Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 СРАВНЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ПЕРЕДОВЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ И РЕШЕНИЙ 8
1.1 Профилограф-профилометр Абрис-ПМ7, OOO "АЛАН-АБРИС",
РФ, г. Пенза 8
1.2 Профилограф-профилометр БВ-7669, ОАО «НИИизмерения»,
РФ, Москва 11
1.3 Прибор для измерения шероховатости (профилометр)
"СЕЙТРОНИК ПШ8-1 С.С.",ООО "Завод Сейтронмаш", РФ, г. Пенза 13
1.4 Профилометр-профилографКозакаЕаЬ. SE1200, KosakaLab.,
Япония 14
1.5 Профилограф-профилометр HommelTesterT8000, JenoptikGroup,
ФРГ 15
1.6 Измеритель шероховатости поверхности TR-110, TIME Group
Inc., Китай 18
Выводы по разделу один 20
2 АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ
ШЕРОХОВАТОСТИ 21
2.1 Общие сведения о методах контроля 21
2.2 Обзор методов контроля шероховатости поверхности 23
2.3 Обзор средств контроля шероховатости поверхности 25
Выводы по разделу два 32
3 ПРОЕКТНЫЙ РАЗДЕЛ 33
3.1 Выбор и обоснование принципиальной схемы
автоматизированного устройства (АУ) 33
3.2 Влияние шероховатости на точность 36
3.3 Описание работы и настройки АУ 38
3.4 Расчет основных параметров автоматизированного устройства.... 39
3.5 Расчет точности АУ 52
3.6 Разработка микропроцессорной системы управления 57
3.7 Технология изготовления контролируемой детали 73
3.8 Разработка операционного технологического процесса на
одну операцию 81
Выводы по разделу три 89
4 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 90
4.1 Экономическое обоснование новой конструкции 90
4.2 Определение экономической эффективности
внедрения автоматизированного комплекса 90
4.3 Расчет вспомогательных показателей 91
4.4 Расчёт суммы капитальных вложений по сравниваемым
вариантам 93
4.5 Расчет отдельных статей себестоимости 94
4.6 Обоснование экономической эффективности внедрения
автоматизированного комплекса 96
4.7 Итог 96
Выводы по разделу четыре 97
5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 98
5.1 Обеспечение безопасности на автоматизированном участке 98
5.2 Определение показателей тяжести и напряженности трудового
процесса 102
5.3 Мероприятия по защите при авариях с выбросом биологически
опасных веществ 106
Выводы по разделу пять 108
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 109
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 110
Эксплуатационные показатели машин и других изделий определяются уровнем и стабильностью характеристик рабочего процесса; размерами, формой, и другими геометрическими параметрами деталей и сборочных единиц; уровнем механических, физических и химических свойств материалов, из которых изготовлены детали, и другими факторами. Неизбежные погрешности параметров и изменения свойств материалов влияют на параметры рабочего процесса и эксплуатационные показатели машин.
Система управления качеством продукции включает комплекс мероприятий, направленных на достижение оптимального качества продукции на всех стадиях ее создания и потребления, систематически осуществляемых на предприятиях. Одним из важнейших факторов качества промышленной продукции является качество обработанных поверхностей элементов изделий, включающее в виде важнейшей составной части геометрические характеристики поверхности, такие как шероховатость. Очень важно обеспечивать однородность исходного сырья, материалов, заготовок и полуфабрикатов по химическому составу и структуре, равный уровень и стабильность механических, физических и химических свойств, а также точность и стабильность их размеров и форм.
Для достижения качества изделий и управления им необходимо нормировать, технологически обеспечивать и контролировать неровности поверхности. Обоснованные нормирование и стандартизация их должны базироваться на результатах анализа связей неровностей поверхности с эксплуатационными показателями.
Технологическое обеспечение заданных норм требует выявления формы и интенсивности связей неровностей поверхности с конкретными технологическими факторами.
Обе эти задачи решаются совместным применением теоретического анализа и экспериментальных исследований. Для их решения требуется определенная измерительная техника и методика проведения анализа результатов измерений, которые и рассматриваются в данной ВКР.
Дальнейшее совершенствование отраслей машино-приборостроения крайне необходимо для развития экономики страны в целом и особенно это важно, чтобы предотвратить кризисные явления, с которым столкнулась в настоящее время Россия. В машино-приборостроении очень важную роль занимает контроль изготавливаемых изделий и в первую очередь его точность и достоверность. При этом система контроля, выбранные метод и средства контроля должны быть согласованы с видом производства, программой выпуска изделия и с технологическим оборудованием. В проекте предусматривается выходной контроль и сортировка обрабатываемых деталей на две группы: годные и брак. Вид производства- серийный, обработка деталей типа ступенчатого вала производятся на автоматизированной линии, программа выпуска - 471 дет/год.
В ВКР выполнен анализ существующих методов, схем и средств контроля, в результате которого принята одноконтактная схема измерения, в качестве преобразователя- индуктивный. Метрологическая схема представлена на чертеже 1. Контролируемый параметр- шероховатость вала, допуск на контролируемый параметр 2 мкм. Допускаемая погрешность измерения составляет 0,6мкм. Далее была разработана кинематическая схема автоматизированной системы, на основе которой был выполнен чертеж общего вида. Структурно данная система контроля состоит из следующих узлов: узел подачи и установки на измерительную позицию, узел контроля и узел сортировки, представленные на сборочных чертежах.
В ВКР выполнен точностной расчет, в результате чего была получена суммарная погрешность, равная 0,16 мкм, что удовлетворяет заданной.
В ВКР также рассмотрены и другие разделы, в частности: охрана труда и охрана окружающей среды, расчет экономической эффективности разработанного автоматизированного устройства, технология изготовления контролируемой детали.
Технологический раздел выполнен для определения типа производства контролируемой детали, выбора метода получения заготовки и разработки технологического маршрута изготовления данной детали.
В разделе охраны труда выявлены основные потенциальные опасности и вредности на участке механической обработки детали, из них выделена доминирующая вредность- запыленность воздуха на шлифовальном участке. Были определены показатели тяжести и напряженности труда.
В экономическом разделе определена стоимость готового изделия и выполнено сравнение её с аналоговой. Высокая цена проектного варианта, объясняется рядом преимуществ, а главное- надежностью, высокой точностью, маленькой погрешностью.Исходя из маркетинговых исследований, можно сделать вывод, что потребителю необходимо приобрести именно этот товар, измерительная система будет пользоваться спросом, несмотря на большую цену.
1 Активный контроль в машиностроении: справочник/ под ред. Е. И. Педя. - М.: Машиностроение, 1978. - 454 с.
2 Безвесильная, О.М. Преобразующие устройства приборов: учебник /
O. М. Безвесильная, П. М. Таланчук. - К.: НМК ВО, 1993. - 362 с.
3 Точность и производственный контроль в машиностроении: справочник/ И. И. Болонкина, А. К. Кутай, Б. М. Сорочкин, Б. А. Тайц; под общ. редакцией А. К. Кутая, Б. М. Сорочкина.- Л.: Машиностроение, 1983. - 465 с.
4 Волосов, А.В. Приборы автоматического контроля / А.В. Волосов, Е.И. Педь. -М.: Машиностроение, 1976. - 324 с.
5 Воронцов, В.М. Проектирование контрольных автоматов / В.М. Воронцов. -М.: Машиностроение, 1981. - 298 с.
6 Высоцкий А.Н. Пневматические измерения / А.Н. Высоцкий, П.А. Курочкин. -М.: Машиностроение, 1979. - 315 с.
7 Справочник технолога-машиностроителя: в 2 т. / под ред. А.Г. Косиловой и
P. К. Мещерякова - 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Машиностроение, 1985. - 398 с.
8 Обработка металлов резанием: справочник технолога / А.А. Панов, В.В. Аникин, Н.Г. Бойм и др. - М.:Машиностроение,1988. - 413 с.
9 Микропроцессоры и микро ЭВМ в системах автоматического управления: справочник/С.Т. Хвощ, Варлинский, Е. А. Попов; под общей редакцией С.Т. Хвоща. - Л.: Машиностроение. Ленинградское отделение, 1987. - 640 с.
10 Шило, В.Л. Популярные цифровые микросхемы: справочник / В.Л. Шило. - М.: Радио и связь, 1989. - 352с.
11 Полупроводниковые приборы и микросхемы памяти ЦАП, АЦП: справочник - 2-е изд./ О.Н. Лебедев, А.И. Марцинкявичюс и др. - М.: КубК-а, 1996. -384с.
12 Интегральные микросхемы: справочник/Б.В. Тарабрин, Л.Ф. Лунин, Ю.Н. Смирнов и др.; под редакцией Б.В. Тарабрина. - М.: Радио и связь, 1984. - 528 с.
13 Полупроводниковые БИС запоминающих устройств: справочник /под ред. А.Ю. Гордонова и Ю.Н. Дьякова. - М.: Радио и связь, 1987. - 360 с.
14 Пароль, Н.В. Знакосинтезирующие индикаторы и их применение: справочник / Н.В. Пароль, С.А. Кайдалов. - М.: Радио и связь.1989. - 128 с.
15 Юдин, Е.Я. Охрана труда в машиностроении/ Е.Я.Юдин, С.В.Белов, С.К. Беланцев и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1983.-287с...17