Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ
1.1 Сущность и структура финансовых ресурсов территории 11
1.2 Программно-целевой принцип формирования бюджета территории 21
2 СОСТОЯНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
РАЗВИТИЕ КОРКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
2.1 Анализ состояния социальной сферы и экономического развития
Коркинского муниципального района 31
2.2 Анализ формирования доходов и использования расходов бюджета
Коркинского муниципального района 41
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КОРКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
3.1 Основные направления совершенствования финансового обеспечения
социально-экономического развития Коркинского муниципального 51
района
3.2 Развитие малого бизнеса как инструмент совершенствования финансового обеспечения социально-экономического развития
Коркинского муниципального района 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 70
Условия экономического развития муниципальных образований в нашей стране за последние годы значительно изменились. В целом, применительно к современной России можно сказать о качественных сдвигах в сфере местного экономического развития. Значение этих сдвигов нередко ускользает от внимания за повседневными трудностями, однако оно поистине революционно. Конституцией Российской Федерации 1993 года, отделившей местное самоуправление от государственной власти, и Федеральным Законом «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» определены основные принципы местного самоуправления. Российские муниципалитеты получили самостоятельность, основанную на разграничении компетенций разных уровней власти, определении предметов совместного ведения и передачи части полномочий сверху вниз. Экономической основой местного самоуправления в России стало право самостоятельно распоряжаться муниципальной собственностью и местными финансами. Муниципальные органы власти получили возможность и обязанность заниматься развитием собственной экономики в интересах проживающих на их территории людей.
Экономические отношения, которые возникают в результате формирования и исполнения местных бюджетов, называются местными финансами. Также местные финансы являются и экономической основой местного самоуправления. Необходимы они в первую очередь для нормального функционирования и развития инфраструктуры муниципального образования.
Финансовым, централизованным фондом ресурсов любого муниципального образования является местный бюджет. Органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за формирование, утверждение и контроль за исполнением местного бюджета муниципального образования.
С помощью местного бюджета в муниципальном образовании формируются денежные фонды, а также они распределяются между отраслями народного хозяйства, контролируется финансово-хозяйственная деятельность организаций и учреждений, находящихся в ведении местного самоуправления, с целью обеспечения жизнедеятельности проживающего на данной территории муниципалитета населения.
Органы власти муниципального образования располагают полной информацией о наличии социально-экономических проблем на их территории. К проблемам местного самоуправления относится ряд важных вопросов: застройка и развитие территории муниципального образования, обеспечение жилищного строительства, контроль за использованием водных объектов и земель муниципалитета, обеспечение населения тепло-, энерго-, газо- ресурсами наряду с водоснабжением и канализацией, а также переработки бытовых и производственных отходов. Культура и бесперебойная работа средств массовой информации населения, организация занятости населения, а также социальный вид поддержки населения входит в обязанности органов местного самоуправления. Актуальность исследования обусловлена тем, что роль местных финансов в социально-экономическом развитии муниципального образования является решающей, так как с помощью местных финансов происходит распределение и рациональное использование денежных средств и решаются вопросы местного значения.
Актуальность работы влечет за собой определение цели исследования: изучить финансовое обеспечение социально-экономического развития муниципального образования и предложить инструменты его совершенствования.
Постановка цели предопределила необходимость решения следующих задач исследования:
1. Определить роль муниципальных финансов в социально-экономическом развитии муниципальных образований.
2. Обосновать программно-целевой принцип формирования бюджета территории.
3. Проанализировать состояние социальной сферы и экономического развития Коркинского муниципального района.
4. Провести анализ формирования доходов и исполнения расходов бюджета Коркинского муниципального района.
5. Отметить основные направления совершенствования финансового обеспечения социально-экономического развития Коркинского муниципального района.
6. Предложить инструмент совершенствования финансового обеспечения социально-экономического развития Коркинского муниципального района.
В результате проделанной работы была определена роль муниципальных финансов в социально-экономическом развитии муниципальных образований, обоснован программно-целевой принцип формирования бюджета территории, проанализировано состояние социальной сферы и экономического развития Коркинского муниципального района, проведен анализ формирования доходов и использования расходов бюджета Коркинского муниципального района. Отмечены основные направления совершенствования финансового обеспечения социально-экономического развития Коркинского муниципального района, а также предложен инструмент совершенствования финансового обеспечения социально-экономического развития Коркинского муниципального района.
Результаты данной работы дали возможность оценить различные аспекты управления социально-экономическим развитием муниципального образования, позволили исследовать динамику уровня социально-экономического развития, выявить ключевые проблемы территорий и предложить адекватные управленческие решения.
Итак, в современной экономике роль муниципальных финансов постоянно возрастает. Это связано с расширением самостоятельности территорий (муниципальных образований) в оказании населению социально значимых услуг, с формированием существенного инвестиционного потенциала за счет временно свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов территорий, сосредоточением финансовых потоков на приоритетных направлениях социально - экономического развития.
Роль муниципальных финансов в социально-экономическом развитии муниципальных образований характеризуется следующим.
1. Сосредоточение финансовых ресурсов в бюджете муниципального образования позволяет ОМСУ иметь финансовую базу для реализации своих полномочий - решения вопросов местного значения.
2. Основой финансовой базы служит местный бюджет, который дает
возможность муниципалитетам проявлять финансово-хозяйственную
самостоятельность в расходовании средств на социально-экономическое развитие муниципального образования.
3. Финансовые органы муниципалитетов могут через местные бюджеты оказывать воздействие на формирование оптимальных пропорций в финансировании капитальных и текущих затрат, стимулировать эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, создание новых местных производств и промыслов.
Наиболее значительная доля финансовых ресурсов муниципальных образований сосредоточена в их бюджетах. Вместе с тем, расширение самостоятельности в формировании и использовании финансовых средств не исключает государственной поддержки в финансировании расходов муниципальных образований за счет вышестоящих бюджетов. Важным источником финансовых ресурсов таких территориальных образований являются средства организаций муниципального и других секторов экономики, в том числе институтов малого предпринимательства.
Исполнение бюджета Коркинского муниципального района сориентировано на экономические условия, в которых находится муниципалитет, Челябинская область и страна в целом: необходимо оперативно откликаться на происходящие события, проявлять сдержанность в расходах и усиливать собственную доходную базу, что позволяет завершать текущий год с достаточно хорошими показателями.
Задачи района в области финансов:
1. Создание условий для социально-экономического развития территории в целях увеличения налогооблагаемой базы.
2. Содействие сокращению задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в районный бюджет и повышению уровня их собираемости.
3. Обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Коркинского муниципального района.
4. Совершенствование программно-целевых инструментов бюджетного планирования.
5. Повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг жителям района.
6. Уменьшение объема муниципального долга и сохранение его на экономически безопасном уровне.
7. Своевременное исполнение существующих долговых обязательств района.
В последние годы значительная часть расходов бюджета осуществлялась в рамках муниципальных программ. Каждая из них имела свои цели, комплекс мероприятий и четкий измеримый результат. Проведенное исследование показало необходимость усиления ориентации местных сообществ на самопомощь, на усиление деловой активности всего дееспособного населения соответствующей территории.
Бюджет района имеет социальную направленность, о чем свидетельствует преобладающая доля расходов на отрасли социальной сферы в бюджете муниципального образования - более 75 %. При этом следует отметить положительную динамику финансирования социальной сферы Необходимо вкладывать финансовые ресурсы в обеспечение экономического развития, в частности возможно усиление мер в области развития малого предпринимательства. Это будет способствовать росту занятых в экономике граждан и приведет к сокращению числа семей, нуждающихся в мерах социальной поддержки и снизит нагрузку на социальные статьи расходов бюджета муниципального образования.
Приоритетом экономической политики администрации района является повышение инвестиционной привлекательности района. Увеличение финансово - кредитной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса. Продолжение работы
по развитию института оценки регулирующего воздействия на территории Коркинского муниципального района.
Итак, для совершенствования финансового обеспечения социально-экономического развития района необходимо развитие предпринимательства. В районе принята муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Коркинском муниципальном районе на 2017-2020 годы», которая будет способствовать совершенствованию условий и формированию благоприятной экономической среды, стимулирующей развитие и устойчивую деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, как основы социально-экономического развития района.
Задачи работы выполнены, поставленная цель достигнута.
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Российская газета. 1993.25 дек.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации (ред. от 28.12.2013) с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014). - Москва: ООО «Витрем», 2013.
3. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федер. закон от 06.10.2003 №131-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2003. № 40.Ст. 3822.
4. О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства: федеральный закон от 21.07.2007 года № 185-ФЗ //Собрание законодательства РФ.2007. - N 30. - С. 125.
5. Отчет об исполнении бюджета Коркинского муниципального района за
2015 год.
6. Бюджет Коркинского муниципального района на 2016 год (Решение Собрания депутатов от 24.12.2015 №30 с изм., от 18.02.2016 №53, от 21.04.2016 №69, от 26.05.2016 №80, от 23.06.2016 №82, от 29.06.2016 №92, от 19.07.2016 №93, от 18.08.2016 №94, от 20.10.2016 №111, от 24.11.2016 №125, от 15.12.2016 №127, от 28.12.2016 №140).
7. Отчет об исполнении бюджета Коркинского муниципального района за
2016 год.
8. Отчет об исполнении бюджета Коркинского муниципального района за
2017 год.
9. Анализ социально-экономического развития Коркинского муниципального района за 2015-2017 гг. Финансовое управление администрации Коркинского муниципального района, 2018.
10. Александров, А.М. Прогнозирование социально-экономического развития региона / А.М. Александров // Вестник Чувашского университета. - 2015. - № 5. - С.112-115.
11. Александров, И.М. Бюджетная система Российской Федерации: Учебник
— 2-е изд. / И.М. Александров. — Москва: Издатсльско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2010. - 486 с.
12. Амиров, С.Д. Стратегия социально-экономического развития города в период становления рыночного хозяйства / С.Д. Амиров. - Москва: Экономика,
2014. - 710 с.
13. Андреева, Л.М. Демографическая ситуация и ее влияние на социально-экономическое развитие региона / Л.М. Андреева // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2016. - № 1. - С.12-18.
14. Банщиков, М.В. В конечном счете все решается на местах / М.В. Банщиков // РФ сегодня. - 2014. - № 4. - С. 8-11.
15. Биктяков, Ю.Р. Развитие в регионе и меры государственной поддержки / Ю.Р. Биктяков // Регионология. - 2014. - № 2. - С.60-68...57