Аннотация 2
Введение 5
1 Архитектурно-планировочное решение 7
1.1 Выбор материалов для ограждающих конструкций цеха 7
1.2 Т еплотехнический расчет покрытия 9
1.3 Противопожарные требования и объемно - планировочное решение 11
2 Расчетно - конструктивная часть 14
2.1 Статический расчет поперечной рамы 14
2.2 Расчет стропильной фермы 19
3 Технология строительного производства 32
3.1 Разработка технологической карты на монтаж каркаса 32
4 Организация строительства 41
4.1 Разработка календарного плана 41
Заключение 49
Список литературы 51
Промышленное гражданское строительство в сегодняшних условиях развивается быстрыми темпами. Это связано с тенденциями современной рыночной экономики - чем быстрее закончится строительство здания, тем раньше оно будет введено в эксплуатацию, а значит, будет приносить прибыль. В основном промышленное, как и гражданское строительство представляет собой возведение объектов из элементов и блоков, заготовленных заранее.
В промышленном строительстве должен учитываться тот факт, что назначения объектов могут быть самые различные, и необходимо учитывать все необходимые конструктивные требования, необходимые для конкретного здания. Из-за этого промышленное строительство включает в себя различные специализации: большинство компаний специализируется на постройке зданий определенного назначения.
Творческий процесс проектирования любого здания заключается в разрешении целого ряда архитектурных и технических задач. Большое внимание должно уделяться широкому применению новых эффективных строительных материалов, сборных строительных элементов, легких и экономичных крупноразмерных конструкций, и изделий улучшенного качества, с высокой степенью заводской готовности, обеспечивающих повышение уровня индустриальности, снижение материалоемкости и стоимости строительства. А также долговечность, комфортабельность и архитектурную выразительность производственных зданий.
Строительство промышленных объектов современных условиях характеризуется короткими сроками постройки и достаточно большими размерами помещений. Осуществляя строительство промышленных зданий, нужно выдерживать большую нагрузку, при их строительстве используется каркасный метод. Самыми распространенными каркасами являются всевозможные металлоконструкции, иногда применяется железобетон.
Одно из главных преимуществ металлоконструкций зданий - это простота и быстрота их производства. Необходимо отметить, что металлоконструкции имеют повышенную прочность, надежность и долговечность эксплуатации.
Использование металлоконструкций в строительстве дает возможность снизить трудоемкость строительных работ, стоимость возводимых сооружений, уменьшить сроки строительства и значительно увеличить общую эффективность инвестиций в строительство. Металлоконструкции могут использоваться при строительстве самых различных сооружений, особенно когда предполагается установка больших пролётов, установленных на значительной высоте и которые будут подвергаться большим нагрузкам.
Целью данной работы является научится проектировать металлоконструкции производственного здания с соответствием стандартов и правил безопасности, выбирать наиболее эффективные конструкции и строительные материалы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- произвести статический расчет поперечной рамы;
- расчет стропильных ферм;
- расчет фундамента под колонну;
- разработать технологическую карту на монтаж каркаса;
- разработать календарный план строительства.
Объектом исследования дипломного проекта является ООО «ЗКС» г. Снежинск Челябинской области.
Предмет исследования - проектирование производственного здания по производству керамической плитки.
Данная тема нашла отражение в работах российских ученых, таких как Вильчик Н.П., Маклакова Т.Т., Соколов Г.К., Любарский А.Д., В.Ю. Тюрина М.М., Шабанова и др.
Данный проект содержит разработку технологических карт монтажа строительных конструкций, приводятся схемы организации монтажных работ, основные указания о последовательности, способах производства работ и организации труда, график выполнения работ, потребность в основных материально-технических ресурсах и приспособлениях, калькуляция трудовых затрат, обоснования принятых проектных решений и технико-экономические показатели монтажа.
Здания и сооружения играют важную роль в жизни современного общества. Можно утверждать, что уровень цивилизации, развитие науки, культуры и производства в значительной мере определяются количеством и качеством построенных зданий и сооружений.
Каждое здание или сооружение представляет собой сложный и дорогостоящий объект, состоящий из многих конструктивных элементов, систем инженерного оборудования, выполняющих вполне определенные функции и обладающих установленными эксплуатационными качествами.
Проектируемые здания, согласно определяющим эксплуатационным требованиям, должны обладать высокой надежностью, быть удобными и безопасными в эксплуатации, быть удобными и простыми в техническом обслуживании и ремонте, быть ремонтопригодными, к выполнению всех видов технического обслуживания, иметь максимально возможный и близкий эквивалентный для всех конструкций межремонтный срок службы, быть экономичными в процессе эксплуатации.
Промышленные здания предназначены для размещения заводских и служебных помещений, обеспечивающих необходимые условия труда и эксплуатацию оборудования. Основное их преимущество - возможность использования там, где нельзя строить постоянные объекты. Они могут эксплуатироваться как отдельно, так и в сочетании с несколькими зданиями, создавая при этом комплекс.
В данной работе рассматривается реконструкция действующего производственного здания, а именно проектирование пристроят к нему. Что позволит выполнить полное или частичное преобразование производства без строительства новых цехов.
По окончанию проекта были закреплены теоретические знания и приобретены практические навыки по проектированию одноэтажного промышленного здания. Произведен расчет поперечной рамы на воздействие постоянных и временных нагрузок. Стропильная ферма выполнена из замкнутого профиля, а именно, квадратной трубы, так же выполнен необходимый расчет. Теплотехнический расчет покрытия показал, что выбранные материалы для кровли полностью удовлетворяют требованиям тепловой защиты производственного здания с учетом климатических условий территории строительства. Разработана технологическая карта на монтаж строительных конструкций с указанием способа производства работ. Рассчитан график выполнения работ, потребность в основных материальнотехнических ресурсах и приспособлениях, калькуляция трудовых затрат .
Проработаны и отражены в работе мероприятия по технике безопасности конкретные для отдельных видов работ.
1 СП 50.13330.2012 Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».
2 СанПин 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений».
3 СП 131.13330.2012 Актуализированная редакция СНиП 23-01
«Строительная климатология».
4 СП 23-101 -2004 «Проектирование тепловой защиты зданий».
5 СП 56.13330.2011 Актуализированная редакция СНиП 31-03-2001
«Производственные здания».
6 СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений.
7 СП 20.13330.2016 Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*
Нагрузки и воздействия.
8 СП22.133330.2016 Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83*
Основания зданий и сооружений.
9 СП 50-101-2004 Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений.
10 СП 63.13330.2012 Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения.
11 ГОСТ 27751-2014 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету.
12 Пособие к СП 52-101-2003 по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона без предварительного напряжения арматуры.
13 СНиП 12-03-2001. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования.
14 Хамзин С. К., Карасев А. К. Технология строительного производства. Курсовое и дипломное проектирование. - М.: Высшая школа, 2009 - 216 с.
15 Монтаж сборных и устройство монолитных железобетонных конструкций. Вып. 1. Здания и промышленные сооружения/- М: Стройиздат. 2007.
..33