Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Модернизация автоматизированной системы управления станка ИР500ПМФ4

Работа №193722

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

машиностроение

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 СРАВНЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ПЕРЕДОВЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ МНОГОЦЕЛЕВЫХ СТАНКОВ 8
Выводы по разделу один 15
2 КОНСТРУКТОРСКИЙ РАЗДЕЛ 16
2.1 Описание станка ИР500ПМФ4 16
2.2 Сущность проводимых изменений 17
2.3 Проверочный расчёт привода подачи станка 17
2.4 Проверочный расчёт подшипниковой опоры шпинделя 21
2.5 Проектирование и расчёт электронной системы слежения 31
2.6 Проектирование и расчёт гидросистемы фиксации 36
2.7 Обоснование проведения замены СЧПУ 45
2.8 Рекомендации по монтажу и наладке СЧПУ51 45
2.9 Рекомендации по программированию цикла строгания 47
Вывод по разделу два 48
3 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 50
Выводы по экономическому разделу 53
4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 55
Выводы по разделу безопасность жизнедеятельности 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 62


Многоцелевые станки с СЧПУ предназначены для обработки сложно профильных деталей последовательно с 4 х сторон. Станок модели ИР500ПМФ4 оснащен системой ЧПУ класса CNC. Наличие такой системы открывает возможность её перепрограммирования, а именно внесение изменений, добавление различных функций. В современном производственном процессе большое влияние уделяется показателям производительности и себестоимости. Если появляется возможность выполнить все требуемые операции по производству сложной детали, только на одном станке, то это существенно сокращает маршрутный техпроцесс. В результате меньше затрат на основные фонды, плюс снижается размер доли фонда заработанной платы рабочих, в себестоимости детали. Рассматриваемому станку ИР500ПМФ4 доступен широкий спектр операций, однако на некоторых деталях есть определённые поверхности, для обработки которых этого спектра не хватает. На рисунках 1и 2 представлены примеры поверхностей. Стоит обратить внимание на то, что эти поверхности, это ещё не вся деталь. Предполагается, что перед тем как перейти к получению этих поверхностей, станок проводит различные виды других работ. Именно поэтому мне кажется, что экономически не целесообразно нести эти детали на другой станок, ради получения только одной по - верхности. Для получения поверхностей из примеров применима операция строгание. Благодаря ряду несложных операций, можно осуществлять процесс строгания прямо на станке ИР500ПМФ4. При решении данной задачи возникают следующие вопросы:
- сможет ли привод подачи строгать?
- как позиционировать вершину резца под нужным углом?
- как избежать ненужных смещений резца?
- как совместить новый режим работы с СЧПУ станка?
Для решения этих вопросов я предлагаю следующее:
Установить на станок дополнительный модуль, провести необходимые проверочные расчёты, и по их результатам при необходимости произвести доработки приводов.
Рассмотрим модернизированный вариант станка.
Как уже отмечалось, есть возможность применения дополнительного строгального станка, оснащённого поворотным приспособлением. В принципе в усло - виях массового производства такое практикуется. Однако в моём варианте применение дополнительного станка, не исключит применение станка ИР500ПМФ4. В результате, возможно, себестоимость вырастит, производительность упадет так, как добавится время на переходы и плюс, дополнительные рабочие.
При применении модернизированного станка ИР500ПМФ4 время обработки сократится, отпадёт необходимость в других рабочих, однако в себестоимости детали появится доля не только от станка, но и от модуля, плюс доля, заложенная по окупаемости системы.
При выборе того или иного варианта каждый производитель, прежде всего, будет обращать внимание на свои реальные возможности. Но экономический эффект от внедрения системы, также будет являться не мало важным факторам.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В реалиях рыночных отношений, поиск любых возможностей по снижению себестоимости выпускаемой продукции, является одним из главных спутников конкурентной борьбы. Модернизация и дозагрузка имеющегося оборудования, это один из выходов. Но данная мера является скорее вынужденной и связанна с тем, что предприятие не располагает достаточными средствами для закупки нового оборудования.
Велика вероятность того, что модернизированное оборудование будет уступать новому и это приведёт к неминуемому поражению в конкурентной борьбе. Однако в данной ситуации лучше сделать хоть что-то, чем вообще ничего.



1. Алиев, И.И. Справочник по электротехнике и электрооборудованию / И.И. Алиев. — М.: Высшая школа, 2000. - 251 с.
2. Анурьев, В.И. Справочник конструктора-машиностроителя. - М.: Машиностроение, 1992. - Т.2. - 784 с.
3. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов. - 3-е изд., испр. и доп./ С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С.В. Белова. — М.: Высшая школа, 2001- 316 с.
4. Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Конструирование узлов и деталей машин. - М.: Высшая школа, 2000.- 447 с.
5. Кочергин А.И. Конструирование и расчет металлорежущих станков и станочных комплексов. Курсовое проектирование: Учебное пособие для вузов. - Минск: Высшая школа, 1991. - 382 с.
6. Сергеев В.В., Пестов С.П. Курсовое проектирование по металлорежущим станкам и промышленным роботам: Учебное пособие. - Челябинск: ЧПИ, 1989. - 76 с.
7. Справочник по электрическим машинам/ Под ред. И.П. Копылова и Б.К. Клокова. - М.: «Энергоатом» издат., 1988. - Т.1. - 456 с.
8. Справочник технолога-машиностроителя. - В 2 т. / Под ред. А.Г. Косиловой и Р.К. Мещерякова. - М.: Машиностроение, 1985. - Т.2. - 496 с.
9. Стандарт предприятия: курсовые и дипломные проекты. Общие
требования к оформлению. СТП ЧГТУ 04-96. - Челябинск: ЧГТУ, 1996. - 40 с.
10. Экономика предприятия: Учебник для вузов / В.Я. Горфинкель, Е.М. Куп-
ряков, В.П. Прасолова и др- М.: Дело, 1996-367 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ