Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государственная и социальная политика и ее реализация в субъекте РФ (на примере Челябинской области)

Работа №193726

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

региональная экономика

Объем работы90
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ 11
1.1 Сущность, принципы и цели государственной социальной политики 11
1.2 Основные направления и механизмы реализации государственной
социальной политики 20
1.3 Полномочия органов власти субъектов РФ в осуществлении
государственной социальной политики 26
1.4 Методика анализа государственной социальной политики 32
2 ОЦЕНКА РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ
ПОЛИТИКИ НА ПРИМЕРЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 45
2.1 Организация реализации государственной социальной политики в
Челябинской области 45
2.2 Оценка эффективности государственной социальной политики 52
2.3 Проблемы реализации государственной социальной политики в
Челябинской области 62
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ 64
3.1 План мероприятий по совершенствованию реализации государственной социальной политики в Челябинской области 64
3.2 Оценка эффективности разработанных мероприятий 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 87
Приложение А - Структура управления Министерства социальных отношений
Челябинской области 91
Приложение Б - Паспорт проекта программы 92


Актуальность темы исследования. В Российской Федерации наблюдается активный переход к программным методам управления экономикой. К настоящему времени разработано более сорока государственных программ, которые сгруппированы по пяти основным направлениям: новое качество жизни, инновационное развитие и модернизация экономики, эффективное государство, сбалансированное региональное развитие, обеспечение национальной безопасности. Государственная программа - это система мероприятий и инструментов государственной политики, обеспечивающих в рамках реализации ключевых государственных функций достижение приоритетов и целей государственной политики в сфере социально-экономического развития и безопасности. Таким образом, государственные программы - не просто рядовые документы, подготовленные в аппарате Правительства РФ, это отражение видения исполнительной властью путей построения современной экономики в стране.
Значимость социальной сферы велика не только благодаря ее огромному влиянию на экономику. Главное ее назначение - полное удовлетворение материальных, культурных и духовных потребностей, формирование всесторонне и гармонично развитых членов общества. Это и есть стратегическая и высшая цель развития любого цивилизованного государства.
Государственные социальные программы - это система мероприятий в области социального развития и социального обеспечения; система проводимых субъектом хозяйствования (обычно государством) мероприятий, направленных на улучшение качества и уровня жизни определённых социальных групп, а также сфера изучения вопросов, касающихся такой политики, включая исторические, экономические, политические, социоправовые и социологические аспекты, а также экспертизу причинно-следственных связей в области социальных вопросов.
Эффективность государственных социальных программ, масштабы и финансовые возможности ее реализации определяются в основном уровнем социального и экономического развития страны. Современная социальная политика в первую очередь призвана сохранять/повышать уровень жизни, перераспределять ресурсы в интересах всех групп населения. Государственные социальные программы тесно связаны с экономической ситуацией. От того, насколько методы и средства государственных социальных программ соответствуют масштабам и сущности существующих социальных проблем во многом зависят как благосостояние населения, так и экономическая структура общества. С другой стороны, реализация экономической политики приводит к возникновению социальных проблем (например, реструктуризация некоторых отраслей повлечет за собой потерю рабочих мест). Эффективность государственных социальных программ зависит от уровня оказания социальной поддержки людям, не являющимся экономически востребованными (студенты, пенсионеры) и от того насколько реально распределена социальная нагрузка: внутри государства (как основного субъекта, реализующего социальной политики); насколько реально взаимодействуют социальные структуры и общественные организации; насколько каждый человек сам ответственен за то, что он может сделать. Разные слои населения переживают процессы приспособления к новым условиям жизни по-разному.
Объект выпускной квалификационной работы - государственная
социальная политика Челябинской области.
Предмет выпускной квалификационной работы - оценка государственной социальной политики Челябинской области.
Цель выпускной квалификационной работы - совершенствование реализации государственной социальной политики Челябинской области.
Для достижения поставленной цели следует решить ряд задач:
1. Рассмотреть сущность, принципы и цели государственной социальной политики.
2. Провести обзор основных направлений и механизма реализации государственной социальной политики.
3. Рассмотреть полномочия органов власти субъектов РФ в осуществлении государственной социальной политики.
4. Составить методику анализа государственной социальной политики.
5. Рассмотреть организацию реализации государственной социальной политики в Челябинской области.
6. Провести оценка эффективности государственной социальной политики.
7. Выявить проблемы реализации государственной социальной политики в Челябинской области.
8. Разработать план мероприятий по совершенствованию реализации государственной социальной политики в Челябинской области.
9. Дать оценку эффективности разработанных мероприятий 62
Теоретической, методологической и нормативно-правовой базой исследования послужили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства РФ, отдельные решения региональных органов власти, касающиеся вопросов социальной политики.
Помимо этого, информационной основой исследования послужили аналитические обзоры по проблеме исследования, материалы, опубликованные в научных и периодических источниках, а также внутренние документы организации - внутренние документы Министерства социальных отношений Челябинской области, инструкции, прочие документы открытого доступа.
Методы исследования. Решение поставленных в исследовании задач осуществлялось с применением системного, исторического, функционально-целевого и абстрактно-логического методов, методов наблюдения, сравнения, анализа экспертных оценок и др.
Структурно работа состоит из введения, основных частей, заключения, библиографического списка и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенной работы сделаем следующие выводы.
В первой главе выпускной квалификационной работы были рассмотрены теоретические аспекты реализации государственной социальной политики.
Социальная политика государства - это целенаправленная деятельность по выработке и реализации решений, непосредственно касающихся человека, его положения в обществе, предоставления ему социальных гарантий с учетом особенностей различных групп населения страны.
Главным субъектом социальной политики является государство, осуществляющее социальную политику. Государственная социальная политика - действия государства в социальной сфере, преследующие определенные цели, соотнесенные с конкретно-историческими обстоятельствами, подкрепленные необходимыми организационными и пропагандистскими усилиями, финансовыми ресурсами и рассчитанные на определенные этапные социальные результаты.
Инструментами социальной политики государства являются: социальное законодательство; социальные гарантии; социальные стандарты; бюджет.
Приоритеты российской социальной политики на ближайшую перспективу заключаются в следующем: поддержка занятости населения, недопущение резкого роста численности безработных; реализация гражданами своих профессиональных знаний, обеспечение их такой работой, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру; повышение и возвращение престижа профессии учителя, преподавателя, врача; преодоление значительной дифференциации доходов, ориентация на соответствующий уровень, достигнутый странами Западной Европы, неуклонное снижение доли граждан России, живущих за официальной чертой бедности и пр.
Реализация социальной политики в РФ осуществляется с помощью полномочий органов власти субъектов РФ.
Все полномочия органов власти субъектов РФ в осуществлении государственной социальной политики можно разделить на несколько групп: 78
полномочия федеральных органов государственной власти в сфере социального обслуживания; полномочия уполномоченного федерального органа исполнительной власти в социальной сфере; полномочия органов государственной власти субъектов федерации.
Рассмотрев существующие подходы к оценке эффективности государственного управления в целом, была разработана методика оценки эффективности государственной социальной политики на примере 1 региона. Далее, на основе предложенной методики, будет проведен анализ государственной социальной политики на примере конкретного субъекта РФ.
Во второй главе выпускной квалификационной работы проведена оценка реализации государственной социальной программы в Челябинской области.
Ключевую роль в реализации государственной социальной политики в Челябинской области играет Министерство социальных отношений Челябинской области.
Основной задачей Министерства социальных отношений является выработка и реализация на территории Челябинской области единой государственной социальной политики в сфере предоставления мер социальной поддержки, оказания различных видов государственной социальной помощи и социального обслуживания населения Челябинской области.
В настоящее время на территории Челябинской области реализуется Г осударственная программа Челябинской области «Развитие социальной защиты населения в Челябинской области» на 2017-2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Челябинской области от 20 декабря 2016 г. № 674-П.
По результатам оценки исполнения программы было определено, что часть показателей соответствуют плановым, часть - превышает. При этом существует серьезная проблема сиротства. Таким образом, необходимо разработать ряд мероприятий, направленных на устранение или минимизацию негативных последствий выявленных проблем.
По результатам оценки основных параметров, характеризующих систему социальной защиты населения Челябинской области, были выявлены как положительные, так и отрицательные тенденции (например, проблема сиротства).
В настоящее время на территории Челябинской области реализуется Г осударственная программа Челябинской области «Развитие социальной защиты населения в Челябинской области» на 2017-2020 годы. В рамках этой программы действует Подпрограмма «Дети Южного Урала», которая в свою очередь включает направление «Комплексное решение проблем семейного неблагополучия и социального сиротства».
В рамках направления «Комплексное решение проблем семейного неблагополучия и социального сиротства» отсутствует описание программных мероприятий, а представлены только целевые индикаторы.
В целях повышения эффективности реализации государственной программы в отношении проблемы сиротства, предлагается разработка Подпрограммы «Комплексное решение проблем семейного неблагополучия и социального сиротства» государственной программы «Развитие социальной защиты населения в Челябинской области» на 2018-2020 годы.
Актуальность подпрограммы «Комплексное решение проблем семейного неблагополучия и социального сиротства» государственной программы «Развитие социальной защиты населения в Челябинской области» на 2018-2020 годы, ее цели и задачи обусловлены наличием нерешенных проблем профилактики семейного неблагополучия и детского сиротства, несформированностью системы подготовки несовершеннолетних и молодежи к семейной жизни и воспитаниюбудущих детей, отсутствием достаточного организационного, кадрового и методического обеспечения профессионального сопровождения лиц, замещающих родителей.
Наименование: Подпрограмма «Комплексное решение проблем семейного неблагополучия и социального сиротства» государственной программы «Развитие социальной защиты населения в Челябинской области» на 2018-2020 годы.
Ответственным исполнителем Подпрограммы «Комплексное решение проблем семейного неблагополучия и социального сиротства» будет являться Министерство социальных отношений Челябинской области.
Цель Подпрограммы «Комплексное решение проблем семейного неблагополучия и социального сиротства»: комплексное решение проблем семейного неблагополучия и социального сиротства, улучшения положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включая нейтрализацию основных причин социального сиротства, укрепление в общественном сознании ценности семьи, материнства, отцовства и детства, обеспечение права каждого ребенка жить и воспитываться в семье.
Период Подпрограммы «Комплексное решение проблем семейного неблагополучия и социального сиротства»: 2018-2020 гг.
Задачи Подпрограммы «Комплексное решение проблем семейного неблагополучия и социального сиротства»:
1. Укрепление социального института семьи и традиционных духовно-нравственных ценностей в сфере семейных отношений и воспитания детей.
2. Расширение мер государственной и общественной поддержки семей с несовершеннолетними детьми с уделением особого внимания многодетным и замещающим семьям, семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, другим семьям, нуждающимся в помощи государства.
3. Повышение эффективности профилактики семейного неблагополучия и охраны прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с привлечением некоммерческих организаций.
4. Государственное стимулирование усыновления и других форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи российских граждан.
5. Расширение правовых, организационных и материальных гарантий прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.
6. Обеспечение комплексной безопасности, реабилитации и социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержащихся в учреждениях интернатного типа.
7. Выравнивание уровня жизни детей, -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в разных субъектах Российской Федерации, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных на семейные формы воспитания.
8. Повышение эффективности профилактики безнадзорности, правонарушений и иных форм девиантного поведения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Далее была проведена оценка экономической эффективности.
Коэффициент эффективности затрат показывает, какая часть затрат будет сэкономлена при реализации второго варианта (при введении должности куратора службы сопровождения замещающих семей), или на сколько процентов снизятся затраты. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о снижении затрат при реализации мероприятия на 27%. Это довольно существенная величина и свидетельствует о целесообразности реализации предложенного мероприятия.
Помимо количественных показателей эффективности Подпрограммы, существует качественные результаты.
Таким образом, наличие полноценной Подпрограммы с указанием проблемы, целей, задач, целевых индикаторов позволит усовершенствовать управление государственной социальной политики в Челябинской области.


1 Государственная программа Челябинской области «Развитие социальной защиты населения в Челябинской области» на 2017-2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Челябинской области от 20 декабря 2016 г. № 674-П.
2 Отчет о реализации Государственной программы Челябинской области «Развитие социальной защиты населения в Челябинской области» на 2017-2020 годы за 2017 год.
3 Прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов (постановление Правительства Челябинской области от 28.11.2016 г. № 614-П).
4 Послание Губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского Законодательному Собранию Челябинской области «О результатах деятельности Правительства Челябинской области в 2015 году и задачах на 2016 год» 06 апреля 2016 года.
5 Постановление Правительства Челябинской области от 22.10.2013 N 359-П
«О государственной программе Челябинской области «Оптимизация функций государственного (муниципального) управления Челябинской области и повышение эффективности их обеспечения» на 2014 - 2016 годы» (вместе с «Государственной программой Челябинской области «Оптимизация функций государственного (муниципального) управления Челябинской области и повышение эффективности их обеспечения» на 2014 - 2016 годы») из
информационного банка «Челябинская область».
6 Распоряжение Правительства Челябинской области от 20.10.2016 г. №592- РП «О плане подготовки документов социально-экономического планирования Челябинской области».
7 Закон Челябинской области от 27.11.2014 г. № 63-ЗО «О стратегическом планировании в Челябинской области».
8 Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от
26.03.2014 г. № 1949 «О принятии Стратегии социально-экономического
развития Челябинской области до 2020 года».
9 Отчет Губернатора Челябинской области за 2017 год.
10 Обращение министра социальных отношений Т.Е. Никитиной за 2017 год.
11 Васильев, В.П. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие / В.П. Васильев. - М.: ДиС, 2014. - 352 с.
12 Гегедюш, Н.С. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие для прикладного бакалавриата / Н.С. Гегедюш, Е.В. Масленникова, М.М. Мокеев и др. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 238 с.
13 Дуброва, Т.А. Прогнозирование социально-экономических процессов:
Учебное пособие / Дуброва Т.А., - М.: Маркет ДС, 2015. 192с.
14 Иванов, В.В. Государственное и муниципальное управление с использованием информационных технологий / В.В. Иванов, А.Н. Коробова. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 383 с.
15 Игнатьева, А.В. Исследование систем управления: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Государственное и муниципальное управление» и «Менеджмент» / А.В. Игнатьева, М.М. Максимцов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2011. - 167 с...32



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ