Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
1.1 Сущностные характеристики государственной демографической
политики 7
1.2 Инструменты реализации государственной демографической политики 18
1.3 Методы анализа эффективности реализации государственной
демографической политики на региональном уровне 28
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Анализ демографических процессов в РФ и Челябинской области 38
2.2 Оценка эффективности реализации концепции государственной
демографической политики в Челябинской области 60
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Рекомендации по совершенствованию демографической политики 79
3.2 Оценка эффективности мер по повышению уровня рождаемости и
снижению уровня смертности 87
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 93
Актуальность темы исследования. Демографические процессы, в силу своей сложной структуры и большой подвижности границ требуют к себе и серьезного подхода. Жизнь и безопасность личности, семьи, социальной группы и общества в целом это лишь небольшой перечень проблем решению которых способствует демографическая политика. Демографические процессы охватывающие все сферы деятельности человека являются объектом государственной политики, а государство, будучи базисным субъектом государственной политики, в соответствии с Конституцией выступает гарантом суверенитета и национальной безопасности.
В современном мире существует огромное количество проблем, таких как преодоление отсталости развивающихся стран, предотвращение ядерной войны, ликвидация опасных болезней, продовольственная и энергетическая безопасность, загрязнение окружающей среды и ряд других. Все они предельно важны, но особое место среди них занимает демографическая проблема. Именно она обусловливает появление и развитие практически всех глобальных проблем человечества.
Динамика численности и половозрастной структуры населения, его плотность, смена поколений людей, изменение их потребностей, способностей, знаний и умений, интересов - все это предопределяет перемены в обществе, в его взаимоотношениях с окружающей средой. Демографические факторы оказывают серьезное влияние на темпы технологического, экономического и социокультурного прогресса, происходящие цикличные колебания и периодически возникающие кризисы в обществе, на перспективы его развития.
Именно эффективная государственная демографическая политика оказывает определяющее влияние на демографическое поведение населения, а значит на социально-экономическое благополучие региона, страны и мира в целом.
Объектом нашей выпускной квалификационной работы является государственная демографическая политика.
Предмет ВКР - особенности региональной государственной демографической политики.
Целью работы стало изучение особенностей реализации региональной государственной демографической политики в Челябинской области.
Цель определила ряд необходимых задач выпускной квалификационной работы:
1. Рассмотреть сущностные характеристики государственной
демографической политики.
2. Проанализировать демографическую ситуацию в РФ и Челябинской области.
3. Выявить особенности хода реализации концепции государственной семейной и демографической политики в Челябинской области.
4. Выявить особенности государственной демографической политики за рубежом.
5. Разработать рекомендации по повышению уровня рождаемости и снижению уровня смертности в Челябинской области.
Практическая значимость результатов исследования. Материалы исследования данной выпускной квалификационной работы могут представлять практический интерес для различных специалистов в области государственного и муниципального управления.
Эффективность демографической политики определяется успехами в достижении желательного типа воспроизводства населения при минимально возможных расходах общества. В тоже время организация партнерства, федеральной исполнительной власти, региональной власти и местного самоуправления позволит реализацию демографической политики сделать комплексной и всеобъемлющей, и получить устойчивую базу позитивных результатов демографического развития муниципального образования.
В нашей работе мы рассмотрели сущностные характеристики государственной демографической политики, выявили ее актуальные инструменты и основываясь на классификации мер демографической политики В.П. Тоичкиной и базируя ее на инструментальном подходе к определению группы мер способствующих реализации государственной демографической политики, мы предложили инструменты характерные для каждой группы представленных мер.
Также рассмотрев различные подходы к определению методик анализа реализации государственной демографической политики на региональном уровне мы при анализе особенностей реализации демографической политики в Челябинской области, использовали статистический анализ рейтинговых оценок качества жизни населения, используя показатели, предложенные Е.В. Молчановой в демографическом блоке специального программного модуля.
Были выявлены особенности хода реализации концепции государственной семейной и демографической политики в РФ и Челябинской области. Для анализа демографической ситуации мы использовали, в первую очередь, следующие показатели: абсолютная численность, демографический баланс, рождаемость, смертность, миграция.
Проанализировав ход выполнения Концепции государственной демографической политики РФ в рамках Концепции государственной семейной и демографической политики, мы отметили выполнение соответствующими Министерствами целей государственной демографической политики, но в тоже время выделили ряд острых проблем требующих реализации в Челябинской области:
• Высокий уровень миграции из зарубежных стран при низком естественном приросте и высоком проценте безработицы местного населения.
• Снижение уровня рождаемости при высоком уровне смертности.
• Низкий уровень материальной поддержки материнства (в т.ч. субсидий за рождение 1 ребенка, ежемесячные пособия на содержание ребенка и т.д.) и соответственно довольно высокий уровень абортов и низкий темпы роста рождаемости.
• Низкий уровень учреждений здравоохранения, особенно в сельских районах.
• Низкие темпы строительства общественно-значимых объектов (образовательных, медицинских и спортивных).
Также выявив особенности государственной демографической политики в за рубежом, нами был разработан ряд рекомендации по эффективной реализации концепции государственной семейной и демографической политики в Челябинской области.
Таким образом, задачи нашей выпускной квалификационной работы решены, цель достигнута.
1. Указ Президента РФ «О мерах по реализации демографической
политики» № 606 от 7 мая 2012 г. - Режим доступа: http://garant.ru.
2. Концепция демографического развития РФ на период до 2015 года
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://garant.ru.
3. Концепции демографической политики РФ на период до 2025 г.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://garant.ru.
4. Алиев, К.А. Демографическая политика / К.А. Алиев // Вестник КРСУ. - 2013. - Т. 13. - №10. - С. 7-9.
5. Амосов, Игорь Влияние демографических процессов на национальную безопасность России / Игорь Амосов. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2016. - 200 c.
6. Архангельский, В.Н. Возможные перспективы динамики численности и состава населения России до 2025 г. / В.Н. Архангельский // Социальная и демографическая политика. - 2006. - № 4. - С. 62-76.
7. Архангельский, В.Н. Теоретические основы мониторинга региональной социально-демографической политики / В.Н. Архангельский, Н.В. Зверева. - М.: МАКС Пресс, 2009. - 220 с.
8. Борисов, В.А. Демография: учебник для вузов / В.А. Борисов. - М.: Нота Бене Медиа Трейд Компания, 2003. - 344 с.
9. Бреева, Е.Б. Основы демографии: учеб. пособие / Е.Б. Бреев. - М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. - 352 с.
10. Валентей, Д.И. Демографический энциклопедический словарь /
Д.И. Валентей. - М.: Сов. энциклопедия, 1985. - 608 с.
11. Вишневский, А.Г. Воспроизводство населения и общество: История, современность, взгляд в будущее / А.Г. Вишневский. - М.: Финансы и статистика, 1982. - 287 с.
12. Вишневский, А.Г. Население и производство / А.Г. Вишневский // Демографические процессы. - 2005. - №2. - С. 107-115.
13. Волосатов, В.Д. Чтобы Россия не обезлюдела / В.Д. Волосатов // Современная ситуация и взгляд в будущее. - 2012. - №1. - С. 41-45.
14. Горовцова, М. Материнский капитал: какие изменения можно ожидать в будущем? [Электронный ресурс] / М. Горовцова. - Режим доступа: http://www. garant.ru/article/493842/#ixzz3MF9MDJv.
15. Громова, Н.М. Системный подход к управлению демографическими процессами в муниципальном районе / Н.М. Громова, Т.К. Михалкина, Н.М. Колчина // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 5-3. - С. 523-527...59