Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ЭКСПЕРТИЗЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ НА ПРЕДМЕТ БАНКРОТСТВА
1.1 Понятие и состав финансовой отчетности 9
1.2 Методы анализа финансовой отчетности 15
1.3 Методика экспертизы признаков банкротства 19
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ДИАГНОСТИКА
ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ПАО «УРАЛКАЛИЙ»
2.1 Характеристика исследуемого предприятия 30
2.2 Анализ финансовой отчетности предприятия 34
2.3 Анализ вероятности банкротства предприятия 47
3 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
ПАО «УРАЛКАЛИЙ» НА ПРЕДМЕТ ФИКТИВНОГО
И ПРЕДНАМЕРЕННОГО БАНКРОТСТВА 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 70
ПРИЛОЖЕНИЯ
Данная работа посвящена изучению экспертизы финансовой отчетности предприятия на предмет признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.
Тема выпускной квалификационной работы, на мой взгляд, особенно актуальна. Актуальность заключается в том, что в современных условиях экспертиза банкротства является необходимой процедурой, когда у кредиторов или иных пользователей, возникает вопрос о недобросовестности предприятия партнера.
Эксперт обязан владеть актуальными и современными знаниями методов и методик финансовых и экономических исследований, методикой системного, комплексного экономического анализа, знать нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы экспертизы.
Цель выпускной квалификационной работы - выявление возможных признаков преднамеренного и фиктивного банкротства анализируемого предприятия.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
- исследовать теоретические основы анализа и экспертизы финансовой отчетности на предмет банкротства;
- проанализировать финансовую отчетность и осуществить диагностику банкротства ПАО «Уралкалий»;
- провести экспертизу финансовой отчетности ПАО «Уралкалий» на предмет наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.
Объектом исследования является ПАО «Уралкалий», предприятие которое выпускает хлористый калий.
Предмет исследования - фактические данные о финансовом состоянии и экономическом положении ПАО «Уралкалий» для определения у него признаков фактического и преднамеренного банкротства.
В качестве методов исследования были использованы методы вертикального и горизонтального анализа, коэффициентный метод, а также методы группировки и сравнения.
Период исследования: 2013 - 2017 год.
Первая глава включает в себя изучение теоретических основ анализа и экспертизы финансовой отчетности на предмет наличия признаков банкротства.
Во второй главе проводится анализ финансовой отчетности и вероятности банкротства ПАО «Уралкалий».
В третьей главе проводится экспертиза финансовой отчетности ПАО «Уралкалий» на предмет наличия фиктивного и преднамеренного банкротства.
В выпускной квалификационной работе исследовано публичное акционерное общество «Уралкалий», основной деятельностью которого является производство удобрений и азотных соединений.
При проведении анализа финансовой отчетности ПАО «Уралкалий» выявлено падение доли основных средств, что может свидетельствовать о снижении вложений предприятия в производство и развитие долгосрочного потенциала.
Происходит увеличение нераспределенной прибыли, что является результатом эффективной работы предприятия. Резервный капитал в течение всего анализируемого периода уменьшается, что указывает на падение деловой активности предприятия.
Заемные средства с 2017 г. начали уменьшаться, что свидетельствует о повышении финансовой независимости предприятия.
Кредиторская задолженность ПАО «Уралкалий» то растет, то снижается, что говорит о непроработанной кредитной политике предприятия.
Темп роста выручки предприятия выше темпа роста себестоимости продаж, что свидетельствует о положительной динамике развития предприятия. Доля чистой прибыли с 2017 года снижается, что указывает на неспособность предприятия совершать реинвестирование чистой прибыли в создание новых основных средств и нематериальных активов.
Показатели рентабельности собственного капитала в анализируемом периоде ниже ставки рефинансирования, это показывает нерациональное использование капитала предприятия. Рентабельность активов и рентабельность продаж за все анализируемые периоды имеют низкие значения, что говорит о неэффективной деятельности предприятия.
При неблагоприятной динамике показателей финансового состояния ПАО «Уралкалий» проведен анализ вероятности его банкротства.
По данным четырехфакторной модели банкротства, за весь анализируемый банкротства не предвидится в ближайшие пять лет, т.к. Y>1,425.
Модель банкротства Таффлера показывает, что предприятие имеет долгосрочные перспективы, т.к. банкротства не предвидится.
Модель банкротства Ж. Депаляна показывает отрицательную динамику, что означает нестабильное финансовое состояние предприятия.
По данным модели Г. Спрингейта до 2016 года ПАО «Уралкалий» сохраняло свою устойчивость, но с 2017 года Z<0,862, что говорит о потенциальном банкротстве предприятия.
Модель банкротства Фулмера за последний год указывает на большую вероятность банкротства.
По данным модели Ж. Лего, все значения меньше нормативного, что указывает на большой риск банкротства.
По полученным коэффициентам модели банкротства Лиса, за последние два года, отмечается большая вероятность банкротства.
Так как исследование вероятности банкротства ПАО «Уралкалий» показало, в целом, высокую вероятность прогноза банкротства, то для экономической безопасности контрагентов исследуемого предприятия проведена экспертизв финансовой отчетности данного предприятия на предмет наличия признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.
Признаков фиктивного банкротства не выявлено, так как значения ПАО «Уралкалий» соответствовали нормативным значениям критериев фиктивного банкротства. При анализе крупных сделок предприятия по купле-продаже автомобиля и земельного участка были выявлены признаки преднамеренного банкротства указывающие на умышленное создание несостоятельности ПАО «Уралкалий». При нормативном значении <30% от рыночной стоимости, автомобиль был продан на 40% ниже среднерыночной цены, а цена продажи земельного участка на 47% ниже среднерыночной цены.
1 Понятие финансовой (бухгалтерской) отчетности предприятия. - http: //studbooks .net/1381901/buhgalterskiy_uchet_i_audit/ponyatie_finansovoy_buhgal terskoy_otchetnosti_predpriyatiya.
2 Методы и приемы анализа финансовой отчетности. - http://libraryno.ru/1-4- metody-i-priemy-analiza-finansovoy-otchetnosti-analfinot/..
3 Анализ организации управления финансами предприятия. - https://studwood.ru/1298074/finansy/analiz_organizatsii_upravleniya_finansami_predpr iyatiya_uralkaliy.
4 Финансовый анализ. - http://1-fin.ru/?id=777.
5 Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 855 действующая редакция «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства».
6 Распоряжение ФУДН при Госкомимуществе РФ № 31—р действующая редакция от 12.08.1994 «Об утверждении Методических положений по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса».
7 Постановление Правительства РФ № 367 от 25.06.2003 действующая редакция «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа».
8 Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ действующая редакция «О несостоятельности (банкротстве)».
9 Фиктивное банкротство: как его выявить кому и для чего оно нужно. - http: //ugolovka.com/prestupleniya/finansovye/hozyaj stvennye/bankrotstvo/fiktivnoe. ht ml.
10 Официальный сайт ПАО «Уралкалий». -
http://www.uralkali.com/ru/about/management/.
11 Котова, Н.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Н.Н. Котова. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2016. - 90 с.
12 Вертикальный анализ баланса. - http://finzz.ru/vertikalnyj-analiz-balansa.html.
13 Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению от 8 октября 1999 г. N 33-р действующая редакция «Распоряжение».
14 Коэффициент абсолютной ликвидности. - http://1fin.ru/?id=311&t=7.