. Порядок проведения экспертизы
2.3.1. Общие положения проведения экспертизы 28
2.3.2. Проведение экспертизы 30
2.3.3. Проведение экспертизы товаров по определению количества и
комплектности 32
2.3.4. Порядок проведения судебной экспертизы 33
3.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ
3. 1. Цели и задачи эксперимента 36
3.2. Характеристика методов исследования 36
3.3. Результат изучения исследуемых образцов швейных изделии по
результатам анализа актов экспертизы 41
3.4. Результаты изучения исследуемых образцов ткани платьево-блузочного ассортимента 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 67
ПРИЛОЖЕНИЯ 71
Текстильные и швейно-трикотажные товары относятся к группе наиболее важных промышленных товаров по объему выпускаемой продукции и товарообороту.
На сегодняшний день текстильной промышленность увеличивает объем производства тканей и улучшает их качество. Появляются все новые и новые виды сырья, внедряются иные виды оборудования и технологических процессов, научные открытия существенно влияют на разработку новых тканей и текстильных материалов.
Если ассортимент обновляется и опережает спрос, то тем самым он активно и благотворно воздействует на требования рынка. Эффективность обновления ассортимента тканей возможно только на основе научного изучения морального старения ткани и соответствие времени, которое является объективным процессом.
Основная цель дипломной работы - провести анализ деятельности по оказанию экспертных услуг Южно-Уральской торгово-промышленной Палаты Челябинской области в группе швейных изделий и выявить влияние сырьевой базы хлопчатобумажной ткани на итоговое качество готовой швейной продукции. Для достижения этой цели необходимо:
У изучить нормативную базу на данный вид товара;
У изучить классификацию тканей и швейных изделий;
У изучить факторы, формирующие и сохраняющие качество изделия;
У провести эксперименты и вычислить наиболее значимые показатели качества сырья и готового швейного изделия;
У сделать выводы и сформулировать предложения;
Швейная отрасль промышленности очень важна и одно из самых немаловажных мест в ней занимает производство хлопчатобумажной ткани. Хлопчатобумажные ткани служат востребованным сырьем для пошива одежды, так как обладают высокой прочностью, устойчивостью к растяжениям и изгибам, а также гигроскопичностью. Изделия из хлопчатобумажной ткани хорошо поддаются стирке, быстро намокают и быстро высыхают, гладятся при высоких температурах, устойчивы к истиранию.
Все текстильные товары характеризуются совокупностью требований, благодаря которым они могут считаться приемлемыми. Назначение ткани определяет выбор свойств для оценки ее потребительской ценности. Свойства тканей являются одним из основных факторов влияния на готовую продукции и напрямую зависимы от волокнистого состава, структуры пряжи и нитей, вида ткацкого переплетения, способа выработки и характера отделки.
Потребительские показатели качества тканей подразделяют на следующие группы: гигиенические, эстетические, технологические, эксплуатационные.
Качество же одежды, формируемое в процессе технологической обработки, зависит в значительной степени от процессов конструирования, раскроя, пошива и комплектности деталей, а также от качества и состояния применяемого технологического оборудования и от качества труда исполнителей.
Южно-Уральская торгово-промышленная, палата является одной из ведущих негосударственной некоммерческой организацией, созданная в целях содействия развитию экономики Южного Урала, её интегрированию в отечественную и мировую хозяйственную систему, формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры.
В 1992 году крупнейшие предприятия Челябинской области выступили с инициативой учредить организацию, которая бы способствовала созданию благоприятных условий для развития предпринимательства, формирование инфраструктуры бизнеса, отвечающей международным торговым традициям, нормам и правилам, ею стала Южно-уральская торгово-промышленная палата. В настоящее время она объединяет более 500 предприятий, организаций и предпринимателей, представляющих все отрасли хозяйства Челябинской области. 1ОУТ1111 является уникальной общественной структурой, которая «по вертикали» представляет интересы всех слоев бизнеса - малого, среднего и крупного, а «по горизонтали» охватывает своей деятельностью все сферы предпринимательства - промышленность, торговлю, финансовую систему и услуги.
Для порядка и систематизированной работы предприятия, соблюдается охрана труда, а именно электробезопасность, пожарная безопасность, промышленная санитария.
На основании проведенного эксперимента можно сказать, что в Южно-Уральскую торгово-промышленную Палату Челябинской области на экспертизу достаточно часто поступают швейные изделия платьево-блузочного назначения.
По результатам анализа экспертизы, все из указанных образцов имеют пороки производственного характера, что может быть связано с недобросовестностью производителя, а также изначально не качественным сырьем для производства данной группы товаров.
На образцах тканей под номерами 1, 3 и 5 прикреплены информационные ярлыки, которые отражают все позиции маркировки и могут реализоваться на предприятии розничной торговли.
Образец номер 4 не имеет достаточной информации о предприятии- изготовители, а именно местонахождение, также нет никаких замечаний о способе отделки и номера цвета и рисунка; исходя из этого можно судить о частичной фальсификации изделия
Образцы под номером 2 и 6, одного предприятия-изготовителя, не имели информации на ярлыке о нормативной документации, согласно которой было изготовлено изделие, что ставит под вопрос об отношении ткани, в нашем случае, к хлопчатобумажным. Также, у 2 образца была потертость на ярлыке в месте, где указаны наименования волокон и их процентный состав. Это могло быть следствием неаккуратной транспортировки или следствием приемки изделия.
По результатам органолептической оценки, можно отметить, что несмотря на то, что образцы 1, 4 и 5 были произведены в одном городе, они имеют различную структуру, жесткость и внешний вид; скорее всего это характеризуется тем, что сырьевая база у каждого из этих предприятий различна. Образцы под номерами 2 и 6, одного изготовителя, также абсолютно разные, а к образцу номер 2 возникают сомнения по составу и качеству волокон.
Все образцы при сгорании показали результаты, свойственные волокнам растительного происхождения. Образец 2 значительно отличается от остальных на ощупь, но также показал характерные для растительного волокна результаты. Поэтому, можно определенно сказать, что помимо чистого хлопка в ткани присутствует часть вискозы. Для образца 6 можно отметить не ярко выраженный не свойственный данному сырью запах, что тоже может указывать на наличие примесей в волокнистом составе.
При проведении микроскопического анализа было установлено, что образцы под номерами 1, 2 и 6 имеют крупное, путанное волокно. Для образцов № 1 и 5 это можно обосновать высокой плотностью и одежным, а не плательным назначением ткани, а для № 2 - не только хлопковым, но и вискозным составом.
Образец № 3 имеет достаточно тонкую структуру волокна, а ткань отличается особой мягкостью и гладкостью Образец волокна под № 4 достаточно широкий, что говорит о его вероятном применении не только в швейных изделиях, но и возможное и предпочтительное употребление в качестве бельевой ткани, которая отличается своей износостойкостью и прочностью. Образец № 6 путаный и крупноватый, но также пригоден к использованию и скорее всего более прочен к воздействиям, нежели образец №3.
Далее был проведен анализ плотности исследуемых образцов, так как группа этих показателей напрямую влияет на формоустойчивость и износостойкость готовых изделий.
По результатам исследования видно, что наименьшую линейную плотность имеют образцы под номерами 2, 3 и 5. Это можно охарактеризовать достаточно тонким строением волокна, особенным видом переплетения и назначением ткани сырья. Эти образцы, скорее всего, будут более подвержены миграции окраски и усадке, так как имеют прямую зависимость от линейной плотности нитей тканей.
Образцы 4 и 6 имеют наибольшую плотность среди всех остальных образцов. Такие нити, обычно, используют для более грубого и плотного плетения и назначение может быть так же и одежным.
В ходе исследования было выявлено, что наименьшую фактическую плотность имеют образцы под номерами 1, 2 и 5. Фактическая плотность показывает степень заполнения ткани текстильным материалом. Образцы с наименьшей фактической плотностью более подвержены деформации, механическим воздействиям и более явному истончению нитей в ходе эксплуатации. Образец №3 имеет наибольшую фактическую плотность среди всех остальных образцов, а значит у него более заполненная структура и большая устойчивость к деформации и механическим воздействиям. Такие ткани более качественны и имеют большую популярность, за счёт высокой износостойкости.
Все образцы примерно равны, выделяются только образец под номером 6 можно отметить самой большой поверхностной плотностью и №4 - как с наименьшей поверхностной плотностью.
В результате проведенных исследований по определению плотности ткани, представленные образцы соответствуют плотности, заявленной для этого вида ткани.
По результатам исследования образец №1 имеет высокую поверхностную и линейную плотности, но фактическая была ниже среднего. Этот образец можно считать приемлемым для изготовления одежды платьево-блузочного назначения, например, жилетки или плотной рубашки, которые вошли в моду в этом сезоне.
Образец № 2 - низкая линейная и фактическая плотность, благодаря
вискозным включениям в состав волокна, но высокая поверхностная плотность. Цвет и оформление ткани идеально подходит для пошива блузки офисного строгого типа, и готовое изделие будет хорошо носиться при любых температурных условиях.
У образца № 3 линейная плотность достаточно низкая, из-за тонкого строения волокна, фактическая достаточно высокая, что благоприятно может отразиться на конечном изделии, а поверхностная плотность имеет среднее значение. Такая ткань будет очень хороша для изготовления блузки или платья на лето, так как волокно достаточно тонкое, а степень заполнения 10 на 10 см высока, что будет очень благоприятно для носки в жаркую погоду.
Образец №4 характеризуется высокой линейной плотностью и средними значениями фактической и поверхностной плотности. Такая ткань также будет хороша для пошива летнего платья, но более характерна для бельевого назначения.
Образец №5 - нормальные среднестатистические значения фактической и поверхностной плотности, что говорит о высоком качестве ткани и хорошей средней плотности. Такая ткань будет органично смотреться как плотная рубашка или платье, а также долго носиться и не терять своих эстетических и механических свойств в течении достаточного времени.
У образца № 6 присутствует рисунок в виде крупных черных роз. Показатели плотности характеризуют ткань как хорошую для пошива платьев, а рисунок органично вписывается в общую концепцию ткани.
По результатам исследования плотности хлопковых тканей образец №3 относят к легким тканям (до 100 г), а №1 и №5 к тяжелым (свыше 200 г).
Остальные образцы принадлежат к средним тканям (масса на 1 м2 составляет от 100 до 200 г).
Самый большой недостаток хлопчатобумажных тканей то, что они дают значительную усадку (3-5%). Образцы №1 и №2 не дали усадки вообще, благодаря особенности плетения и наибольшей плотности волокон. Остальные образцы показали незначительную усадку, не превышающую нормы.
Также необходимо отметить, что только у образца № 6 после эксперимента окраска рисунка потеряла яркость и стала немного блеклая. Остальные же образцы стойко выдержали все эксперименты и не изменили свою окраску.
Но основании проделанной работы можно сформулировать следующие предложения:
- сотрудникам ЮУТ1111 необходимо систематизировать и ужесточить контроль за реализуемыми швейными изделиями, так как на рынке г. Челябинска реализуются большое количество не качественной продукции;
- российским изготовителям производить изделия из материалов отечественного производство, так как они наиболее качественны и это сегодня возможно реализовать в условиях современного направления импортозамещения.