Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВЫХ СОКОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА РЫНКЕ РФ

Работа №193752

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление качеством

Объем работы91
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретические основы экспертизы плодовых соков 6
1.1 Состояние рынка и перспективы развития 6
1.2 Классификация и ассортимент 13
1.3 Факторы, формирующие качество 18
1.3.1 Сырье, используемое для производства плодовых соков 18
1.3.2 Технология производства 21
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 32
2.1 Анализ таможенной статистики в сфере экспортно-импортных
операций РФ 32
2.2 Таможенные режимы переработки, применяемые для переработки плодов
и овощей 38
2.3 Характеристика деятельности компании Вимм-Билль-Данн на российском
рынке 41
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 50
3.1 Постановка целей и задач для проведения исследования 50
3.2 Обоснование выбора и характеристика объектов исследования 51
3.3 Номенклатура показателей, характеристика методов их исследования....55
3.4 Анализ результатов определения органолептических показателей 61
3.5 Анализ результатов определения физико-химических показателей 72
Выводы и предложения 75
Список используемой литературы 78
Приложение А 82
Приложение Б 85
Приложение В 87
Приложение Г 88


ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретические основы экспертизы плодовых соков 6
1.1 Состояние рынка и перспективы развития 6
1.2 Классификация и ассортимент 13
1.3 Факторы, формирующие качество 18
1.3.1 Сырье, используемое для производства плодовых соков 18
1.3.2 Технология производства 21
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 32
2.1 Анализ таможенной статистики в сфере экспортно-импортных
операций РФ 32
2.2 Таможенные режимы переработки, применяемые для переработки плодов
и овощей 38
2.3 Характеристика деятельности компании Вимм-Билль-Данн на российском
рынке 41
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 50
3.1 Постановка целей и задач для проведения исследования 50
3.2 Обоснование выбора и характеристика объектов исследования 51
3.3 Номенклатура показателей, характеристика методов их исследования....55
3.4 Анализ результатов определения органолептических показателей 61
3.5 Анализ результатов определения физико-химических показателей 72
Выводы и предложения 75
Список используемой литературы 78
Приложение А 82
Приложение Б 85
Приложение В 87
Приложение Г 88


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При выполнении выпускной квалификационной работы были решены поставленные задачи и получены результаты, которые позволяют сделать следующие выводы:
Рынок плодовых соков находится в таком состоянии, когда потребители отдают предпочтения товарам, относящимся к среднему ценовому сегменту. Производители, в свою очередь всё больше расширяют ассортимент предлагаемых соков, пытаясь удовлетворить потребности широкого круга потребителей. На рынке появляются сочетания различных, порой даже на первый взгляд не совместимых вкусов. Из большого количества производителей наиболее выделяются три: ЗАО "Мултон", ОАО "Лебедянский" и ОАО "Вимм-Билль-Данн".
Рассматриваемое торговое предприятие ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" в ходе анализа показателей находится в числе лидеров среди российских производителей соков.
Ассортимент предприятия представлен более 5 торговыми марками, что в достаточной мере удовлетворяет спрос потребителей. По итогам расчетов ассортимент предприятия ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" является рациональным.
Стоит отметить, что объект «J7» по органолептическим показателям уступает остальным образцам ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», что соответственно влияет на уровень ценового сегмента.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы были изучены литература по соответствующей теме, нормативно-техническая документация, статьи, материалы производителей и распространителей продукции. Изучен химический состав и пищевая ценность фруктовых соков. Проанализированы требования к качеству различных видов сокосодержащей продукции, факторы, влияющие на качество. Изучена нормативная база 75
стандартизации качества соков, российские и международные стандарты, процесс сертификации. Изучены процессы, протекающие в соках при их хранении, их микробиологическая и биохимическая составляющая, а также упаковка, маркировка, хранение соков [50].
В результате исследования сделаны следующие выводы о качестве соков:
1) прежде всего, была разработана 20-балльная шкала для оценки органолептических показателей, так как невозможно только с помощью инструментальных методов дать полноценную оценку качества исследуемых объектов;
2) по результатам исследования органолептических показателей у ряда образцов были выявлены дефекты, связанные с консистенцией и внешним видом;
3) по результатам исследования физико-химических показателей представленных объектов отклонений выявлено не было. Все фактические значения соответствуют допустимым по ТР ТС 023/2011;
4) все представленные соки "J7", "Любимый", 100 % GOLD имеют полную маркировку в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" [13].
Таким образом, могут быть представлены следующие предложения для данного производителя:
1) усилить контроль над производством продукции, с целью обеспечения стабильности качества плодовых соков;
2) уделять внимание возможным дефектам, возникающим в процессе
производства, которые способны привести к резкому снижению
органолептических характеристик и методам их устранения;
3) тщательно оценивать все условия, протекающие при длительном процессе производства;
4) развивать переработку и производство концентратов для изготовления соков на территории РФ.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что основным фактором, определяющим получение продукта с заранее заданными характеристиками является постоянный контроль за процессом производства.



1. Поль П. Функциональные напитки и напитки специального назначения/ пер. с англ. яз. И. С. Горожанский. - Санкт-Петербург: Издательство «Профессия», 2011 - 508с.
2. Шобингер У. Фруктовые и овощные соки: научные основы и технологии/ пер. с нем. Под общ. науч. ред. А.Ю. Колеснова, Н.Ф. Берестеня и А.В. Орещенко. - СПб: Изд. «Профессия», 2011 - 640с.
3. Блинникова, О.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров/ О.М. Блинникова. - Мичуринск: Изд. МичГАУ, 2011. - 234 с.
4. Герасимова, В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров/ В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов. - Спб.: Издательство «Питер», 2011. - 416 с.
5. Мальшакова, И.Л. Учет внешнеэкономической деятельности/ И.Л.
Мальщакова. - Москва: Издательство «МГУП им. Ивана Федорова», 2011. -
254 с.
б.Лугинин, В.В. "Вимм-Билль-Данн" и Все-Все-Все: советы финансового консультанта/ В.В. Лугинин. - Москва: Издательство «ЭКО», 2012. - 380с.
7. Ростовский В.С. Витаминная характеристика фруктово-ягодных соков/ В. С. Ростовский, С. М. Шамаян. - К.: Издательство Центр учебной литературы, 2011 - 586с.
8. Хэнлон Д.Ф. Упаковка и тара: проектирование, технологии, применение/ Д. Ф. Хэнлон, Р. Д. Кэлси, Х. Е. Форсинио.- пер. с англ. под общ. ред. В.Л.Жавнера. - СПб.: Издательство «Профессия», 2011 - 600с.
9. Эрл М.Разработка пищевых продуктов/М. Эрл, Р. Эрл, А. Андерсон. - пер. с англ. - СПб.: Издательство «Профессия», 2011. - 420с.
10. Валентас К. Пищевая инженерия: Справочник с примерами расчетов/ К. Валентас, Э. Ротштейн, Р. П. Сингх. - пер. с англ. под общ. ред. А.Л.Ишевского.- СПб.: Издательство «Профессия», 2011. - 848с.
11. Шуманн Г. Безалкогольные напитки: сырье, технология, нормативы/ Г. Шуман. - пер. с нем. - СПб.: Издательство «Профессия», 2011. - 256с.
12. Солнцев, Ю.П.Оборудование пищевых производств. Материаловедение: учеб. для вузов/ Ю.П. Солнцев, В. Л. Жавнер, С. А.Вологжанина. - СПб.: Издательство «Профессия», 2011. - 528с.
13. Киселева, Е.Н. Рынок продовольственных товаров/ Е.Н. Киселева, О.В. Власова. - Москва: Издательство центр экономики и маркетинга, 2011. - 240 с.
14. Мальцев, П.М. Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков/ П.М. Мальцев, М.В. Зазирная. - Москва, 2011.- 560с.
15. Николаева, М.А. Товароведение плодов и овощей/ М.А. Николаева. - Москва: Издательство «Экономика», 2011. - 288с... 50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ